Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.

Классический заварной крем без масла

Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.

Используя классическую технологию, настоящий заварной крем без масла можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

Как правильно готовить такой крем:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков.
  2. Тщательно растереть их в миске с сахаром.
  3. Ввести муку. Перемешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Добавить цельное молоко. Перемешивание вести интенсивно, чтобы исключить наличие комочков.
  5. Емкость с приготовленной массой поставить на водяную баню. Для этого миску достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой. Уваривать смесь 7-9 минут при постоянном помешивании.
  6. Засыпать оставшийся по рецептуре ванильный сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Взбить массу миксером в течение 5-6 минут.

В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.

Для торта Наполеон

Как известно, «Наполеон» - это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.

Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:

Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.

Для работы в такой ситуации понадобится:

  • 30 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 180 миллилитров обычной воды;
  • 1 желток;
  • чуточку ванили;
  • 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
  2. Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  3. Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
  4. После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.

Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.

Без яиц и масла

Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.


Для такого постного варианта будет нужно:

  • 60-65 грамм муки;
  • 1 стакан сахара и столько же воды;
  • немного ванили.

Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.

Для этого надо:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
  2. Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
  3. Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.

Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • пару чайных ложечек молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
  2. Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
  3. Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
  5. Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  6. Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.

Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.

Со сгущенкой

В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.

Для такого варианта потребуется только:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • 45-50 грамм муки.

Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:

  1. Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
  2. Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
  3. Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
  4. Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
  5. Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.

Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.

Без молока и сливочного масла

Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.

В данном случае понадобится только:

  • 1 стакан сока (например, апельсинового);
  • 2 яйца;
  • 30 грамм муки;
  • ½ стакана сахарного песка.

Как следует делать апельсиновый крем:

  1. Из свежих плодов выжать сок.
  2. Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Отдельно в миске яйца поочередно соединить с пшеничной мукой и сахаром.
  4. Приготовленную массу медленно вылить в кипящий сок.
  5. Постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до нужной консистенции.

Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.

Рецепт с крахмалом

Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана (500 миллилитров) молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 3 желтка;
  • чуточку ванили.

Для такого варианта нужна особая технология:

  1. В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
  2. Сахар тщательно растереть с желтками.
  3. Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
  4. Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
  5. Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
  6. В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.

Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.

Неотъемлемой частью любого десерта, торта или является заварной крем. Он станет изюминкой практически каждого десерта и может порадовать своими вкусовыми качествами, как детей, так и взрослых сладкоежек. К тому же, современные хозяйки добавляют заварной крем не только в выпечку, но и в каши. По словам кулинаров-любителей, рисовая каша становится намного вкуснее, если добавить в нее немного заварного крема.

Приготовление заварного крема настолько просто, что его можно за считанные минуты приготовить в домашних условиях, при этом используя стандартный набор продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Однако все же бывают ситуации, когда внезапно обнаруживаешь, что закончились яйца или масло. В таком случае есть прекрасный выход - можно просто сделать без яиц.

Заварной крем без добавления яиц

Вкус такого крема практически невозможно отличить от оригинала, поэтому такой рецепт станет спасением в непредвиденной ситуации. Итак, необходимые продукты:

  • 0.5 стакана сахара
  • 1 ст. молока
  • 3 ст.л. муки
  • 100 гр. Масла сливочного

Прежде всего, необходимо смешать в небольшой посудине молоко и сахар, после чего подогреть на среднем огне, при этом постоянно помешивать. После полного растворения сахара всыпать муку, только постепенно, постоянно взбивая венчиком. Смесь варить, пока она не превратится по внешнему виду в сметану. Снять с огня и дать остыть. После добавить масло и хорошенько взбить. Крем готов.

Можно с уверенностью сказать, что отсутствие яиц никак не повлияло на вкус крема.

Заварной крем без добавления масла

Если вы следите за калорийностью и жирностью своих продуктов и блюд, то без масла станет для вас идеальным вариантом. Он получится не такой жирный, но таким, же вкусным, как и стандартный крем. Состав продуктов:

  • один стакан сахара
  • 2 ст. молока
  • 4 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • ваниль

С самого начала вам необходимо растереть желтки с сахаром, после чего постепенно добавить муку. Маленькими порциями добавить молоко и поставить смесь на огонь. Аккуратно довести до кипения. Необходимо всю массу довести до консистенции, похожую на сметану. После этого добавить ваниль и хорошенько взбить. Все готово и теперь вы можете смело начинять свои десерты вкуснейшим нежирным кремом.

Рецепт приготовления заварного крема на видео:

Как сделать крем густым

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда крем после своей готовности остается слишком редким и не доходит до нужной консистенции. Что же делать в таком случае? Для начала необходимо заранее продумать какой именно крем вы хотите приготовить, так как от этого может зависеть вся технология. Если в крем вы собираетесь добавить какао, тогда его не стоит выпаривать. Если сок или морс - нужно постоянно с особым вниманием следить за общей консистенцией. Нужно запомнить главное правило: чем дольше вы выпариваете крем, тем гуще он становится. Однако не стоит забывать и тот факт, что крем можно передержать и тогда он станет слишком густым. Также можно использовать искусственные загустители, такие как желатин, агар-агар.
Если вы уже сделали крем, а он все равно жидкий, можно добавить масло. Необходимо постоянно взбивать и охлаждать крем. Также можно использовать крахмал.

Заварной крем из пакетика

Для приготовления заварного крема существует огромное количество рецептов, однако для экономии времени и затраченных сих существуют специальные смеси, которые не требуют выпаривания. Достаточно только высыпать содержимое пакета в небольшое количество воды и довести до кипения, постоянно помешивая. После этого оставить остывать и крем готов. Для того, чтобы придать такому крему идеальную консистенцию, можно добавить к нему дополнительно масло. После этого тщательно взбить венчиком, либо миксером. Тогда ваш крем будет похож на сметану и приобретет отличный вкус. Крем быстрого приготовления значительно экономит потраченное время, а также не требует использования большого количества ненужной посуды.

Практически все праздники не обходятся без приготовления десертов, пирожных или эклеров. Заварной крем станет незаменимым компонентом праздничного стола и порадует своими вкусовыми качествами не только детей, но и остальных членов семьи.

Фото простые рецепты заварного крема для «Наполеона».

В советское время наши мамы и бабушки считали классический «Наполеон» из слоёного теста высшим пилотажем, добавляя туда порцию крема по специальному рецепту. Скорее всего, потому, что само слоёное тесто им приходилось готовить вручную, «магазинного» не продавалось. В наши дни в магазинах можно найти любые полуфабрикаты, и даже самой незадачливой из начинающих хозяек под силу сделать любимый торт. Однако, изюминка любой выпечки – это вкусный, пышный, удачный крем. Приготовленный по правилам «Наполеон» крем признаёт только заварной.

Выбирая рецепт крема для «Наполеона», мудрым решением будет обратиться к источникам, а точнее – к поваренным книгам советского времени. Один из лучших рецептов даёт известная книга «Домоводство». Это заварной крем для «Наполеона» без масла.

  • 5 желтков или 4 целых яйца;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • ванильный сахар – 1 коф. ложка.
  1. В металлической мисочке разотрите яйца с сахаром. Постарайтесь, чтобы крупинки растворились как можно лучше.
  2. К яично-сахарной смеси добавьте муку, вымешайте и тщательно разбейте все комочки.
  3. Поставьте мисочку в кастрюлю и налейте на дно кастрюли столько воды, чтобы мисочка была в воде наполовину.
  4. Дайте воде в кастрюле закипеть, и помешивайте ложечкой крем в мисочке до загустения.
  5. Когда начнёт закипать, выключите огонь и выньте мисочку из кастрюли.
  6. Вмешайте ванильный сахар в ещё горячий крем и хорошенько размешайте.
  7. Готовый продукт нужно держать под крышкой, иначе на его поверхности может образоваться плёночка.

Масляный заварной крем «Шалот»

  • молоко – полстакана;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – неполный гранёный стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное несолёное – 1 пачка (200 гр);
  • коньяк – одна-две ст.л.
  1. В самом начале приготовления выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его размягчаться при комнатной температуре, пока вы будете делать густую основу.
  2. В небольшой посуде (такой, что можно ставить на огонь) смешайте желтки с молоком.
  3. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  4. Поставьте посуду на очень маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Следите, чтобы смесь не начала приставать ко дну.
  5. Дайте будущему крему покипеть около 5 минут, пока не загустеет. Не переварите! Затем снимите с огня и остудите до температуры, приятной на ощупь.
  6. В чаше миксера взбейте масло с ванильным сахаром.
  7. Когда масса станет пышной и белой, начинайте порциями прибавлять остуженную кремовую основу. Порции должны быть небольшие. Перемешивайте на малых оборотах.
  8. Когда масло и основа будут почти полностью смешаны, добавляйте коньяк.
  9. Общая масса готового крема будет иметь гладкий вид и однородную, пышную консистенцию.

Английский заварной крем

Очень известный вид заварного крема, применяемый во всём мире.

  1. В эмалированной мисочке разотрите желтки с пудрой до однородности, и желательно, чтобы весь сахар растворился.
  2. Влейте холодное молоко, ещё раз хорошо размешайте.
  3. Поставьте мисочку на водяную баню, готовьте, не переставая перемешивать.
  4. Прогрейте смесь хорошенько, она начнёт густеть.
  5. Не доводите до кипения, снимите с огня и добавьте ванильный сахар.
  6. Процедите крем или пройдитесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной. Очень важное условие: готовить нужно обязательно на водяной бане и начинать нагрев массы нужно очень медленно, чтобы желтки не свернулись в хлопья. Правильно приготовить простой крем вам поможет видео: заварной крем для "Наполеона"

От рецептов классических, общепринятых и общеизвестных перейдём к распространённым домашним вариантам заварного крема, появившихся на наших кухнях благодаря волшебным рукам наших искусниц.

Заварной крем с маслом, который всегда в форме

  • 4 крупных яйца;
  • мука - 3 ст л;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • масло сливочное - от 300 до 400 гр;
  • стручок ванили.
  1. Муку прокалите на сухой сковороде, пока не появится вкусный запах, но при этом следите, чтобы цвет её оставался белым. Не пережарьте.
  1. Охлаждённые яйца смешайте с сахаром и разотрите как следует.
  2. В яично-сахарную смесь добавьте остывшую муку, вымешайте до однородности.
  3. В молоко положите стручок ванили и вскипятите.
  4. Когда молоко начнёт кипеть, выньте ваниль и постоянно помешивая, влейте молоко в яичную смесь.
  5. Вскипятите ещё раз, после чего можно снять с огня и остудить.
  6. Масло взбейте миксером в пышную массу.
  7. Небольшими порциями, тщательно вымешивая, соедините масло и основу.
  8. Один из самых неприхотливых вариантов приготовления заварного крема – это рецепт для микроволновой печи, имеющейся сейчас в каждой кухне.

Заварной крем без масла в микроволновке

  • 2 желтка;
  • 160 гр сахара;
  • 2 ст. л муки;
  • 400 мл молока.

Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.

Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.

Фруктовый заварной крем

Этот крем может быть приготовлен на яблочном соке, на ананасовом сиропе (жидкости от консервированного ананаса), на апельсиновом соке или абрикосовом пюре (либо мармеладе).

  • полстакана молока;
  • полстакана фруктовой добавки из перечисленных выше;
  • пять столовых ложек сахара;
  • 4 яйца.

Смешайте молоко, яйца и сахар, взбейте венчиком и прогрейте. Не кипятите.Влейте фруктовую добавку. Ещё раз прогрейте почти до кипения.

В охлаждённой посуде взбейте белки до крепкой пены с устойчивыми пиками. Взбивая, быстро соедините горячий крем с белками. Прогрейте ещё раз и остудите.

Заварной крем на сливках

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар.

В сотейнике смешайте сливки, сахар и желтки, взбейте венчиком до однородности.Поставьте сотейник на водяную баню. Помешивая, доведите содержимое сотейника до загустения.

Взбейте белки с ванильным сахаром как для безе (когда масса, взятая на ложку не оползает и держит форму), быстро влейте к ним ещё горячий крем и хорошенько перемешайте.Остудите.

Торт нужно прослаивать, пока крем ещё тёплый. Застыв, крем становится похожим по консистенции на желе.

Не всем нравится заварной крем на муке, некоторые хозяйки считают его грубоватым. Специально для них приведём рецепт заварного крема с использованием крахмала.

Заварной крем на крахмале

  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки пшеничного или кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • ванильный сахар.

В кастрюльке смешайте сахар, яйца и крахмал. Взбейте как следует вилочкой или венчиком. Добавьте молоко. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и нагревайте до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте ванильный сахар, перемешайте.Кипятить крем не нужно, просто дайте ему загустеть как следует, снимите с огня и остудите.

В «брежневских» восьмидесятых годах на кухнях страны был создан самый экономичный из когда-либо существовавших рецепт заварного крема для «Наполеона» - без молока и яиц.

Заварной крем «Экономика должна быть экономной»

  • 2 ст.л муки;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр масла;
  • ванильный сахар.
  1. В небольшой кастрюльке сварите сироп из сахара и полстакана воды.
  2. Оставшейся водой разведите муку так, чтобы совсем не осталось комочков.
  3. Постоянно размешивая венчиком, влейте воду с мукой в кипящий сироп.
  4. Варите, пока крем не станет, как густая сметана. Затем снимите с огня и остудите до температуры ниже комнатной.
  5. Взбейте миксером масло с ванилью до пышного состояния.
  6. Добавляйте постепенно остывший крем во взбитое масло, хорошо вымешивая на малой скорости после добавления каждой ложки.

Наверняка, наиболее часто для прослойки «Наполеона» нашими хозяйками используется заварной крем из манной крупы.

Простой заварной крем на манке

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Всыпьте манку в холодное молоко, постоянно помешивая сварите до густоты. Остудите.Отдельно взбейте масло с сахаром, чтобы стало как крем.

Соедините масляный крем и манную кашу, прибавляя по одной ложке и тщательно перемешивая. В заключение, взбейте общую массу крема миксером на большой скорости в течение примерно 10 минут, до требуемой пышности.

Этот крем получается очень вкусным, если добавить в него лимон – натереть на тёрке с кожурой, взбить в блендере с сахаром и добавить в кашу перед тем, как соединять с маслом.

Заварной крем на манной крупе со сгущёнкой

  • 1,5 стакана сырого молока;
  • 0,3 стакана манной крупы;
  • 200 гр сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром.

Вскипятите молоко в небольшой кастрюле. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите. Доведите кашу до однородности погружным блендером.

Размягчённое масло соедините с ванильным сахаром и сгущенным молоком и взбейте.Должен получиться пышный крем. Соедините обе массы и взбейте миксером на высокой скорости.

Только в нашей стране существует более сотни разновидностей заварного крема. При таком изобилии, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый «фирменный» рецепт заварного крема. Отличное сочетание заварного крема и слоеного теста . Даже приверженцы вегетарианской диеты создали свой вариант – на кокосовом, соевом или миндальном молоке, со сливками растительного происхождения. Создавать вариации крема на основе базового рецепта не составит труда и для вас – в него можно добавлять какао, белый шоколад, кокосовую стружку, орехи, варенье, экстракты и всё, что подскажет вам фантазия, всё, что на ваш вкус будет хорошо «звучать» в вашем любимом «Наполеоне».

Обычно в заварной крем добавляют и яйца, и масло.

Но есть также рецепты заварного крема без масла и без яиц – на любой вкус. Если не доверяете покупным яйцам (особенно с рынка, в летнее время) – готовим второй вариант; а если нужно сделать нежирный крем – то первый.

Заварной крем без масла оказался отличной альтернативой сливочному со сгущёнкой для наполнения вафельных трубочек: вкусно и не столь калорийно. А ещё им можно наполнять профитроли, кексы и булочки, прослаивать торты.

Ингредиенты для заварного крема без масла:

  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 полная с верхом столовая ложка муки (если хотите густой крем, можно и полторы ложки);
  • 1 стакан молока;
  • По желанию – ванильный сахар.

Как приготовить заварной крем без масла:

Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. Удобней сразу делать это в кастрюльке, в которой Вы будете варить крем.

Добавляем муку и снова растираем.

Затем понемногу, тоненькой струйкой или небольшими порциями вливаем холодное молоко, продолжая растирать - тщательно, чтобы не было комочков.

Ставим ёмкость с кремом на маленький огонёк и провариваем, постоянно помешивая, до загустения.

Если отвлечься и перестать помешивать – крем возьмётся комками, поэтому будьте начеку! Когда крем загустеет и начнет булькать, можно выключить и снять с плиты. Пусть остынет, а затем взобьём крем до пышности миксером.

Вкусный заварной крем без масла готов! Можно использовать его для наполнения заварных пирожных, эклеров, вафельных трубочек, промазывания коржей. Но учтите, что хрустящие трубочки с таким кремом быстро пропитываются и становятся мягкими, поэтому наполнять их лучше непосредственно перед подачей. На сайте есть и ещё вариант заварного крема - комбинированный, сочетающий лёгкость данного рецепта, но при этом погуще и послаще: заварной крем со сгущёнкой . Какой вариант Вам нравится больше?

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г ;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи