Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чай с молоком обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Напиток имеет множество комбинаций: молочный зеленый, черный, иван-чай. Какими полезными свойствами обладает каждый из них?

Немного истории

Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее, приобрел еще в XVII веке. Его родоначальниками считаются англичане. Употреблять его стали не из-за полезных свойств, а по практичным соображениям: английская аристократия использовала хрупкий, тонкий, изысканный и дорогой китайский фарфор. Он часто давал трещины от горячего чая, стенки теряли изысканную белизну. Поэтому сначала в емкость наливали молоко, затем добавляли горячий чай. Ярым противником такого способа был всемирно известный британский писатель Джордж Оруэлл. В эссе «Чашка отменного чая» Оруэлл высказывается о первоочередности «курицы или яйца», точнее «молока или чая», утверждая, что исконно английская традиция портит вкусовые качества. В наши дни, по данным статистики, более 85% британцев продолжают любить чай с молоком, независимо от первоочередности смешения ингредиентов.

По другой версии, напиток был изобретен кочевниками на территории Монголии. Чай на основе молока давно вышел за пределы туманного Альбиона и кочевых степей, имеет ценителей по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

Употребление напитка:

  • способствует очищению организма - выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • улучшает работу кишечника;
  • не вызывает брожения - молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
  • успокаивает нервную систему;
  • профилактика кариеса;
  • способствует снижению веса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • уменьшает токсикоз;
  • восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
  • мочегонный эффект для борьбы с отечностью.

Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины С, В2, В1.

Противопоказания и возможный вред

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:

Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.

В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:

  • гипертония - при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
  • гипотония - избегать зеленого чая на основе молока;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст - молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный - до 3-х;
  • индивидуальная непереносимость - аллергия на молоко или коровий белок.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка.

Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.

Как употреблять

Так как напиток обладает тонизирующими свойствами, лучше употреблять его в первой половине дня, за 15 минут до еды (поможет улучшить пищеварение, снизить аппетит) или через 40 минут после (для лучшего усвоения пищи и борьбы с отложениями). По этой же причине не рекомендуется пить чай на молоке перед сном. Исключением является напиток на основе иван-чая или с медом. Желающие избавиться от лишнего веса могут заменять им один прием пищи. Употребление стоит начать с небольших объемов - 1 чашка в день. Наблюдать за реакцией организма. Важно использовать свежезаваренный продукт.

Как выбрать ингредиенты для приготовления

Выбор подходящего чая - основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:

  • обратить внимание на внешний вид - мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
  • потереть в руках - листья не должны превратиться в порошок;
  • проверить аромат.

Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты. При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Известно, что теплое питье за несколько минут до кормления грудью способно улучшить приток молока. При наличии проблем с лактацией или с целью их профилактики народные рецепты рекомендуют использования чая с молоком. Для приготовления лучше использовать черный сорт хорошего качества. Многие поколения женщин рекомендуют употребление именно калмыцкого чая с молоком и маслом. Чай с молоком при грудном вскармливании пользу приносит следующую:

  • Насыщение витаминами и минералами - кормящей женщине необходимы дополнительные источники питания организма полезными веществами. Молоко содержит кальций, способствующий укреплению и росту ногтей, волос. Частично попадает в грудное молоко.
  • Утоление жажды и восполнение водного баланса.
  • Бодрящий эффект - достигается благодаря наличию в составе черного чая кофеина. Его количество мало и не способно нанести вред матери или грудничку, но подобного объема достаточно для восполнения энергии.
  • Антидепрессант - отличное решение для тех женщин, которые страдают послеродовой депрессией. Легкий седативный эффект снижает уровень гормона стресса - кортизола.
  • Уменьшает токсикоз.

Напиток стоит употреблять за 15 - 20 минут до начала кормления, в теплом виде. Во избежание аллергических реакций у ребенка необходимо начинать с маленьких дозировок и наблюдать за реакцией.

Чай с молоком для похудения

Польза чая с молоком для похудения открыта уже давно. Женщины активно используют его, желая привести свою фигуру в порядок. Чай на основе молока часто используется не только для снижения веса, а также в качестве разгрузочного напитка. Для приготовления напитка, снижающего вес, необходимо воспользоваться одним из рецептов:

1. Зеленый чай с молоком. Одно из лучших сочетаний, дополняют и раскрывают лучшие свойства друг друга. Молоко лучше выбрать обезжиренное или малой жирности. Для приготовления напитка 1,5 литра молока довести до кипения. Остудить, добавить 3 ч. л. чая без добавок и ароматизаторов. Настоять 20 минут, процедить.

2. Черный чай с молоком. На 1,5 литра маложирного молока понадобится 50 г чая. Принцип приготовления схож с первым рецептом. Разрешается добавлять:

  • ваниль;
  • мяту;
  • корицу.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на основе чая с молоком. Польза для похудения подтверждена многими женщинами. Если цель - поддержать текущий вес либо незначительно его сбросить, достаточно одного такого дня в месяц, а если задача состоит в значительном понижении веса - 5-6 раз за месяц. Метод проведения разгрузки прост: в этот день не употребляется ничего, кроме приготовленного напитка. Организм, не получая пищу, использует жиры из запасов. Не рекомендуется использовать этот способ похудения дольше, чем один день, так как это может навредить работе желудочно-кишечного тракта. Между подходами обязательно делать перерывы. Стоит понимать, что использование для снижения веса напитка в разгрузочные дни не принесет большого эффекта, если остальное время не соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни.

Чай с молоком и медом: польза

Сочетание чая с молоком и медом является отличным средством для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • лечения кашля;
  • снижения температуры при простудных заболеваниях.

Чай может использоваться черный или зеленый, по вкусу. Для приготовления следует:

  1. Заварить крепкий чай, настоять 5-7 минут;
  2. Наполнить половину стакана готовым чаем и долить столько же горячего молока;
  3. Добавить мед по вкусу и перемешать до полного растворения.

Второй способ приготовления:

  1. Довести молоко (400 мл) до кипения.
  2. Залить приготовленную заварку (4 ч. л.) горячим молоком.
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.

Польза чая с молоком и солью

История молочного чая началась в Монголии и Тибете. По одной версии, его придумал монах для поддержания сил и энергии во время голодания. Напиток был популярен среди кочевых народов благодаря возможности насыщения при скудном питании. Также подобное сочетание не только прекрасно согревает, но и охлаждает в жаркую погоду, вызывая обильное потоотделение, утоляет жажду. Напиток еще имеет название «калмыцкий чай». Многие поколения кормящих женщин рекомендуют именно его для улучшения лактации. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 50 г чая листового зеленого;
  • 7 г соли;
  • лавровый лист;
  • приправы: черный перец, гвоздика, мускатный орех.

Размельченные листья чая заливаются водой и доводятся до кипения. Варится смесь 4-5 минут. Молоко используется высокой степени жидкости, после добавления кипятить 2-3 мин. на большом огне. Варить на маленьком огне еще 5-6 мин. Всыпать соль, добавить пару лавровых листьев. Специи добавляются в индивидуальных пропорциях, по вкусовым предпочтениям. Варить 8-10 мин., накрыть крышкой и настоять 25 мин. Перемешать и сцедить. Перед употреблением добавить сливочного масла, если нет цели снизить вес.

Иван-чай с молоком: чем полезен

Копорский, русский, иван-чай - названия одной и той же травы - кипрея узколистого. Пользу иван-чай с молоком приносит при лечении:

  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • цистита;
  • неврозов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заваривание иван-чая на молоке - один из самых старых рецептов. Их сочетание обладает следующей пользой:

  • успокаивает - кипрей не содержит кофеина, а в сочетании с теплым молоком способен успокоить нервы после стрессовых ситуаций;
  • питает витаминами - иван-чай насыщен витаминами С, группы В, аминокислотами.

Вместе с минеральными веществами молока незаменим при простуде и для повышения иммунитета:

  • дает энергию - напиток богат легко усваиваемым белком;
  • обладает обволакивающим свойством.

Способ заваривания, сохраняющий полезные свойства иван-чая: вскипятить воду, дать остыть до 80-90 градусов. Добавить траву, настоять полчаса. Добавить молоко. При употреблении стоит помнить, что кипрей - лекарственная трава, и соблюдать дозировку, не увлекаться.

Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:

  • не добавлять сахар;
  • готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
  • не злоупотреблять - не более 3 чашек за день;
  • выбирать натуральные сорта чая - крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
  • при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.

Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Кипрей узколистый или как его называют в народе иван-чай - это растение приблизительно в 2 метра высотой, которое цветет меленькими цветками розового или светло-фиолетового цвета. С его листьями часто заваривают напиток. Дело в том, что данное растение обладает множеством свойств, полезных для организма. В данной статье мы узнаем, как заваривать Иван-чай правильно и зачем его нужно употреблять.

Общие сведения об иван-чае

Полезные свойства

Данное растение обладает следующими полезными свойствами.

  1. Помогает справиться с головными болями.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Способствует заживлению ранок, если использовать его наружно.
  4. Помогает справиться с заболеваниями горла, в том числе при заболевании ангиной. В данном случае его следует применять для полосканий.
  5. Нормализует стул. Дело в том, что данное растение действует как мягкое слабительное. Однако если слишком часто прибегать к иван-чаю с этой проблемой, то он может навредить, так как вызовет привыкание кишечника. Именно поэтому в качестве слабительного его следует использовать только в крайнем случае.
  6. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  7. Улучшает работу ЖКТ.
  8. Является профилактическим средством онкологических болезней, при условии систематического употребления.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Положительно воздействует на мочеполовую систему, помогая справиться со многими заболеваниями, в том числе с циститом.
  11. Нормализует сон.
  12. Помогает при малокровии.

Противопоказания

Данное растение уникально тем, что практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять лишь людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Что касается женщин в период вынашивания младенца или в период грудного вскармливания, то рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как его употреблять. Других ограничений в данном случае нет.

Иван-чай: для получения полезного для здоровья напитка надо корректно заварить растительное сырье

Как заваривать иван-чай?

Классический способ

Возьмите:

  1. Иван-чай - 3 столовых ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Данный напиток следует заваривать в обычном заварочном чайнике. Сначала «ошпарьте» его кипящей водой, после чего поместите в него иван-чай. Далее добавьте кипящей воды в количестве 1/3 от указанного объема. Оставьте на 5 минут и долейте оставшуюся воду. После этого чай должен настаиваться 10 минут. Употреблять вместо обычного чай, но без добавления сахара. Отметим, что данную заварку после того, вы выпьете всю жидкость, можно заваривать таким же способом еще 5 раз. Полезные свойства растение при этом не утратит.

Холодный способ

Вам потребуется:

  1. Иван-чай - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 1 литр.

Залейте указанное количество иван-чай холодной водой и оставьте на 12 часов. После того, как истечет обозначенный срок, его следует процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день. Данный рецепт является наиболее полезным, так как при таком способе заваривания сохраняются все витамины и полезные вещества.

Иван-чай с молоком

Возьмите:

  1. Иван-чай - 1 чайная ложка.
  2. Молоко - 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшую емкость. Молоко вскипятите и, не остужая, перелейте в данное растение. Далее напиток накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого его следует процедить и употребить в горячем виде. Такой напиток особенно актуален при плохом иммунитете или при простудных заболеваниях. Молоко дополняет свойства иван-чая и получается вкусный и полезный состав.

Иван-чай при простудных заболеваниях или болезнях ЖКТ

Подготовьте:

  1. Иван-чай - 20 гр.
  2. Вода - 1 стакан.

Растение залейте указанным количеством кипящей воды. Далее оставьте напиток на пару часов. По истечении указанного времени его процедите и принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Иван-чай при малокровии и кровотечениях

  1. Иван-чай - 15 гр.
  2. Вода - 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшой ковшик или кастрюльку. Далее добавьте в него обозначенное количество кипящей воде и томите напиток на медленном огне 15 минут. После этого оставьте его до остывания и удалите гущу путем процеживания. Применять напиток следует по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 4 раза в день.

Иван-чай при заболеваниях мочеполовой системы

Возьмите:

  1. Иван-чай -2 столовых ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Иван-чай положите в небольшую емкость, залейте его кипящей водой, после чего поставьте на плиту. Дождитесь, пока отвар закипит и убавьте пламя. Томите напиток 20 минут на медленном огне. Когда закончится обозначенное время, его следует осудить и устранить гущу путем процеживания. Данное средство следует принимать по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Зная, как заваривать иван-чай правильно, можно получить вкусный и полезный напиток. Мы привели для вас несколько рецептов и вы можете из них выбрать наиболее подходящий для вас. Отметим, что если вы его будете использовать для лечения, то вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как последствия для вас могут быть самыми неожиданными.

После публикации статьи о том, как заготавливать и правильно ферментировать Иван – чай в домашних условиях я получила уже десяток писем, в которых люди спрашивают, – а чем так полезно это растение, не преувеличена ли его польза и влияние на здоровье человека?

Предвижу, что подобные вопросы будут еще появляться, поэтому решила ответить на них еще одной статьей о полезных свойствах Иван – чая и его влиянии на организм. В дальнейшем буду просто давать на нее ссылку, чтобы не тратить свое время на ответы.

Чем так полезен Иван-чай

Начать, наверное, следует с того, что это растение люди заготавливают, заваривают и пьют уже несколько сотен лет. На Руси Иван – чай пили задолго до того, как широкое распространение получил традиционный черный чай.

Это не распиаренный Монастырский чай, не какой то непонятный сбор отца Георгия, рекламой которых вот уже несколько лет пестрит весь интернет. Это обычное лекарственное растение, проверенное временем, при правильной заготовке превращающееся в уникальный и полезный напиток!

Почему он так полезен? Все дело в его составе. А содержатся в нем:

Витамины группы PP, A, C, B
Дубильные вещества
Сахариды
Пектин
Хлорофилл
Флавоноиды
Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
Различные полезные растительные слизи
Кумарины, танины
Тритерпеноиды

Верите ли вы в то, что Иван чай полезен для здоровья?

Да Нет


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с содержанием в Кипрее аминокислот, эфирных масел и микроэлементов. Изучив эти таблицы, расположенные в конце статьи вы будете иметь полное представление о том, какую пользу несут аминокислоты в изобилии содержащиеся в этом растении.

Регулярное употребление Иван – чая оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, кроме этого выводятся различные токсические соединения из организма. И это далеко не вся польза от его употребления.

При употреблении человеком Иван – чая в организме быстро повышается гемоглобин, восстанавливается идеальный баланс кровяных телец. Этот напиток поможет при кровотечениях, так как обладает свойствами сгущать кровь.

Полезные свойства Иван – чая

Настолько обширны, что может показаться, что это просто какая то панацея от всех болезней. Конечно же это не так! Тяжелых заболеваний вы только с помощью Кипрея не вылечите, а вот помочь своему организму справиться с болезнью или просто улучшить его состояние – вполне!

Давайте посмотрим, на что же способен это чудо – напиток. Итак, к полезным и целебным свойствам этого растения можно отнести:

  • Благоприятное воздействие на артериальное давление. Было замечено, что у гипертоников оно спустя какое то время нормализовывалось
  • Укрепление иммунитета. Было замечено, что люди регулярно употребляющие Иван – чай реже болеют
  • Улучшение пищеварения и липидного обмена
  • Благоприятное воздействие на предстательную железу, что делает этот напиток, просто незаменимым для мужчин
  • Мощнейший противовоспалительный эффект, что быстро сказывается при лечении различных инфекций и воспалений

Кроме это Иван – чай:

  • Эффективно борется со стрессами, нарушением сна
  • Помогает при неврозах различной степени тяжести и депрессиях
  • Обладает отличным мочегонным и желчегонным свойствами
  • Быстро устраняет изжогу
  • Быстро справляется с запорами, нормализует работу кишечника
  • Обладает повышенным ранозаживляющим эффектом
  • Препятствует возникновению раковых клеток и является отличной профилактикой возникновения онкозаболеваний
  • Стимулирует выработку коллагена, что в лучшую сторону сказывается на состоянии кожи

Кому в первую очередь будет полезен Кипрей

Давайте разберемся, кому, в первую очередь будет полезно употребление этого напитка. Конечно, можно пить его и просто для профилактики, укрепления иммунитета и т.д., но есть группа людей, которым употребление Кипрея принесет особую пользу. Итак, Иван – чай будет полезен если у вас:

  1. Слабый иммунитет
  2. Нарушенный обмен веществ
  3. Бессонница
  4. Зашлакованный кишечник
  5. Простуда
  6. Ангина
  7. Любые кардиозаболевания
  8. Ушибы
  9. Различные раны или язвы
  10. Гипертония ()
  11. Проблемы с желудком
  12. Аденома предстательной железы или простатит
  13. Малокровие
  14. Цистит

Как правильно употреблять Иван – чай

Вне зависимости от того, купили вы готовый ферментированный Иван – чай или заготовили его самостоятельно, нужно знать как правильно его употреблять. Вначале о том, как правильно его заваривать. Существуют простые правила, соблюдая которые вы сможете извлечь максимум пользы от употребления Иван – чая.

  1. Воду для заваривания лучше всего использовать родниковую или хотя бы отфильтрованную
  2. Вода не должна долго кипеть, в идеале для заваривания Кипрея лучше всего подходит так называемая вода – белый ключ (нужно отследить момент закипания воды и выключить ее именно в этот миг)
  3. Идеальная посуда для заваривания – простой фарфоровый заварной чайник. Именно он способен полностью раскрыть вкус напитка

Важно!Не стоит заменять этим напитком традиционный чай. Суточная норма потребления Иван – чая составляет не более 4 – 5 стаканов в день. Оптимальный курс приема – не более 2 недель подряд, после чего нужен перерыв.

Не забывайте, что это прежде всего лекарственное растение, а не просто вкусный, полезный напиток!

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

4 лучших способа заваривания Иван – чая

Существует довольно много способов заваривания Кипрея. Я отобрала для вас 4 самых лучших. Этого хватит за глаза!

Способ №1 - обычный

  • Берем фарфоровый чайник, кладем в него 1-2 чайных ложки ферментированного Иван – чая и заливаем водой, едва доведя ее до кипения.
  • Заварник закрываем крышкой, сверху накрыв полотенцем и настаиваем в течении 15 минут.
  • После этого можно пить как обычный чай, разбавляя по вкусу кипятком, добавив лимон или мед. Сахар добавлять не рекомендуется, так как теряется весь букет напитка.

Способ № 2 – по китайски

Подобный способ широко используется при заваривании всем известного китайского чая сорта Улун. Делается это так:

  • заварной фарфоровый чайник на 1/3 заполняют ферментированным Иван чаем. Далее заливают туда же воду, нагретую примерно до кипения, и через 30 секунд сливают полученный напиток, который и пьют.
  • Заваривать сырье в заварном чайнике можно до 5 раз – полезные свойства, аромат и вкусовые качества сохраняются и не теряются даже после нескольких раз заваривания

Способ № 3 – холодный

  • 1 чайную ложку Иван – чая кладем в заварник и заливаем ее литром кипяченой остывшей (чуть теплой) воды.
  • Затем накрываем крышкой и даем настояться в течении 12 часов, после чего напиток готов.

Так мало кто делает, но и такой способ заваривания имеет право на жизнь, поскольку именно так сохраняются в нем все полезные свойства по максимуму.

Способ № 4 – на молоке

  • В заварной фарфоровый чайник добавляют Иван - чай из расчета – 1 чайная ложка на стакан молока, заливают его кипяченым молоком и дают настояться в течении 20 минут, после чего напиток пьют ничем не разбавляя.

Заключение

Польза от употребления Иван – чая безусловно есть. Это даже не нужно доказывать! Об этом просто кричит многовековая культура пития этого полезнейшего напитка. Люди лечились при помощи Иван – чая и других травяных сборов еще задолго до того, как человечество узнало, что такое таблетки, антибиотики и т.д.

И даже в наш век, несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, с каждым годом все больше людей уходят к своим истокам, отдавая предпочтение народной медицине и заново открывая для себя давно забытые рецепты.

В холодное время года травяные чаи становятся любимым напитком во многих семьях. Они прекрасно согревают и укрепляют иммунитет. Одним из наиболее ценных растений является Иван-чай. В нём присутствует огромное количество полезных веществ, полностью отсутствует кофеин, поэтому его пить не только приятно, но и полезно.

Чтобы он приносил только пользу, необходимо знать, как его правильно пить, и какими показаниями и противопоказаниями он обладает.

Полезные свойства Иван-чая(кипрея)

Напиток из этой травы эффективен при лечении:

  • Ангины.
  • Мигрени.
  • Гастрита и язвы желудка.
  • Повышенной температуры тела.
  • Неврозов.
  • Заболеваний почек.
  • Бессонницы.
  • Нарушений обмена веществ.
  • Гипертонии.

Благодаря способностям выводить токсины из организма, чай эффективен при избавлении от алкогольной интоксикации.

По мнению специалистов, Иван-чай является исключительным растением. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют растительные волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Листья богаты дубильными веществами, слизью и танином. Благодаря им, растение оказывает хорошее противовоспалительное воздействие.

Витамины:

  • А является непосредственным участником некоторых важных обменных процессов. Играет важнейшую роль в сохранении здоровья глаз и в синтезе гормонов.
  • В1 стимулирует функцию пищеварения и активизирует защитные функции организма, успокаивает нервную систему.
  • В2 является «печёночным» элементом, так как улучшает работу органа и способствует лечению гепатита. Кроме того, стимулирует работу ЦНС.
  • В6 положительно влияет на чистоту сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • В9 является самым важным элементом, участвующим в делении клеток нервной ткани. Он обладает свойствами антидепрессанта, так как стимулирует синтез серотонина.
  • С – витамин, содержание которого в Иван-чае выше, чем в цитрусовых. Он важен для укрепления иммунной системы, поддерживает молодость организма, обладает противораковыми свойствами.
  • Никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, обеспечивает полноценное тканевое дыхание. Требуется для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает работу системы пищеварения. Кислота способствует расширению сосудов, что позволяет улучшить кровоснабжение органов. Вещество стимулирует вывод токсинов, участвует в выработке многих гормонов.
  • Бор необходим для полноценного метаболизма различных веществ.
  • Железо – минерал, уровень содержания которого в растении достаточно велик (100 гр. Иван-чая содержит 23 мг. вещества), участвует в синтезе гемоглобина и иммунных клеток. Железо необходимо нервной системе и органам пищеварения.
  • Калий активизирует работу почек и кишечника, и сердцебиение, помогает бороться с усталостью.
  • Кальций поддерживает нормальную работу сосудов, препятствуя скоплению «плохого» холестерина, обладает противоаллергенными свойствами, активизирует метаболизм, участвует в строительстве костей.
  • Литий защищает от нервно-психических расстройств.
  • Магний необходим для работы эндокринной системы, сохраняет репродуктивную функцию мужского и женского организма. Нормализует сердцебиение и оказывает успокаивающий эффект.
  • Медь предотвращает появление анемии. Необходим для полноценной работы печени и селезёнки. Также входит в состав костной ткани и важен для сохранения памяти.
  • Молибден препятствует быстрому вымыванию фтора, активизирует синтез гемоглобина.
  • Натрий обеспечивает нервно-мышечные связи и поддерживает водно-солевой баланс.
  • Никель принимает участие в разных биохимических процессах, способствует снижению давления, играет важную роль в процессах кроветворения.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и . Необходим для иммунитета.

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван чай полезные свойства для мужчин

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов. После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов. После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью. Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной. А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.

Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.

Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5-12 см, ширина 1-2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.

Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2-3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.

Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.

Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25-27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60-80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2-3 года.

Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить

Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.

О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.

Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.

Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.

Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80-90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5-10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2-3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.

Противопоказания к применению напитка

Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза и вред иван-чая

Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.

С душицей

Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.

Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.

С мятой

Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.
К ряду противопоказаний относят:

  • гипотония;
  • детский возраст;
  • изжога;
  • бесплодие;
  • сонливость.

Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.

Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10-15 минут.

С молоком

Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3-5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.

Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80-120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.

С чабрецом

Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.

При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.

Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.

С облепихой

Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20-30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи