Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи



Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


Шаг 5.

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Шаг 1.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел

В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.

Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.

Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.

Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.

Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.

Соусы для голубцов — вкусные рецепты

Традиционно готовятся подливки с добавлением муки, а также без загустителей.

Заправку желательно делать только из свежих продуктов, поэтому, вместо томат-пасты лучше взять помидоры.

Их нужно очистить от кожуры, семян, чтобы было однородное по консистенции пюре.

Подливка, которая готовится с добавлением муки, подается уже к приготовленному, протушенному блюду.

Если готовится смесь без муки, в нем можно протушить голубцы.

Заправка будет намного вкуснее, если положить поджаренные до румяного оттенка морковь, лук, а также чеснок.

Ниже рассмотрим оригинальные, и в то же время простые рецепты.

Соус для голубцов с томатной пасты

Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.

Нужно подготовить:

  • любой бульон – 0,25 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 20 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • сливочное масло -80 г;
  • мука – 20 г;
  • специи, соль, сахарный песок.

Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.

Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.

Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.

На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.

Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.

Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.

На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.

Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.


Классический томатно-сметанный соус

Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.

Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • зелень;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 50 г;
  • приправы;
  • масло.

В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.

К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.

Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.

Важно! Можно готовить такую заправку с добавлением муки, однако, в таком случае, подают ее к готовому блюду.

Сырная подливка для голубцы

Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.

Потребуются взять:

  • твердый сыр – 80 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • горчичный порошок на кончике ножа.

Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.

Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.

Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.

Всыпать горчичный порошок.

В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.


Заправка для голубцов на основе майонеза

Очень вкусной, оригинальной получается заливка на основе майонеза. Для нее потребуются такие продукты:

  • майонез – 90 г;
  • аджика – 70 г;
  • специи.

Смешать майонез с аджикой, всыпать приправы, оставить, чтобы соус хорошо настоялся.

Горячие голубцы со всех сторон перемазать подготовленной смесью, подавать горячими.

Азиатский соус для голубцов

Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.

  • соевый соус – 20 мл;
  • бульон – 50 мл;
  • рисовый уксус –10 мл;
  • острый соус;
  • масло, сахарный песок.

Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.

Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.


Заправка для ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, просто, однако, иногда они получаются немного суховатыми, поэтому, желательно подавать их с подливкой.

Чтобы ее сделать, потребуются:

  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • бульон – 0,3 л;
  • соль, приправы.

Поджарить на сковородке предварительно овощи. Когда они будут мягкими, приобретут румяный оттенок, положить сметану, залить заранее сваренным бульоном.

Все посолить, положить приправы.

Протомить полученную смесь в духовом шкафу.

Когда масса немного загустеет, духовку выключить, оставив сковородку на 1-2 минуты.

Овощная подливка для голубцов

Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.

Потребуются такие компоненты как:

  • морковка и лук-репка – по 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
  • томат-паста – 10 г;
  • приправа, соль.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить соус для голубцов

Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:

  1. Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
  2. Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
  3. Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
  4. Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
  5. Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.

Рецепты соуса для голубцов

Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.

Из сметаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 250 мл;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
  2. Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
  3. Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.

Из томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 140 мл;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  3. Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
  4. В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Пряный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Ингредиенты:

  • бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • кинза горошком – 10 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
  2. Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
  3. Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
  4. Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
  6. Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Сметанно-томатный соус для голубцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – для поджарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
  2. Сделайте поджарку на оливковом масле.
  3. Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Сырный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко 3,5% или выше – 400 мл;
  • горчичный порошок – ½ ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
  2. Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
  3. Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
  4. Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
  5. Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.

Овощной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
  2. Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
  3. Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
  4. Обжарить лук с морковкой на масле.
  5. Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.

Для ленивых голубцов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
  2. Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
  3. Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.

Грибной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

  • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
  • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
  • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
  • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
  • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
  • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
  • 7. Рис отварить до полуготовности.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Сметанная заливка для голубцов

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука - 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Сырный соус к голубцам

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
  2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  3. Добавить горчичный порошок
  4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Простой соус к ленивым голубцам

Необходимые продукты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
  • Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
  6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Требуемые ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.
  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.

Как приготовить соус для голубцов (ленивых)?

Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:

  • масло дезодорированное подсолнечное - около 35 мл;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • сок томатный натуральный (не магазинный) - около 400 мл;
  • йодированная соль некрупная - 1/3 ложечки;
  • паста томатная - большая ложка;
  • мука высокого сорта - маленькая ложка;
  • сахар-песок некрупный - большая ложка.

Подготовка продуктов

Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку - просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.

Приготовление соуса на кухонной плите

Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.

Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

Делаем вкусный сырный соус к голубцам

Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта - 1/3 обычного стакана;
  • масло натуральное сливочное - около 100 г;
  • порошок горчичный - примерно ½ десертной ложки;
  • молоко большой жирности - 2 обычных стакана;
  • соус вустерширский - 1/2 маленькой ложки;
  • твердый сыр любой - около 80 г.

Процесс приготовления сырного соуса

Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.

Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.

После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.

Готовим сметанную заправку для сытного второго блюда

Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.

Для такой заправки нам понадобится:

  • овощной бульон (при желании можно использовать и любой мясной, а также обычную воду) - полный стакан;
  • сметана большой жирности максимально свежая - около 150 г;
  • помидоры мягкие - 3 большие шт.;
  • лук сладкий белый - 1 шт.;
  • молоко деревенское высокой жирности (можно заменить сливками) - 4 ложки большие;
  • мука светлая высокого сорта - 1 большая ложка;
  • растительное дезодорированное масло - применять по усмотрению;
  • соль мелкая йодирования и душистый перец - применять по вкусу;
  • зелень любая свежая - использовать по усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.

После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

Термическая обработка

Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.

Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.

Преподносим к обеду вкусный и ароматный соус

Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи