Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.
Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.
Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.
Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.
«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.
В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.
Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.
Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.
Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.
Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
Можно применять и сухой метод стерилизации:
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:
Предисловие
Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.
Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.
Ягоды смородины нужно перебрать и высушить
Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.
Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.
Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.
Легче всего перетереть смородину можно блендером
Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.
Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.
В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.
Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.
Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.
Соотношение ягод к сахару может быть любым
Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:
Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.
Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.
Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:
Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.
Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:
Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.
Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.
Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени
Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!
Ягоды красной и черной смородины очень полезны, поскольку богаты витаминами. К тому же кусты смородины есть почти на каждом дачном участке. Однако многие садовники недооценивают эту распространенную ягоду, а кому-то не нравится ее кисловатый вкус. Но из смородины можно приготовить потрясающий ароматный и богатый витаминами десерт – смородину, перетертую с сахаром. Рецепт этой заготовки на зиму очень прост, а блюдо не требует особых условий хранения.
Свежие ягоды смородины не являются хранящимся долго продуктом, поэтому лучше всего их заготовить на зиму. Существует необъятное множество рецептов заготовок из душистой смородины. Однако самое простое решение – это перетереть ягоды с сахаром. Этот рецепт будет по силам даже тем, кто не является кулинаром со стажем. К тому же приготовление перетертой с сахаром смородины не займет много времени. Да и кухонных инструментов потребуется минимальное количество. Но такая простота и удобство не делают лакомство менее вкусным. У перетертой с сахаром смородины ни с чем не сравнимый аромат и восхитительный вкус.
В черной смородине содержится малое количество окислительных ферментов, благодаря этому в ней лучше сохраняется витамин C. Именно это свойство позволяет использовать смородиновые заготовки как богатый витаминами продукт, который обладает отменным вкусом. К тому же для того, чтобы приготовить замечательное сырое смородиновое варенье, не потребуется прибегать к термической обработке, что также позволит сохранить ценные свойства смородины. Правильно протертая и замороженная смородина напомнит вам о лете в зимние холода. Также ее можно консервировать или закатать другим способом.
Смородина представляет собой широко распространенную на территории России ягодную культуру. Что неудивительно, ведь ее ягоды изобилуют полезными веществами и обладают высокой пищевой ценностью. Исключительно богата ягода аскорбиновой кислотой или витамином C, который известен своими антиоксидантными свойствами. Черная смородина насыщена витамином C больше, чем красная или белая. По содержанию этого витамина ягода уступает разве что шиповнику. Только вот шиповник малосъедобный, а смородина не то что съедобная, но ещё и крайне вкусная и душистая. Поразительно небольшое количество смородины (примерно 20 ягод) способно обеспечить человеческий организм дневной нормой витамина C.
Аскорбиновая кислота важна для обеспечения нормального функционирования органов, она укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Именно поэтому смородину советуют употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, в ягодах черной смородины высокое содержание витаминов B1, B2, B9, K, микроэлементов, эфирных масел, сахара, органических кислот и других полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Ягоду применяют как поливитаминное и укрепляющее средство, также она улучшает усвояемость различных питательных веществ.
Также в этих чудодейственных по своим целебным свойствам ягодах есть ряд веществ, способствующих предотвращению наступления старческого слабоумия. А смородиновый чай часто используют в качестве достаточно сильного мочегонного средства. Все эти свойства содержащихся в смородине веществ делают ягоду незаменимым продуктом в рационе людей с самыми разными заболеваниями. Кроме того, содержащиеся во всех сортах смородины витамины E и D позволяют сохранить молодость кожи, защищают ее от агрессии свободных радикалов. А витамины группы B помогают организму бороться с различными стрессами и перегрузками.
Также эта распространенная ягодная культура богата калием. Особенно в этом отношении отличаются красная и белая смородина. Калий незаменим для осуществления передачи нервных импульсов, он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников. Также он необходим для регуляции водно-солевого баланса в организме.
Так что, если вас беспокоят отеки, то обратите внимание на белую и красную смородину. К тому же калий улучшает кислотно-щелочной баланс в организме.
Если вы пытаетесь похудеть, то вам следует разобраться в некоторых свойствах смородины, которые могут помочь вам в нелегком процессе потери веса. В ней содержатся пищевые волокна (пектин), которые, оказываясь в нашем организме, разбухают, впитывая в себя влагу. Таким образом, они увеличиваются в объеме и наполняют пищеварительный тракт. А человек при этом испытывает чувство удовлетворения голода. К тому же смородина совсем некалорийная, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует задуматься о включении в свой рацион этой ягоды.
Смородина крайне богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Ее употребление часто помогает решить разные проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно запастись таким ценным источником незаменимых витаминов, чтобы можно было позаботиться о своей красоте и здоровье круглый год.
Смородина обладает многочисленными полезными свойствами, но все же к употреблению этой ягоды следует относиться с определенной осторожностью. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление свежей смородины и различных блюд из нее может быть нежелательным. К ним относится тромбофлебит. Причина в том, что употребление смородины может стать причиной повышения свертываемости крови. А это противопоказано тем людям, у которых наблюдается расположенность к тромбозам. Также не рекомендуется включать в свой рацион эту ягоду, если у вас проблемы с кислотностью желудка, ведь в этом случае богатая витамином C смородина может только обострить заболевание.
Во-вторых, смородина может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего внимательно относиться к ее употреблению. Неразумно употреблять плоды смородины или какие-либо блюда из нее в неумеренных количествах и, конечно, с особенной внимательностью стоить вводить смородину в рацион детей.
Менее аллергенными являются сорта белой и красной смородины, но и полезных веществ в них меньше, чем в черной смородине.
Ингредиенты блюда:
Число порций: 24.
Разовая порция для одного человека: 80-100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Рецепт приготовления перетертой с сахаром смородины поразительно прост. Однако обратите внимание на то, что нужно внимательно следить за соблюдением пропорций. Если в заготовленной по этому рецепту смородине будет недостаточно сахара, то она просто испортится. Поэтому тщательно взвесьте ягоды и сахар прежде, чем начнете готовить. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно тщательно перебрать, потому что для приготовления блюда подойдут только неповрежденные ягоды. Перебрать смородину необходимо ещё и потому, что в нее может попасть различный мусор (веточки, жуки, обрывки целлофана и прочее). Нужно удалить с ягод все листики и маленькие веточки.
Затем необходимо промыть ягоды под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Лучше всего, чтобы вода, под которой вы промываете ягоды, была холодной. Когда все ягоды вымыты, их нужно аккуратно разложить тонким слоем на бумажном или обычном тканевом полотенце. Они должны хорошо обсохнуть, потому что если влаги будет слишком много, то велика вероятность того, что варенье из смородины, не требующее варки, испортится. Когда ягоды просохли, их можно растереть при помощи вилки или пропустить через мясорубку. Для их измельчения и превращения в однородную массу можно применять блендер.
Прежде чем приступить к процессу измельчения, необходимо убедиться, что вилка, мясорубка или чаша блендера чистые и сухие.
Когда однородная ягодная масса готова, добавьте сахар и тщательным образом перемешайте. Сахар, пропитываясь ягодным соком, начнет растворяться. Но этот процесс совсем не моментальный. Оставьте перемешанную смесь в комнате на 2-3 часа, чтобы сахар растворился полностью. Пока растворяется сахар, можно заняться стерилизацией крышек и банок, в которые вы будете наливать перетертую с сахаром смородину. Когда время пройдет и сахар растворится, следует снова хорошенько перемешать смородиновую массу. Прежде чем приступить к процессу фасовки чудесного варенья, нужно подготовить инструменты. Удобнее всего использовать половник и воронку. Их необходимо ошпарить кипятком, тогда можно приступать к разливанию по банкам.
Когда банки наполнены перетертой с сахаром душистой ягодой, не упустите еще одну важную деталь. Нужно насыпать небольшое количество кристаллов лимонной кислоты поверх смородинового десерта. Это поможет сырому варенью не портиться еще дольше. Если лимонной кислоты нет, то можно насыпать поверх варенья слой сахарного песка. В этом случае, если варенье покроется пленкой, или вы обнаружите под крышкой плесень, то нужно будет только снять верхний слой сахара. После этого необходимо плотно закрыть все банки с помощью капроновых крышек. Изумительная перетертая с сахаром смородина готова. Отправляйте ее храниться, чтобы потом достать витаминное лакомство осенью или зимой и насладиться потрясающим вкусом.
Хранить емкости с ароматной смородиной, перетертой с сахаром, можно в любом прохладном месте: подойдут и холодильник, и погреб, и подвал. А если увеличить концентрацию сахара в смородиновом витаминном лакомстве, то продукт можно хранить и при температуре до +8°C. Но все же лучше выделить немного места в холодильнике для такого ценного источника витаминов и микроэлементов на зиму, так как без сильной нужды повышать концентрацию сахара нежелательно. Сахар все же далеко не полезное питательное вещество.
У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.
Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.
Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.
Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.
Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.
Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку
Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:
Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.
Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.
Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.
Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.
Мы подготовим:
Как сделать варенье-желе без варки:
Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.
Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.
Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.
Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.
Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.
Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.
Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.
Мы используем ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.
Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.
Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.
Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.
Мы берём:
Процесс приготовления:
Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.