Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сливовый джем с корицей – звучит аппетитно, согласитесь. При этом рецепт на зиму очень простой, и джем получается очень вкусным и ароматным. Корица вносит свою характерную изюминку данной заготовке. Такой подойдет к утренним тостам со сливочным маслом, также он отлично сочетается с овсяной кашей, при желании сливовым джемом можно наполнять открытые песочные пироги, тарталетки, прослаивать сладкие коржи, бисквиты, рулеты.

67dcc45.jpg]Ингредиенты
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- сахар – 700 г;
- корица в палочках – 1-2 шт.




Итак, сразу отметим, что от выбранного сорта слив зависит конечный результат и вкус джема. Если вам попадутся на рынке крупные, мясистые, с медовым ароматом сливы, не раздумывайте, берите именно их. Когда сливы выбраны, помещаем их в глубокий таз или миску, промываем в нескольких водах, просушиваем сливы, разложив их на кухонном полотенце в один слой.




Как правило, такие сливы очень легко чистятся, стоит лишь немного надавит на нее, косточка с легкостью выходит. Удаляем у каждой сливы хвостики и косточки.




Получившиеся половинки слив закладываем в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Пюрируем сливы до однородного состояния, на это уйдет до одной минуты, при самой высокой мощности. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой, только установите решетку с самыми мелкими фракциями.




Остался последний процесс - переливаем сливовое пюре в сотейник с толстыми стенками, подойдет также обычный таз, в котором многие хозяйки варят варенье. Предварительно пюре лучше взвесить, так как вес будет отличаться до и после чистки и пюрирования сливы. После того как узнали точное количество сливового пюре, добавляем порцию сахара, в таком же объеме. Сразу вводим корицу, можно добавить 1-2 палочки, а можно добавить 1,5-2 чайные ложки молотой корицы. Отправляем сотейник на плиту, включаем средний нагрев конфорки, от плиты не отходим. Варим джем из сливы под постоянным присмотром, снимаем пенку и постоянно помешиваем, не давая сливам пригореть на дне.




Время варки варьируем от 10 до 25 минут. Готовность проверяем каплей – на плоское блюдо наливаем немного сливового джема, если лужица остается на месте, джем готов. Палочку корицы извлекаем и выбрасываем.




Джем разливаем по стерильным банкам любого объема, герметично укупориваем, остужаем под пледом, в перевернутом состоянии. Остатки джема берем сразу на пробу. Храним сливовый джем с корицей в прохладной комнате.

Всем доброго дня!
В этом году решила приготовить сливовое варенье, чтобы было что к чаю.
Для варенья можно использовать любое количество сливы.

Для начала нужно хорошо вымыть сливу. Сливу нужно выбрать хорошую и целую. Затем из каждой сливы вытаскиваем косточку путем продольного разреза.

Также сливу нужно мелко нарезать.

Я мерила сливу стаканами. Например, на 5 стаканов сливы нужно 2 стакана сахара. Слишком сладкое я не люблю, поэтому два стакана сахара достаточно. А так можно добавить 2,5-3 стакана. Кто-то делает один к одному. В таком случае сливу нужно будет прижимать в стакане.

В данном рецепте я использовала корицу. Но ее можно не добавлять - это по желанию. Она придает необычный вкус варенью.
Нужно подготовить кастрюлю, в которой мы будем варить сливу.
Затем выкладываем в нее сливу, сахар и корицу.


Варим варенье при средней температуре 20-30 минут, периодически помешивая. Слива даст сок, а сахар растопится, поэтому воды не надо. Варенье будет не слишком жидким и сливу можно будет намазать на хлеб.


Заранее подготавливаем банки или банку. Варенье немного остынет и его можно будет разложить по баночкам. Получилось очень вкусно и ароматно особенно с корицей.

Сливовое варенье можно готовить всяческими способами, но с добавлением лимона я готовила впервые. Вот делюсь своим удавшимся экспериментом и теперь я всегда буду закрывать варенье из слив с лимоном на зиму таким способом. Порой слива в чистом виде уже не так интересна, а в сочетании с цитрусовыми она перевоплощается в совсем другой фрукт. Моим домочадцам понравилось такое лакомство, и дочурка съела двойную порцию. А зимой я представляю, как все налетят на баночку с таким вареньем. Как не закатывать варенье на зиму, когда оно такое вкусное. Таких фруктов конечно не купишь зимой, а вот варенье всегда сможет выручить. Делая любой пирог, дрожжевые пироги или рогалики, я теперь смогу использовать в качестве начинки ароматное сливово-лимонное варенье.



Необходимые продукты:

- 800 грамм слив;
- 600 грамм сахарного песка;
- 1/2 лимона.





Сливы чищу, отделяю большую косточку в серединке. Оставлю только половинки для варенья.




Сливы кладу в глубокую емкость. Лимон тщательно мою, вытираю. Половинку лимона нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой и добавляю их к сливам. За счет лимонной кислоты варенье получается не таким темно-синим как обычно, но вкус его становится намного ярче, чем обычно.




Присыпаю фрукты сахарным песком и отставляю настаиваться и пропитываться на сутки. Через сутки сахарный песок растает и фрукты пропитаются сиропом.




После этого варенье варю на медленном огне минут 45. Варенье должно слегка булькать, но не бурлить и выливаться через край. Также варенье я периодически помешиваю, чтобы сливы не пригорели на дне.




Затем перекладываю красивое и густое варенье в чисто вымытые баночки. Накладываю до самого верха.




Закатываю крышками, чтобы кислород не поступал в банки.




Чтобы варенье медленно остывало, накрываю его «шубкой» на несколько часов. Потом уже приготовленное, остывшее варенье из сливы и лимона ставлю в место постоянного хранения на зиму. Если у вас есть погреб или подвал, то там самое место хранить всю консервацию, включая варенье.

Bon Appetite!
А еще мне очень нравится

Потрясающее, очень душистое и аппетитное варенье из слив с добавлением корицы и лимона так легко приготовить в конце лета, когда слив созревает огромное количество! Больше всего я люблю сливу именно в таком сочетании – с лимоном и ароматной корицей. Когда сливовые дольки, окутанные благоухающими нотками цитруса и специй, плавают в сладком сиропе. Сколько не пробовала рецептов, все не то. Именно это сочетание — самое лучшее, по крайней мере, для меня.

См. также

Приготовить варенье из слив с лимоном и корицей совершенно несложно, под силу даже начинающей хозяйке. Постарайтесь четко следовать рекомендациям и советам, приведенным в рецепте — и все получится!

Для того чтобы половинки слив сохранили свою целостность, необходимо использовать плоды твердых сортов. Можно взять даже зеленоватые фрукты. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, но и круглые синие тоже сгодятся.

Кстати, . Не пробовали? Это очень вкусно!

Попробуйте также

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 палочки корицы.

Приготовление

Сливы помойте, отсортируйте, нарежьте половинками и удалите косточки.

Сложите фрукты в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Добавьте измельченный дольками лимон и сахар. Для приготовления варенья необходимо тщательно выбирать подходящую посуду. Емкости из меди или алюминия совершенно не годятся для варки джемов, варенья и повидла. Соприкасаясь с фруктами, особенно кислыми, поверхность такой посуды выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте кастрюли с широким дном из нержавеющей стали.

Оставьте фрукты с сахаром на 5 -6 часов, чтобы пустили сок. Варите сливовое варенье на медленном огне, помешивая время от времени. Следите, чтобы фрукты не приставали ко дну емкости и не пригорали. Лучше воспользоваться для этой цели деревянной ложкой или лопаткой.

Спустя 35 — 40 минут, когда варенье загустеет, а сливовые дольки станут мягкими и полупрозрачными, добавьте палочку корицы и оставьте вариться на огне еще 15 – 20 минут.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно их промойте, простерилизуйте над паром и высушите. Горячее варенье разложите по баночкам, накройте металлическими крышками и закатайте.

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг
  • Корица молотая – 10 гр.

Как приготовить варенье из слив на зиму известно практически каждой хозяйке. Но вот как это лакомство сделать еще вкуснее и необычнее? Попробуйте сливы облагородить ложечкой – другой молотой корицы.

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное и ароматное. Лакомые кусочки сливы в медовом сиропе с благородными восточными нотками обязательно будут кстати холодными зимними вечерами - согреют и порадуют.

Для варенья из слив с корицей сгодятся плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми.

Молотую корицу можно заменить коричными палочками, которые следует извлечь перед закаткой банок крышками.

Способ приготовления варенья из слив с корицей:

1. Плотные, спелые сливы тщательным образом перебрать, удалить подпорченные плоды. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промыть тщательно под проточной водой. Просушить. При помощи ножа извлечь из слив косточки.

2. Поместить сливы в емкость, в которой планируем варить наше варенье. Засыпать сахаром и поставить на 4-6 часов в холодильник, чтобы плоды пустили сок.

3. По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместить на медленный огонь и варить 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не мять плоды!

4. Варенье снять с плиты, охладить и оставить в прохладном месте на 6 часов.

5. Когда варенье постояло, каждый кусочек сливы насытился сахарным сиропом, следует приступить к следующему этапу варки. Добавить в кастрюлю со сладким лакомством корицу и поставить на маленький огонь еще на 20 минут. В этот раз варенье следует варить при закрытой крышке, чтобы восточный аромат не улетучился.

6. Готовым кипящим вареньем наполнить стерильные банки и плотно закрыть крышками. Оставить варенье под теплым одеялом до полного остывания десерта.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи