Не содержит мяса, но это не делает его безвкусным. За счет богатого количества специй и благодаря некоторым хитростям по вкусовым качествам веганский плов без мяса непременно получится очень вкусным и к тому же сытным. Не стоит думать, что рецептами вегетарианского плова интересуются только вегетарианцы, ведь это далеко не так.
Такой плов без использования мяса можно приготовить, когда вы на диете, или во время поста, или в том случае, когда хочется плова, а мяса в холодильнике как назло нет. Пересматривая рецепты вегетарианского плова в интернете, я была приятно удивлена их количеством. Оказывается, для приготовления плова можно использовать не только рис, но и другие крупы – пшено, гречку, булгур, перловку.
Помимо крупы в плов добавляют нут, сухофрукты, в частности изюм, курагу, чернослив, вяленый барбарис, клюкву, грибы и овощи. Допускается использование соевого , которое при правильном приготовлении получается очень похожим по вкусу на настоящее мясо.
Список овощей для приготовления вегетарианского плова достаточно велик. Помимо привычных лука, чеснока и моркови в веганском плове может быть использована тыква, кукуруза, кабачки, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, тыква, фасоль, цветная капуста, брокколи.
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вегетарианский плов с овощами и рисом без мяса по простому рецепту на сковороде. По этому рецепту можно приготовить и вегетарианский плов в мультиварке, обжарив овощи в режиме «Жарка» и далее уже готовить плов в режиме «Тушение», согласно программы вашей мультиварки.
Ингредиенты:
Подготовьте овощи для плова. Очистите луковицу, морковь и чеснок. Морковку натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь в течении 2-3 минут. Овощи посыпьте специями и солью. Добавьте лавровые листья. Перемешайте. Влейте воду. Перемешайте.
На этом этапе приготовления веганского плова можно добавить в него грибы или же сухофрукты. Пока овощная подливка будет тушиться, промойте рис в холодной воде, сливая ее 2-3 раза. Чем лучше рис будет промыт, тем рассыпчаcтей плов получится в итоге.
Промытый рис всыпьте в сковороду с тушеным луком и морковью. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте. Подлейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 2 см. Сковороду с пловом накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь или температуру конфорки в электроплите. Тушите плов около 20 минут при периодическом помешивании. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вегетарианского плова вам понравится и пригодится. В качестве альтернативы вы можете приготовить .
Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский
Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.
Видите, какой он получается аппетитный!
Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.
Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.
Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.
Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.
Уже прочитали: 6440 разВегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Если вы не едите мясо, то это не повод отказывать себе в удовольствии отведать тарелку ароматного желто-оранжевого плова. Мясо можно заменить на кусочки овощей и приправить блюдо еще бОльшим количеством ароматных специй. Попробуйте приготовить вегетарианский плов, и вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом.
Рис для плова я предпочитаю брать пропаренный длиннозерновой, он всегда получается рассыпчатым. Для любителей постной пищи рекомендуем рецепт приготовления , это еще один вариант плова индийской кухни.
Ингредиенты:
- 1 стакан пропаренного риса,
- три соцветия брокколи,
- три соцветия цветной капусты,
- половинка сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 0,4 ч.л. кориандра,
- 0,4 ч.л. паприки,
- 0,4 ч.л. карри,
- 1 ч.л. куркумы,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Разогреем в глубокой сковороде оливковое масло, обжарим в нем специи одну минуту. Они раскроют свой аромат, а куркума станет еще и полезнее от нагрева с маслом и черным перцем.
Обжарим в ароматном масле со специями нарезанные лук, чеснок и лук-порей. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
Морковь почистим и натрем или порежем мелко. Можно просто кружочками, если морковь достаточно мелкая. Обжариваем морковь, пока она не станет мягче.
Брокколи и цветную капусту разделим на мелкие соцветия или порубим ножом. Отправляем к зажарке, перемешиваем и обжариваем в масле со специями в течении пяти минут.
Сладкий перец очистим от семян, порежем средними по размеру кубиками, отправим к остальным овощам. Обжарим овощи в течении еще пяти минут под крышкой.
Всыпаем к овощам рис, перемешаем, чтобы крупинки впитали ароматное масло.
Вливаем два стакана горячей воды (или бульона), солим, перемешиваем и оставляем плов тушиться без крышки в течении 20 минут.
Ближе к концу готовки можно добавить немного томатной пасты для вкуса и цвета.
Плов готов, когда рис увеличился в объеме вдвое, стал рассыпчатым, а лишняя влага выпарилась.
Подавайте вегетарианский плов с овощами незамедлительно. А на первое советуем приготовить вегетарианский