Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Якутский нож - национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами.

Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа.

Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

У лучших пууккосов есть лезвия с образцовой сварной сталью, а кузница лезвия, использующая блистерную сталь, считалась отличительной чертой мастера-кузнеца, мужского и женского пууккоса существенно не отличается от размера, поскольку ручка пуукко должна соответствовать руке его владелец. Нож Мора - Морозный нож представляет собой ряд небольших ножниц для ножниц, похожих по дизайну на финский пуукко.

Сами нож - нож Сами, представляет собой большой нож, традиционно используемый саамским народом. Типичные ножи Сами имеют длину от 200 до 450 мм. Самые крупные ножи можно считать мачете или короткими мечами, ручка обычно сделана из березы для лучшего сцепления при использовании в снежных условиях. Это также обеспечивает контроль над лезвием, особенно при использовании штрихов. Танк проходит через ручку, традиционным материалом для оболочки является кожа оленей. Край брезента часто имеет скандинавское измельчение, т.е. е. один плоский скос, лезвие должно быть достаточно сильным, чтобы разделить кости, и закалить, чтобы поддерживать низкие температуры.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.



Пишет блогер smitsmitty: С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г. Якутск



Через несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.



Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.



Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.



Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.



Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.



Эксклюзивные ножи делаются из руды.



Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.



Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.



Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.



Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.



Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.



Александр продолжает ровнять клинок. Первая особенность - асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.



Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки - это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания.

При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.



Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову



Он шлифует и затачиват заготовки.



На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.



Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа.

По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос - не что иное, как канал от костного мозга.



Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме.

Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.



Закалка заготовок



Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.



Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс настолько сложен, что передать его парой предложений не получится.



-

"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.

В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись".



Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа - очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная.

С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа.

В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять.

Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины.

Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.



Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша.

Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.



Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой.

Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.



На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунка орла.

Якутский нож представляет собой отдельную разновидность холодного оружия, которая в течение длительного времени используется коренными жителями Якутии. Стоит отметить тот факт, что данный инструмент представляет собой один из наиболее известных предметов культуры этого народа среди жителей других регионов и стран.

Клинок

Клинок, который имеет якутский нож, заострен, и при этом с одной стороны лезвие и практически прямой обух. Главная особенность данного клинка - это наличие асимметричной заточки, которая была отмечена еще первыми учеными, занимающимися исследованием жизни якутов. С одной стороны, данное лезвие является абсолютно плоским и имеет дол, но в то же время противоположная сторона клинка выгнутая. Такая конструкция используется для того, чтобы в процессе работы якутский нож не «зарывался» сильно в материал, и именно по этой причине для левшей и правшей изготавливаются разные варианты оружия.

Каким он бывает


В процессе проведения археологических раскопок на территории современной Якутии (Республика Саха) было определено, что якутский нож имеет огромнейшее количество соответствий с тем, какое оружие использовалось еще в давние времена.

Существует много региональных разновидностей такого ножа, но в классическом исполнении он представляет собой стандартный клинок длиной от 110 до 170 мм, который насаживается на ручку из березового капа.

Также стоит отметить тот факт, что ножи изготавливаются для разных слоев населения:

  • для детей или женщин выполняют ножи, длина которых составляет от 80 до 110 мм;
  • стандартная длина клинка, как говорилось выше, от 110 до 170 мм;
  • от 170 мм ножи считаются большими и, в принципе, практически боевым оружием, вследствие чего их изготавливают крайне редко.

Помимо всего прочего, клинки различаются между собой по ширине:

  • тундровой отличается достаточно узким лезвием;
  • аласный (или таежный) оснащается более широким лезвием.

В преимущественном большинстве случаев используются для охоты, а также для резки или сверления. В то же время в тайге его применяют для разделки домашнего скота и добычи или же в процессе ведения разнообразных работ по дереву. Поэтому, в зависимости от того, каким образом будет использоваться данный инструмент, обуславливается и то, какой именно вариант по ширине клинка лучше подобрать.

Традиционно рабочий якутский нож отличается клинком, который изготавливается из достаточно мягкой стали. Ее применение обуславливается массой практических соображений. Таким образом, если нужно затачивать якутские ножи для охоты в полевых условиях, мягкая сталь позволяет сделать это даже при помощи речной гальки или же какого-либо другого подручного материала. В последнее время достаточно большой популярностью начали пользоваться ножи с клинками, которые изготавливаются из специализированных марок стали. Стоит отметить, что якутский нож (фото выше) может быть сделан даже из

Преимущественное большинство исследователей задается массой вопросов касательно того, откуда на клинке появился дол. Есть самые разнообразные версии, начиная от того, что его использование требуется для кровостока, и заканчивая тем, что его применение необходимо для уменьшения веса самого клинка, чтобы нож не тонул в воде. Единственное, что можно сказать достоверно - якутский нож (фото выше) дол имеет исключительно с правой стороны клинка.

Рукоятка

В классическом исполнении рукоятка изготавливается из березового капа, который предварительно пропитывается при помощи специализированного масла. В сечении она напоминает яйцо, которое направлено острым концом в сторону лезвия, и при этом полностью лишена каких-либо гард, упоров и похожих элементов - стандартная прямая рукоять. Длина составляет приблизительно 130-150 мм, что несколько больше, чем средняя ширина мужской ладони. Такой размер обуславливается не только соображениями удобства данного инструмента, но еще и тем, что нож не должен тонуть в том случае, если его погружают в воду. Помимо использования березового капа, встречается также применение кусочков бересты, накладывающихся друг на друга, а между слоями их промазывают клеем. После склеивания заготовка тщательно высушивается под прессом, и потом уже из нее делается рукоять.

Помимо всего прочего, существуют также ножны, ручка которых изготавливается из пластика, мамонтовой кости и других материалов, но в большинстве своем они относятся к сувенирной продукции и не имеют практической пользы для повседневной жизни.

Ножны


Якутский нож Батыйя имеет также уникальные ножны. В стандартном исполнении они изготавливаются из бычьего хвоста, внутри которого располагается деревянный вкладыш, неплотно обхватывающий клинок. Главная функция - это не удержание самого клинка, а его защита от слома, в то время как удержанием занимается кожаная часть ножен. Предусматривается возможность изготовления их из бересты или же стандартной шитой кожи, и крайне редко встречаются разнообразные деревянные изделия.

Использование бычьего или коровьего хвоста в процессе производства ножен считается наиболее оптимальным вариантом для охотников, так как если нож падает или же бьется о какие-то посторонние предметы, он не будет издавать много шума. Помимо всего прочего, часто ножны изготавливают из обычной кожи, которая практически не пропускает воду в случае правильной обработки.

Как его носят и используют

В преимущественном большинстве случаев принято носить нож с левой стороны на полностью свободном подвесе, то есть лезвие должно смотреть в левую сторону. Достаточно свободный подвес нужен с той целью, чтобы не мешать передвижению владельца данного ножа, и при этом при его ношении слева достаточно удобно вытаскивать оружие правой рукой: нужно просто упереться большим пальцем в основание.

Во времена СССР если человек носил или изготавливал якутский он нарушал действующее законодательство, хотя подобные несоблюдения правил и были весьма формальными. На сегодняшний день производство, ношение, хранение и продажа таких ножей регламентируются отдельным актом правительства Якутии, в соответствии с которым он представляет собой неотъемлемую часть культуры, вследствие чего его использование в повседневной жизни разрешено в данном регионе.

Якутский настоящий нож активно используется в бытовой жизни коренных жителей Якутии и его применяют на рыбалке, охоте, при приготовлении еды, а также выполнении еще целого ряда других процедур. Таким образом, этот универсальный инструмент и стал одним из наиболее важных предметов культуры своего народа.

Мастера


Рассматривая якутские ножи ручной работы, не стоит забывать об их наиболее важной особенности - это реальные ножи, которые активно используются коренными жителями Якутии в повседневном быту. По всей республике практически невозможно найти такие семьи, в которых не присутствовал хотя бы один такой нож, что говорит о том, что его активно производят в кустарных условиях в сельских мастерских или же кузницах. Практически в каждом селении здесь есть собственный местный мастер (или даже несколько), который занимается производством ножей по индивидуальной технологии. Именно по этой причине характер этого оружия может меняться в зависимости от того, в каком конкретном селении его изготовили и какой мастер занимался его производством.

Как делаются такие ножи?


То, что за последние несколько лет якутский практически не изменил своей формы, говорит не о том, что это отсталое или примитивное оружие, наоборот, на протяжении столетий удалось определить наиболее удачную и универсальную форму данного ножа таким образом, чтобы все элементы были идеально подходящими под условия этой местности. В таком ноже абсолютно все сделано для обеспечения максимальной степени функциональности и удобства. В частности, к примеру, якутский нож, изготовление которого осуществляется по классической технологии, отличается гораздо более сложным клинком, по сравнению со знаменитым

Отличительной чертой современных якутских ножей является то, что на лезвии присутствует выборка. В первую очередь в старину, когда кузнецам приходилось добывать железо самостоятельно, сырье считалось крайней дороговизной, в связи с чем его всячески старались беречь, вследствие чего лезвие вытягивали в ширину и образовывался дол. Если нож используется в экстремальных условиях (к примеру, при температуре менее -50 о С), то в таком случае отсутствие желоба не позволяет его править или точить, в то время как лезвие, имеющее достаточно широкий дол, отличается своей остротой, тонкостью, и в связи с этим максимально быстро правится и точится. В процессе разделки добычи лезвие, имеющее достаточно широкий желоб, будет соприкасаться с мясом исключительно тыльной стороной, в связи с чем углубление в лезвии ножа будет оставаться свободным, и шкура будет максимально просто сниматься за счет небольшой площади касания.

Основной материал для изготовления рукоятей - это кап, который представляет собой особый нарост, появляющийся на корнях березы. Он отличается предельно прочной и крепкой древесиной, а также имеет достаточно красивый рисунок. Помимо всего прочего, используется также непосредственно сама древесина березы, наборы из бересты или же с различными вставками из нее.

Отдельное внимание следует уделить уникальной конструкции ножен. Нож утапливается приблизительно на 2/3 рукояти и там уже удерживается за счет трения. При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше. За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи.

Особенности ножа

Стандартный вид этого ножа отличается, на первый взгляд, нехитрой и предельно простой конструкцией, вследствие чего обычному человеку может показаться, что использовать его абсолютно неудобно. Однако в руках мастера этот инструмент в процессе работы выглядит как музыкальный инструмент, и если на самом деле взять такой нож в руки, любые сомнения о неудобстве развеиваются в первый же момент.

Дерево, которое используется для изготовления рукоятки, позволяет добиться весьма и весьма неплохого сцепления с ладонью, вследствие чего нож не соскальзывает. Сечение рукояти же сделано таким образом, чтобы нож было удобно держать в руке вне зависимости от того, для каких работ он используется. Конечно, существуют самые разнообразные вариации, включая ножи якутские Потапова, но стандартный является одним из самых универсальных среди всех существующих на сегодняшний день. Помимо всего прочего, если рассматривать в принципе различные этнические ножи, именно его можно назвать наиболее практичным и совершенным, несмотря на то что на первый взгляд он отличается предельной простотой.

Философия


По своей философии якутские ножи Николая Потапова, как и любые другие, представляют собой изделия, предназначенные исключительно для творения и выполнения различных работ. Мастер в процессе изготовления в первую очередь делает незаменимого помощника для человека, а не какое-то смертельное оружие, которое будет использоваться с агрессивными намерениями.

При этом сама конструкция данного ножа изначально предопределяет это, и если, к примеру, взять даже формат крепления ножен к ремню, то оно сделано таким образом, что после доставания нож оказывается лезвием к себе, а не наружу. Стоит отметить тот факт, что данная особенность не является каким-либо новшеством и предусматривается в соответствии с многовековой технологией. Помимо всего прочего, нельзя не сказать о том, что даже мысли об агрессии с помощью данного ножа являются неуважением к кузнецу, который его изготовил, а при этом сами мастера в старину почитались не менее шаманов. Конечно, сегодня кузнецов не боятся, но почтенное отношение и уважение к представителям этой профессии сохранилось по сегодняшний день.

Ножи для детей

Якутский нож Татаринов, как и классическая модель, может изготавливаться для детей. В старину ребенка уже приблизительно с пятилетнего возраста начинали учить делать всевозможные поделки или же нехитрые игрушки из дерева при помощи этого инструмента. В более раннем возрасте его родители сажали его рядом с собой, после чего приступали к изготовлению деревянных игрушек, а в процессе этого ребенок запоминал движения своего предка для того, чтобы повторить их в будущем. Когда отец понимал, что его малыш готов к работе с таким инструментом, он шел к кузнецу и делал заказ на небольшой ножик, после чего отдавал его сыну. При этом стоит отметить тот факт, что матери не боялись каких-либо травм ребенка, так как технология данного ножа исключает возможность получения серьезных ранений, в то время как незначительные порезы учат его осторожной, рациональной и аккуратной работе.

Несмотря на то что классический якутский нож является универсальным, у каждого якута присутствует по три-четыре разных ножа, использующихся для разных целей. При этом стоит отметить тот факт, что есть также самый красивый нож с разнообразными вставками, который является праздничным и переходит в семье из поколения к поколению. Данный нож постоянно висит над кроватью хозяина дома, и при этом никто не может его трогать (в особенности это касается детей).

Как они используются


Если нож изготавливается для работы с различными древесными изделиями, использовать его нормально для нарезки мяса и еды не получится. Для оленеводов выполняется отдельный вариант ножа, в котором присутствует изогнутая вниз обратная сторона лезвия, позволяющая исключить повреждения желудка и кишечника добычи в процессе разделки, так как в противном случае мясо может испортиться.

Особенно важной является указанная выше облегченная конструкция рукояти для рыбаков, так как они нередко роняют ножи в воду, вследствие чего инструмент должен быть плавучим или как минимум тонуть максимально медленно.

Таким образом, якутские ножи можно назвать весьма необычным и при этом чрезвычайно практичным инструментом, который изготавливается и используется по сегодняшний день. Рыбаки, охотники и любители еще множества других ремесел активно используют такие ножи даже за пределами Якутии, что уже говорит о том, что он является чрезвычайно практичным, в отличие от и еще множества других видов этнического вооружения, которые становятся уже не более чем данью традициям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи