Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие кондитеры грезят машиной для печати шоколадом Choc Creator v2.0 Plus , ведь раньше таким лакомством никто не наслаждался при помощи такого новшества. Помимо основной функции 3D принтер также имеет много отличий от подобных устройств.

Представленному прибору предшествовала версия 1.0. В новой модели учли некоторые недостатки и модернизовали её, благодаря чему Choc Creator v2.0 Plus теперь имеет более лёгкий корпус и небольшие размеры. Также стоит дешевле и доступен более широкой аудитории.
Производитель усовершенствовал систему стабилизации температуры шоколада, что дало возможность достичь слоя тоньше и ровнее, чем раньше. К тому же слои можно наносить разной толщины, благодаря насадкам 0,4 и 0,8 мм. Печатные головки используются по очереди, экономя драгоценное время.
В работе можно применять шоколад всех сортов и любого цвета. Но нужно учитывать, что продукт должен быть чистым, без добавления кокосовой стружки, орехов, сухофруктов. Весь процесс длится всего десять минут!
Неподдельный интерес вызывает дизайнерский подход. На вид 3D принтер вышел стильным и компактным, что позволяет ему красоваться на столе кухни, витрине бара или ресторана. Корпус сделан из прочных материалов, которые прослужат довольно долго.


ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФУНКЦИИ CHOC CREATOR V2.0 PLUS
Правила работы устройства достаточно просты. Бак для растопленного шоколада вмещает в себя 30 мл. За доставку шоколада на площадку для работы отвечает экструдер. Готовые формы, полностью высохнув, легко отделяются от платформы. Теперь они, без сомнений, будут украшением для десерта или выставлены отдельно на стол.
Для лёгкого снятия фигурок с рабочей поверхности применяется пергамент. Такая бумага имеет много плюсов. Самое важное преимущество состоит в том, что шоколад не течёт и держит свою форму после нанесения. В итоге, форма получается чёткой, смотрибельной и выполненной профессионально. Чтобы достичь такого руками, кондитеру пришлось бы потрудиться.


Придумывает проекты и затем загружает их в принтер - личный компьютер. Благодаря машине можно загружать рисунки из интернета или рисовать самому с помощью специальной программы. В устройстве применяется очень удобный для использования интерфейс. Он позволяет оперативно создать нужную фигурку.
Для комфорта пользователя управление можно осуществлять на сенсорном жидкокристаллическом экране. Человек даже имеющий небольшой опыт работы с техникой легко разберётся как правильно подсоединить персональный компьютер и настроить 3D принтер для печати. Диагональ дисплея длиной пять дюймов. Задействована также технология Wi-Fi для загрузки схем из всемирной паутины.
КТО МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ CHOC CREATOR V2,0 PLUS ?


Воспользоваться таким устройством сможет не только профессионал, но и любой человек, желающий порадовать себя и своих близких шоколадом в разном исполнении интуитивного использования чудесного принтера доступна даже ребёнку, который тоже сможет принять участие в готовке аппетитного десерта.

Компания Choc Edge стартовала в 2012 году, как исследовательский проект в Университете Эксетера, графство Девоншир, Великобритания. Целью проекта являлось создание 3D принтера, который может производить объекты из материала, не использовавшегося ранее для 3D печати. Так как шоколад повсеместно любим, было решено, что именно он будет тем идеальным материалом, с которым следует обратиться к энтузиастам в области 3D печати и привлечь людей, которые до этого были не заинтересованы в этой технологии. В результате был создан Choc Creator. Choc Creator стал первым в мире коммерчески доступным 3D принтером, печатающим шоколадом.

Первый Choc Creator сразу же поразил воображение общественности и средств массовой информации и вслед за ним были выпущены такие принтеры как Choc Creator V2 и V2 Plus.

Основные характеристики.

Целью Choc Edge является переворот в создании изделий из шоколада и получения опыта применения 3D технологий для печати шоколадом. С помощью Choc Creator пользователям стал доступен беспрецедентный уровень индивидуализации, гибкости и контроля над своими творениями. Мы верим, что эта технология позволит вывести возможности пользователей при создании изделий из шоколада на новый уровень.

Кроме того, она увеличивает потенциал для творчества при одновременном уменьшении размера и веса принтера, предлагая незаменимый опыт в создании изделий из шоколада.

Для шоколатье, пекарей и поваров, пищевых новаторов, маркетинговых компаний, а так же тех, кто ищет инновационные способы производства нестандартных изделий из шоколада.

Choc Creators 1 и 2 были спроектированы с учетом идеи создания более доступной 3D печати шоколадом, путем комбинирования технологии 3D печати со всеми любимым материалом. Choc Creators V2 Plus был разработан с учетом таких же идей, но с более глубоким пониманием потребностей рынка. Он идеален для изготовления логотипов, более сложных 2D конструкций, а так же небольших 3D фигур, отлично подходит для маркетинговых компаний, производящих корпоративные подарки, шоколадных магазинов, которые производят персонифицированные предметы, а так же для любого производителя продуктов питания, который ищет новый способ повысить индивидуальность своей продукции.

Основные возможности.

Новые решения сделали Choc Creator еще более надежным и простым в использовании.

Шприц объемом 30 мл. из нержавеющей стали со съемным соплом, которое равномерно нагревается, специально разработан для печати без засоров.

Большая площадь печати (180×180х50 мм.) позволяет создавать более объемные изделия чем было возможно ранее.

Искусство 2D печати.

Choc Creator способен производить тонкие, детальные и художественные шоколадные модели,
создание которых затруднительно при использовании традиционных методов ручной работы.

Для создания по настоящему художественного шоколадного шедевра, используется однострочная техника печати.

Искусство 2.5D печати.

Для получения более устойчивых, ярких и интересных шоколадных печатных изделий, Choc Creator использует графику и печать силуэтов, а также автоматически заполняет модели. Такие сладкие изделия можно пробовать либо сразу либо украсить ими торт.

3D вдохновение.

Choc Creator можно использовать для создания простых 3D фигур, воспроизведения отсканированных 3D объектов, а также создания набора элементов с более сложной структурой.

Во всех моделях используется расплавленный Бельгийский темный шоколад. Использование других видов шоколада, или неправильно расплавленный шоколад, может привести к ухудшению качества изделий.

Приложения.

Choc Edge позволяет создавать пользователям свои собственные тексты и модели при помощи простых веб-приложений.

Mix & Match

В приложение Mix & Match от Choc Edge Вы можете выбрать модель из нашей существующей библиотеки, добавив к ней любую надпись, или просто отдельно загрузить модель для печати.

Choc Draw

Choc Draw доступно для пользователей планшетов на базе Android с беспроводным подключением к Choc Creator. С помощью стилуса в приложении пользователь может создать уникальный дизайн, который можно сразу же запустить на печать. Для легкого воссоздания портретов можно добавлять полупрозрачные фоновые изображения для прослеживания неточностей.

Простота использования.

  1. Установите прилагаемое программное обеспечение Choc Print
  2. Откройте нужную модель и сгенерируйте код печати
  3. Растопите шоколад
  4. Заполните шприц и вставьте его в принтер
  5. Нажмите кнопку «Печать» – Ваша шоколадная модель будет создана автоматически.

Natural Machines Foodini — устройство, которое заинтересует в первую очередь гурманов, профессиональных поваров и домохозяек, а не инженеров и дизайнеров. Впрочем, принтер придется по вкусу любому, кто ценит в еде не только вкус, но также оригинальность и скорость приготовления. Модель 3D-принтера от итальянской компании Natural Machines предназначена для печати пищевыми продуктами, например, тестом, шоколадом, различными видами пюре и соусов и другими съедобными материалами. Эту итальянскую разработку можно отнести в разряд шоколадных 3d принтеров .

Другие 3 d принетры для работы с шоколадом:

Принтер для работы с шоколадом

Устройство способно создавать полуфабрикаты и готовые блюда, превращая их в настоящие шедевры. Принтер легко управляется со сложными формами и может напечатать из шоколада, фигурку, на создание которой вручную даже у самого умелого повара уйдет несколько часов.

Нагревательный элемент устройства способен поднять температуру внутри корпуса до 100 градусов. Этого вполне хватит, чтобы расплавить любой продукт до нужной консистенции, из которой можно создавать любые объекты. Напечатанный полуфабрикат в дальнейшем можно запечь в духовке (если это, например, пицца) или заморозить (в случае с десертом). К готовому блюду посредством той же 3D-печати вы сможете добавить украшения из глазури или сыра.

Принтер Natural Machines Foodini предназначен как для домашнего применения, так и для использования в ресторанах. С его помощью вы сможете создать сотни оригинальных и интересных блюд.

Особенности 3d пищевого принтера Foodini

Принтер для продуктов Foodini — одна из первых моделей в мире, предназначенных для печати пищевыми продуктами. Принцип работы устройства практически не отличается от принтеров, которые печатают полимерными материалами. Разница состоит в том, что в конструкции Foodini предусмотрены специальные капсулы, в которые вы можете загружать пищевые продукты, предварительно измельченные миксере или кухонном комбайне. На данный момент устройство является полностью готовым к работе и уже запущено в серийное производство.

Разумеется, при помощи данного устройства вы не создадите абсолютно все блюда из поваренной книги. Принтер не предназначен для полной автоматизации процесса приготовления пищи, а призван выполнять для вас рутинные операции, которые достаточно сложны для человека. Например, лепка пельменей или приготовление печенья определенной формы. Любое блюдо, напечатанное в принтере, вы сможете сразу же запечь, сварить или употребить в готовом виде.

Как работает принтер Foodini?

Принцип работы продуктового принтера Foodini аналогичен принтерам, которые взаимодействуют с пластиком. Однако вместо полимерных материалов в картриджи загружаются различные съедобные ингредиенты, например фарш, тесто или соус.

Foodini работает по стандартной технологии печати — FDM — то есть осуществляет послойное наложение материала. Продукт слой за слоем выдавливается на платформу для печати, постепенно обретая вид готового изделия. В устройстве предусмотрено 5 капсул для различных ингредиентов. Каждый из этих материалов может подаваться под определенной температурой и давлением. Подготовить ингредиенты вы можете при помощи обычного блендера.

Напечатанное блюдо можно сразу съесть, например, если это фруктовый десерт, или запечь в духовке, если это пицца или печенье. Вы можете также приготовить пельмени или пасту и впоследствии сварить их.

Необходимо понимать, что в таком принтере нельзя приготовить абсолютно любое блюдо, однако тем, кто любит поесть на скорую руку, устройство будет весьма интересно. Понравится оно и любителям создавать необычные украшения для своих блюд. Например, цветы и завитушки из шоколада. Также вы сможете изготавливать печенье, конфеты и другие сладости самых необычных форм.

Управление Foodini

Начать прочес печати вы можете прямо из приложения, выбрав нужный рецепт. Также имеется возможность сформировать список избранных рецептов. Помимо персональных компьютеров, вы сможете пользоваться приложением с мобильного устройства. Оно доступно для загрузки пользователям iOS и Android.

После того, как рецепт будет выбран, принтер проинформирует вас, какие ингредиенты и в каком порядке будет необходимо загружать в капсулы.

Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.

Речь идет о помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада - 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.

Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал - шоколад.

При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.

Основные характеристики

За счет небольших габаритов решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.

Шприц объемом 30 мл. из нержавеющей стали со съемным соплом, которое равномерно нагревается, специально разработан для долгой печати без засоров.

Комплектация.

Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:

  • Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл. (При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса )
  • 2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
  • Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.

  • USB-флешка на 8 Gb.
  • Диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы.
Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.

Дизайн.

Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.

Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.

Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.

Русского языка пока нет, но меню оказалось очень простым и интуитивно понятным.

В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:

Mix&Match : база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.

ChocoText : преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус - тексты на данный момент можно создавать только на английском).

Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.

Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.

Работа с принтером.

Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.

Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять.

Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.

Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении.

3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.

Одеваем на шприц загрузочное сопло и заполняем шприц темперированным шоколадом.

Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.

  • В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.

  • При заправке шприца следите что бы пузырьки воздуха из шоколада не попадали в шприц, иначе при печати могут быть пропуски в модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании воздуха шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.
Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада. Это очень удобно, не придется каждый раз темперировать шоколад заново.

На дисплее выбираем нужную модель, с флешки или из внутренней памяти. Нажимаем PRINT.

Чтобы добиться хороших результатов при печати трехмерных моделей, не следует забывать о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале 19 градусов – это оптимальная температура для работы с шоколадом.

Итоги.

Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus - своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.

Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования.

Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.

Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.

Команда компании Цветной Мир

Печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
- Материал корпуса: сталь
- Платформа стеклянная закаленная
- Область печати: 250 х 210 х 80 мм
- Объем: 50 мл
- Скорость печати: 50 мм/сек
- Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
- Размеры: 510 x 480 x 550 мм
- Вес: 17 кг
- Формат файла: .gcode
- Интерфейсы: USB, Wi-Fi
- Программное обеспечение: Cura, Simplify
- Цена: 194 820 рублей

Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование - отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами - кондитерскими кремами, бутербродными смесями, паштетами, пастами.

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на хлебе.

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд - в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

3. Если сопло принтера забивается, а это нормально - шоколад засыхает, особенно молочный, - нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным - сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров - неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

4. Если модель обваливается - причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.

Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров работающих стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий разной формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати. Конечно, необходим навык - с первого раза получится скорее всего как у нас, т.е. - не очень.

Вот тут можно ознакомиться с подробными характеристиками Chocola3D и заказать его.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи