Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?
Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:
Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:
Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.
Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.
Чтобы приготовить джем возьмите:
Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:
Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.
Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.
Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:
Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:
Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.
Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.
Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.
Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:
Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:
Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.
Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:
Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.
Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.
Состав для приготовления варенья из ирги и малины:
Способ приготовления вкусного лакомства:
Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Ингредиенты для варенья на зиму:
Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.
Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.
Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.
Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.
Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.
Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:
При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:
После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.
Пошаговые рецепты домашней заготовки: готовим вкусное варенье из ирги на зиму
2018-08-08 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
51 гр.204 ккал.
Ирга - полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму
Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.
Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.
Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.
Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.
Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.
После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.
Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.
Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.
Ингредиенты :
Как приготовить варенье из ирги на зиму
Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.
Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.
Храним в прохладном подвале.
Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.
Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.
В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.
Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.
Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.
Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.
Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.
После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.
Закупориваем жестяными крышками.
Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.
Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.
Ингредиенты :
Как приготовить
Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.
Перемалываем все плоды в мясорубке.
Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.
Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.
В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.
Помещаем в погреб остывшими.
Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.
Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.
Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.
Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.
Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.
Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.
В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.
Остудив, спускаем в подвал для хранения.
Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.
А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.
Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.
Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.
Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.
Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.
Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.
Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.
Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.
С момента закипания провариваем шесть минуточек.
Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.
Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.
Разлив по стерильным банкам, закатываем.
Храним в погребе.
Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.
Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.
Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.
На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.
Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.
Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.
Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.
Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.
Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.
Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.
Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.
У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.
Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.
Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.
Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.
Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.
Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.
Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.
Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).
для улучшения работы сердца настой цветков ирги:
— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
отвар коры и листьев ирги:
— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.
Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.
Ирга противопоказания:
Посмотрите небольшое видео:
Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.
Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).
Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.
Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками
Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.
Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.
Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.
Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.
Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.
Отжать сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.
Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.
Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.
Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!
Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания. Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.
Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.
Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
Как приготовить:
Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.
Что нужно (на 2 л):
Способ приготовления:
В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.
Что нужно:
Как приготовить:
Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.
Что нужно:
Как приготовить:
Хранить данный вариант варенья нужно в холодильнике. Рецепт придуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сегодня имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 возможных. Такую высокую оценку десерт получил за отменные органолептические качества и за совокупность полезных свойств.
Приготовить варенье из ирги на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись проверенными рецептами и рекомендациями опытных кулинаров. Если хочется получить необычный вариант десерта, обратите внимание на купажи.
Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.
В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.
Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.
После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.
Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:
В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.
Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:
Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.
Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.
Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:
Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.
Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:
Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.
В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:
Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.
Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.
Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.
Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.
Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!
Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.
Ингредиенты:
Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.
Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.
Продукты для рецепта:
Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.
Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.
Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.
Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:
Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.
Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.