Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Загадочный синенький красавчик-баклажан словно создан самой природой для тех, кто с удовольствием отправляется в увлекательное путешествие в мир кулинарии, чтобы приготовить простые блюда из баклажанов. Несмотря на простоту и лёгкость в приготовлении, полученный результат далеко не прост.

Простые блюда из баклажанов обладают целой палитрой вкусовых красок и оттенков, они необычны и оригинальны, им присущ даже некий шарм. Всё это благодаря присутствию в блюдах баклажанов, которые способны то подстраиваться под присутствующие в блюде ингредиенты, впитывая все их ароматы и вкусы, то перевоплощаться в грибы или в мясо, и отличить бывает чрезвычайно трудно.

Готовить простые блюда из баклажанов - сплошное удовольствие. Единственное, что нужно при этом учитывать - для приготовления желательно использовать небольшие молоденькие плоды, которые рекомендуется предварительно подержать немного в тёплой подсоленной воде или, посолив, оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. А в остальном проблем с приготовлением простых блюд из баклажанов не возникает даже у начинающих хозяек. Так отчего же не попробовать? Возьмите за образец парочку предложенных нами рецептов, а там, кто знает, вполне возможно, вам удастся создать нечто своё, достойное восхищения самых изысканных баклажанных гурманов.

Бутерброды с баклажанами

Ингредиенты:
1 багет,
2 баклажана,
2 помидора,
3-4 зубчика чеснока,
100 г майонеза,
растительное масло - для жарки,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, затем промойте кружки и обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом с двух сторон до зарумянивания. Тонко нарежьте кружки помидоров. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, намажьте этой смесью кусочки багета, на него выложите 1-2 кружочка баклажанов и кружочек помидора. Оформите бутерброды зеленью и подавайте к столу.

Закуска из баклажанов со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 пучок кинзы,
4 зубчика чеснока,
½ пучка базилика,
2 ст. л. винного или яблочного уксуса,
½ ч. л. хмели-сунели,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец полосками и обжарьте овощи до полуготовности. Соедините лук и перец с мелко нарезанным базиликом, кинзой и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и уксус и оставьте смесь настояться. У баклажанов срежьте кожуру и, нарезав их тонкими пластинками, обжарьте с двух сторон. В глубокую ёмкость выложите слой баклажанов, смажьте смесью лука и зелени, сверху выложите ещё один слой, опять смажьте смесью и так до конца. Дайте закуске немного постоять и подавайте к столу в горячем или холодном виде.


Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Ингредиенты (количество - на ваше усмотрение):
баклажаны,
помидоры,
яйца,
чеснок,
мука,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, выложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы вышла горечь. Для приготовления кляра взбейте с солью яйца, добавьте столько муки, чтобы кляр получился не слишком густым. Отожмите баклажаны от сока и, обмакивая каждый ломтик в кляр, обжарьте. Возьмите 2 обжаренных кусочка баклажана. Один из них смажьте майонезом, сверху поместите измельчённый чеснок и тоненький ломтик помидора и накройте вторым кусочком баклажана.

Баклажаны, запечённые с сыром и сметаной

Ингредиенты:
4 баклажана,
300 г сметаны,
200 г сыра сулугуни,
100 г сливочного масла,
1 варёное яйцо,
3-4 веточки эстрагона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль и удалите сердцевину, придавая им форму лодочки. Посолите, выложите на фольгу и запеките в разогретой до 220ºС духовке до полуготовности. Мелко порубите яйцо, смешайте его с тёртым сыром, размятым маслом и измельчённой зеленью. Наполните получившейся смесью запечённые лодочки из баклажанов и продолжайте запекать их до полной готовности. Затем охладите и полейте сметаной при подаче к столу.

Ингредиенты:
300 мл овощного бульона,
150 мл сливок,
300 г баклажанов,
1 помидор,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
30 г мягкого сливочного сыра,
1 ч. л. приправы,
3 ст. л. растительного масла,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и оставьте на 15 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Очистите чеснок и положите его вместе с помидорными дольками в корзиночку, сделанную из фольги. В разогретую до 200ºС духовку поставьте эту корзиночку минут на 20. Запечь томаты и чеснок в духовке очень важно, это придаст будущему супу неповторимый, изысканный вкус. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Достаньте из воды баклажаны, слегка отожмите их и добавьте к луку. Туда же влейте овощной бульон, добавьте приправу по вкусу. Выньте из духовки запечённые томаты с чесноком, смешайте их с баклажанами и луком, посыпав красным острым молотым перцем. Пюрируйте до кремообразной консистенции. К полученному пюре добавьте сыр, горячие сливки и снова перемешайте всё с помощью блендера до получения однородной массы. Суп готов.


Запечённые баклажаны с мясным вкусом

Ингредиенты:
2 баклажана,
150 г мясного фарша,
3 ст. л. тёртого сыра,
1 луковица,
2 ст. л. растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половинки, удалите сердцевину и подержите баклажаны в тёплой подсоленной воде 7-9 минут. Сердцевину баклажанов измельчите и смешайте с мясным фаршем и мелко нарезанным луком, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Этой смесью заполните половинки баклажанов, уложите их на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром и отправьте ещё на некоторое время в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баклажанное рагу с лесными грибами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 кабачок,
700 г лесных грибов,
1 луковица,
1 красный сладкий перец,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите на маленьком огне в течение 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очищенный от семян перец, а также кабачок и баклажаны, очищенные от кожуры, нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Затем добавьте к нему сладкий перец и тушите 5 минут. После чего добавьте в сковороду баклажаны и кабачки, тушите ещё 10 минут, затем, добавив помидоры, накройте сковороду крышкой, тушите всё на маленьком огне 15 минут и, добавив затем грибы, тушите баклажанное рагу ещё 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью и снимите с огня.


Салат из баклажанов с яйцами, чесноком и зеленью

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
100 г майонеза,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны мелкими кубиками. В кастрюльку влейте растительное масло и доведите до кипения. Обжарьте в нём баклажаны до золотистого цвета и выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Яйца нарежьте кубиками. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом и специями. Соедините все ингредиенты, заправьте салат получившимся соусом и в последнюю очередь добавьте в него измельчённую зелень.

Винегрет с баклажанами

Ингредиенты:
2 свёклы,
1 баклажан,
2 морковки,
3 маринованных огурчика,
½ красной луковицы,
100 г сыра фета,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности морковь и свёклу, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Баклажан также нарежьте кубиками, посолите по вкусу и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук полукольцами. Соедините подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу, приправьте перцем и заправьте растительным маслом. Выложив винегрет в салатник, уложите поверх него нарезанный кубиками сыр и украсьте блюдо зеленью.

Котлеты из баклажанов с сырной начинкой

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
150 г твёрдого сыра,
200 г мягкого сыра,
150 г панировочных сухарей,
100 г батона,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
2 пучка петрушки,
немного молока,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, слегка обжарьте их в небольшом количестве растительного масла, добавьте ½ стак. воды, накройте крышкой и тушите до готовности 15-20 минут. Добавьте к ним мелко нарезанную зелень 1 пучка петрушки и потомите ещё немного под крышкой. Переложите готовую массу в мисочку и дайте ей остыть. Затем добавьте к ней немного соли, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, яйцо, батон, предварительно замоченный в молоке, панировочные сухари, остальную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, чёрный перец по вкусу и всё тщательно перемешайте. Если фарш покажется вам жидковатым, добавьте ещё панировочных сухарей. Сформируйте из фарша лепёшку, в центр её положите кусочек мягкого сыра и заверните его в фарш, придав форму котлеты. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях и обжарьте в сковороде с растительным маслом до готовности.


Жюльен из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 кабачок,
1 луковица,
300-400 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок петрушки,
2 веточки укропа,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик - по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажан и кабачок от кожи и нарежьте соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку баклажан и кабачок и готовьте, помешивая, 10-15 минут. Посолите, поперчите, влейте сливки. Уменьшите огонь и готовьте смесь до загустения. Затем, добавив базилик, разложите жюльен в кокотницы или формы для запекания. Измельчите сыр и зелень, посыпьте этой смесью жюльен и готовьте в духовке при температуре 180ºС до расплавления сыра и образования корочки.

Шашлык в баклажане

Ингредиенты:
2 баклажана,
750 г свинины,
3 ст. л. соевого соуса,
½ ч. л. сладкой паприки,
соль, душистый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте мясо некрупными кусочками, добавьте соевый соус, паприку, перец и соль по вкусу и оставьте мариноваться на 1 час. Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Сделайте в баклажане вырез в форме овала, достаньте немного мякоти, чтобы поместились кусочки мяса. Поместите баклажаны в подсоленную воду на 20 минут, после чего достаньте их и обсушите. Вложите в баклажаны плотно друг к другу кусочки мяса, проткните шпажкой или шампуром. Аккуратно прижмите мясо ладонью сверху, чтобы каждый кусочек оказался на шампуре. Смажьте баклажаны растительным маслом и отправьте их в разогретую до 200ºС духовку на 30-35 минут. Внимание: шампура кладите на форму для духовки так, чтобы они были на весу.

Пирог-улитка с баклажанами и беконом

Ингредиенты:
250 г готового слоёного дрожжевого теста,
300 г баклажанов,
100 г бекона,
1 сладкий перец,
1 яйцо,
1 ст. л. столового уксуса,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Бекон нарежьте кубиками и, слегка обжарив на растительном масле, добавьте к нему баклажаны и сладкий перец, всё посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5-7 минут. Затем остудите и слегка сбрызните уксусом. Тонко раскатайте тесто, выложите сверху начинку, распределите её по всей поверхности и сверните рулетом. Получившийся рулет сверните в виде улитки, выложите на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять 5-7 минут. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 220ºС духовке 20-25 минут.

Паштет из баклажанов

Ингредиенты:
1-2 баклажана,
2-3 луковицы,
2-3 яйца,
30-50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками и обжарьте до готовности. Измельчённый лук также обжарьте до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. Яйца отварите. Сложите баклажаны, лук и яйца в ёмкость блендера и перемелите в пасту, добавьте соль и специи по вкусу.

Если, попробовав простые блюда из баклажанов, вы теперь с уверенностью относите себя к любителям баклажанов, не экономьте на своей фантазии, помните, этот синенький волшебник способен ещё на очень многое!

Лариса Шуфтайкина

Баклажаны, а также любые другие овощи с огорода, полезны и содержат в своем составе множество витамин.

В первую очередь, это витамины В, укрепляющие нервную систему, витамины С, повышающие иммунитет, витамины РР, фолиевая кислота, фосфор, железо и многое другое. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, так как в их составе имеется большое количество калия, который улучшает работу сердца и помогает выводу лишней жидкости из организма. Именно поэтому, многие стараются насытится баклажаном в летний период, чтобы обогатить организм, ведь впереди нас ожидает долгая и холодная зима.

Но, к сожалению, не многие знают рецепты блюд из баклажан и готовят каждый раз одно и то же. Внесите разнообразие в вашу жизнь и в ваше меню, используя рецепты, приведенные в данной статье. Просмотрев ее, вы узнаете, как быстро приготовить баклажаны на сковороде, и многие другие способы приготовления блюд с использованием этого овоща.

Тушенные баклажаны в сметане



Далеко не все знают, как приготовить баклажаны на сковороде, чтоб они получились вкусно, и при этом не потратив много времени. В этом случае попробуйте приготовить тушенные баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 грамм,
  • сметана - 100 мл,
  • бульон - 50 мл,
  • масло - 50 грамм,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • свежая зелень,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

Итак, как приготовить баклажаны?

Овощи промойте, освободите от кожуры и нарежьте. Согрейте воду и залейте ей баклажаны на 5 минут, после откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

В отдельную емкость насыпьте муку. Каждый баклажан оботрите солью, а затем обваляйте в муке и сложите в сковороду, политую маслом.

Баклажаны обжарьте, залейте бульоном, добавьте сметаны и тушите 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Баклажаны с бараниной



Приелись обычные блюда? Попробуйте приготовить блюдо азербайджанской кухни, которое называется Бадымджан мусамбе, а по-простому, это баклажан с бараниной. Давайте же узнаем, как приготовить баклажаны на сковороде с мясом.

Ингредиенты:

  • баранина - 250 грамм,
  • баклажаны - 3 шт,
  • лук - 2 головки,
  • масло - 30 грамм,
  • бульон - 50 мл,
  • лимонная кислота - на кончике ножа,
  • щепотка корицы,
  • щепотка шафрана,
  • чеснок - 1 долька,
  • перец и соль

Способ приготовления:

Баранину нарежьте поперек волокон и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте лук и добавьте к баранине. Сюда же отправьте лимонную кислоту, бульон, корицу, перец, соль. Тушите около 1 часа.

С баклажанов удалите кожуру, залейте кипятком на 6 минут, затем нарежьте кубиками и обжарьте. Чеснок измельчите. Шафран залейте кипятком (100 мл) на 15 минут, процедите (потребуется жидкость). Все ингредиенты добавьте к баранине за 20 минут до готовности.

Каждую порцию посыпьте зеленью.

Теперь вы знаете, что приготовить из баклажанов и мяса, чтобы получилось вкусно, сытно и полезно.

Икра из баклажанов



Когда на грядках этих овощей слишком много, то закономерен вопрос, что же приготовить из баклажанов? Икра заморская, баклажанная, давно перестала быть неведомым деликатесам в наших широтах, но как приготовить икру из баклажанов?

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт. среднего размера,
  • морковь - 2 шт,
  • перец болгарский сладкий - 2 шт,
  • перец острый - 1 шт,
  • чеснок - 1 головка,
  • лук - 1 шт,
  • петрушка - 1 пучок,
  • соль - чайная ложка без горки.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно мойте и очищайте. Если баклажаны уже перезрели, то семена нужно удалить, а вот молодые экземпляры полностью пускаются в производство. Из сладкого перца семена удаляем, а вот в остром их можно и оставить.

Для того чтобы икра получилась однородной, лук шинкуйте мелко и обжаривайте на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропускайте через пресс и на сковороду, почти сразу, выкладывайте натертую морковь. Баклажаны и перец, мелко нарезанные выкладывайте к остальным овощам и тушите до готовности под крышкой примерно 20 минут. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку и оставьте томиться еще на 3-5 минут. Еще горячую икру выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Аналог такой икры можно приготовить и немного другой структуры - кусочками. Для этого все ингредиенты нарезайте кубиками любимого размера. А в остальном рецепт не меняется, только тушить можно немного дольше.

Баклажаны в кляре с помидорами



Нет лучшего способа украсить праздничный стол, как приготовить баклажаны с помидорами. Чудесная закуска, которая нравится всем вне зависимости от возраста, к тому же достаточно сытная.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт,
  • помидоры - 2-3 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • яйцо - 1 шт,
  • майонез,
  • сыр - 100 гр

Способ приготовления:

Для приготовления закуски помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Приготовьте кляр из яйца и сыра. Промокните каждый кружочек в кляре и жарьте на сковороде с каждой стороны полминуты. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс.

На бумагу для запекания выкладывайте обжаренные баклажаны, сверху немного майонеза, а потом помидор, нарезанный кружочками. Покрыть этот бутерброд небольшим кусочком сыра. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Выложите баклажаны на красивое блюдо.

Нет более быстрого и простого способа, как приготовить баклажаны с помидорами на сковороде. Для этого, перевернув кружочки баклажанов, сооружайте всю «пирамидку» прямо в сковородке и жарьте под крышкой 5 минут. Таким образом, весь процесс занимает значительно меньше времени, что особенно актуально, когда нежданные гости уже пришли, а угостить их совсем нечем.

Бутерброды с баклажаном



Если очень хочется баклажанов, но совсем нет времени, то что можно приготовить из баклажанов быстро? Тандем сковороды-гриль и хлеба помогут соорудить полезный перекус.

Ингредиенты:

  • хлеб - 4 ломтика,
  • баклажан - 1 шт,
  • помидор - 1 шт,
  • вяленое мясо - 4 ломтика,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сыр - 4 ломтика

Способ приготовления:

Подсушите хлеб на раскаленной сковороде-гриль без масла. Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте немного постоять. Добавьте масло на гриль и обжарьте с двух сторон баклажан. Тем временем хлеб натрите щедро чесноком, чтобы было проще, можно немного присолить хлебные кусочки. Когда баклажаны готовы, их выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масло. А на сковороду выкладывайте хлеб, потом баклажан, а сверху ломтики вяленого мяса и сыр. Дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.

Такие бутерброды лучшее, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Они очень подойдут к холодному белому вину знойным вечером где-нибудь на веранде.

Баклажаны на зиму



Рецептов, как приготовить баклажаны на зиму, существует много. Вот один из них. На все уходит около часа, так как при использовании мультиварки упрощается процесс готовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 200 гр,
  • томаты - 200 гр,
  • перец болгарский - 200 гр,
  • лук репчатый - 200 гр,
  • масло растительное - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 шт.
  • соль - 2 ч. ложка,
  • уксус столовый 9% — 1 ст. ложка,
  • сахар - 1 ч. ложка.

Способ приготовления :

Приготовить баклажаны вкусно совершенно не сложно. Тщательно вымойте этот фиолетовый овощь, очистите от плодоножек и разрежьте на равные две половинки. Срез каждой смажьте растительным маслом.

Баклажаны запекайте в духовке при температуре 250 градусов в течение 25 мин. По прохождении времени достаньте их из духовки и очистите от кожицы. Мякоть измельчите ножом до однородности.

Вымойте и очистите лук, болгарский перец. Удалив плодоножки - нарежьте. Перемешайте с растительным маслом. Жарьте в мультиварке, используя режим выпечка, 7 минут.

Промойте томаты. Натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте. Добавьте томаты к луку и перцу. Все обжаривайте еще 5 минут. Очистите чеснок. Измельчите его. Положите в мультиварку. Туда же добавьте все оставшиеся ингредиенты: баклажанную массу, соль, сахар. Уксус налейте за 1 минуту до окончания готовки.

Простерилизуйте банки. Готовую массу перемешайте и разложите по банкам. Закатайте их металлическими крышками. Укутайте в одеяло. После остывания для хранения поместите в прохладном темном месте (холодильник, погреб).

Слоеные баклажаны с рыбой



Очень вкусное и изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Для него лучше всего использовать филе рыбы-меч, кефали, сазана. Это один из рецептов, как быстро приготовить баклажаны в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 1 кг,
  • баклажаны - 3 шт,
  • помидоры черри - 300 гр,
  • грибы (шиитаке, шампиньоны, черные опята) - 250 гр,
  • укроп - 1 пучок,
  • кервели или петрушка - 1 пучок,
  • лимоны - 5 шт,
  • оливковое масло - 30 мл,
  • соль, белый перец

Способ приготовления:

Удалите плодоножки у вымытых баклажан. Порежьте на тонкие ломтики.

Выжмите сок из трех лимонов. Смешайте его с оливковым маслом, белым перцем и солью. В этот соус окуните ломтики баклажан и разложите на решетке для гриля. Запекайте по 3 мин. каждую сторону.

Несколько минут в кипящей воде бланшируйте помидоры и снимите с них кожицу. Промойте грибы. Нарежьте мелко половину зелени. Добавьте овощи в смесь оливкового масла и лимонного сока. Перемешайте вместе с грибами и зеленью. Соус отставьте в сторону, при этом температура должна не превышать комнатную.

Соленую рыбу очистите от костей и кожуры, нарежьте на кусочки, равные размеру ломтиков баклажана. Положите на разделочную доску ломтик баклажана сверху кусочек рыбы. Посолите, поперчите, положите по веточке зелени и полейте лимонным соком. Последним слоем должен быть ломтик баклажана. Эту процедуру повторяйте 3 раза. С помощью широкого ножа подложите под полученные пирамидки ломтики баклажана так, чтобы закрыть их с коротких сторон. Поместите слоеные баклажаны на противне и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем разложите на тарелке, полейте соусом с грибами и свежими овощами. Вот как вкусно приготовить баклажаны в духовке, у вас обязательно получится.

Баклажаны с чесноком по-итальянски



Баклажаны по-итальянски - очень вкусное диетическое блюдо. Если вас интересует, как приготовить баклажаны с чесноком, используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг,
  • оливковое масло - 100 мл,
  • красный винный уксус - 5 ст. ложек,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • измельченный чеснок - 4 зубчика,
  • петрушка или базилик (нарезанные) - небольшой пучок

Способ приготовления:

Нарезанные кружочками баклажаны посыпьте солью. Оставьте их на полчаса. Затем промойте холодной водой.

Налейте на сковородку оливковое масло (5ст. ложек) и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.

Влейте в сотейник винный уксус и всыпьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара. Полученной смесью промажьте баклажаны.

В оставшееся разогретое оливковое масло добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Чесночный соус готов. Перед подачей на стол полейте баклажаны этим соусом и посыпьте зеленью.

Овощное рагу в мультиварке



Лето - это та пора, когда просто необходимо как можно больше употреблять в пищу овощей по сезону. Все их можно соединить в одном блюде и получить вкусную и полезную пищу, которая никогда не приедается.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт,
  • кабачки - 2 шт,
  • томат - 1 крупная шт,
  • капуста - 200 грамм,
  • морковь - 1 шт,
  • луковица - 1 шт,
  • картофель молодой - 2 шт,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • сметана по желанию

Способ приготовления:

Итак, что приготовить из кабачков и баклажанов? Конечно, овощное рагу!

Баклажаны очистите, окатите кипятком и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

Кабачки (если они молодые и тем более со своего огорода, то очищать от кожуры и семян их не надо), нарезать полукругами. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите. Томаты нарежьте кубиками. Луковицу измельчите. Картофель нарежьте соломкой.

В чашу мультиварки налейте масла, подходящего для жарки, сложите туда овощи, обжарьте 5 минут, а затем залейте водой, посолите, переключите в режим тушение, и установите время «20 минут». В конце, можно заправить сметанкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить баклажаны с овощами в мультиварке и сможете всегда побаловать проголодавшуюся семью полезным и легким ужином.

Печеные баклажаны



Если вы любите полезные блюда, то вам захочется узнать, как приготовить баклажаны в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 400 грамм,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • яйцо - 1 шт,
  • молотый тмин - 1 ст. ложка,
  • маслины черные - 5 шт,
  • маслины зеленые - 5 шт,
  • масло оливковое,

Способ приготовления:

Целые баклажаны разместите на противне, поместите в духовку и запекайте полчасика. Затем очистите от кожицы и с помощью толкушки превратите в пюре.

В то время, пока готовятся баклажаны, сварите вкрутую яйцо.

В баклажановое пюре добавьте измельченный чеснок, тмин, соль, заправьте маслом, украсьте маслинами и кусочками яйца.

Теперь вы знаете много способов, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Удачных вам кулинарных свершений!

Баклажаны – это очень вкусные овощи, которые появляются на столах жителей нашей страны в середине лета. Баклажаны обладают высокой питательной ценностью, они содержат в себе много клетчатки, полезных минералов, и витаминов. Особенно эти овощи богаты калием и фолиевой кислотой – теми веществами, которые положительным образом влияют на работу сердца и сосудов. Но прежде всего мы любим есть баклажаны за их характерный вкус и приятный аромат.

В наше время блюда из баклажанов пользуются огромной популярностью в кулинарии многих стран мира. Существует много разных рецептов приготовления блюд из этих овощей, баклажаны можно варить, жарить, запекать в духовке, тушат, из них готовят икру, соленые и маринованные закуски. Приготовление различных блюд из баклажанов, также, как и приготовление блюд из всех остальных овощей зависит от умения и фантазии кулинара. Из баклажанов можно приготовить как вкусный и легкий салат, так и более сложное блюдо, которое можно преподнести даже на королевский стол.

В сезон появления баклажанов после привычного овощного рагу и баклажанной икры хочется хоть какого-то разнообразия в приготовленных блюдах. Но как приготовить баклажаны, чтобы вам не надоели эти овощи и приятно удивить своих близких. Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами, как вкусно приготовить баклажаны. Как приготовить баклажаны рецепты вы найдете у нас на сайте.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Существует множество рецептов, как приготовить вкусные баклажаны. И самый простой и в то же время вкусный рецепт – это баклажаны, жаренные с чесноком. Такое вот вегетарианское блюдо из баклажанов станет очень вкусной закуской, кроме того оно очень полезно для нашего организма.

Состав блюда:

  • - 2 баклажана,
  • - пучок петрушки,
  • - масло подсолнечное,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - мука для панировки,
  • - 150 грамм майонеза.

Приготовление:

Промойте баклажаны и протрите их полотенцем, у каждого баклажана отрежьте плодоножку, порежьте вдоль достаточно тонкими ломтиками, шириной не больше одного сантиметра. Каждый порезанный ломтик баклажана посыпьте солью и оставьте в таком виде на пятнадцать минут, чтобы из овощей вышла горечь и во время обжаривания они впитывали меньше масла.

А пока баклажаны с солью будут настаиваться можно почистить зубчики чеснока. После чего очищенный чеснок нужно мелко порезать ножом на разделочной доске. Промойте петрушку в воде, немного обсушите от воды и мелко порежьте.

За это время баклажаны должны пустить сок, который нужно обязательно слить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в него масло подсолнечное. Каждый ломтик баклажана необходимо панировать в муке. Запанированные ломтики баклажанов необходимо обжарить с обеих сторон до полной готовности.

Все обжаренные выложите на тарелку, таким же образом нужно обжарить все остальные баклажаны. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите мелко порезанный чеснок, а сверху полейте баклажаны майонезом. Для дополнительного вкуса и украшения баклажаны посыпьте порезанной зеленью.

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых полезных и вкусных закусок. Ее любят есть за божественный аромат и вкус, а диетологи рекомендуют есть икру из баклажанов большое содержание клетчатки и калия, а также за низкую калорийность. Икра из баклажанов получается очень вкусной и подавать ее можно в качестве горячей или даже холодной закуски, или же можно заготовить баклажанную икру на зиму.

Состав блюда:

  • - 300 грамм перца болгарского,
  • - 3 килограмма баклажанов,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - 300 грамм лука репчатого,
  • - 12 зубчиков чеснока,
  • - 100 грамм масла растительного,
  • - зелень базилика, кинзы или петрушки,
  • - сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте все баклажаны и каждый овощ разрежьте на две части, выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Баклажаны запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении двадцати пяти минут.

Немного охладите все запеченные баклажаны и аккуратно снимите с них кожицу. Мелко порежьте ножом всю мякоть от очищенных баклажанов. Очистите от кожицы лук и достаточно мелко порежьте его ножом.

Вымойте сладкий перец, очистите его от всех семян, также порежьте его мелким кубиком. Снимите кожицу с каждого помидора, измельчите их в блендере или натрите на терке. Разогрейте масло подсолнечное в толстостенной посуде, после разогревания выложите в него весь лук и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. После чего к луку нужно добавить весь порезанный перец, обжаривайте на протяжении пяти минут все время помешивая.

Добавьте к овощам мякоть порезанных баклажанов, продолжайте тушить все содержимое все время помешивая в течение семи минут. Очистите все зубчики чеснока и пропустите его через пресс. Промойте зелень, немного ее обсушите и достаточно мелко порубите. Добавьте к баклажанам чеснок, немного сахара, перец и соль. Тушите овощи еще в течение семи минут. Подайте баклажаны в горячем виде или же разложите икру по стерилизованным банкам и закрутите крышкой.

Как приготовить баклажаны в духовке с овощами

Сам по себе баклажан является очень вкусным овощем, если же сочетать его с помидорами, то в результате у вас получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Баклажаны, запеченные в духовке вместе с овощами – это очень красивое летнее блюдо, чтобы приготовить которое вам потребуются баклажаны, помидоры, сладкий перец и сыр. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами.

Состав блюда:

  • - 4 средних баклажана,
  • - 2 моркови,
  • - 3 луковицы,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 2 свежих помидора,
  • - укроп и петрушка свежие.

Приготовление:

Баклажаны промойте под водой и удалите у каждого хвостик, порежьте каждый баклажан кружочками не толще 0,5 сантиметра шириной. В глубокую миску выложите порезанные баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время в таком виде. Спустя примерно двадцать минут промойте овощи в чистой воде, переложите их на полотенце, чтобы с баклажанов стекла вся жидкость.

Морковь очистите от кожицы и аккуратно порежьте не очень толстой соломкой. Каждый помидор опустите в воду на несколько секунд, это нужно сделать для того, чтобы с них слезла вся кожица. После чего помидоры порежьте довольно тонкими кольцами.

Очистите от шелухи лук репчатый, промойте и очень мелко порежьте. Таким же образом необходимо поступить и с чесноком. В раскаленном масле растительном обжарьте морковь до получения золотистого цвета, после чего добавьте измельченные чеснок с луком. Пассируйте овощи на огне на протяжении пяти минут, посолите немного по вкусу.

Смажьте противень маслом растительным, переложите в него все баклажаны, накройте сверху фольгой и поместите в духовку на двадцать минут, чтобы они хорошо пропеклись.

После чего нужно достать, перевернуть каждый баклажан на другую сторону.

По истечению этого времени фольгу нужно снять, на каждый запеченный кусочек баклажана выложите по одному колечку порезанного помидора, а затем жаренную смесь с морковью, луком и чесноком. Снова накройте фольгой и посыпьте перцем, молотым по вкусу, снова поместите в духовку на десять минут. Выложите готовые баклажаны в тарелки и украсьте зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны

Эти овощи идеально подходят на роль вместительного контейнера для различной начинки. Вот поэтому такое блюдо, как фаршированные баклажаны можно встретить в разных кухнях мира. Давайте узнаем, как баклажаны приготовить с фаршем.

Состав блюда:

  • - 4 баклажана,
  • - 1 помидор,
  • - 450 грамм фарша,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 200 грамм сыра,
  • - 1 луковица,
  • - сметана или майонез,
  • - петрушка или укроп свежие,
  • - масло растительное.

Приготовление:

Промойте баклажаны и разрежьте их вдоль на половинки. Из каждой половинки аккуратно вырежьте почти всю мякоть и оставьте стенки толщиной не больше одного сантиметра. Посолите все получившиеся лодочки и оставьте в таком виде на двадцать минут.

Вырезанную мякоть баклажанов необходимо порезать мелким кубиком, посолите и также оставьте их примерно на двадцать минут. Весь образовавшийся сок необходимо слить с баклажанов, немного ополоснуть в чистой воде. Выложите лодочки на противень смазанный малом рафинированным, каждый баклажан смажьте маслом при помощи кулинарной кисточки и запеките их в духовке в течение пятнадцати минут.

Теперь необходимо приготовить начинку для баклажанов. Промойте помидор и надрежьте его крестообразно, на пару секунд опустите его в горячую воду, удалите всю кожицу и порежьте очень мелким кубиком. Очистите лук и очень мелко его порежьте, также очистите чеснок и мелко порубите ножом. Подготовленную зелень промойте и просушите немного, порубите мелко при помощи ножа.

Сковороду разогрейте с добавлением масла, добавьте всю мелко порезанную мякоть баклажанов, продолжайте обжаривать до мягкости. После чего обжаренные баклажаны нужно переложить в отдельную миску. Добавьте в сковороду порезанный лук и немного его посолите по вкусу, продолжайте обжаривать до мягкости.

После чего нужно добавить измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение одной минуты. Чеснок с луком добавьте в емкость к обжаренной мякоти баклажанов. Выложите фарш в сковороду и продолжайте его обжаривать на небольшом огне все время помешивая лопаткой, чтобы вы могли размять крупные куски.

Добавьте в сковороду к фаршу все обжаренные овощи, порезанные помидоры и зелень. Поперчите и посолите начинку по своему вкусу. Баклажанные «лодочки» наполните начинкой, а сверху полейте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром. Баклажаны запекайте в духовке на протяжении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

В таком полезном приборе, как мультиварка можно приготовить много разных вкусных блюд и в их число входит овощное соте из баклажанов. Это очень полезные овощи, который имеет полезный состав минералов и витаминов. Как приготовить соте из баклажанов , узнайте в этом рецепте.

Состав блюда:

  • - 3 перца сладких,
  • - 3 баклажана,
  • - 2 штуки моркови,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 4 помидора,
  • - 1 луковица,
  • - 5 грамм сахара,
  • - соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте и порежьте крупными кусочками баклажаны: четвертинками, половинками или кружочками. Посыпьте солью и дайте настояться, чтобы убрать всю горечь из баклажанов. Когда овощи пустят сок, его нужно обязательно слить.

Перец болгарский промойте, удалите семена и порежьте его полукольцами. Порежьте кружочками помидоры, морковь очистите и крупной порежьте. Очищенные чеснок и лук порежьте мелко. Налейте масло растительное в мультиварку и добавьте туда же порезанные овощи, после чего добавьте щепотку сахара и соль, смешайте все содержимое. На включите режим «Плов» и продолжайте готовить, пока не услышите сигнал мультиварки.

Как приготовить рагу из баклажанов

С наступлением лета и осенью особой популярностью пользуются легкие и полезные блюда из овощей, в особенности рагу из баклажанов. Готовое рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как овощной гарнир к мясным или рыбным блюдам. Узнайте, как быстро приготовить баклажаны.

Состав:

  • - 500 грамм баклажанов,
  • - 400 грамм кабачков,
  • - 2 луковицы,
  • - 1 морковь,
  • - 3 перца сладких разных цветов,
  • - 2 помидора,
  • - 1 ложка муки.

Приготовление:

Очистить баклажаны от шкурки, порежьте небольшой соломкой и немного обжарьте их в масле. Также очистите кабачки и порежьте их небольшой соломкой, обжарьте отдельно с добавлением масла и ложки муки.

Лук очищенный от кожицы порежьте тонкой соломкой и также в отдельной сковороде обжарьте в масле добавьте к нему мелко порезанную морковь. Через несколько минут можно добавить кабачки, баклажаны, перец сладкий, порезанный соломкой, а также измельченные помидоры без кожицы.

Смешайте все содержимое, добавьте к овощам лист лавровый, перец горошком и продолжайте тушить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте щепотку сахара и немного зелени по вкусу. Тушите все содержимое до полной готовности овощей. Теперь вы узнали, как приготовить баклажаны с кабачками, приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с сыром

Очень красивая и оригинальная закуска, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Закуска из баклажанов идеально подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • - 5 помидоров,
  • - 4 баклажана,
  • - 5 зубчиков чеснока,
  • - 150 грамм сыра,
  • - 2 ложки масла растительного,
  • - сок лимона,
  • - 5 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте баклажаны, удалите плодоножку и разрежьте каждый вдоль на четыре пластины, но постарайтесь не дорезать до конца, натрите их перцем и солью, отложите овощи на 30 минут.

Очистите от кожицы два помидора и порежьте их кубиками. Помидоры слегка обжарьте в масле растительном, добавьте сок лимона, перец, соль. Выдавите в помидоры через пресс очищенный чеснок. Тушите помидоры до состояния соуса на протяжении пяти минут.

Выложите баклажаны в форму, в каждый разрез положите порезанные помидоры и по кусочку сыра. Оставьте небольшое количество сыра.

А сверху баклажанов выложите томатный соус, запекайте их в духовке на протяжении двадцати минут. Сверху посыпьте баклажаны оставшимся тертым сыром и на некоторое время поместите в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Как приготовить мусаку из баклажанов

Мусака – это вкуснейшая запеканка из баклажан, которые прослоены мясным фаршем, политая вкусным томатным соусом. Обязательно обратите внимание на это блюдо и узнайте, как приготовить баклажаны с мясом.

Состав:

  • - 500 грамм говяжьего фарша,
  • - 2 баклажана,
  • - 3 картофеля,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 1 луковица,
  • - 370 грамм сливок,
  • - 2 ложки пасты томатной,
  • - 230 грамм сыра,
  • - 2 ложки муки.

Приготовление:

Очистите лук от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в масле растительном, к луку добавьте мелко раздавленный чеснок. Фарш из говядины необходимо обжарить вместе с чесноком и луком, в самом конце добавьте в фарш немного пасты томатной.

Порежьте кружочками очищенные баклажаны, хорошо их посолите и на протяжении получаса дайте настояться, чтобы с них стекла вся горечь. Очистите картофель, отварите до полуготовности в воде с добавлением соли, после чего картофель необходимо остудить и порезать небольшими кружочками.

Слегка обжарьте муку на сковороде, через несколько минут к ней добавьте сливки, соль по вкусу и немного прокипятите. Выложите слоями на противень баклажаны, мясной фарш и картофель, залейте соусом и сверху посыпьте сыром. Мусаку запекайте в духовке до получения красивой корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов

Очень оригинальная и вкусная закуска – это рулетики из баклажанов, которые готовятся очень быстро и подавать его можно на повседневный или на праздничный стол.

Состав:

  • - 2 баклажана,
  • - 150 грамм ветчины,
  • - 150 грамм моркови,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Чтобы знать, как правильно приготовить баклажаны, промойте эти овощи и порежьте их довольно тонкими пластинами толщиной не больше пяти миллиметров. Баклажаны посолите, оставьте в таком виде примерно на тридцать минут, после чего хорошо промойте в воде.

Мелко порежьте кубиками помидоры, морковь измельчите при помощи терки. Морковь обжарьте до полуготовности в масле растительном, добавьте к ней помидоры, соль и продолжайте обжаривать до готовности, немного остудите.

Порежьте ветчину брусочками небольшого размера. Обжарьте все брусочки баклажанов в масле растительном до появления золотистого цвета. Переложите их на поверхность бумажного полотенца, аккуратно промокните, чтобы удалить все излишки жира.

Выложите на поверхность обжаренных баклажанов овощную начинку и один кусочек порезанной ветчины. Аккуратно сверните баклажаны с начинкой рулетиками, закрепите зубочисткой или шпажкой, сверху украсьте зеленью.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов

Состав блюда:

  • - 4 килограмма баклажанов,
  • - 10 помидоров,
  • - 2 головки чеснока,
  • - 3 острых перца,
  • - 10 штук перца болгарского,
  • - половина стакана сахара,
  • - 1 ложка уксуса,
  • - 2 ложки соли,
  • - 1 стакан масла растительного.

Приготовление:

Баклажаны промойте, разрежьте на пластины толщиной не больше 0,5 сантиметров. Все порезанные баклажаны переложите в глубокую емкость и присыпьте солью и пусть они выстояться на протяжении тридцати минут, чтобы удалить всю горечь.

Слейте с баклажанов весь выделившийся сок, удалите все остатки соли. Все баклажаны порционно обжарьте в разогретом масле растительном до получения золотистой корки.

Чтобы приготовить маринад для баклажанов все очищенные дольки чеснока, перец сладкий, помидоры и перец горький измельчите при помощи мясорубки, поставьте на тихий огонь кипятиться на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательной готовности добавьте в смесь уксус, специи, соль и сахар, доведите заправку до полной готовности на небольшом огне.

Возьмите заранее простерилизованные банки выложите слоями баклажаны, чередуя заливкой каждый слой. Все заполненные банки нужно накрыть простерилизованными крышками, поставьте в теплое место доходить.

Как приготовить картошку с баклажанами

Баклажаны тушеные с картофелем можно приготовить самым простым способом, что мы и предлагаем сделать в этом рецепте. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны с фото.

Состав:

  • - 3 баклажана,
  • - 4 картофеля,
  • - 3 луковицы,
  • - 2 перца сладких,
  • - 3 помидора,
  • - 5 зубчиков,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Лук очистите и порежьте полукольцами. Баклажаны очистите, порежьте брусочками и засыпьте солью, отложите на пятнадцать минут. После чего баклажаны промойте и просушите на полотенце. Чеснок очистите и измельчите при помощи чесночного пресса. Очищенный картофель порежьте на полукольца и залейте водой, чтобы картофель не потемнел.

Возьмите форму и смажьте ее маслом растительным. Выложите на самое дно формы порезанный лук, посыпьте перцем молотым и солью. Сверху выложите баклажаны и посыпьте перцем с солью. Поверх них снова выложите весь порезанный лук, а затем чеснок.

Последним слоем идет картофель, посолите его по вкусу и взбрызните маслом подсолнечным. Запекайте баклажаны в горячей духовке в течение сорока минут, после чего огонь нужно уменьшить и продолжать готовить еще пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте свежими помидорами и сладким перцем.

Как приготовить языки из баклажанов

Очень оригинальная закуска из баклажанов и помидоров. Разрезанные вдоль баклажаны и сложенные пополам, выглядят как настоящие «язычки», именно поэтому такое блюдо имеет такое название. Как приготовить баклажаны с овощами, предлагаем вам рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • - 3 помидора,
  • - 2 баклажана,
  • - 2 дольки чеснока,
  • - 2 яйца,
  • - 120 грамм майонеза,
  • - 200 грамм масла подсолнечного,
  • - 150 грамм муки.

Приготовление:

Нарежьте каждый баклажан вдоль на язычки шириной не больше двух сантиметров. Переложите их в глубокую емкость, залейте на тридцать минут подсоленной водой, чтобы из баклажанов могла выйти вся горечь. После чего их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них могла стечь вся жидкость.

Каждый язычок баклажана обваляйте в муке, а затем во взбитых яйцах, обжарьте до готовности на сковороде. Переложите на бумажное полотенце все обжаренные язычки, для того чтобы устранить все излишки масла.

Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки и смешайте его с майонезом. Порежьте промытые помидоры довольно тонкими кружочками. Смажьте майонезом с чесноком каждый язычок баклажана, сверху выложите кружочек помидора, после чего сложите его пополам.

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу.

Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение).

На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия.

Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара.

Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу.

Выбирая баклажаны , отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой.

Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.

Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

1. Салат из баклажанов – один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками.

Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

2. Вареные баклажаны – характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса.

Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

3. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток.

Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

4. Баклажаны, тушеные с овощами , готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы.

В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета.

Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

5. Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ.

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

6. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.

Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

7. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.

Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

8. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру . Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов.

Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

9. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов . Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 – 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

10. Баклажаны с грецкими орехами. Ингредиенты: граненый стакан очищенных грецких орехов, два крупных баклажана, семь зубчиков чеснока, аджика или молотый красный перец, растительное масло.

Вымойте баклажаны. Нарежьте их кружочками или овалами. Посыпьте их солью. Через 10 минут промойте холодной водой. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковородке в растительном масле. Уложите их на сетку и дайте стечь излишнему растительному маслу.

Приготовьте стакан грецких орехов, очистив их от скорлупы, а также семь зубчиков чеснока. Тщательно растолките в ступке грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой (красным перцем) и 4-мя чайными ложечками растительного масла до получения однородной массы.

Ингредиенты в орехи добавляйте постепенно, проверяя после каждого их внесения вкус получившейся массы. Выложите кусочки обжаренных баклажанов на тарелку, на каждый кружочек положите примерно по чайной ложечке получившейся массы из грецких орехов и специй. Разровняйте её по поверхности кружочка баклажана.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов приготовления блюд из баклажанов. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов.

Баклажаны пришли к нам с Востока, и именно там их окрестили «овощем долголетия». Помимо полезных свойств баклажаны отличаются отличными вкусовыми качествами. Этот синий овощ варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле. А если учесть, что рецепты из баклажанов отличаются дешевизной и практичностью, то становится понятно, что без этого овоща ну никак не обойтись. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из баклажанов, которые очень часто готовлю. Надеюсь, вы их тоже оцените.

  • Самыми вкусными и полезными считаются не доспевшие плоды баклажанов. Они обычно продолговатой формы и иссиня-фиолетового цвета, хотя есть и другие сорта с более светлой кожицей.
  • Не доспевшие баклажаны имеют нежную мякоть, недоразвитые семена, и в них практически не чувствуется горечь. Для приготовления блюд из баклажанов требуются именно такие молоденькие баклажанчики.
  • Чтобы избавиться от горечи, баклажаны режут на ломтики, затем либо посыпают солью, либо замачивают в подсоленной воде на 10-15 минут.
  • Переспевшие баклажаны сильно горчат, и в пищу их использовать не желательно из-за повышенного содержания соланина.
  • Самыми полезными считаются маринованные баклажаны, вареные, приготовленные на гриле или в духовке. Жареные баклажаны вкусны, но менее полезны, поскольку во время жарки впитывают довольно много масла.
  • Чтобы их жареных баклажанов удалить лишнее масло, их выкладывают на бумажные полотенца.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи