Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкусно кушать любят все, но большинство девушек страдает от того, что некоторые продукты откладываются на боках. Увы, но все приправы и соусы тоже не является полезными. Что же делать? Неужели придётся потреблять пресные продукты? Ну уж нет, очень модным и питательным признан соус из шпината. Именно он особенно хорош при подаче к рыбе или морепродуктам. Калорийность зависит от ингредиентов в составе соуса и от способа приготовления.

Вегетарианцы и мясоеды

Переход на здоровое питание часто становится лишь трамплином к становлению вегетарианцем. Просто человек начинает осознавать, что овощи и фрукты несут для организма больше пользы, нежели мясо, колбаса и сосиски. К тому же современный человек редко может похвастаться тем, что кушает хорошее мясо, без примесей и Но правильное питание - это не радикальный отказ от мяса, а соблюдение гармонии в процессе. Например, кетчуп и можно заменить на аналог с добавлением овощей и натуральных специй. Вкус основного блюда при этом не пострадает, а даже станет богаче. Вот способ породнить вегетарианцев и мясоедов - предложить им вкусный соус из шпината!

Основной продукт

Шпинат - это уникальная разновидность зелени, которая многими людьми не оценена. Надо отметить хорошие вкусовые качества и невероятную пользу при похудении. Последний фактор объясняется тем, что шпинат выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и усмиряет чувство голода. К тому же в шпинате много йода, что делает его источником энергии, жизнерадостности и оптимизма. Диетологи настоятельно советуют включить эту зелень в свой ежедневный рацион, но в чистом виде его любят не все. Что же делать? Давиться шпинатом не нужно. Так он пользы не принесёт. Но на его основе можно приготовить огромное количество блюд. Универсальным по праву считается соус из шпината. Он нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушив его при этом.

Готовим сами

В первую очередь попробуем приготовить утренний соус из шпината. Он хорош для завтрака, так как идеально дополняет яичницу, омлет, тосты. Для него понадобится примерно 200 граммов замороженного шпината. Если готовить в сезон, то всегда лучше брать свежую зелень.

Также возьмите большой стакан молока, маленький - воды. Для густоты понадобится 50 грамм твёрдого сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного зелени. В соус по вкусу подойдёт зелёный лук, укроп, базилик или петрушка. Не забудьте про соль и перец. Девушкам, следящим за фигурой, можно исключить соль или заменить её на кусочек чеснока. Теперь перейдём к процессу.

Чтобы сделать соус из шпината, нужно слегка обварить листья. Для этого закладываем их в холодную воду, доливаем смесь молока и крахмала, включаем огонь. Добавляем в соус и ждём, пока он не начнёт плавиться. В загустевший соус засыпаем порубленную зелень и снимаем с огня. Готовый соус со шпинатом должен остыть. Можно подавать к столу!

По грибочки

Для обеденной трапезы хорош со шпинатом и сыром. Его можно подавать к жареной рыбе, мясу и картофелю. Возьмите 200 грамм грибов и 100 грамм шпината. С грибами хорошо сочетается мягкий творожный сыр, репчатый лук, сливки, чеснок и горчица. Не забывайте про специи. Их добавляйте по вкусу. Грибочки обжаривайте до мягкости с луком и чесноком. Доливайте чуть подогретые сливки и доводите до кипения. После уменьшения огня добавляйте горчицу, нарезанный шпинат и мягкий сыр. Продолжаем помешивать и после снятия с огня.

Второй вариант предполагает добавление пармезана, сливочного масла, мускатного ореха и муки. Шпинат нужно протушить в большом казане вместе с молоком, сливками и чесноком. Добавляем в смесь мускатный орех и соль. В сотейнике обжариваем муку со сливочным маслом, а после добавляем шпинат и тёртый пармезан. Соус из готов! Его можно подавать к жареным отбивным и печёной картошке.

С нотами пикантности

Для вечерней трапезы хочется чего-то оригинального. Даже привычную пасту может дополнить и улучшить пикантный соус на базе шпината и бальзамического уксуса. Также понадобится оливковое масло, сливки, имбирь, соль и чили.

Листья шпината обжариваем на раскалённом масле и сдабриваем бальзамическим уксусом, чтобы придать соусу вкус винограда. Через пару минут вливаем в смесь сливки и тушим примерно 5 минут. Добавляем специи и придаём густоты посредством добавления крахмала или муки.

Со шпинатом можно сделать и на базе сливочного масла. Также понадобится жирное молоко и вся зелень, что есть в доме. Её нарезаем, перемешиваем и обжариваем на масле. Добавляем молоко и специи, а потом тушим до нужной кондиции. Такой соус довольно калориен за счёт жирного молока и масла, так что лучше его есть в первой половине дня.

Перекус на скорую руку

Если на улице жара, то и есть особо не хочется. Чтобы подкрепить силы, можно приготовить шпинат в сливочном соусе. Его же можно добавлять как соус к другим блюдам. Понадобится примерно 500 мл куриного бульона, 250 грамм шпината, 20 грамм маргарина, корень сельдерея, лук, два яйца, сливки и сыр. Все ингредиенты надо нашинковать и потушить на смеси сливочного масла и бульона. Добавить взбитые яичные желтки, сыр и сливки, после чего проварить ещё три минуты.

Для вечеринки можно приготовить к закускам изысканный соус с голубым сыром и шпинатом. Зелень провариваем и смешиваем с тёртым пармезаном и голубым сыром. Вводим в смесь сливки и специи.

Также хорош винный соус со шпинатом. Для него нужен чеснок, тимьян, половина рюмочки белого вина, шпинат, растительное масло, сливки и специи. Все ингредиенты смешиваем и тушим до нужной консистенции. Можно добавить чуть-чуть перца чили. Этот вид соуса идеален для пельменей и хинкали.

Из шпината можно приготовить не только большое количество супов, вторых блюд и выпечки, но и различные теплые и холодные соусы. Соус из шпината со сливками и чесноком яркий тому пример. Готовится он очень легко. Намного быстрее чем, к примеру, . Сделать его можно всего за 15 минут. Готовый соус из шпината, можно сказать, универсальный, так как хорошо подойдет к спагетти, рыбе, макаронам, курице, рису.

Попробовав приготовить с этим соусом вышеперечисленные блюда, вы убедитесь, насколько с его помощью у них изменится вкус. Очень вкусными и праздничными с ним получаются и либо колбасой. Да и вообще, его можно употреблять, просто намазав на ломоть хлеба или батона, как бутербродную пасту.

Данный соус из шпината будет готовиться без термообработки, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества шпината. Перед тем, как перейти к рецепту, хочу сказать, что пробовала готовить ранее и соус из шпината со сметаной и йогуртом. Если в холодильнике нет сливок, можете смело использовать эти продукты, только в таком случае лимонный сок добавлять не нужно.

Ингредиенты для соуса из шпината со сливками:

  • Шпинат – 200 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сливки – 60-70 мл.,
  • Лимон – половина,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец

Соус из шпината со сливками и чесноком – рецепт

Очистите чеснок. Помойте и обсушите шпинат и лимон. Выдавите сок половины лимона. Выложите в чашу блендера листья шпината. Измельчите их до состояния гомогенного пюре. Лучше всего делать это в несколько заходов, по пару секунд. В полученное пюре из шпината добавьте щепотку черного перца, лимонный сок, сливки, соль и зубчики чеснока. Включите блендер и взбейте соус 1-2 минуты.

Соус из шпината со сливками готов. Как видно, он получается красивого насыщенного изумрудного цвета и выглядит очень аппетитно. Этот базовый рецепт соуса со шпинатом можно разнообразить, добавив в него кедровые или грецкие орехи, тертый сыр.

Соус из шпината со сливками и чесноком. Фото

Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:


Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

С чем подавать сливочный соус со шпинатом?

Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.

Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:

  • паровыми, жареными, запеченными мясом, рыбой;
  • котлетами;
  • отварными овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой);
  • рисом;
  • кашами;
  • печеным картофелем;
  • макаронами.

Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи