Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.
Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.
В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.
Как известно, «Наполеон» - это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.
Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.
Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.
Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.
Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.
Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.
Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.
Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.
В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.
Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.
Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.
Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.
Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.
Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.
Неотъемлемой частью любого десерта, торта или является заварной крем. Он станет изюминкой практически каждого десерта и может порадовать своими вкусовыми качествами, как детей, так и взрослых сладкоежек. К тому же, современные хозяйки добавляют заварной крем не только в выпечку, но и в каши. По словам кулинаров-любителей, рисовая каша становится намного вкуснее, если добавить в нее немного заварного крема.
Приготовление заварного крема настолько просто, что его можно за считанные минуты приготовить в домашних условиях, при этом используя стандартный набор продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Однако все же бывают ситуации, когда внезапно обнаруживаешь, что закончились яйца или масло. В таком случае есть прекрасный выход - можно просто сделать без яиц.
Вкус такого крема практически невозможно отличить от оригинала, поэтому такой рецепт станет спасением в непредвиденной ситуации. Итак, необходимые продукты:
Прежде всего, необходимо смешать в небольшой посудине молоко и сахар, после чего подогреть на среднем огне, при этом постоянно помешивать. После полного растворения сахара всыпать муку, только постепенно, постоянно взбивая венчиком. Смесь варить, пока она не превратится по внешнему виду в сметану. Снять с огня и дать остыть. После добавить масло и хорошенько взбить. Крем готов.
Можно с уверенностью сказать, что отсутствие яиц никак не повлияло на вкус крема.
Если вы следите за калорийностью и жирностью своих продуктов и блюд, то без масла станет для вас идеальным вариантом. Он получится не такой жирный, но таким, же вкусным, как и стандартный крем. Состав продуктов:
С самого начала вам необходимо растереть желтки с сахаром, после чего постепенно добавить муку. Маленькими порциями добавить молоко и поставить смесь на огонь. Аккуратно довести до кипения. Необходимо всю массу довести до консистенции, похожую на сметану. После этого добавить ваниль и хорошенько взбить. Все готово и теперь вы можете смело начинять свои десерты вкуснейшим нежирным кремом.
Рецепт приготовления заварного крема на видео:
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда крем после своей готовности остается слишком редким и не доходит до нужной консистенции. Что же делать в таком случае? Для начала необходимо заранее продумать какой именно крем вы хотите приготовить, так как от этого может зависеть вся технология. Если в крем вы собираетесь добавить какао, тогда его не стоит выпаривать. Если сок или морс - нужно постоянно с особым вниманием следить за общей консистенцией. Нужно запомнить главное правило: чем дольше вы выпариваете крем, тем гуще он становится. Однако не стоит забывать и тот факт, что крем можно передержать и тогда он станет слишком густым. Также можно использовать искусственные загустители, такие как желатин, агар-агар.
Если вы уже сделали крем, а он все равно жидкий, можно добавить масло. Необходимо постоянно взбивать и охлаждать крем. Также можно использовать крахмал.
Для приготовления заварного крема существует огромное количество рецептов, однако для экономии времени и затраченных сих существуют специальные смеси, которые не требуют выпаривания. Достаточно только высыпать содержимое пакета в небольшое количество воды и довести до кипения, постоянно помешивая. После этого оставить остывать и крем готов. Для того, чтобы придать такому крему идеальную консистенцию, можно добавить к нему дополнительно масло. После этого тщательно взбить венчиком, либо миксером. Тогда ваш крем будет похож на сметану и приобретет отличный вкус. Крем быстрого приготовления значительно экономит потраченное время, а также не требует использования большого количества ненужной посуды.
Практически все праздники не обходятся без приготовления десертов, пирожных или эклеров. Заварной крем станет незаменимым компонентом праздничного стола и порадует своими вкусовыми качествами не только детей, но и остальных членов семьи.
Фото простые рецепты заварного крема для «Наполеона».
В советское время наши мамы и бабушки считали классический «Наполеон» из слоёного теста высшим пилотажем, добавляя туда порцию крема по специальному рецепту. Скорее всего, потому, что само слоёное тесто им приходилось готовить вручную, «магазинного» не продавалось. В наши дни в магазинах можно найти любые полуфабрикаты, и даже самой незадачливой из начинающих хозяек под силу сделать любимый торт. Однако, изюминка любой выпечки – это вкусный, пышный, удачный крем. Приготовленный по правилам «Наполеон» крем признаёт только заварной.
Выбирая рецепт крема для «Наполеона», мудрым решением будет обратиться к источникам, а точнее – к поваренным книгам советского времени. Один из лучших рецептов даёт известная книга «Домоводство». Это заварной крем для «Наполеона» без масла.
Очень известный вид заварного крема, применяемый во всём мире.
От рецептов классических, общепринятых и общеизвестных перейдём к распространённым домашним вариантам заварного крема, появившихся на наших кухнях благодаря волшебным рукам наших искусниц.
Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.
Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.
Этот крем может быть приготовлен на яблочном соке, на ананасовом сиропе (жидкости от консервированного ананаса), на апельсиновом соке или абрикосовом пюре (либо мармеладе).
Смешайте молоко, яйца и сахар, взбейте венчиком и прогрейте. Не кипятите.Влейте фруктовую добавку. Ещё раз прогрейте почти до кипения.
В охлаждённой посуде взбейте белки до крепкой пены с устойчивыми пиками. Взбивая, быстро соедините горячий крем с белками. Прогрейте ещё раз и остудите.
В сотейнике смешайте сливки, сахар и желтки, взбейте венчиком до однородности.Поставьте сотейник на водяную баню. Помешивая, доведите содержимое сотейника до загустения.
Взбейте белки с ванильным сахаром как для безе (когда масса, взятая на ложку не оползает и держит форму), быстро влейте к ним ещё горячий крем и хорошенько перемешайте.Остудите.
Торт нужно прослаивать, пока крем ещё тёплый. Застыв, крем становится похожим по консистенции на желе.
Не всем нравится заварной крем на муке, некоторые хозяйки считают его грубоватым. Специально для них приведём рецепт заварного крема с использованием крахмала.
В кастрюльке смешайте сахар, яйца и крахмал. Взбейте как следует вилочкой или венчиком. Добавьте молоко. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и нагревайте до загустения, постоянно помешивая.
Всыпьте ванильный сахар, перемешайте.Кипятить крем не нужно, просто дайте ему загустеть как следует, снимите с огня и остудите.
В «брежневских» восьмидесятых годах на кухнях страны был создан самый экономичный из когда-либо существовавших рецепт заварного крема для «Наполеона» - без молока и яиц.
Наверняка, наиболее часто для прослойки «Наполеона» нашими хозяйками используется заварной крем из манной крупы.
Всыпьте манку в холодное молоко, постоянно помешивая сварите до густоты. Остудите.Отдельно взбейте масло с сахаром, чтобы стало как крем.
Соедините масляный крем и манную кашу, прибавляя по одной ложке и тщательно перемешивая. В заключение, взбейте общую массу крема миксером на большой скорости в течение примерно 10 минут, до требуемой пышности.
Этот крем получается очень вкусным, если добавить в него лимон – натереть на тёрке с кожурой, взбить в блендере с сахаром и добавить в кашу перед тем, как соединять с маслом.
Вскипятите молоко в небольшой кастрюле. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите. Доведите кашу до однородности погружным блендером.
Размягчённое масло соедините с ванильным сахаром и сгущенным молоком и взбейте.Должен получиться пышный крем. Соедините обе массы и взбейте миксером на высокой скорости.
Только в нашей стране существует более сотни разновидностей заварного крема. При таком изобилии, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый «фирменный» рецепт заварного крема. Отличное сочетание заварного крема и слоеного теста . Даже приверженцы вегетарианской диеты создали свой вариант – на кокосовом, соевом или миндальном молоке, со сливками растительного происхождения. Создавать вариации крема на основе базового рецепта не составит труда и для вас – в него можно добавлять какао, белый шоколад, кокосовую стружку, орехи, варенье, экстракты и всё, что подскажет вам фантазия, всё, что на ваш вкус будет хорошо «звучать» в вашем любимом «Наполеоне».
Обычно в заварной крем добавляют и яйца, и масло.
Но есть также рецепты заварного крема без масла и без яиц – на любой вкус. Если не доверяете покупным яйцам (особенно с рынка, в летнее время) – готовим второй вариант; а если нужно сделать нежирный крем – то первый.
Заварной крем без масла оказался отличной альтернативой сливочному со сгущёнкой для наполнения вафельных трубочек: вкусно и не столь калорийно. А ещё им можно наполнять профитроли, кексы и булочки, прослаивать торты.
Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. Удобней сразу делать это в кастрюльке, в которой Вы будете варить крем.
Добавляем муку и снова растираем.
Затем понемногу, тоненькой струйкой или небольшими порциями вливаем холодное молоко, продолжая растирать - тщательно, чтобы не было комочков.
Ставим ёмкость с кремом на маленький огонёк и провариваем, постоянно помешивая, до загустения.
Если отвлечься и перестать помешивать – крем возьмётся комками, поэтому будьте начеку! Когда крем загустеет и начнет булькать, можно выключить и снять с плиты. Пусть остынет, а затем взобьём крем до пышности миксером.
Вкусный заварной крем без масла готов! Можно использовать его для наполнения заварных пирожных, эклеров, вафельных трубочек, промазывания коржей. Но учтите, что хрустящие трубочки с таким кремом быстро пропитываются и становятся мягкими, поэтому наполнять их лучше непосредственно перед подачей. На сайте есть и ещё вариант заварного крема - комбинированный, сочетающий лёгкость данного рецепта, но при этом погуще и послаще: заварной крем со сгущёнкой . Какой вариант Вам нравится больше?
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.