Редкую розовую соль экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства.
Необычный цветной минерал повышает иммунитет и защищает от радиации.
На севере Крыма завершается "сбор" уникальной розовой соли. С чеков соленых озер Сасык-Сиваш, Мойнаки и залива Сиваш, расположенных на севере Крыма, в 2013 году вывезут более 10 тысяч тонн этого удивительного сырья.
Озеро Сиваш из окна поезда. Въезжаем в Крым!
Наибольшие объемы ее добычи были зафиксированы в конце 19-го века, когда крымские солевары продавали более 75 тысяч тонн соли.
Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще
половцами. Или скифами - поди проверь! Но что о-очень давно - это точно.
При достижении натурального насыщения вода больше не может растворять соль и она откладывается на дне водоёма и на упавших в воду растениях
Самая натуральная соль высшего качества - солевые сливки
Цвет рапы становится почти красным. Чем выше температура воздуха летом, тем интенсивней становится цвет
Это лед? Можно было бы предположить, если бы не температура воздуха выше +30
Соль розового цвета из Крыма вывозили еще украинские чумаки несколько веков назад
Онацько Михайло Олександрович
" Ходив ЧУМАК у синьоокий Крим
По рідному сухому океані
І голосом розложисто-смутним
Складав пісні покинутій коханій.,
Що линули, стелилися як дим,
і колихались у яснім тумані,
щоб на далекім озері розтать,
де лебеді полякані ячать..."
М. Рильський. «Чумаки»
Раньше здесь добывалась соль
Рассказывают, что
турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой
щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел
именно об утрате крымских солепромыслов.
Но крымские соляные промыслы забыты не были - к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. Не с тех ли пор пошла пословица «На халяву и соль сладкая?». Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму -
Сасык-Сиваш - начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане
«насолили» всей России.
Красная вода с водорослями, богатыми бета-каротин, в лагунах, где собирают соль
Микроводоросль Дуналиела Салина - это растительный организм, который живет в сильно солёной воде. Дуналиела Салина известена своим антиоксидантным свойством, так как она содержит более 30 различных каротиноидов
Фильм о микроводоросли Дуналиела Салина
Лишь немногие организмы могут выжить в воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли и экстремальных условиях окружающей среды (солнечное облучение, жара, недостаток питательных веществ). Чтобы выжить, эти организмы вырабатывают большие количества каротиноидов. Самую большую концентрацию составляет бета-каротин
Бета - каротин является пропродуктом витамина А и называется еще «провитамином А». В отличие от витамина каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках, независимо от источника его получения (продукта или добавки), так как в организме витамин А производится из-каротина только по мере необходимости.
Главные функции бета - каротина:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.
Поддерживает функциональность кожи в защите ее против свободных радикалов и делает кожу более стойкой к раздражению. Действует так жe на пигментацию кожи и активирует процесс загара.
Розовый цвет соль получает из-за высокого содержания природного бета-каротина
Розовая соль - соль с бета-каротином.
В соляных озерах Крыма - существует редкий феномен. Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет.
Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Именно благодаря микроводоросли и ее бета-каротину рассол приобретает этот марсианский вид. Когда вода полностью испаряется, весь бета-каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.
Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелят маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.
В период бурного цветения водорослей, морские озера насыщаются множеством биоактивных веществ (т.к. b-каротин, природный воск, эфирные масла, йод), приобретая ярко-малиновый цвет, а добываемая соль включает биокомпоненты в свою кристаллическую решетку. Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.
Как отличить по внешнему виду: крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.
Механизм воздействия: кожный покров человека обладает хорошей проводящей способностью, поэтому все компоненты морской соли легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы. Стимулируется кислородный обмен, организм очищается от шлаков, кожа лучше снабжается кровью.
Современная продукция
Морская соль «Розовый Бриллиант» - это соль для ванн высшего качества. Кристаллы, отобранные для этой торговой марки, сортируются специальным образом, не подвергаются термической и механической обработке. Структура природного кристалла соли остается в первозданном виде и сохраняет в себе все полезные микроэлементы морской воды. Соль для ванн «Розовый Бриллиант» станет замечательным приобретением для тех, что ценит свободное время и умеет расслабляться. Морская соль питает кожу, восстанавливает кровяное давление, расслабляет мышцы, оказывает омолаживающее действие на весь организм за счет содержащегося в ней бета-каротина – источника витамина А.
Продукция ООО ТД «Роза морей»
Морская соль «Роза Морей» - это полезная пищевая соль в мелком кристалле для ежедневного применения. Соль хорошо подходит для приготовления пищи. В печатном приложении к каждой упаковке морской соли «Роза Морей» хозяйки найдут ценные кулинарные рекомендации для приготовления «Ужина с любовью».
Соль упаковывается не проходя термическую сушку и имеет влажную маслянистую основу за счет высокого содержания в натуральной морской соли природных эфирных масел. Эта морская соль полезна для здоровья. «Роза Морей» придаст новый богатый вкус каждому блюду.
«Морская соль Болотова» - эта продуктовая линия, которая выходит при поддержке известного академика Бориса Васильевича Болотова из Киева. Академик Б.В. Болотов – наш современник, ему более 87 лет. Благодаря своему научному подходу к жизни здоровью академика многие смогли бы позавидовать.
Более 60 лет академик помогает восстанавливать здоровье тем, кто готов трудиться над собой. Через приемную Б.В. Болотова прошли много тысяч людей. Одной из фундаментальных основ здоровой жизни Б.В. Болотов считает разумное применение в пищу именно морской соли. Сегодня Б.В. Болотов продолжает принимать людей в Киеве, пишет научные труды и живет полной жизнью. В приложении к каждой пачке «Морской соли Болотова» Вы сможете найти личные рекомендации академика Б.В. Болотова по оздоровлению организма и правильному применению морской соли в пищу.
Морская пищевая соль
Соль «Чумацкое Золото». Классическая морская соль прошедшая сушку. Выпускается в трех видах помола.
«Соль Здоровья». Классическая морская соль прошедшая сушку. К каждой пачке есть специальное печатное приложение с рецептами здоровья от Академика Б.В. Болотова.
Соляные кирпичи
Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана.
Способ добычи
Собирается вручную, 1 раз в год (сентябрь-октябрь) в экологически чистой прибрежной зоне, с использованием древних методов естественного гелеоупаривания.
Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест - в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки. Сегодня наш путь лежит именно туда, в край розовой воды, в места, где добывают морскую садочную соль.
Соляные промыслы на полуострове несколько раз падали, и раз их возродили конце 90-х годов 20-го века
С того времени, в зависимости от погоды, с сентября по ноябрь тысячи тонн розовой соли с северного Крыма продают не только в другие регионы Украины, но и в России, стран Европейского Союза, а в этом году планируют и в Японии, поскольку соль повышает иммунитет человека, выводит радионуклиды и не имеет побочных эффектов.
Рекордный урожай соли дало озеро Сасык-Сиваш
Розовую соль, добытую в Крыму древним способом естественного гелеовипаривания, используют как в пищевой, так и в косметической и медицинской промышленности
Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасываать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу - для улучшения пищеварения.
С начала XX века добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объемы химического производства в Саках были значительно
сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации.
К концу восьмого
десятилетия всё наладилось. Более того - руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие - производственный кооператив «Галит» (галит - один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском
пространстве крупный производитель т.н. морской соли - получаемой из
морской воды путем естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.
Лечение на розовом озере залива Сиваш
В девяностых корреспонденты «КВ» уже побывали на уникальных промыслах, но теперь, спустя годы, решили вернуться, чтобы сделать фоторепортаж для разворота газеты, ставшего цветным.
Наш гид по промыслу - коммерческий директор предприятия Алексей Турченко. Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних темная вода цвета морской волны, в других - розовая, даже почти красная. Правда, с белоснежной соляной пенкой и легким налетом.
Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале поступает в бассейн
(отстойник) первого типа. Это т.н. аккумуляторный, подготовительный
бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса
насыщенная рапа попадает во второй - садочный розовый бассейн, где
окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или
физических воздействий садится белой коркой (слой от четырех сантиметров) на дно.
На промыслах - четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров.
Процесс вызревания соли - год. После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.
Мы прибыли на промысел, когда страда еще не началась, поэтому застали
комбайн на плановом техническом ремонте. Узлы и механизмы будут перебраны, смазаны и техника отправится на соляные поля. К слову - этот комбайн - старожил: год его выпуска - 1936!
Момент сбора соли - самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться!
Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы - эдакую
громадную соляную гору - стихия ей уже не страшна: защитная корка убережет от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.
От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.
Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом - и почувствуешь себя великаном!
Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.
- Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями - шутит
Турченко.
Впрочем, в этой шутке есть доля правды. К примеру, работает на предприятии
мастером Юрий Литвинов. Трудится здесь более тридцати лет - и по-прежнему бодр и здоров!
Есть здесь труженики и помладше. Двадцатичетырехлетний Антон
работает на добыче соли уже третий сезон.
- По специальности я газоэлектросварщик, но работа эта оказалась мне не по душе, - признался Антон. - А здесь всё нравится! Трудимся круглогодично - ведь
соль всем нужна… Разве что зимой пару месяцев
отдыхаем.
Примечательно, что в Европе поваренную соль используют как техническую, а
морскую употребляют в пищу. Почему у нас наоборот? Так ведь и страна у нас
такая, особая. Экстра!
К слову, на предприятии соль не измельчают и не фасуют. Этим занимаются
многочисленные фирмочки, которые скупают местную соль, рассыпают в красивые упаковки и продают почти в …тысячу раз дороже! Переработочный же цех самого предприятия был поврежден во время сильного шторма и основательно разрушен во время девятого вала незалежности. Впрочем, Алексей Анатольевич признался, что есть идея цех восстановить. А скорее всего, вообще построить новый.
…Закончив беседу на столь оптимистической ноте, мы прощаемся с тружениками соляных промыслов и немного уставшие от палящего солнца отправляемся домой. Как говорится, после хлеба-соли семь часов отдыхать…
Морская соль живая
Посетители Сиваша рассказывают о своем опыте при следующих заболеваниях: сахарный диабет, плохо заживающие раны, высокое давление, варикозное расширение вен, радикулит, суставы, боли в ногах, спине..
Морская розовая соль — единственная отечественная морская соль премиум-класса по доступной для всех цене в Самаре. Соль имеет марку «Крымская царская соль».
Золотая медаль Парижской выставки 1912 года. Медаль присуждена Крымской розовой соли
Крымскую морскую садочную розовую соль «ломают» уже пятнадцать веков. Современный солепромысел под Евпаторией работает с 1789 года. Отсюда соль поставляли и османским султанам, и ― когда Крым при Екатерине II стал российским ― к царскому столу в Санкт-Петербург, поэтому торговую марку крымской розовой соли производитель ― ПК «Галит» ― назвал «царской».
Соль добывается на экологически чистой территории Государственного природного заказника «Сасыкский», вдали от крупных населённых пунктов, от заводов и фабрик (в Крыму, по сути, промышленности нет) и интенсивных сельхозугодий. Старинный крымский соляной промысел граничит с одной стороны с Чёрным морем, с другой ― с соляными озёрами и степью Сакского района. Это исключает какое-либо загрязнение соляных водоемов и добытой соли.
Промыслов морской розовой соли в мире ещё несколько (меньше десяти): в Австралии, в заливе Сан-Франциско (США), в Красном море, в Патагонии, на крошечном французском морском острове Иль-де-Ре. То есть, крымский промысел розовой соли ― единственный в России, в странах СНГ.
Первое, крымская розовая соль ― абсолютно натуральный продукт. Розовая соль не подвергается никакому химическому воздействию. Технология производства: море + солнце + ветер. Чистую морскую воду весной запускают на специально подготовленные выровненные площадки (размером с футбольное поле), летом в этих бассейнах соляной раствор (рапа) выпаривается под воздействием солнца и ветра, на дно оседает соль (поэтому соль называется «садочной»), в конце лета и осенью её собирают комбайном, фасуют – и всё.
Второе, уникальный химический состав. Розовая соль содержит натуральные воски, глицерин и комплекс натуральных каротиноидов, преимущественно бета-каротин (провитамин А, производимый микроводорослью “Dunaliella Salina”), который законсервирован в кристаллической решетке соли и является одним из лучших антиоксидантов и одним из наиболее значимых элементов для жизнедеятельности организма. Что ещё важно: дно соляных бассейнов в Крыму ― не бетонное (как в Европе, где производят атлантическую морскую соль), а земляное, точнее, грязевое. Это знаменитые «сакские грязи». Лучшая в мире курортная грязь ― пока над нею вызревают кристаллы розовой соли ― добавляет свои целебные свойства в соляной рассол.
Третье, несравненный вкус. Вкус розовой соли - тонкий, восхитительный, пахнущий морем. Облизывая губы после приёма мяса, рыбы, овощей или макарон, посыпанных розовой солью, возносишься к воспоминаниям о днях, проведённых морском пляже. Крымскую морскую соль считают российским аналогом французской серой соли Sel Gris ― одного из видов соли Флер де Сель, так как в её состав также входит микроводоросль Dinaliella salina. Из-за очень высокой цены французская соль доступна только гурманам и богатеям. Сегодня, когда в Крыму возродили производство розовой пищевой садочной соли, удовольствие от неповторимого аромата и чудесного вкуса блюд с такой солью может себе позволить каждый.
Поваренная соль содержит нерастворимые примеси: доломит, кварц, гипс. Обычная столовая соль содержит 99,9% хлорида натрия. Такая концентрация достигается в процессе рафинирования (осветления), когда из соли удаляются микроэлементы. Рафинирование проводится при высокой температуре и с использованием химикатов. Соль «Экстру», к примеру, сушат в печах при температуре свыше 650 градусов (в Европе ― при 1200 градусах). В ходе сушки частицы соли приобретают круглую форму, но при этом меняется структура молекул. Затем ― ради улучшения товарного вида ― к соли добавляют испарители влаги и отбеливатели. Эти химические добавки делают привычную столовую соль плохо сочетаемой с жидкостями в теле человека, и способны вызвать водно-соляной дисбаланс в организме. Обработанная поваренная соль лишается множества полезных ингредиентов, таких как природные воски, эфирные масла, йод, бета-каротин ― источник витамина А. Соль «Экстра» не усваивается, откладывается в костных тканях. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия: вместо природного йода, который разрушается при обработке, в «Экстру» добавляют йодид калия ― весьма токсичное вещество. Ещё с недавних пор в поваренную соль начали добавлять антислёживатели Е-535/536/554. Е-554 ― алюмосиликат натрия. Е-535 ― ферроцианид натрия, антислёживающий агент, осветлитель в форме жёлтых кристаллов или кристаллического порошка. Получают его путём химического синтеза из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения, а, как известно, все цианиды ядовиты. В неизбежном результате, поваренная соль становится медленным ядом и слабым наркотиком: у людей развивается жажда соли, так как ненатуральная, обеднённая в процессе обработки соль не удовлетворяет потребности организма в микроэлементах. Все эти добавки товарный вид соли улучшают, здоровье же людей ― ухудшают. Поэтому-то поваренную соль называют «белой смертью».
Предупреждения появились из-за вредности употребления именно поваренной соли, особенно отбеленной «Экстры». Погоня производителей за товарным видом «Экстры» вызвала необходимость многократной обработки этой марки соли вредными химическими препаратами и высокой температурой. Это действительно «белая смерть», ядовитый наркотик, содержащий цианиды, порошок алюминия и вредную для здоровья соединение йода (искусственную добавку), а вовсе не легко усваиваемый йод, содержащийся в морской соли.
Добавляя крымскую соль в овощи, мясо, рыбу, гарниры, вы снизите своё желание добавить острые соусы и другие приправы, содержащие нездоровые искусственные добавки. Крымская розовая соль содержит минералы и антиоксиданты, которые необходимы для организма человека, обеспечивают нормальное функционирование тела. К тому же, крымская розовая соль менее солёная, нежели поваренная: в крымской содержание NaCl составляет примерно 97 %, а в поваренной ― свыше 99 %, почти 100. Разница в 2―3 % имеет решающее значение ― в них-то и заключены 80 микроэлементов розовой соли, напрочь отсутствующие в поваренной соли.
Обилие микроэлементов в крымской розовой соли делает её очень полезной для растущего организма. В первую очередь именно детям нужно заменить поваренную соль на крымскую розовую. Щепотка розовой соли позволит убрать с детского стола многие обработанные пищевые продукты, которые усугубляют проблемы натрия в детском организме.
Крымская розовая садочная соль содержит бета-каротин, магний, кальций, йод, оксид кремния, калий и железо.
Микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Электролиты важны для таких функций организма, как сокращение мышц и передача нервных импульсов. Антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждения их свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые вырабатывает организм, когда он расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. При длительном действии свободные радикалы могут ухудшить общее состояние здоровья человека и стимулировать развитии различных заболеваний.
Оксид кремния ― минерал, прославившийся своими омолаживающими свойствами: он замедляет старение кожи, препятствует образованию морщин, предотвращает ломкость ногтей, утолщает волос и придаёт ему блеск. Ещё кремний укрепляет соединительные ткани и кости. Он также помогает организму усвоить витамин D и кальций.
Щепотка морской соли, брошенная в пищу, не виновата в высоком уровне натрия в организме человека. Натрий пришёл из чрезмерно рафинированных продуктов-концентратов: консервированные овощи и фрукты, супы, соусы. Натрий имеет важное значение для человеческого организма, особенно для передачи и перемещения клеток крови по всему организму. Человек с проблемой натрия должен есть натуральную еду, посыпая её крымской розовой солью, которая, во-первых, содержит все необходимые организму микроорганизмы, и, во-вторых, содержит натрия меньше, чем поваренная соль. Употребление свежих продуктов, посоленных крымской розовой солью, ― беспроигрышный вариант правильного здорового рациона питания.
Кто однажды попробовал крымскую морскую розовую соль, тот никогда не вернётся к обычной поваренной соли, которую справедливо называют «белой смертью».
В Европе морская соль уже давно заменила поваренную соль, сегодня это происходит и в России. В Европе едят, в основном, атлантическую морскую соль, не розовую. А розовую соль там добывают на единственном солепромысле: на берегу крошечного французского островка Иль-де-Ре. Поэтому французская соль Fleur de sel (Флер де Сель, «Цветок соли») очень дорогая, в разы дороже крымской розовой соли. Большие гурманы, французы, именно морской розовой солью обожают солить первые и вторые блюда, гарниры и овощи, рыбу и мясо. У россиян огромное преимущество перед европейцами: у нас морская розовая соль вполне доступна по цене, поэтому Европа начала закупать крымскую розовую соль.
Морскую садочную природную соль марки «Крымская царская соль» можно купить в Самаре у ООО «Крымская Торговая Компания «Садко» или у собственника соли — С.С. Лихачева. Мы закупаем соль непосредственно у производителя и сами возим её в Самару. Мы, таким образом, единственные посредники между производителем и вами.
Юридическим лицам обращаться по адресу: Самара, ул. Ленинская, 202, секция 3 (в помещении компании «Лихачев»), здесь офис (кому нужны договор, накладные, счёт-фактура, сертификаты и пр.).
Частным лицам отпускаем соль в рабочие и выходные дни по адресу: Самара, 4 проезд, дом 6 — это на пересечении ул. Гаражной и 4-го проезда, в 100 метрах от ТЦ «Русь на Волге» на Московском шоссе. Нужно договорить о времени покупки, приехать во двор дома № 6 (заезд с улицы Гаражной, в арку углового дома на повороте трамвайной линии), оплата на месте, получение соли из багажника в багажник, а если заказ большой (50 кг и больше), то проедем на склад — он в 600 метрах.
Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.
- Июнь, 11th 2012Начнем с непривычного слова галит, а точнее – минерал галит. За этим малознакомым словом скрывается самый известный человеку минерал на земле (к тому же еще и съедобный), в изобилии встречающийся у нас в Крыму. Название это греческое и означает, собственно, соль, или поваренная соль, или хлористый натрий – это уж кому как больше нравится (а занятно было бы назвать всем известную солонку к примеру «галитницей»).
Население Земли съедает этого минерала ежегодно около 30 млн.т - примерно 7 кг каждый. И что бы ни писали в прессе о вредоносности соли, человек ее ел тысячелетиями, ест и будет есть, так как и сам немножко состоит из соли (в сыворотке крови ее содержится около 1% - оттого она и солоновата на вкус).
А поскольку соль постоянно выводится с продуктами жизнедеятельности из нашего организма, то потерю приходится ежедневно восполнять. Другое дело, что «только мера определяет - быть веществу вредным или полезным» - эти слова мудрого Парацельса можно отнести в том числе и к соли. Там, где соль не встречается, люди научились восполнять недостаток ее в организме путем разных ухищрений. Например, в Гвиане делают себе «инъекции» посредством довольно болезненных укусов крупных черных муравьев, слюна которых содержит хлористый натрий. Хочется только порадоваться, что у нас соли предостаточно и таких экзекуций не требуется. Хотя можно порекомендовать такой способ ярым противникам соли (или «белой смерти», как они ее называют)…
Интересно, что у человека с солью всегда складывались очень интересные отношения. Многие народы приписывали ей магические свойства. Еще Плиний Старший отмечал, что никакая жертва без солеосыпания не совершается. На Руси соль бросали в огонь «от сглаза», носили ее в качестве амулета: она обязательно должна была помочь от нечистой силы (нужно было только изловчиться и бросить горсть соли той на хвост). Соль была испытанием: дружбы («пуд соли вместе съели»), «на соль» ставили в наказание (для прочувствования провинности), ее боялись просыпать, чтобы не поссориться, и т.д. Но что же такое соль по существу?
Минерал галит кристаллизуется в виде правильных кубиков полупрозрачного или белого цвета. Они нередко срастаются в великолепные друзы. Из мельчайших же кубических кристалликов состоят и зернистые массы – самая обычная форма минерала. Если дома на крупную соль посмотреть через сильную лупу, то можно легко увидеть эти мелкие кубики, их обломки и осколки. А на самих соленых озерах можно наблюдать интересную кристаллическую форму в виде пустотелых пирамидок – «лодочек», которые нередко плавают вниз вершинками. Это своеобразные скелетные кристаллы. Постепенно увеличиваясь в размерах, они со временем теряют плавучесть и оседают на дно. Размеры кристалликов соли могут быть от нескольких миллиметров до 1-2 см. Хотя кристалл каменной соли известен с максимальным размером куба с ребром до 15 см и более!
Привычный цвет соли белый, хотя можно встретить идеально прозрачные кристаллы и друзы, но это уже буквально музейные образцы, так они редки. Возможно, вам «повезет» и вы найдете такой образчик, но есть возможность вырастить такое чудо в домашних условиях из раствора поваренной соли (технология известна многим еще со школьной программы за 3-4 класс). Если не полениться, то такое чудо можно подарить друзьям на Новый год на красивой подставке или в прозрачной коробочке. Кроме того, это может быть изящная веточка, густо покрытая кристаллами галита, словно не тающими льдинками. Здорово!
Но соль может быть не только белой, но и розовой, и даже красной. В Крыму в некоторых соляных озерах она приобретает такой цвет в определенные сезоны. Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф.К.Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – вот кто «подкрашивает» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет фиалкой, жаль только, что со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах.
Другой пример цветной соли, хотя и не крымской, а астраханской: она имела малиновый цвет и даже запах свежей малины, и эту соль поставляли по сто пудов ко двору . Или вот: казалось бы, что общего между соляными озерами и морковью? На первый взгляд – ничего. Но иногда малиновое «цветение» рапы вызывается бурным развитием одноклеточных водорослей, а в них, как и в моркови, содержится каротин. Отсюда потом также розовый цвет соли. В литре рапы может содержаться до 2-х мг каротина. Крымские ученые подсчитали, что если взяться комплексно перерабатывать сивашскую воду, то можно получать ежегодно как минимум около 3т кристаллического каротина!
Соляные промыслы были известны в прошлом во многих странах мира – в Египте, Индии, Китае. А вот на территории Российской Империи и бывшего Советского Союза одним из наиболее старых районов добычи галита являлся Крымский полуостров. История соледобычи в Крыму насчитывает не менее 3-х тысяч лет. Соль всегда служила важным предметом торговли и в древние времена, в греческих колониях, и в дальнейшем. На север, в Россию, соль вывозили сухопутным путем, а на юг – морем через Херсонес (Севастополь) и Пантикапей (Керчь), а позже Сугдею-Солдаю (Судак) и Кафу (Феодосию).
Нелегок был путь за солью, и не только из-за дальности и дорожных тягот. Нередко у выхода из Крыма подстерегали грабители. За соль приходилось расплачиваться золотом или кровью. Не случайно длительное время извозом занимались только храбрые и отчаянные казаки. Их называли чумаками, а дорогу в Крым – чумацкой. За солью отправлялись «ватагою» (группой, компанией), вооружившись хорошенько и с выбранным атаманом (старшим) во главе. Из года в год тянулись из Крыма вереницы возов, запряженных неспешными, но выносливыми волами. Только после присоединения Крыма к России в 1783 году эти поездки стали безопасными, а с появлением железной дороги в 1875 году история «чумацкого шляха» и вообще завершилась. И остались только предания и песни о тех временах.
Так откуда же бралась соль в Крыму? Все дело в большом количестве соляных водоемов под Евпаторией, Керчью, на Тарханкуте и Перекопе. Всего на полуострове их свыше 50 общей площадью около 2800кв.м, а 90% этого водного пространства приходится на знаменитый Сиваш. В каждом литре воды соленых озер растворено около 180г солей, 80% которых составляет хлористый натрий или собственно соль. Это примерно в 10 раз больше, чем в Черном море и в 1тыс. раз - чем в хорошей питьевой воде. В летнее время этот природный рассол (рапа) упаривается под жарким крымским солнцем. Из перенасыщенных растворов происходит садка соли. Кое-где вода вообще испаряется и остаются так называемые засухи, покрытые инеем из соли. Соль кристаллизуется и покрывает белым налетом берега. Если в таком месте опустить в воду ветку, то вся она покроется через некоторое время массой белых соленых кристаллов. Научное объяснение образования осадочной соли в Крыму дал академик П.С.Паллас еще в 1795 году. А вот порядок в деле ведения промыслов, до этого хаотических, ввел известный поэт своего времени (о котором упоминал Пушкин), министр и государственный деятель, действительный тайный советник Г.Р.Державин. Позже был введен Устав о соли и учреждено даже Соляное Управление.
Да, в России начала XIX века уделялось большое внимание соледобыче как одной из важных отраслей горной промышленности. Специально издавался «Горный журнал, или Собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Из этого журнала можно было узнать подробно о крымской соли, «об ее источниках» - соленых озерах, а также о способах добычи. «Для ломки искони употребляются ломы, для отделения ила – лопаты; промытая рапою соль обыкновенно складывается на самом озере в кучки и потом выволачивается или вывозится тремя образами: 1) на челноках (мулядах, чевниках, каюках) с помощью волов, идущих по берегу; 2) в двухколесных татарских арбах (тележках) лошадьми по набросанным помостам; 3) в ручных одноколесных тачках по тем же помостам. Сей способ есть удобнейший».
И вот как оценивалось в те годы значение промыслов: «Крымская соль, за ежегодными отпусками оной за границу, довольствует многие тысячи народов внутри России…» Доход же казны от продажи крымской соли составил только за первую четверть прошлого века свыше 40 миллионов рублей! Долгое время добыча соли была смешанной: казенной и откупной, когда каждый желающий «добытчик» подавал заявку и мог добывать соль своими средствами, оплачивая в казну по копейке с каждого пуда (16кг). Кстати, специальные чиновники вели надзор за частным промыслом, «чтобы не была от них отпускаемая в продажу соль нечистая и вредная для здоровья» (иные «лихачи» в соль подмешивали для веса песок). Но в целом «соль-крымка» была высокого качества и славилась по всей России. И лишь с открытием в 1880-х годах и началом разработок месторождений каменной соли в Донбассе значение крымских промыслов постепенно стало падать.
Однако В.И.Ленин, придавая огромное значение этому вопросу, обязал «уполномоченного Совета Труда и Обороны М.В.Фрунзе с выделением ему 1млн.руб. на экстренные расходы, организовать вывоз соли с Украины и Крыма. Вы – Главком соли. Вы отвечаете за все», - вот как было сказано. И в 1921 году из Крыма, уже Советским государством, были вывезены первые национализированные 88 тыс.т соли. В 1925г. эта цифра утраивается, а еще через два года возрастает в 5 раз.
Но лишь с годами пришла механизация. Появились солеуборочные комбайны, и началась заводская переработка соли. Кроме того, из природных рассолов стали выделять не только хлористый натрий, но и другие ценные продукты. К примеру, из крымской соли был получен первый отечественный металлический магний… Кроме того, Крым стал буквально кузницей кадров специалистов-«солевиков». Без них не было бы потом разработок крупнейших месторождений Кара-Богаз-Гола, Соликамского и многих других. И сегодня, конечно, на соленых крымских озерах продолжается добыча соли, хотя и не в таких масштабах. Кроме того, что это теперь «модная» в натуральном питании пищевая добавка (считается, что морская соль полезнее каменной), но и бесспорно ее благотворное влияние на организм в качестве солевых ванн в разных спа-центрах, да и просто в домашних условиях. Какие только ароматические соли для ванн сейчас не продают… Но основа любой из них – морская соль. Поэтому, чтобы не платить лишнее, можно в аптеке купить пакет морской соли, а для усиления лечебного или общеукрепляющего эффекта на ее кристаллы перед тем, как их растворить в теплой воде, дополнительно накапать (тем более что просто в воде масла трудно растворяются, а соль транспортирует их).
Например, если с двумя горстями морской соли смешать 20 капель масла абрикосовых косточек, добавив по 5-6 капель масла лаванды и розмарина, то получится потрясающе эффективная смесь для ванны по укреплению нервной системы (температура воды не должна превышать +40С; время пребывания – 20мин; всего15 ванн через день). И кому из нас сегодня такая ванна бы помешала? Для профилактики простудных заболеваний лаванду и розмарин заменить эвкалиптом и можжевельником, кедром или пихтой.
Розовая соль Крымских озерЗападный Крым, Сиваш - Природа
Опубликовано 20.04.2011 автором Ai-Petri.info
Крымская самосадочная соль использовалась человеком тысячелетиями. Соль является древнейшей кулинарной приправой и консервантом, с ее помощью сохраняли мясо и рыбу. В античных городах Херсонесе и Пантикапее археологи обнаружили огромные каменные емкости для засолки рыбы, которые требовали большого количества соли.
Озеро Сасык-Сиваш с древних времен является природным источником высококачественной натуральной морской соли.
С XV века Крым обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день «великий соляной путь» – чумацкий шлях- специалисты прослеживают по высокому содержанию соли. Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Крымской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Из Крыма водным путем соль отправляли в порты Черного и Азовского морей, в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
Озеро Сасык-Сиваш является самым большим из Крымских озер. Его площадь 71 км 2 , средняя глубина 0,7 м, а максимальная 1,2 м. По самым приблизительным подсчетам запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская рапа уникальна. Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.Крымская морская соль имеет розовую окраску. Розовый цвет соли придают микроводоросли Dunaliella Sallina, которые приспособились к жизни в воде с очень высокой концентрацией соли. Продуктом жизнедеятельности бактерий является бета-каротин. По мере увеличения содержания бета-каротина в воде и повышения концентрации соляного раствора, за счет испарения воды, соляной раствор приобретает цвет от розового до красного. Объяснение это явление получило в результате проведенных исследований в 1903 году.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Ценность морской соли определяется высоким содержанием в ней микроэлементов, присутствующих в морской воде, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Всемирное признание качества крымской соли было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Кроме самой соли, с давних времен известны лечебные свойства рапы (соляного раствора) и грязи крымских озер. Под пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых и есть та самая лечебная грязь. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами хлористого йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики от различных инфекционных заболеваний.Благодаря целебным свойствам рапы, грязи и источникам минеральных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города