Если Вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма - как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости.
Мастика своими руками - это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т.д. В общем, все, что душе угодно.
Существует два вида мастики для торта:
Мастику для торта можно приготовить из жевательного зефира.
Украшением любого праздника всегда был, остается и будет праздничный торт. А, как известно, он должен быть не только вкусным, но и красивым. В последнее время особенной популярностью пользуется мастика для торта, которой его покрывают, делают фигурки, надписи, а особенные мастерицы даже вылепливают целые композиции.
Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.
Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное – перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.
Мастику можно купить в магазине или сделать самостоятельно – все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. Но нужно обязательно знать, что существует несколько видов мастичной массы, основа у них одинаковая – сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, а остальные компоненты варьируются.
Какой бы вид мастики вы не выбрали, перед приготовлением нужно взять следующие инструменты:
Продукты для различных видов мастик будут отличаться, но мы рассмотрим самые простые и распространенные
Для приготовления понадобится:
Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.
Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.
Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.
Для такой мастики понадобятся следующие продукты:
Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу – цвет будет ровнее.
Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.
Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.
Украшать торт мастикой – это целое искусство, которое приходит только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное – желание и терпение, все обязательно получится!
Если вы столкнулись впервые с понятием мастика или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, для приготовления ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью мастика для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.
Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый торт ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.
Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!
Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.
Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:
Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.
Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.
Лучше готовую мастику вымешивать на столе, посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.
Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.
Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.
Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.
Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.
Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.
Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.
Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.
Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.
Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.
желатиновая мастика
Ингредиенты:
Как приготовить мастику:
Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите.
Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.
Мастика с яичным белком
Ингредиенты:
Как приготовить мастику:
В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.
Мастика с растительным маслом
Ингредиенты:
Как приготовить мастику:
Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется.
Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.
Для приготовления мастики из зефира понадобится:
Как приготовить мастику:
Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.
До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет - она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.
Для такой мастики со сгущенным молоком понадобятся следующие компоненты:
Необходимо вначале соединить сахарную пудру и сухое молоко, затем их через сито просеять и постепенно начать выливать сгущенное молоко, добавить сок лимона и коньяк. Масса как только приобрела консистенцию пластилина, ее нужно убрать в морозилку, переложив в пищевую пленку.
Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты (суфле), английско-американские сладости. Не имеют ничего общего с нашим зефиром, хотя название «маршмеллоу» часто переводят на русский как «зефир».
Мастика из маршмеллоу принимает легко нужную форму и к рукам не липнет, раскатывается хорошо и равномерно прокрашивается.
Два способа приготовления мастики из маршмеллоу:
Способ 1:
Необходимо:
лимонный сок или вода – ~1 ст. ложка
маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
сахарная пудра – ~1-1,5 стакана.
Купить лучше всего маршмеллоу белого цвета. Разделить маршмеллоу по цветам – сложить белые половинки в одну посуду, а в другую — розовые. Добавить в маршмеллоу одного цвета столовую ложку лимонного сока или воды и в микроволновой печи нагреть 10-20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме.
Если желаете подкрасить мастику из маршмеллоу пищевым красителем, то добавить его лучше после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. в Нужно этот момент добавить краситель и перемешать хорошо массу ложкой.
Затем вводить порциями просеянную сахарную пудру и ложкой или лопаткой размешивать массу. Когда ложкой размешивать станет трудно, массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол и руками продолжать разминать до тех пор, пока не перестанет мастика липнуть к рукам.
Завернуть полученную мастику в пищевую пленку (пленка должна прилегать к мастике плотно со всех сторон, чтобы не попадал воздух внутрь пакета) и примерно на 30 минут положить в холодильник.
Достать готовую мастику из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатать.
Можно из готовой мастики приготовить различные фигурки, листики, цветочки, либо тонко раскатанным мастичным листом покрыть торт.
Надо:
сливочное масло – 1 ст.л.
пищевые красители
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше)
маршмеллоу – 100 г.
Как приготовить мастику из маршмеллоу:
Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.
Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить.
Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Сушатся готовые изделия в течение суток. Следует хранить готовые изделия не в холодильнике.
Если покрыт торт кремом, то следует украшать перед подачей на стол его изделиями из мастики.
Рецепт шоколадной мастики:
Для приготовления шоколадной мастики потребуется:
Сливки (30%) - 40 мл
Тёмный шоколад - 100 г
Коньяк - 1-2 ст. л.
Маршмеллоу (цвет не играет роли) - 90 г
Сахарная пудра - 90-120 г
Сливочное масло - 1/2-1 ст. л.
Как приготовить шоколадную мастику:
Выложить в кастрюльку шоколад, поломанный на кусочки, и на слабый огонь поставить.
Растопить полностью.
Добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу, не убирая кастрюльку с огня, и хорошо постоянно ложкой перемешивать массу.
Когда половина маршмеллоу примерно растает, сливки влить, коньяк и масло добавить.
Мешать до образования однородной густой жидкой массы. Затем снять с огня.
Всыпать постепенно, мешая постоянно ложкой, просеянную сахарную пудру.
Когда получится масса слишком упругой и густой и ложкой мешать будет уже не удобно – делать это руками.
Сыпать сахарную пудру до тех пор, пока не станет масса по ощущению как тугое, тёплое, эластичное тесто. Оно не липнет абсолютно к руками, а наоборот, остаются руки чистыми, но жирными. Массу скатать в шар и переложить бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Шоколадная мастика получается очень мягкой, еле тёплой и нежной.
Можно её хранить в холодильнике в плотно закрытом виде, и разогреть слегка перед следующим употреблением в микро.
Общие секреты приготовления и применения украшений из мастики для торта
1. Сахарная пудра для мастики очень мелкого помола должна быть. Если попадутся в ней кристаллы сахара, то пласт при раскатывании будет рваться. Сахарной пудры в зависимости от сорта конфет может потребоваться гораздо больше, чем в рецепте указано, поэтому ей в больших объёмах нужно запастись заранее. Если мастика при замесе остаётся долго липкой, то вмешивать нужно и вмешивать пудру, пока нужная консистенция не получится.
2. Ни в коем случае покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи, и т.п. От попадания влаги мастика быстро растворяется. Между мастикой и тортом поэтому должен находиться «буферный слой». Это может быть тонкий слой масляного крема или марципан. Если масляный крем используется, то необходимо перед нанесением мастики, чтобы до затвердения крема торт постоял в холодильнике.
3. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики или для склеивания разных частей фигурок из мастики, нужно место склеивания увлажнить слегка водой.
4. Мастика при долгом нахождении на воздухе высыхает. Некоторые фигурки, к примеру, столы-стулья, цветы, делать лучше заранее и хорошо дать им высохнуть.
5. Нужно прикреплять объёмные фигуры к торту, например цветы, незадолго до подачи, иначе, если прикрепить их и торт убрать в холодильник, они влагу начинают впитывать из окружающей среды и опадают.
6. Внимание! Если большая влажность в помещении, то торт, покрытый мастикой, может покрыться сконденсированной влагой после извлечения из холодильника. В этом случае его желательно подать на стол сразу из холодильника. Если всё же перед подачей требуется время, то можно аккуратно влагу с мастики салфеткой промокнуть. Или торт поставить под струю вентилятора.
7. Можно фигурки из маршмеллоу разукрашивать сверху пищевыми красителями.
8. Если остыла мастика и стала раскатываться плохо, то немного её можно подогреть в горячей духовке или в микроволновой печи. Она пластичной опять станет.
9. Хранить можно в холодильнике неиспользованную мастику (1~2 недели) или (1~2 месяца) в морозильнике, предварительно её в п/э плёнку завернув.
10. Высушенные готовые фигурки из мастики нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся несколько месяцев такие фигурки.
Торт украшать мастикой – это искусство, которое только приходит с опытом. Чем приготовлено больше тортов, тем интереснее и аккуратнее получается следующая работа. Главное – терпение и желание, все получится обязательно!
Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.
Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.
Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.
Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания желатина, чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.
На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.
Рецептов, как сделать мастику для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.
В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:
При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.
Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.
По составу выделяют 5 основных типов мастики:
Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:
Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.
Для приготовления смеси надо взять:
Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.
Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:
Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.
После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.
Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:
Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.
Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.
Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:
Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.
Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.
При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.
Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.
Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.
Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Съедобные украшения из кремов и взбитых сливок в последнее время значительно уступают по популярности кондитерской мастике. И это неудивительно: из нее даже начинающая хозяйка может создать свой неповторимый шедевр. И несмотря на кажущуюся сложность, мастика в домашних условиях готовится довольно легко. Для этого необходимо лишь определиться с выбором ингредиентов.
Прежде чем рассказать вам о том, как делается мастика в домашних условиях, хочется поведать, что вообще представляет собой этот продукт.
Кондитерской мастикой называют довольно распространенный "вспомогательный" десерт, который часто используют для оформления домашних тортов, а также изготовления различных съедобных украшений (розочек, рюш, лепесточков, воланов и проч.).
Мастика в домашних условиях готовится с применением разных ингредиентов. Однако ее основу всегда составляет такой неизменный компонент, как сахарная пудра. Кроме того, в качестве добавок могут входить и следующие продукты:
Нельзя не сказать и о том, что для придания аромата и цвета в продукт очень часто добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители. Мастика, в домашних условиях приготовленная, крайне быстро застывает. В связи с этим хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом мешочке.
В домашних условиях такой продукт делается довольно просто. Как правило, в него всегда добавляют невареное сгущенное молоко, а также коньяк (по желанию). Следует отметить, что фигурки, сформованные из молочной мастики, получаются очень мягкими и вкусными.
Какие продукты необходимо использовать, чтобы у вас получилась эластичная мастика? Рецепт в домашних условиях предусматривает применение следующих ингредиентов:
Молочная мастика, в домашних условиях сделанная, послужит отличным кондитерским материалом для украшения торта. Для ее приготовления сухое молоко и сахарную пудру просеивают через мелкое сито, а затем горкой высыпают на стол. После этого в сыпучих ингредиентах делают небольшую лунку и медленно вливают в нее сгущенное молоко.
Выложенные продукты перемешивают до тех пор, пока они не образуют собой однородную и эластичную массу. Если мастика прилипает к рукам, к ней добавляют еще небольшое количество сахарной пудры. В случае если сладкая масса стала крошиться, к нее вливают немного свежевыжатого лимонного сока.
Чтобы мастика приобрела тот или иной цвет, к ней добавляют пищевые красители. Для этого к необходимому объему сладкой массы примешивают несколько капель кондитерской краски.
Тщательно вымешанную мастику лучше всего использовать сразу же после приготовления. Но если предполагается декорировать сладкое блюдо на следующий день, то ее хорошо заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильную камеру.
Мастика, сделанная из зефира, является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано, прежде всего, с тем, что такой продукт делается довольно быстро и легко.
Так как готовится сахарная мастика в домашних условиях? Для этого необходимо иметь на кухне следующие компоненты:
Сахарная мастика в домашних условиях готовится сравнительно быстро. Если вам необходимо получить цветную массу для украшения торта, то рекомендуем приобретать не белый, а разноцветный зефир. В ином случае следует дополнительно использовать специальные пищевые красители.
Итак, для приготовления сахарной мастики свежий зефир крошат на средние кусочки, а затем выкладывают в глубокую стеклянную миску и отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности его подогревают на протяжении 35 секунд. За это время зефир должен полностью растаять.
В том случае, если у вас нет микроволновки, то растапливать сладкий продукт рекомендуется на водяной бане. Хотя для этого вам понадобится немного больше времени.
После того как зефир подогреется, его вынимают из СВЧ-печи и сильно разминают ложкой. Также к нему добавляют ванилин, сухие сливки, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру. Последний компонент подсыпают до тех пор, пока не образуется эластичная масса, которая не будет прилипать к ладоням.
Следует отметить, что технология приготовления мастики очень сильно напоминает технологию замеса обычного крутого теста.
После описанных действий продукт можно смело использовать по назначению.
Как делается желатиновая мастика? Приготовление в домашних условиях не отнимет у вас слишком много времени. Но для этого следует заранее подготовить все необходимые продукты:
Для приготовления мастики следует использовать лишь быстрорастворимый желатин. Его выкладывают в стакан и заливают холодной водой. В таком виде продукт оставляют для набухания примерно на полчаса. После этого его ставят на плиту и разогревают до тех пор, пока он не растворится (ни в коем случае не доводить до кипения).
Пока желатин остывает, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Сахарную пудру просеивают через сито и горкой высыпают на стол. Если порция мастики очень большая, то ее замес лучше осуществлять в миске.
Таким образом, в сыпучем продукте делают небольшую лунку. В нее вливают остывший желатин, а также добавляют свежевыжатый лимонный сок. Все ингредиенты тщательно замешивают руками. Если мастика слишком липкая, в нее дополнительно всыпают сахарную пудру.
При необходимости полученную массу делят на несколько порций и добавляют к ним те или иные пищевые красители. Если не планируется использовать мастику сразу же после замеса, продукт заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют в холодильник.
Медовая мастика в домашних условиях делается ничуть не сложнее тех вариаций, что были представлены выше. Более того, она получается намного эластичней, ароматней и вкусней. Особенно часто подобной мастикой украшают торты и пирожные, приготовленные из медовых коржей.
Итак, чтобы сделать медовое украшение для домашних десертов, нам потребуется:
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления мастики следует в первую очередь подготовить желатин. Для этого его всыпают в стакан и заливают водой. В таком виде его оставляют в стороне на 40-44 минуты.
После того как желатин хорошо набухнет, его ставят на водяную баню и медленно разогревают. Получив однородную жидкость, ее снимают с плиты и полностью остужают. Тем временем приступают к обработке остальных ингредиентов. В большой чашке размешивают жидкий липовый мед и растопленный маргарин. После этого к ним добавляют растворенный желатин. Также к полученной массе медленно досыпают сахарную пудру. При этом продукты постоянно мешают кондитерским шпателем или обычной деревянной лопаткой.
Когда сладкая масса станет достаточно густой, ее можно вымешивать не в миске, а на столе. Для этого мастику рекомендуется дополнительно присыпать сахарной пудрой.
После замеса медовая мастика должна стать максимально эластичной. Это необходимо для того, чтобы ее можно было легко раскатать в требуемые рецептом пласты. Если масса получится слишком мягкой, то с ней невозможно будет работать, так как она будет все время рваться и растягиваться.
В данной статье вашему вниманию было представлено несколько способов того, как в домашних условиях сделать мастику. Следует отметить, что для украшения пирожных или тортов вы можете использовать совершенно любой из представленных рецептов. Главное - строго соблюдать все описанные требования. Только в этом случае вы получите однородную и эластичную мастику, которой можно красиво украсить любой десерт.