Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток


Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой.

Прежде чем стерилизовать банку с крышкой, необходимо их тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого нам понадобится специальное средство для посуды и кухонная губка. Проделываем процедуру до тех пор, пока не уйдет мылкая жидкость. Также можно провести по стеклу мокрыми руками, и если оно будет скрипеть, значит, тара уже чистая.
Сразу же после этого ставим банку на противень и помещаем в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 150 градусов . Держим там емкость на протяжении 10 минут , пока ее стенки полностью не высохнут. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем противень, а банку ставим горлышком вниз на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.

Параллельно в маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость где-то наполовину, и ставим на большой огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрываем все крышкой. Далее прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем металлическую крышку. Стерилизуем ее в кипятке в течение 5-7 минут . После выключаем конфорку, а крышку достаем с помощью кухонных щипцов и кладем рядом с банкой.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску. Важно: следим за тем, чтобы овощи были все целые и не порченые.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем на зубчики. Далее очищаем их от шелухи, слегка придавив острием подручного инвентаря. Промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем обратно на ровную поверхность.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем чеснок прямо в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим помидоры, маринованные с чесноком.


Помидоры выкладываем в банку так, чтобы овощи заполняли емкость практически до каймы. Сразу же после этого заливаем все кипятком и накрываем крышкой. Пусть компоненты постоят так в течение 10 минут .
Далее, придерживая банку с крышкой с помощью кухонных прихваток, сливаем горячую воду в среднюю кастрюлю. Внимание: делаем это со всей осторожностью, чтобы не обжечься. В емкость с жидкостью добавляем соль и сахар и ставим емкость на большой огонь. Доводим содержимое до кипения, прикрыв все крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к консервированию.
В банку выкладываем измельченный чеснок и выливаем уксусную кислоту. Теперь, воспользовавшись черпаком, добавляем сюда горячий маринад и плотно закрываем емкость крышкой. С помощью консервного ключа закатываем помидоры с чесноком и не медля ставим банку вверх дном в какое-нибудь укромное место. Укутываем консервацию теплым одеялом и ждем, когда она полностью остынет. Благодаря данному процессу можно будет определить, пропускает ли где-то тара воздух и не вытекает ли жидкость. Если все в порядке, тогда ставим консервацию в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и храним до нужного момента.

Шаг 5: подаем помидоры, маринованные с чесноком.


Когда придет время (у нас оно, бывает, наступает уже через неделю), достаем банку с помидорами из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышку. С помощью столовой ложки достаем маринованные овощи оттуда и перекладываем в глубокую пиалу. А вот наслаждаться такими вкусными сочными помидорами можно за обеденным или праздничным столом вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и овощами и другими блюдами на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

На одну трехлитровую банку понадобится 2 столовые ложки измельченного чеснока;

Выкладывать помидоры нужно в еще теплые стерилизованные банки, поэтому проделываем чистку тары незадолго до самой консервации;

Для приготовления вкусных помидоров старайтесь выбрать мясистые сладкие сорта и острый (не молодой) чеснок;

Хранить такую консервацию можно хоть весь год, главное, чтобы на нее не попадали лучи солнца.

Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?

По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?

Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.

Из этой статьи вы узнаете:

Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!

Нам будет нужно:

  • (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар (ст. ложка) ,
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно).

Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.

Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.

Итак, как готовить:

  1. Помидоры помойте, разрежьте пополам,
  2. Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
  3. В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
  4. Сверху положите подготовленные помидоры.
  5. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
  6. Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
  7. Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.

Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете

Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».

Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!

Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!

Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!

Итак, нам нужно:

  • Около одного килограмма помидоров,
  • Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
  • Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
  • Соль (смотрите сами по своему вкусу),
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
  2. Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет),
  3. Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
  4. Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
  5. Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.

Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!

Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.

Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…

Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления

Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм... сказка!

И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.

Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…

Нам будет нужно:

  • Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
  • , петрушка – по большому пучку,
  • Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
  • Соль, чёрный молотый перец.

Итак, готовим:

  • Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
  • Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
  • Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
  • Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
  • После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.

Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!

Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.

В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!

Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!

Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!

И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.

Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!

Малосольные помидоры с горчицей

Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.

Всё, как обычно, довольно просто:

  • Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
  • Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
  • Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
  • Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
  • Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики

Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.

Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?

Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео

Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.

Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.

Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Всем пока!


Помидорчики – это настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. Летом, когда свежие овощи начинают приедаться, помимо засолов на зиму, можно приготовить солёные маринованные помидоры и на скорую руку. Это не только очень вкусно, но и полезно. Ведь томаты красных сортов совершенно не теряют свои полезные и целительные элементы при мариновании быстрым способом.

Все любят и ценят маринованные помидоры. Такая закуска всегда желанна на столе и отлично подходит к множеству блюд, будь то мясо, птица или картофель. Особенно всеми любимы помидоры, маринованные по-быстрому. Во-первых, такой способ маринования очень выручает, когда быстро нужны вкусные помидорчики с кислинкой и оригинальным вкусом .

А, во-вторых, подобные рецепты не отличаются сложностью и готовятся томаты всего от 5–12 часов до суток в зависимости от рецептуры. Чтобы приготовить вкусные томаты быстрого приготовления, нужны помидоры, маринад и специи. В качестве специй и добавок можно брать пряности, базилик и другие травы, чеснок, сладкий либо острый перец, лук, тмин, петрушку и т. д.

Большую популярность в качестве домашних заготовок у хозяек имеют рецепты маринованных помидор с чесноком и петрушкой . Зубчики чеснока и свежая зелень придают особый аромат, пикантность и вкус солёным помидорам.

Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и вполне подходит для повседневного ужина и обеда . На приготовление маринада и компонентов для рецепта уйдёт не больше 20–30 минут, а уже на следующий день можно наслаждаться вкусным блюдом.

Время приготовления и засола больше, чем время, в течение которого съедаются такие томаты! Это единственный минус быстрого рецепта приготовления томатов. Так как получается вкусно, полезно и очень быстро с минимальными затратами.

Помидоры, маринованные с чесноком быстрого приготовления

Для рецепта необходимо 2 кг небольших помидоров, 10 средних зубчиков чеснока и небольшой зонтик укропа. Для маринада потребуется: 100 мл уксуса (столового), 1 литр воды, соль 2 стол. л., сахар-песок 3–4 стол. л.

Помидорчики получаются вкусными и с лёгким чесночным вкусом .

Помидоры по-быстрому с чесноком и зеленью

Есть маринованные томаты по такому рецепту можно будет уже через сутки после засолки.

Ингредиенты (из расчёта на килограмм овощей):

Промыть томаты и зелень . На основание кастрюли или другой ёмкости выложить перец-горох, лавровый лист, порезанный чеснок и помидорчики с петрушкой и укропом.

Приготовить маринад : довести до кипения воду, растворить соль и сахарный песок, дать немного остыть и вылить в воду уксус.

Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть резервуар крышкой. Затем убрать помидоры мариноваться в холодильник на сутки.

«Быстрые» помидоры с чесноком и перцами

Для этого рецепта необходим следующий состав продуктов:

Помытые томаты и морковь следует выложить в банки . Овощи нужно залить заправкой.

Приготовление заправки:

  1. Сладкий и острый перцы мелко порезать вместе с зеленью и чесночными дольками.
  2. Смешать 1 стол. л. соли, 4–5 стол. л. оливкового масла, 2 стол. л. уксуса и 3–4 стол. л. сахарного песка.
  3. Интенсивно и тщательно перемешать всю полученную смесь.

Затем залить ароматной заправкой томаты. Встряхнуть ёмкость и убрать в прохладное место на 4–5 часов. Хранить маринованные томаты только в холодильнике, плотно закрывая ёмкость с засолкой крышкой.

Все рецепты оригинальны и одновременно просты в приготовлении . Здесь не требуется искать особые продукты или специи для маринада, так как чеснок и петрушка имеются на любой кухне. Поэтому с такой задачей, как замаринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления справится любая начинающая хозяйка.

Эта ароматная маринованная закуска из томатов очень хорошо выручит в летнее время. Когда свежие овощи в шаговой доступности и ими уже не удивить гостей или домашних, а организм требует уже чего-нибудь кисленького, солёного и пряного!

Благодаря простым и пошаговым способам готовки томаты быстрого приготовления – это прекрасная возможность на скорую руку приготовить к обеду или ужину ароматную засолку . Остроту маринада для подобных рецептов можно усилить, добавив красный острый перец или небольшое количество лука.

Маринованные помидоры, приготовленные по разным рецептам, отличаются не только вкусом, но и степенью остроты, сладости, вкусовыми нотами. Помидоры, приготовленные с добавлением меда в рассол, с точки зрения опытных хозяек, получаются настолько вкусные, что «просто пальчики оближешь», при этом сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для того чтобы замариновать « медовую» закуску, понадобятся ингредиенты:

  • пара килограммов твердых спелых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 180 грамм меда;
  • 60 грамм уксуса;
  • 60 грамм соли;
  • укроп, лист хрена, черной смородины.

Сделать кисло-сладкие помидорчики с чесноком внутри несложно, следует только соблюдать определенную

  1. Овощи тщательно помыть, срезать зону плодоножки. В полученное отверстие заложить по одной дольке чеснока на томат.
  2. Перемыть и обдать кипятком зелень и специи, уложить в подготовленные стерильные ёмкости.
  3. Аккуратно заполнить банки овощами, накрыть крышками.
  4. В трех литрах жидкости растворяют все ингредиенты для маринада, включая уксус, доводят до кипения, осторожно заливают рассол в банки.
  5. Дают постоять четверть часа, после чего рассол сливают и процедуру повторяют.
  6. После третьей заливки закуску можно закатывать и укутывать для остывания.

Вкусная заготовка готова к употреблению уже через неделю, но неплохо сохраняет вкусовые и полезные качества и всю зиму.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Маринованные помидоры быстрого приготовления на зиму

В горячую летнюю пору не всегда бывает достаточно времени для экспериментов с консервированием: урожай поспевает быстро, нужна быстрая переработка. В таких случаях поможет вариант быстрого приготовления зимней закуски. Времени такой рецепт много не требует, но вкусовые качества готового продукта не уступают сложным рецептурным вариантам .

Прежде чем начинать маринование, готовят стерильные ёмкости и основные ингредиенты:

  • пара килограмм плотных томатов;
  • 15 чесночных долек;
  • 45 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • маленькая ложка уксусной эссенции.

Емкости, в которых будут мариноваться овощи, предварительно тщательно моют и стерилизуют.

  1. Томаты моют, накалывают зубочисткой в зоне плодоножки. Чеснок очищают, разбирают на дольки.
  2. В емкость засыпают чеснок, сверху аккуратно укладывают плотными рядами подготовленные овощи.
  3. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 20 минут.
  4. Сливают жидкость, вводят ингредиенты для маринада, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают рассолом томаты, закатывают.

Такая закуска отлично сохраняется длительное время в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком: простой рецепт

Этот ингредиент придает особенный привкус и аромат маринованным овощам, но есть такие рецепты с чесноком, где его присутствие ощущается особенно

Основными рецептурными составляющими такой засолки являются:

Для последующей засолки овощей предварительно готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Томаты тщательно моют, немного подсушивают.
  2. Чеснок очищают, измельчают пластинками, зелень моют и мелко рубят ножом, горький перец нарезают тонкими колечками.
  3. На дно подготовленной емкости укладывают чеснок, зелень и перец. Заполняют банки до половины томатами, укладывают ещё слой специй и добавляют до верха помидоры.
  4. Сверху томаты закрывают оставшейся частью специй и зеленью.
  5. Вводят соль и таблетки ацетилсалициловой кислоты, заливают содержимое банки кипящей водой, сразу закатывают.

На остывание заготовки следует отвести пару суток, после чего переносят на хранение в любые условия.

Как замариновать зеленые томаты

пецифика заготовки таких овощей состоит в том, что они обладают горьковатым привкусом, потому набор специй и технология должны быть такими, чтобы лишнюю горечь ликвидировать.

Готовится закуска из неспелых томатов из следующих ингредиентов:

  • зеленые томаты;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм уксуса;
  • специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты моют, бланшируют в кипятке в течение трех минут, после чего погружают в холодную воду
  2. На дно подготовленной стерильной тары укладывают специи и зелень дольку чеснока.
  3. Каждый помидорчик накалывают зубочисткой в зоне плодоножки, укладывают их в банку до верха.
  4. Из литра воды, сахара, соли варят рассол, после закипания добавляют уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банки.
  5. Через четверть часа жидкость сливают, кипятят повторно. После третьей заливки томаты закатывают, переворачивают.

Чеснока можно положить и больше, этот ингредиент готовое блюдо не испортит. Тем, у кого нет противопоказаний на употребление острой пищи, можно добавить и немного горького перца.

Соленые помидоры в литровых банках

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать соленые томаты в небольшую тару: литровых или пол-литровых банках. Такие закуски очень удобно хранить, помидоры съедаются сразу после открывания, не занимают место в холодильнике.

Для экономного соления запасаются набором ингредиентов:

  • полкилограмма спелых томатов;
  • 30 грамм соли;
  • луковица;
  • 20 грамм сахара;
  • специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленные стерильные емкости наливают уксус, укладывают специи, чистые томаты.
  2. Зелень прокладывают между томатами.
  3. В литре жидкости растворяют соль и сахар, доводят до кипения, заливают кипящим рассолом овощи.
  4. Стерилизуют емкости в течение четверти часа, закатывают.

После полного остывания томаты готовы к употреблению.

Маринованные томаты с луком

В домашних условиях приготовить вкусно ароматные помидорки можно с добавлением других овощей и даже фруктов. Необычными вкусовыми качествами отличаются томаты, маринованные с луком.

Для этого блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 ½ килограмма спелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 ложек сахара;
  • четверть стакана уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В подготовленную стерильную тару укладывают специи, зелень, дольки чеснока, масло.
  2. Помидоры разрезать пополам, лук порубить крупными кольцами.
  3. Уложить овощи послойно в банку.
  4. В эмалированной кастрюле смешивают жидкость с ингредиентами для рассола, доводят до кипения, заливают содержимое банок.
  5. Стерилизуют в течение 20 минут, закатывают, переворачивают для охлаждения.

Очень вкусные маринованные помидоры (видео)

Каждый известный способ консервирования томатов хорош по-своему. Закрыв одновременно несколько вариантов, хозяйка не прогадает и сможет удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи и гостей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи