Каштаны родом с Балканского полуострова, а ныне их роскошные зеленые кроны известны на разных континентах. Дозревшие плоды съедобных сортов приносят максимальную пользу для нашего здоровья. Как отличить виды съедобных орехов каштанов от несъедобных – далее в статье.
Каштановые деревья произрастают в разных широтах, поэтому у каждого вида есть свои отличия. Диетологи и кулинары среди трех десятков каштановых деревьев и кустов выделяют три вида со съедобными плодами:
Плоды остальных каштановых сортов употреблять в пищу небезопасно. В сравнении с конским видом, съедобные плоды уступают в размере ядра, напоминают по объему грецкий орех, также у съедобных видов обычно несколько плодов в орешке, их кожура коричневого цвета (в отличие от зеленой оболочки конских).
Отличия имеют и деревья по форме кроны и листьев, а также – по форме соцветий. Единственное, чем схожи съедобные и несъедобные разновидности – это гладкие блестящие темно-коричневые плоды.
Приготовленные для трапезы ядра съедобных сортов каштанов напоминают по вкусу запеченный картофель. В сравнении с другими видами орехов состав каштановых плодов выделяется энергетической ценностью и одновременным низким содержанием жиров.
Знаете ли вы? Жители Корсики на Пасху освящают в церкви не привычные для нас куличи и даже не яйца, а каштаны.
Каштановые ядра содержат большое количество крахмала, (2,5-3%), глюкозы и витаминов ( , и ).
Концентрация минеральных веществ – до 3%. В представленном продукте оптимальное содержание , и . Состав веществ в ядрах напрямую зависит от сорта каштановых деревьев и климатических условий в месте высадки.
Готовые блюда особо почитаемы вегетарианцами. 100 г свежих орехов каштанового дерева содержат – 166 ккал, жареных – 182 ккал. Наименее калорийной считают паровую еду из каштанов – в три раза меньше калорий, чем в сыром виде. Плоды не изобилуют жирами, зато в них преобладают углеводы (более 60%).
Из каштановых листьев готовят целебные отвары для лечения внутренних кровотечений и устранения проблем дыхательных путей. Они одержат такие полезные вещества, как гликозиды, дубильные компоненты, .
Мясистые почки съедобных сортов богаты крахмалом, сахарозой и белками. Также в семядолях присутствуют органические кислоты, витамины и ферменты. Молодые каштановые орехи – настоящий кладезь витамина С (до 1500 мг в 100 г продукта). Незрелые ядра излечивают от варикоза, тромбофлебита острой и хронической формы.
В коре, древесине, почках и листьях дубильные вещества составляют около 10-16%. Из этих компонентов можно приготовить эффективную противоожоговую вяжущую мазь. Отвары из них помогут очистить кожу от фурункулов.
Представительницам прекрасного пола в период беременности и лактации следует особо следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Правильное приготовление каштановых блюд и распределение порций помогут насытить организм полезными веществами для укрепления иммунной системы.
Знаете ли вы? Каждый третий вторник октября во Франции отмечают День каштанов, а на рождественские праздники подают их в засахаренном виде, блюдо называется marron glace («ледяной каштан»).
Женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с гормональной перестройкой организма. Часто это становится причиной стрессов и депрессивного состояния. Употребление каштанов в повседневном рационе поможет улучшить настроение. Также продукт понижает высокое давление, улучшает циркуляцию крови и насыщает организм будущей мамы веществами, которые служат «противоядием» усталости.
Остальные преимущества приема беременными каштанов в пищу:
Единственный минус – злоупотребление каштановыми блюдами чревато ожирением при склонности к полноте.
Часто женщины используют добавки на основе каштана в целях похудения. Использование в лечебных целях каштана не рекомендуется кормящим мамам. В период лактации продукт может вызвать определенные риски для здоровья грудничка, ведь иммунитет малыша еще недостаточно сформирован, поэтому маленький организм полностью зависит от организма матери, ее рациона и образа жизни.
Блюда и препараты на основе каштанов содержат кофеин, теобромин и теофиллин, которые способны обеспечить чрезмерный прилив энергии даже в ночное время суток. Молодой матери в период кормления грудью желательно крепко спать и регулярно отдыхать. Чрезмерная возбудимость может передаться и малышу с грудным молоком.
Медицинскими исследованиями доказана польза каштана для организма. Спиртовая вытяжка из съедобных плодов растения – эффективное противовоспалительное и противоотечное средство.
Употребление настойки укрепляет капиллярные стенки, понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и лецитина в крови, защищает от образования жировых бляшек в зоне аорты. Экстракт сужает сосуды и обладает выраженным обезболивающим эффектом.
Рецепт отвара от кашля из каштановых листьев. 2 ч. л. листьев посевного сорта заливают 240 мл воды. Будущее лечебное снадобье доводят до кипения и затем варят на плите в течение 5 минут. После снятия посуды с огня содержимое процеживают. Отвар вылечит сильный кашель или коклюш при систематическом приеме по глотку в течение суток.
Общеукрепляющая настойка. Для лекарства понадобятся 2 ст. л. измельченных плодов и 500 мл водки. Каштаны засыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Смесь для внутреннего употребления настаивают три недели. Способ применения: по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой (1 к 2), за полчаса до приема пищи.
Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.
Каштановая солнцезащитная косметика устойчива к отрицательному воздействию УФ-лучей. Экстракты в виде масел используют в уходе за увядшей кожей лица. Многие женщины отмечают заметный лифтинг-эффект после протирания отваром из плодов
Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки.
Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.
Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:
Важно! Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки. По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды. Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды.
Общее время приготовления составляет около получаса. Для чистки готовых плодов от зажаренной скорлупы желательно подождать, пока они остынут после жарки. Настоящие гурманы считают такое простое и в то же время необычное блюдо идеальной горячей закуской к вину.
Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.
Составляющие компоненты для первого блюда:
Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.
Кроме пользы, плоды растения могут нанести и вред человеческому здоровью. У некоторых людей отмечают индивидуальную непереносимость этого диетического продукта – после приема блюд появляются тошнота и рвотные позывы.
Поэтому перед непосредственным использованием каштанов в повседневный рацион следует проконсультироваться с диетологом или личным терапевтом, знающим особенности вашего организма. Продукт опасен для людей с проблемами сердца и почек, для диабетиков.
Важно! Нежелательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь.
Если каштановые ядра не вызывают побочных эффектов, все же не следует злоупотреблять количеством съеденного. Нередко из-за переедания каштанов кишечник страдает от чрезмерного газообразования, запора или жидкого стула. Продукт не сочетают с дубовой корой в косметических процедурах – это чревато увяданием даже наиболее жирного типа кожи.
Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.
Ореховые семена яблок обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.
Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе.
Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными , важными для роста волос и укрепления ногтей.
– поставщики высококачественного белка естественного происхождения, полностью усваиваемого организмом. Грубая волокнистая структура плода налаживает работу ЖКТ, мягко очищает стенки кишечника от многолетних шлаков и токсинов. В народной медицине, кроме орехов, используют кедровый жмых, выжатое масло и скорлупу очищенных плодов.
Кулинары чаще всего используют кедровые орешки для десертов. Ядра неплохо сочетаются с рыбой или мясом благодаря сливочно-ореховому аромату.
Съедобные каштаны сравнительно не так давно появились на нашем рынке, но этот деликатесный продукт уже полюбился многим гурманам. К тому же они не требуют сильной термообработки или сложных манипуляций – плоды достаточно поджарить на сковороде или запечь в печи. Главное – не использовать в кулинарных целях плоды несъедобных видов.
– очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.
Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.
Каштан со съедобными плодами
По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами , но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:
Каштан содержит целый набор полезных веществ
Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.
Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.
Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам
Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.
Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.
В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:
Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри , перец болгарский , измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.
Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда
Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука . Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком . Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна . Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.
Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.
Очень часто в народной медицине используются настойки каштана . В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.
Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:
Спиртовая настойка конского каштана
Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.
Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.
Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.
Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.
Каштаны являются плодами растения семейства буковых и представляют собой орехи с небольшим содержанием калорий, поскольку содержат меньше жира, чем другие орехи.
Но они отличаются не только этим, они богаты незаменимыми питательными веществами.
Они очень богаты крахмалом , что делает их больше похожими на , чем на остальные орехи. Кроме того, они содержат много клетчатки.
Сто грамм каштанов дают 165 ккал и всего два грамма жира.
Вы будете поражены результатом, если включите каштаны в свой рацион, для этого есть веские причины.
Употребление каштанов в пищу подходит практически для всех, и особенно рекомендуется людям, которые страдают от стресса или . Также полезно есть каштаны во время лактации и беременности.
Они подходят для людей с заболеваниями печени и тех, кто страдает от высокого давления и следит за низким употреблением соли.
Каштан является очень полезным продуктом для здоровья и подходят людям любого возраста, за исключением людей, которые страдают от диабета.
Сочетание микроэлементов делает этот орех идеальным «противоядием» против усталости.
В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.
Вот положительные стороны от употребления каштанов:
Каштаны богаты углеводами, поэтому они не рекомендуются страдающим от . Также их следует употреблять с осторожностью склонным к полноте людям.
Показаниями к употреблению в пищу каштанов являются:
Каштаны богаты , которая влияет на увеличение количества грудного молока у женщины.
Каштан содержит много белка, кальция, железа, фосфора, и витаминов , которые способны регулировать кровоток, стимулировать почки и обеспечивать организм энергией и питательными веществами.
Поэтому каштаны могут быть рассмотрены как часть диеты в ходе беременности и в период лактации.
У каштана не так много противопоказаний. Их не рекомендуют для питания людей с диагнозом сахарного диабета , в этом случае эксперты советуют не употреблять каштаны, поскольку они очень богаты углеводами.
Следует также избегать употребления каштанов в случаях расстройства желудка , потому что они могут вызвать вздутие живота, особенно, при употреблении в сыром виде.
Каштаны, запеченные в духовке, в углях или на гриле . Чтобы у каштанов не лопнула скорлупа, ее надо надрезать. Приготовленные таким способом каштаны могут заменить часть выпечки.
Вареные каштаны . Прекрасный гарнир для любого вида красного мяса, птицы или жареной говядины.
Для приготовления каштаны кипятят в воде с небольшим количеством аниса, или в молоке с добавлением корицы или ванили по вкусу. Также вареные каштаны можно подать в виде пюре.
Сырые каштаны . Можно употреблять только при полном созревании.
Цукаты . Они используются для изготовления тортов и засахаренных каштанов в глазури. Для приготовления этого французского десерта каштаны очищаются, пропитываются сахарным сиропом и покрывают глазурью.
Мука из каштанов применяется для приготовления выпечки.
Следует с осторожностью употреблять каштаны, если ваш организм не привык к подобной пище, они могут вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, употребление большого количества каштанов может отрицательно сказаться на функциях поджелудочной железы.
Если вы склонны к полноте , следует учитывать, что каштаны богаты углеводами.
Будьте внимательны, и не перепутайте съедобный каштан с конским . Употребления конских каштанов в сыром виде может привести к отравлению.
Каштаны являются неплохим продуктом, который стоит ввести в рацион. Они имеют много полезных свойств, и не так много противопоказаний. Их можно и нужно употреблять во время беременности.
Каштан Это лиственное дерево из семейства буковых. Оно растет на территории Евразии и Северной Америки. Деревья каштанов раскидистые, имеют широкую крону и листья, похожие на ладонь с растопыренными пальцами. Плоды каштана представляют собой шарики, окруженные острыми колючками зеленого цвета. Внутри этих шариков находятся коричневые орешки.Каштаны - традиционный символ Франции. Французы не зря любят плоды каштанов. В этой стране даже существует национальный праздник, посвященный этому особенному дереву.
Различают два сорта самых популярных каштанов:
Благородные
- пригодны для употребления. Внутри колючего шарика 4 коричневых съедобных орешка.
Конские
- считается кормовой культурой. В российских городах он выполняет только декоративную функцию, внутри верхнего плода один орех.
Благородные каштаны редко можно встретить на территории России, но купить их плоды возможно во всех крупных супермаркетах и на рынке.
Плоды же конского дерева или как его ещё называют жёлудник или эскулус, нельзя применять в пищу из-за высокого содержания нежелательных для человека веществ внутри них, но для медицинских целей они будут просто незаменимы, и вы узнаете почему.
Съедобные благородные каштаны очень калорийный продукт, как и все другие орехи.
Самый популярный пищевой плод – сладкий каштан. Его калорийность составляет 180 ккал на 100г продукта в жареном виде и 131 ккал в вареном состоянии. Такая высокая питательность характерна для всех видов орехов, но в отличие от представителей других культур, в каштанах соотношение пользы и вреда склоняется в преимущественно выгодную сторону для организма.
В составе плодов каштанов углеводы (62%) значительно превышают показатели жиров (менее 8%).
Отличный вкус и уникальное сочетание углеводов и белков по соотношению к жирам, вот в чём основная польза съедобных каштанов. Именно поэтому они так широко используются в пищевой промышленности.
Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:
Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.
К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:
Городчатый
Американский
Генри
Китайский
Низкорослый
Посевной
Сегю
Гибридные сорта
В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны - кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.
Вред
Каштан, как и многие другие лекарственные и пищевые продукты, имеет не только положительные стороны, но и некоторые негативные воздействия на организм людей. Но в каштанах польза и вред находятся совсем не в равных соотношениях. Положительных качеств продукта гораздо больше, но и его негативные воздействия тоже нужно знать, чтобы не допустить ошибки при применении этого продукта.
К противопоказаниям употребления плодов данного дерева относятся:
В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, конские же каштаны в данном случае противопоказания будут иметь, если съесть их в большом количестве. При переедании их, возможно, отравление.
В момент вынашивания ребенка плоды каштана употреблять нельзя категорически. Медицинский запрет существует из-за большой калорийности и сильного воздействия на кровеносную систему будущей матери. При такой нагрузке могут развиться осложнения у плода. После консультации врача, может быть допущена возможность применения мазей, кремов или сывороток на основе каштана для устранения отеков.
Польза
Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.
Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:
Клетчатка
– помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Крахмал
– бодрит и снабжает организм дополнительной энергией
Дубильные микроэлементы
– связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожи
Фолиевые кислоты
– стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществ
Витаминный комплекс A, B, C
– поддерживают работу организма
Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.
Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.
Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.
В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:
Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.
Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.
Но всё же наибольшую популярность каштаны конские приобрели при лечении варикозного расширения вен. Ведь в этих видах каштанов содержится такое вещество как эскулим. Оно разжижает кровь и способствует повышению венозного тонуса.
Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.
Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября.
При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:
Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.
Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.
Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.
После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.
Приобретенные каштаны стоит употребить в пищу в течение двух недель. По истечении срока они покроются плесенью и будут непригодны для еды.
Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.
Всегда стоит учитывать, что плоды каштанов (съедобных сортов) несут пользу и вред организму, в зависимости от их применения и ограничения по противопоказаниям.
Чтобы плоды влияли на внутреннюю систему человека только положительно, нужно употреблять их определенным образом, преимущественно учесть время суток:
Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.
Такая диета включает употребление каштана на завтрак и ужин в объёме около 250 грамм. На обед необходимо употреблять вареную курятину с овощами в качестве гарнира. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 л.
Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.
Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.
Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы - существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.
В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:
Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.
Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.
Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:
Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:
Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.
Каштан – довольно распространенное растение, принадлежащее к роду буковых. Произрастает данное дерево в Азии, Европе и Северной Америке. В природе имеется 2 вида каштана, но только 1 из них является съедобным. В народе его называют «благородным». Плоды, кора и листья данного растения обладают как положительными свойствами, так и отрицательными. В этой статье мы расскажем про пользу и вред съедобных каштанов.
Съедобный каштан – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Данный продукт может похвастаться следующими полезными свойствами:
Съедобные каштаны могут похвастать уникальным составом. Так, например, в плодах данного растения имеется очень мало жиров (не более 5%), что выгодно выделяет каштаны среди большинства орехов и семечек. Также в каштане содержится 60% крахмала, 15% сахаров и 6% белков. И это еще далеко не все полезные вещества, которые входят в состав данного растения. В состав каштанового ореха входят полезные минеральные вещества, витамины А, С, В, клетчатка. Сапонины, входящие в состав плодов, повышают тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов надпочечников.
Следует отметить, что абсолютно все части данного растения могут похвастаться большим количеством полезных веществ. Так, например, в коре и ветвях каштана содержится множества дубильных веществ (денатурируют белковые клетки и формируют защитную пленку, которая обладает бактерицидными свойствами), гликозидов и масел. В самих плодах имеется много пектина, флавоноида и других биологически активных веществ. Листья съедобного каштана используются для приготовления полезных настоек, которые применяются, как кровоостанавливающие средства при наличии внутренних кровотечений. Из плодов растения также можно сварить целебную настойку, которая отлично зарекомендовала себя, как противоожоговое, заживляющее и вяжущие средство.
Данное растение может похвастаться сосудоукрепляющим эффектом. Благодаря этому наблюдается понижение хрупкости капилляров, ускорение кровотока, рассасывание тромбов и увеличение тонуса расширенных вен. Данные полезные свойства очень эффективны при лечении геморроя и тромбофлебита. Так, например, для лечения геморроя понадобиться сварить настойку из плодов и коры растения. Для начала надо мелко нарезать кору и плоды каштана. После этого 5 гр сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться не менее 30 минут. Далее настойку надо процедить и добавить в нее 1 стакан кипятка. Готовое лекарство следует принимать внутрь 3 раза в день по 1 ложечке.
Данный продукт рекомендован людям, которые следят за своим весом. Все дело в том, что каштаны обладают невысокой калорийностью. В 100 гр продукта содержится всего 180 ккал. Поправиться даже от большого количества каштанов практически невозможно.
Многие дамы с варикозным расширением вен, предпочитают бороться с этим неприятным недугом именно с помощью съедобного каштана. Для хорошего результата ежедневно следует протирать проблемные участки ног отваром из плодов данного растения. Отвар готовится очень легко. 1 кг плодов следует перемолоть и полученный порошок проварить в 5 литрах воды в течение 30 минут. В полученной консистенции надо смачивать бинты и обворачивать ими проблемные зоны. Через 30 минут бинт можно снимать. Также можно готовый отвар добавлять в ванну.
Каштан может похвастаться своими энергетическими свойствами. С помощью данного продукта можно избавиться от недомогания и подарить организму невероятное количество сил. Для подпитки необходимо просто носить с собой всего 2 орешка каштана.
Каштан также зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний груди. В этом случае парочку орешков можно осторожно разместить в бюстгальтере. Так, например, каштаны помогают в борьбе с мастопатией, мастите и застое молока в период грудного вскармливания. Плоды данного растения также используются для массажа груди.
Из молоденьких листьев «благородного» каштана готовят отвар для лечения такого серьезного недуга, как коклюш.
С помощью отвара из коры данного дерева лечат недуги желудка и почек. Кроме всего прочего, такое снадобье поможет при наличии гнойничков.
Из различных частей данного растения готовят мази и крема, с помощью которых можно вылечить цистит и дизентерию.
Из семян и цветочков каштана готовится целебный настой, с помощью которого обрабатываются ранки на теле. Цветочки для настоя собираются строго в начале цветения растения. Далее из этих цветов выдавливается сок, который после этого разводят в воде (идеальная пропорция – 30/1).
Средства из съедобного каштана применяются при болевом синдроме во время менструации. С помощью отвара из данных орехов можно избавиться от обильных менструаций и неприятных ощущений во время климакса. Для приготовления отвара необходимо 30 капель сока соцветий каштана смешать с 1 ложкой воды. Для положительного результата следует употреблять данное средство дважды в день.
Благородные каштаны используются при туберкулезе и малярии.
Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны. Запекаются орехи довольно легко. У каждого плода необходимо срезать кончик. Если пренебречь данной процедурой, то каштаны могут просто взорваться. После этого плоды можно поместить в духовку на 20 минут. Готовые каштаны очищаются от скорлупы и употребляются с маслом сливочным.
Также очень вкусными считаются вареные каштаны. Все плоды тщательно очищаются от скорлупы, заливаются прохладной водичкой и ставятся на огонь. Варить орехи следует не более 20 минут, так как за это время они успевают размягчиться. Подаются вареные каштаны также вместе со сливочным маслом.
Кроме пользы, данное растение может принести и вред организму, поэтому прежде чем использовать каштаны, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Так, например, плоды данного дерево нельзя применять во время беременности или в период кормления малыша.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Нередко переедание плодов приводит к вздутию живота, запору и диарее. Также не желательно есть каштаны людям с проблемами сердца и врожденной почечной недостаточности. Категорически нельзя давать каштаны больным сахарным диабетом и заболеваниями крови.
Каштан довольно плохо сочетается с корой ивы и дуба, поэтому вместе использовать данные продукты категорически запрещено. Такие процедуры могут пересушить даже самый жирный тип кожи. Именно поэтому прежде чем сочетать средства из каштана с другими народными рецептами, следует проконсультироваться с врачом.
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В этом случае, как правило, после употребления данного продукта появляется рвота и тошнота. При наличии побочных эффектов от съедобных каштанов стоит сразу отказаться.
Зачастую люди путают съедобный каштан с конским каштаном, который в пищу не употребляется. Если съесть несколько конских каштанов, то можно заработать отравление. Все дело в том, что в таких плодах содержится очень много дубильных веществ. Отличить съедобные орехи от несъедобных довольно просто. Съедобные каштаны имеют небольшой хохолок, располагающийся на кончике конуса.