В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.
Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали , а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, .
В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный .
Видео-рецепт от мэтра:
Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе . Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.
Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.
Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)
1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.
2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.
3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.
4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.
5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.
Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.
Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!
Коктейль Эгг-ног имеет древнюю историю, смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке, о чем сообщают многочисленные хроники. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. С точки зрения современного человека, коктейлем эту смесь назвать сложно, а вкусовые качества того напитка оставляли желать много лучшего.
Вторая жизнь Эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток прижился.
Само название Эгг-ног подсказывает содержимое коктейля: яйца и эль (ногги – кружка для эля по-шотландски). Современные версии выглядит по-другому. Горячий вариант (классика):
Из обозначенного количества продуктов получится 4 порции коктейля. Процесс готовки:
1. Яйца, сироп, ванилин взбиваем в блендере до воздушного состояния.
2. Добавляем холодное молоко и тщательно размешиваем.
3. В смесь добавляем палочку корицы и подогреваем в керамической кастрюльке на самом маленьком огне, не допуская кипения и, постоянно помешивая, 10 минут.
4. Выключаем огонь и продолжаем помешивать смесь 3 минуты.
5. Тонкой струйкой и постоянно помешивая вводим в напиток ром.
6. Разливаем по кружкам горячий напиток, присыпаем молотым мускатным орехом.
Приготовление горячей версии коктейля нельзя назвать простым. Несмотря на притягательность классической европейской версии Эгг-нога, в мире гораздо более популярен американский рецепт, простой и быстрый.
Холодный вариант:
Чтобы приготовить, необходимо:
1. Наполнить шейкер льдом.
2. Залить коньяк, ром, молоко и сироп. Добавить яйцо.
3. Взбиваем в шейкере до 2 минут.
4. Разливаем по бокалам через сито.
Коктейль необязательно должен быть алкогольным. Часто Эгг-ног готовят для детского стола, в этом случае алкоголь можно заменить фруктовым сиропом и содовой. Горячую версию напитка готовят чаще в домашних условиях, в барах Англии этот напиток можно заказать только в канун Рождества.
Эгг-ног больше не является напитком, внесенным в регистр международной барменской ассоциации. Причина такого решительного исключения коктейля из семейства «проверенных временем» неизвестна. Скорее всего, виной этому многочисленные версии смеси (их сегодня насчитывается более полусотни), претендующие на оригинальность.
Крепкий алкоголь в Эгг-ног стали добавлять в Америке, версия с ромом – родилась на Кубе или Гаити. Итальянцы используют вишневый сироп, а немцы вместо яиц добавляют яичный ликер. Любой может изобрести собственный рецепт коктейля, используя фруктовые или ореховые сиропы, заменяя коньяк на бренди, виски, водку. Старинный шотландский напиток подарил жизнь сотне коктейлей, способных угодить самому искушенному ценителю.
Эгг ног — укоренившееся новогоднее питье в США, которое на русский лад описывают как «пьяный гоголь-моголь». Ежели обозначения «кремовый», «сладкий», «пряный» и «пьянящий» приходятся по нраву, в таком случае обязательно необходимо испробовать классический рецептик данного напитка зимним торжественным вечером.
"Эгг ног" переводится с английского как "горшочек для яиц". Это сладковатая смесь, имеющая в основе молоко и сырые куриные яйца. Коктейль приготавливают как с алкоголем, так и бесспиртовым. "Ног" является забористым элем, который поначалу применяли при изготовлении питья. В настоящее время в качестве алкогольсодержащих примесей по рецепту эгг нога применяют виски, ром, бренди, ликер, вино. Все на ваше усмотрение. Эгг ног - это ближний сородич распространенного в общеславянских государствах коктейля гоголь-моголь.
Рецепт эгг нога изобрели в Шотландии, и в родном краю большей частью напиток делают на рождественские торжества. Особенную известность коктейль получил в Англии, Америке, Франции. Наиболее часто напитком угощают как десертом на встречах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских державах довольно нечасто встречается эгг ног в коктейльных картах ресторанов.
Вершину известности рецепт эгг нога завоевал в США, когда в XIX столетии бармен Джерри Томас в своей популярной книге обнародовал несколько рецептов данного напитка, где эль подменил ромом и молоком. В толковании Джерри напиток делают без нагревания. И он многократно подчеркивал то, что в Шотландии придумали горячий коктейль эгг ног, а напиток эгг ног - это дело американцев. В общем, разница существует.
Но и в подобном варианте рецепт эгг нога в 2012 году исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Конкретное основание неизвестно, наверное, тому стали причиной бесчисленные варианты приготовления, претендующие на подлинность. И в настоящее время их имеется более 5 десятков вариаций.
Крепкое спиртное (ром, бренди, виски) в рождественский коктейль стали прибавлять в США. В Италии добавляют вишневый сироп, в Германии яйца заменили на Каждый может придумать свой способ приготовления, замещая одно спиртное на другое, к примеру, ром на водку, или прибавить фруктовый или ореховый сироп. Вариаций изготовления коктейля множество, но, как правило, меняют алкогольсодержащие компоненты и комбинацию специй.
Рассмотрим рецепт классического эгг нога.
Компоненты:
Приготовление:
Если молоко заменяют на сливки, то коктейль выходит более пышным, а если убирают спиртное, то выходит напиток безалкогольным. Также заменяют куриные яйца на перепелиные, в соотношении один к пяти. Если любят сладенький напиток, то попросту добавляют сахара.
Компоненты для рецепта алкогольного эгг нога:
Приготовление:
В отдельных способах изготовления эгг нога 1/2 объема молока меняют на газированную воду или содовую. Приготовленный коктейль подают в низких бокалах, схожих с кружками для пива, с короткой соломинкой. Выпивают эгг ног сразу после изготовления, пока пена плотная.
Компоненты:
Приготовление:
Компоненты для рецепта безалкогольного эгг нога:
Можно добавить:
Приготовление:
Эгг-ног — традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе . Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом , а безалкогольный вариант смотрите, .
5 from 1 reviews
Эгг-ног с ромом
Тип блюда: Напитки
Кухня: Американская
Выход: 8
Ингредиенты
Приготовление
Пусть волшебный напиток эгг-ног принесёт радость в ваш дом. Будьте счастливы в наступающем Новом году.
Эгг-ног с ромомЭгг-ног - традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе. Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом, а безалкогольный вариант смотрите, здесь. Рождественский эггног 5 from 1 reviews Эгг-ног с ромом Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Американская Выход: 8 Ингредиенты Молоко 4 ст., желток яичный - 12 шт., корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный молотый - ¾ ч. л., гвоздика - 5 шт., ванильная эссенция - 2,5 ст. л., сливки 30%…
Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, про популярный в Европе рождественский молочно-яичный напиток со специями - эгг-ног, а сегодня хотим пополнить вашу копилку кулинарных рецептов на данную тему. Несмотря на то, что традиционный эгг-ног готовят на молоке, последнее может быть заменено кефиром или даже соком, а потому - экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Не страшно, что Рождество уже позади - ведь мы находимся накануне нескольких популярных праздников: Дня влюблённых, 23 февраля и 8 Марта - изучайте рецепты и вам будет чем удивить и порадовать гостей.
Ванильный эгг-ног:
- 1 ст. молока;
- 1 яичный желток;
- 2/3 ч.л. ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. ягодного сиропа.
Сначала хорошенько взбейте желток с сахаром и половиной стакана молока. Затем влейте оставшееся молоко и добавьте сироп. Готовый напиток подавайте в высоком стакане.
Чайный эгг-ног:
- 400 мл охлаждённого чая;
- 4 яичных желтка;
- 4 ст.л. малинового сиропа;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- лёд в кубиках.
Заварите свежий чай и охладите его. Взбейте желтки с чаем и сиропом до получения пышной пены. Разлейте полученный напиток по бокалам со льдом и украсьте взбитыми сливками.
Банановый эгг-ног:
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- половинка банана;
- 20 мл лимонного сиропа;
- лёд в кубиках.
Яйцо с сиропом взбейте с помощью блендера или миксера до получены пушной массы. Половинку банана порежьте на кусочки. Влейте к яично-сиропной смеси молоко, положите кусочки банана и продолжите взбивать. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.
Апельсиновый эгг-ног:
- минеральная вода (можно заменить содовой);
- 50 мл апельсинового сока
- 1 желток;
- 20 мл апельсинового сиропа;
- несколько кубиков льда.
Смешайте в блендере желток с соком и сиропом. Полученную смесь перелейте в стакан со льдом и долейте минералкой.
Кофейный эгг-ног:
- 60 мл остуженного крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 30 мл вишнёвого сиропа;
- 1 желток;
Заварите крепкий кофе и остудите его. Затем взбейте в блендере или миксере остывший кофе с молоком, сиропом и желтком. Готовый напиток перелейте в бокал и украсьте взбитыми сливками.
Шоколадный эгг-ног:
- 100 мл молока;
- 40 мл какао;
- 1 яичный желток;
- 2 ч.л. сгущённого молока;
- 2 ч.л. толчёного миндаля;
- взбитые сливки для украшения (по желанию).
Сначала приготовьте какао, добавьте в него сгущёнку, перемешайте и охладите. Затем взбейте с помощью блендера молоко, какао, яичный желток и миндаль.
Старинный эгг-ног:
- 1 л молока;
- 0,5 л бренди;
- 12 яиц;
- полстакана сахарной пудры.
Сначала отделите желтки от белков. Затем взбейте желтки с сахарной пудрой, влейте к полученной массе бренди и молоко и тщательно перемешайте напиток. Далее взбейте белки и украсьте ими эгг-ног.
Эгг-ног "Парижский":
- 120 мл холодного молока;
- 20 г сливок;
- 20 г кофейного сиропа;
- 20 г коньяка;
- 1 яйцо;
- лимонная цедра для украшения;
- несколько кубиков льда.
В шейкере со льдом как следует встряхните яйцо, молоко, сливки, сироп и коньяк. Готовый напиток процедите в бокал, украсьте цедрой лимона и подайте с соломинкой.
Алкогольный мускатный эгг-ног:
- 6 ст. молока;
- 12 яиц;
- 1,5 ст. виски;
- 0,5 ст. коньяка;
- 1 ст. сливок;
- 1 ст. сахарного песка;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- взбитые сливки для украшения.
Тщательно взбейте желтки с сахарным песком до получения светлой массы. Затем влейте к желткам виски и коньяк - тщательно перемешайте и поставьте смесь в холодильник примерно на 20 минут. Далее добавьте в напиток молоко, мускатный орех и сливки. Готовый эгг-ног украсьте взбитыми сливками и посыпьте мускатным орехом.
Согревающий эгг-ног с коньяком:
- рюмка коньяка;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст.л. кипячёного горячего молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Подогрейте конусообразный бокал и положите в него желтки, сахарную пудру, влейте коньяк и всё хорошенько перемешайте барной ложечкой. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Долейте напиток горячим молоком, ещё раз тщательно перемешайте и подавайте.
Ванильный эгг-ног с водкой:
- 250 г коньяка;
- 200 мл вода;
- 100 мл водки;
- 10 яичных желтков;
- 300 г сахарного песка;
- 1 стручок ванили.
Растворите сахар в воде и охладите полученный сироп. Затем в сахарный сироп добавьте желтки и взбейте до получения однородной массы. Во взбитую смесь положите ваниль и медленно, постоянно помешивая, влейте коньяк и водку. Подавайте охлаждённым.