Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы заготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму, купите и подготовьте все необходимые продукты: несомненно, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, чеснок и некоторые специи, которые написаны ниже. Мне очень нравится цветная капуста в любом виде - , так что и консервирую ее я с большим удовольствием. В томатной заливке такая капуста получается очень насыщенной, ароматной и сочной. Закатав такие баночки, зимой можно будет отведать не только цветную капусту, но и вкусную томатную заливку. Все, что будет в банке – все съедобно, так что после поедания баночка останется пустой. Закатав баночки осенью, цветная капусту в томатной заливке простоит всю зиму и когда вам захочется отведать вкусную маринованную заготовку, то по качеству такая закатка будет просто отменной и хранится она в прохладном месте или даже в кладовой очень хорошо. Наш рецепт с фото подробно расскажет, как закрыть цветную капусту в томатной заливке на зиму.




- 1 кг цветной капусты,
- 500 грамм спелых, сочных помидор,
- 100 грамм сладкого перца,
- 2-3 зубочка чеснока,
- небольшой пучок петрушки,
- 1 столов. л. соли,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 3 столов. л. уксуса,
- 50 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипятке минут 5-7. Воду наливаем, чтобы капуста хорошо в ней погрузилась. Солить воду не будем.




Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить к ним соль, сахарный песок и поставить на огонь кипятиться.




Также в томатный сок влить масло, довести сок до кипения, прокипятить 5 минут, размешать несколько раз и снять с огня.




Почистить дольки чеснока, нарезать сладкий перец полосками.






Сложить на дно пропаренной банки вымытую петрушку, дольки чеснока, немного перца. Эти продукты дополнят вкус капусты и зимой она получится насыщенной и ароматной.




Сверху на специи сложить бланшированную, чуть остывшую капусту. Горячую капусту вы просто не сможете взять руками. А когда она чуть остынет, то сделать это будет очень легко.




Залить капусту горячей томатной заливкой.




Поставить банки стерилизоваться на 15 минут.






Достать банки, влить укус и сразу закатать.




Банки закатать, потом поставить заготовку крышками вниз и остудить под одеялом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Еще очень вкусной получается

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.

С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.


Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.


Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.


В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.


Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.


Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.


Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.


Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.


Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.


Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.


Всем известны полезные свойства цветной капусты. Если правильно приготовить, она не только полезная, но и очень вкусная. Для любителей консервации из брокколи, предлагаю легкий рецепт цветной капусты на зиму в томатной заливке. Ее можно закатывать как в пол литровые банки, так и литровые.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар — 40 гр
  • Соль – 20 гр
  • Чеснок – 3 -4 зубчика
  • Капуста цветная (Брокколи) – 1100 гр
  • Помидоры – 850 гр
  • Перец болгарский – 200 гр

Приготовление салата:

Подготовка брокколи:

Овощи для салата подбираем целые, спелые, без повреждений. В первую очередь нужно подготовить овощи.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В большую миску налить холодную воду и кладем туда брокколи. Немного полежав в воде, выплывут все жучки и от киснет въевшаяся грязь. Этот процесс должен занять около часа.

Теперь нужно соцветия ошпарить водой. Для этого в пятилитровую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Кипятим воду, добавляем примерно 2 гр. лимонной кислоты и кидаем туда соцветия брокколи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Через 2 минуты откидываем капусту на дуршлаг и сливаем воду. Капусту промываем холодной проточной водой. Это сделает нашу капусту в томате хрустящей и вкусной.

Приготовление томатной заливки (томата):

Для данного рецепта нужны помидоры больше сочные, чем мясистые. Так как с них готовится томатный сок.
На блендере перекручиваем помидоры и перец. Затем через сито пропускаем сок, для того чтобы он получился без шкурок и семечек.

Если нет блендера, тогда нужно идти по второму варианту: перекрутить помидоры и перец через мясорубку. Проварить их немного на огне для того, чтобы кожура и семечки с легкостью отделялись. Откинуть горячую смесь на железное сито и перетереть. Томатная заливка готов для нашего салата.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке:

Далее, томатную заливку или соус переливаем в казан. Доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, и варим примерно 7 — 10 минут после закипания. Время от времени соус помешивайте для того, чтобы не подгорел.

Затем добавляем натертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок. И следом за ним бросаем нашу капусту. Варим 20 минут.

За три минуты до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные банки наш горячий салат.

Как простерилизовать банки читаем ниже. Закатываем крышками и банки переворачиваем. Укрываем теплым одеялом. После того, как наша консервация из цветной капусты в томате остынет, можно ставить банки на полку или спустить в подвал.

Подготовка банок:

Для того, чтобы наша консервация долго хранилась и не в холодильнике, а при комнатной температуре, для данной закатки банки нужно простерилизовать. Это нужно сделать прежде, чем начнете готовить салат.

Существует три способа стерилизации: в микроволновке, в духовке и на паровой бане.

Хорошо вымытые банки ставим в микроволновку, налив в них воды, примерно на 2 см. Включаем микроволновку примерно на 2 – 3 минуты, при мощности печи 800 Вт. Вода в банках должна немного покипеть. После этого вытаскиваем банки сухим полотенцем и ставим на стол. Банки готовы.

Как стерилизовать банки в духовке и на пару .

Приятного аппетита!

Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.

Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.

Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.

Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.

Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.

В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.

Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.

В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.

Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.

Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.

Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.

Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 42 ккал

Количество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Капуста цветная - 2 кг

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец болгарский - 1 шт.

Петрушка - 1 горсть (-и)

Соль - 1 ст.л. для томатного соуса

Соль - 1 ч.л. для бланширования

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.

Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Рецепт цветной капусты в томате на зиму


Цветная капуста в томате на зиму – полезная витаминная заготовка. Нежная цветная капуста в отличной компании томатного соуса. Вкусная добавка к зимнему ужину

Цветная капуста на зиму в томате

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.

Цветная капуста на зиму в томате - Домашний Ресторан


Как приготовить цветную капусту в томате под крышечку: рецепт с фото. Летом готовится очень быстро, но зимой съедается еще быстрее!

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Цветная капуста в томате на зиму, Волшебная


Вкусная, сочная консервированная капуста на зиму в стиле лечо – в томатной заливке и с болгарским перцем.

Цветная капуста в томатном соусе.

Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой.

Поэтому у нее есть немало поклонников. Но, к сожалению, купить этот овощ можно лишь в середине лета. Что же делать в остальное время?

Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму, чтобы наслаждаться изумительным вкусом весь год.

И представленный сегодня рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • капуста цветная - 750 г
  • морковь - 180 г
  • сладкий перец - 150 г
  • томатная паста - 3 д.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • лаврушка - 2 шт.
  • вода - 300 мл
  • уксус - 40 мл
  • масло рафинированное - 70 мл
  • сахар - 4 ч.л.
  • крупная соль - 3 ч.л.

Как приготовить цветную капусту в томатном соусе.

1. На первом этапе аккуратно отрезаем соцветия капусты от кочана.

2. Затем разбираем их на мелкие части, хорошо промываем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю.

3. Выливаем внутрь фильтрованную воду и высыпаем крупную соль.

4. Пока капуста отваривается, очищаем морковь от кожуры и крупно ее натираем. Кроме того, удаляем у красного болгарского перца плодоножку и нарезаем его средними кусочками.

5. В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл прохладной воды и добавляем несколько ложек томатной пасты без соли и специй.

6. Перемешиваем содержимое кастрюли и вводим запланированное количество соли и сахара.

7. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего пересыпаем подготовленную морковь и сладкий перец. Томим овощную массу 10 минут, спустя которые выключаем плиту.

8. На следующем этапе сливаем воду из-под цветной капусты, которая отваривалась на протяжении 15 минут.

10. Смешиваем все ингредиенты и на минимальном огне готовим цветную капусту еще 5 минут. В это время ошпариваем кипятком банки и укладываем на дно лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей.

11. На последнем этапе осторожно перекладываем внутрь овощи, заливаем заправкой и немедленно стерилизуем заготовки.

12. Плотно закручиваем банки и оставляем цветную капусту в томатном соусе полностью остыть. Это все.

Цветная капуста в томатном соусе


Цветная капуста отличается достаточно яркими вкусовыми нюансами и неповторимой структурой. Мы предлагаем закрыть цветную капусту в томатном соусе на зиму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи