Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Диетические рецепты из творога часто используют приверженцы белковых и низкокалорийных диет. Специалисты-диетологи рекомендуют есть творог не только желающим похудеть, но и всем, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни. Этот продукт является источником легко усваиваемого белка, кальция, фосфора и железа, витаминов группы В, а также витаминов А, Е, С, Р, D.

Калорийность творога может быть разной. Если жирный творог в 100 г содержит 230 калорий, то в обезжиренном всего 85 калорий.

Молочный сыр прекрасно сочетается с различными овощами и фруктами. Легкие блюда из творога для похудения прекрасно подойдут в качестве завтрака или ужина. Ингредиенты, входящие в салаты, не требуют дополнительной подготовки, а чтобы приготовить вкусную еду, понадобится всего несколько минут.

Салат с кукурузой и перцем

Для приготовления салата понадобится:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • обезжиренный творог — 300 г;
  • зелень — несколько веточек укропа и базилика;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Нарезанный кубиками перец, измельченную зелень и кукурузу смешивают с творогом, добавляют соль, перец и сметану — вкусный и полезный салат готов.

Салат из овощей и ветчины

Стоит один раз попробовать этот салатик, и он станет одним из ваших любимых блюд. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • творог зернистый — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • ветчина нежирная — 150 г;
  • зеленый лук — маленький пучок;
  • пекинская капуста — половинка среднего кочана;
  • соль, перец — по вкусу.

Огурцы, помидоры и ветчину нужно нарезать кубиками, капусту нашинковать, лук мелко порезать. Смешать все компоненты, добавить творог. Соль и перец добавить по вкусу и можно подавать к столу.

Салат с авокадо

Для тех, кто придерживается диеты, на завтрак и ужин можно сделать изумительно вкусную творожную массу с авокадо. Для нее нужно подготовить:

  • творог — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зелень — укроп, базилик, петрушка;
  • соль, перец — по вкусу.

Мякоть авокадо измельчают, смешивают с сыром и зеленью, солят и перчат. Такую массу можно использовать в качестве бутербродной пасты.


Полезный десерт понравится взрослым и детям. В его состав входят:

Банан порезать на небольшие кусочки, добавить ягоды, творог и заправить салат йогуртом. Сверху присыпать шоколадной крошкой.

Эти диетические рецепты из творога помогут быстро и легко накормить свою семью. Минимум времени, проведенного на кухне, обеспечит отличный результат — полезную и вкусную еду на вашем столе.

Сырники и запеканки

Многие рецепты из творога знакомы нам с детства. Классическим блюдом считается нежная и ароматная запеканка. Чтобы приготовить диетическую запеканку, понадобится:

  • творог обезжиренный — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • измельченные овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
  • натуральный йогурт.

Яблоко очищают и нарезают мелкими кусочками, добавляют творог, овсянку и яйцо и перемешивают до однородности. Подготовленную массу выложить в форму и смазать поверхность йогуртом. Выпекать в духовке примерно 25 минут при температуре 180-190°С.

Очень вкусная запеканка выйдет, если к сыру добавить овощи. Запекать такой творожник можно в силиконовых формочках или на сковороде. Чтобы приготовить творожник, нужно взять:

  • творог — 200 г;
  • кефир — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • небольшой цуккини или кабачок — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 маленький пучок;
  • укроп — по вкусу;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Морковку и цуккини (кабачок) натереть на средней терке, зелень мелко порубить, добавить остальные компоненты и тщательно размешать ложкой. Приготовленную массу выложить в форму и выпекать в духовке до образования золотистой корочки.

Сырники с морковью

Самые распространенные диетические блюда из творога — сырники. Добавки в виде измельченных фруктов и овощей помогут сделать их вкус более насыщенным и оригинальным. Чтобы приготовить сырники с тертой морковкой, вам понадобится:

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • мука — 60 г (примерно 4 столовых ложки с горкой);
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Натертую на мелкой терке морковку смешивают с остальными компонентами (кроме масла). Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарят до образования золотистой корочки.

Диетические кексы

Многим трудно отказаться от выпечки, даже сидя на диете. Им на помощь придут диетические блюда из творога — вкуснейшие маффины и кексики, очень простые в приготовлении.

Эти диетические творожные кексы готовятся без муки. В состав входят:

  • творог — 200 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • сахар — 4 ст. ложки (можно заменить медом);
  • молоко — 125 мл;
  • измельченные овсяные хлопья — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • корица и соль по вкусу.

Тыкву натирают на мелкой терке или измельчают погружным блендером. Творог протирают через сито. Овсяные хлопья заливают теплым молоком и оставляют на несколько минут для набухания, а потом добавляют к ним тыкву, творог, взбитое яйцо, сахар, мед, соль, корицу, разрыхлитель. Для уменьшения калорийности выпечки сахар можно заменить изюмом, курагой. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Кексы выпекают в силиконовых формочках, которые наполняют на 2/3 и выпекают при температуре 180-190°С в течение 30-35 минут.

Простые творожные кексики

Низкокалорийные диетические творожные маффины готовятся очень быстро и просто, а получаются очень красивыми и аппетитными. Для них нужны такие ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • пшеничная мука — 6 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовых ложек;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки.

К протертому творогу добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто нужно хорошо размешать, чтобы оно было абсолютно однородным. Выпекать в специальных формочках 25-30 минут при температуре 180°С.

Низкокалорийные блюда из творога помогут быстро похудеть или легко поддерживать отличную форму. Простая готовка и вкусная еда поможет блюдам из творога стать фаворитами на любой кухне.

Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

Жирность Белки, г на 100 г Углеводы, г на 100 г Калорийность, ккал на 100 г
0% (обезжиренный) 16,5 1,3 71

0,6% (маложирный)

1,8% (нежирный)

9% (полужирный)

11% 16,0 1,0 170
18% (жирный) 14,0 2,8 232

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Польза и вред

Творог содержит много кальция - 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям - с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира - 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

  • Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
  • Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
  • Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
  • На упаковке должна быть надпись "Творог", а не "Творожный продукт". Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
  • Творожная масса - это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Срок годности продукта без консервантов не больше недели.

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Рецепты

Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.

Творог с яблоками


Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог - 100 г;
  • яблоко - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
  2. 2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
  3. 3. Украсить дольками яблока.

Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.

Салат "Белоснежка"


Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • творог 2%-й или 5%-й - 200 г;
  • несладкий йогурт - 200 г;
  • свежие огурцы - 250 г;
  • свежий или мороженый укроп;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  1. 1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
  2. 2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
  3. 3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.

Творожный салат "Белоснежка" из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.

Запеканка


Творожная запеканка - отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 600 г;
  • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • фрукты, изюм.

Приготовление:

  1. 1. Размять творог, добавить яйцо, тщательно перемешать.
  2. 2. Ввести йогурт, манную крупу, заменитель сахара.
  3. 3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить 50 минут на программе "Выпечка".
  4. 4. Готовое блюдо украсить фруктами.

Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.

Творожное суфле


Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица - по вкусу;
  • стевия – по вкусу;
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
  2. 2. Очищенное яблоко натирают на терке.
  3. 3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
  4. 4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

Калорийность суфле - 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.

Печенье


Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

Ингредиенты:

  • творог 9%-й - 200г;
  • овсяные хлопья геркулес - 25 г;
  • ванилин - 2 г;
  • молоко 2,5% - 45 г;
  • яйцо куриное - 25 г;
  • яблоко - 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
  2. 2. Добавить геркулес и ванилин.
  3. 3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
  4. 4. Выложить в формочки или на противень.
  5. 5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.

Диетические маффины


В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
  • фруктоза – 30 грамм.

Приготовление:

  1. 1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
  2. 2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
  3. 3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.

Творожный пирог


Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

Ингредиенты:

  • отруби - 50 г;
  • нежирный творог - 50 г;
  • желток - 1 шт.;
  • мед - 50 г;
  • яблоки - 200 г;
  • вода - 40 мл.

Приготовление:

  1. 1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
  2. 2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
  3. 3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
  4. 4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
  5. 5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

Калорийность - 120 ккал/100 г.

Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант - рулет из армянского лаваша.

Разновидность творожного пирога - чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.

Творожный зефир


Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
  2. 2. Творог взбить блендером.
  3. 3. Добавить желатин с молоком, взбить.
  4. 4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.

Блины из овсянки и льна с творожной начинкой


Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

Ингредиенты:

  • геркулес - 15 г (2 ст. л.);
  • мука льняная - 7 г (1 ст. л);
  • творог 5% - 50 г;
  • кефир/ряженка - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао - 1 ч. л.;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • подсластитель - по вкусу.

Для топинга:

  • греческий йогурт - 100 г;
  • ягоды или фрукты - 40 г;
  • грецкие орехи - 7 г;
  • шоколад горький - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
  2. 2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
  3. 3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
  4. 4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.

Ленивые вареники


Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • творог 0,5% (не рассыпчатый) - 150 г;
  • яйцо (1 шт.) - 50 г;
  • овсяные отруби - 30 г;
  • черника - 25 г;
  • миндальные лепестки - 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Творог смешать с яйцом.
  2. 2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
  3. 3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
  4. 4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.

Сырники и оладьи


Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • изюм – 20 г.
  1. 1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
  2. 2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
  3. 3. Сформовать круглые котлетки.
  4. 4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
  5. 5. Подавать с пюре из яблок.

Калорийность блюда - 107 килокалорий на 100 г.

Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.

Коржики и лепешки


Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная ц/з - 100 г;
  • мука кукурузная - 50 г;
  • сухое обезжиренное молоко - 20 г;
  • молоко 0,5% - 40 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • творог мягкий 0% - 50 г;
  • ванилин - 1 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • стевия - по вкусу.
  1. 1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
  2. 2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
  3. 3. Добавить муку и сухое молоко.
  4. 4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. 5. Вырезать коржики.
  6. 6. Взбить желток, смазать им коржики.
  7. 7. Печь 10 минут при 200 градусах.

Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

Другие блюда

Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт - яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт - источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

Творог считается одним из полезнейших и диетических продуктов для людей, следящих за своей массой тела или желающих избавиться от лишних килограммов. При этом он обогащает организм кальцием, поставляет внутрь полноценный белок и положительно воздействует на обменные процессы. Стоимость такого продукта невысокая, но зато из него можно приготовить много вкусных, полезных и простых блюд. Все рецепты ниже приведены Ккал на 100 г. продукта.

1. Запеканка с черносливом — 70 ккал

(белки-5.5 г, углеводы-7.4 г, жиры-2.1 г)

Ингредиенты:

  • Домашний творог 1% — 300 г
  • Чернослив сладкий — 40 г
  • Ряженка — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Отруби ржаные — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творожок с яйцом тщательно перемешиваются в однородную массу.
  2. Ржаные отруби заливаются ряженкой, после чего полученная смесь отправляется к творогу.
  3. Чернослив вымачивается в горячей воде, немного просушивается бумажными салфетками и режется на кусочки среднего размера. Затем он добавляется к остальным компонентам и смешивается с ними.
  4. Выпекается такая запеканка с черносливом 50 минут при 200 градусах.

2. Творожный мусс 51 ккал

(белки-5 г, углеводы-6 г, жиры-1.4 г)

Ингредиенты:

  • Творог (жирность до 3%) — 500 г
  • Молоко 1,5% жирности — 130 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Клубника и черника — 100 г

Приготовление:

  1. Яйца предварительно нужно хорошенько охладить, после чего белки отделяются и взбиваются в плотную пену.
  2. Творог с помощью блендера тщательно перетирается, чтобы не осталось никаких комочков.
  3. В миксере отдельно взбивается ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, а когда они приобретут консистенцию кашицы, к ним добавляется молоко и крахмал.
  4. Затем творог аккуратно соединяется с ягодной массой, после чего к ним по чуть-чуть вводятся белки куриные, взбитые в пену. Орудовать в такой момент нужно венчиком, чтобы при смешивании получилась воздушная творожная масса.

3. Творожные оладушки 80 ккал

(белки-10 г, углеводы-17 г, жиры-4.5 г)

Ингредиенты:

  • Творог (но более 4% жирности) — 600 г
  • Мука из кукурузной крупы — 3 ст.л.
  • Тростниковый сахар (разрешается заменить обычным) — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Стружка кокоса — 20 г
  • Разрыхлитель и соль по щепотке
  • Масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске яйца соединяются с творогом, после чего к ним добавляется сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Затем туда медленно вводится кукурузная муза и кокосовая стружка. Все компоненты между собой перемешиваются.
  3. Сковородка разогревается и слегка смазывается маслом. Когда она будет горячей, на нее при помощи столовой ложки выкладываются оладьи, которые готовятся до подрумяненного состояния с двух сторон.

4. Кекс творожный с бананами — 112 ккал

(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-3.5 г)

Ингредиенты:

  • Рассыпчатый творог 2% — 400 г
  • Яйцо перепелиное — 6 шт.
  • Рисовая мука — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Кефир четверть стакана
  • Банан — 2 шт.

Приготовление:

  1. Творог перетирается с яйцами, после чего в миску всыпается рисовая мука.
  2. Манка заливается кефиром и когда она немного набухнет, то тоже присоединяется к тесту, которое хорошо перемешивается.
  3. Бананы очищаются и нарезаются кружочками.
  4. В силиконовую или другую форму сначала выливается половина полученного творожного теста. Затем на поверхность выкладываются бананы, после чего выливается оставшаяся часть.
  5. Готовится кекс в предварительной духовке 45 минут при 180 градусах.

5. Вареники из творога (ленивые вареники) — 117 ккал

(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-6 г)

Ингредиенты:

  • Творог до 2% жирности — 500 г
  • Ржаная мука — 40 г.
  • Соль на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Творог перемешивается сначала с сахаром, а потом туда вводится яйцо.
  2. В творожную массу добавляется соль и мука. Должно получиться плотное тесто. Если оно будет слишком жидкое (это зависит и от самого творога), тогда можно еще добавить муки.
  3. Тесто вымешивается руками и из него лепятся небольшие вареники.
  4. Кастрюля с водой ставится на огонь и как только она закипит, туда забрасываются вареники. Варятся они около 10 минут. Подавать их можно с протертыми ягодами.

6. Морковно-творожные котлеты — 160 ккал

(белки-12 г, углеводы-17 г, жиры-6 г)

Ингредиенты:

  • Творог 3% жирности — 300 г
  • Морковка — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 30 г
  • Курага — 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйцо соединяется с творогом, после чего туда добавляется манка.
  2. Морковь очищается и мелко натирается.
  3. Курага моется и режется кусочками.
  4. К творожной смеси добавляется морковка и курага, после чего все компоненты перемешиваются.
  5. Сковорода ставится на огонь для разогревания и на нее наливается масло. Из теста формируются плотные лепешки, которые потом с двух сторон обжариваются до румяной корочки. Кушать такие котлеты можно со сметаной.

7. Творожная запеканка с абрикосами — 90 ккал

(белки-5 г, углеводы-7 г, жиры-3 г)

Ингредиенты:

  • Творог с 1% жирности — 400 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Гречневая мука — 40 г
  • Абрикосы — 8 шт.

Приготовление:

  1. Творог немножко перетирается вилкой, чтобы удалить все комочки и соединяется с яйцом.
  2. В эту смесь добавляется гречневая мука.
  3. Абрикосы моются, из них удаляются косточки, и они нарезаются кусочками среднего размера. После этого абрикосы отправляются к творожной массе и все компоненты перемешиваются.
  4. Готовое тесто выкладывается в емкость для запекания. Готовится 50 минут при 180 градусах.

8. Творожный салат — 60 ккал

(белки-4 г, углеводы-8 г, жиры-1 г)

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности — 200 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Кедровые орешки — 5 г
  • Болгарский перец половинка
  • Куриное филе отварное — 30 г
  • Кефир — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи моются и нарезаются кубиками.
  2. Куриное филе режется тоненькими ломтиками, после чего оно смешивается с огурцами, томатами и перцем.
  3. В готовую овощную смесь добавляется творог, который предварительно можно размять вилкой. Салат перемешивается и заправляется кефиром, а сверху он присыпается кедровыми орешками.

9. Перец, фаршированный творогом — 70 ккал

(белки-3.5 г, углеводы-9 г, жиры-2.4 г)

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Творог рассыпчатый — 250 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Пучок укропа
  • Зеленый горошек (можно консервированный) — 60 г
  • Соевый соус — 1 ч.л.

Калорийность - 411,6 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,4; углеводы - 32,9).

Рецепт приготовления :

  • Молоко вскипятить, снять с плиты.
  • Немного охладить и при постоянном помешивании добавить раствор хлористого кальция.
  • Охладить, покласть под гнет в марле.

Творог со сметаной

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 100 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 193,8 ккал (белки - 17,3; жиры - 13,0; углеводы - 1,9).

Рецепт приготовления :

  • Творог протереть через сито.
  • Выложить на тарелку.
  • Перед подачей полить сметаной.

Творог со сметаной и сахаром

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 100 г;
  • Сметана 20% - 20 г.
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 330,2 ккал (белки - 25,8; жиры - 19,5; углеводы - 13,0).

Рецепт приготовления :

  • Творог протереть через сито.
  • В протертом твороге сделать небольшое углубление ложкой.
  • Выложить в сделанное углубление сметану, добавить сахар.

Творожная паста

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 100 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Сахар - 20 г.

Калорийность - 326,2 ккал (белки - 17,0; жиры - 19,2; углеводы - 21,3).

Рецепт приготовления :

  • Творог протереть через сито.
  • Протертый творог соединить с сахаром, растертым маслом.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать.

Творожное суфле

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 150 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пшеничная 1 с. - 15 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 393,2 ккал (белки - 29,2; жиры - 23,8; углеводы - 15,5).

Рецепт приготовления :

  • Протертый творог, сметану, молоко и желтки перемешать (взбить).
  • Ввести в 2-3 приема яичные белки, взбитые в пену, осторожно перемешать.
  • Полученную массу выложить в формы, смазанные маслом.
  • Готовить на пару.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 150 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Сахар - 20 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Изюм - 20 г;
  • Ванилин - 0,02 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 523,1 ккал (белки - 30,2; жиры - 23,9; углеводы - 46,8).

Рецепт приготовления :

  • В протертый творог добавить манную крупу, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин, растворенный в горячей воде, изюм.
  • Перемешать.
  • В массу ввести взбитые яичные белки, разложить в формы, смазанные маслом.
  • Варить на пару 30 мин.
  • Подавать со сметаной.

Сырники из творога

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 150 г;
  • Мука пш. 1с. - 20 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 376,3 ккал (белки - 26,4; жиры - 22,4; углеводы - 17,2).

Рецепт приготовления :

  • В протертый творог добавить муку, яйца (можно ванилин, предварительно растворенный в воде).
  • Массу хорошо вымешать, придать ей форму батончика толщиной 5 см.
  • Разделать поперек на муке, придавая форму круглых биточков толщиной 1,5 см.
  • Выложить на противень, запекать до готовности.
  • Подавать со сметаной.

Диабетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 100 г;
  • Мука пш. 1с. - 15 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 296,6 ккал (белки - 19,9; жиры - 18,2; углеводы - 13,0).

Рецепт приготовления :

  • В протертый творог добавить яйца, муку.
  • Массу перемешать, сформировать сырники.
  • Обвалять в муке.
  • Запекать в жарочном шкафу, на противне, смазанном маслом.
  • Подавать со сметаной.

Зразы творожные с морковью и фруктами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 100 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Мука пш. 1с. - 10 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сушеные яблоки - 10 г;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 291,5 ккал (белки - 19,3; жиры - 14,1; углеводы - 21,9).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нашинковать и тушить с маслом до готовности.
  • Сухофрукты варить в небольшом кол-ве воды, удалить косточки и мелко нарубить.
  • Перемешать с подготовленной морковью.
  • Творог протереть, смешать с мукой и яйцами.
  • Из творожной массы сформировать круглые лепешки.
  • На середину лепешки выложить морковно-фруктовый фарш, края защипнуть.
  • Зразы выложить на противень, смазанный маслом, запекать.
  • На диеты 5п, 8, 9, 10с готовить без сахара.

Творожная запеканка

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 140 г;
  • Крупа манная - 10 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Яйца - 4 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сухари из белого хлеба - 5 г;
  • Сметана - 20 г.

Калорийность - 393,3 ккал (белки - 26,0; жиры - 21,8; углеводы - 23,2).

Рецепт приготовления :

  • Протертый творог смешать с манной крупой, которую следует предварительно заварить в воде и охладить, яйцами, сахаром, солью.
  • Массу выложить слоем 4 см на противень, смазанный маслом и сухарями.
  • Поверхность массы разровнять, покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
  • Перед подачей на стол нарезать квадратными кусками, полить сметаной.

Ленивые вареники

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Творог - 165 г;
  • Мука пш. 1с. - 25 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 432,5 ккал (белки - 32,2; жиры - 20,6; углеводы - 29,6).

Рецепт приготовления :

  • В протертый творог ввести яйца, муку, соль, перемешать.
  • Массу раскатать пластом 10 мм, разрезать на полоски 25 мм.
  • Полоски нарезать на кусочки массой 10-15 г;
  • Опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня.
  • Через 5 минут вынуть шумовкой ленивые вареники.
  • Подавать со сметаной.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.


Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.

Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.

Домашний творог – способов много

Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны . Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.


Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона , и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.

Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира ; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.


Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.

Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.


Фото: низкокалорийные рецепты из творога

Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами , абрикосами , клубникой и др., или даже сухофруктами , тщательно промытыми и распаренными.


Фото: низкокалорийные рецепты из творога

Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.

Рецепт низкокалорийных сырников

Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом , мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом . Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом , через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.


Фото: низкокалорийные рецепты из творога

Рецепт низкокалорийной запеканки из творога

Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу , порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.

Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.


Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.


Фото: низкокалорийные рецепты из творога

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи