Клубничный ликер хорошо знаком знатокам алкоголя. Многие его любят как самостоятельный напиток, но не меньшую популярность получили коктейли с его использованием. Не обходят стороной этот напиток и кулинары, его используют для десертов, в качестве пропиток для тортов и как составляющее в начинках.
Тортик с пропиткой клубничным ликером лучше всего делать на приготовленном собственноручно напитке
Такое лакомство довольно дорогое в супермаркетах, а обойдется значительно дешевле, если изготовлять его дома. Ликер из клубники в домашних условиях выходит ароматным, вкусным даже у тех, кто раньше не занимался его изготовлением, а стоимость напитка в разы ниже, чем тех экземпляров, что предлагают супермаркеты.
Достаточно крепкий (15–75%), клубничный ликер долго стоит не всегда. Срок его хранения зависит от того, какие дополнительные составляющие были использованы.
Назовем основные характеристики напитка:
Ликеры, приготовленные с добавлением сырых фруктов, молочных продуктов, других скоропортящихся составляющих нельзя хранить долго.
Для приготовления напитка по традиционному рецепту затрачивается не менее 2 недель и потребуется:
Перед началом изготовления клубничного ликера в домашних условиях подготавливают ягоды: их перебирают, отбраковывая все порченные, гнилые и незрелые. Затем моют и полностью сушат.
В чистую банку (подходит на 3 л) складывают разрезанные пополам ягоды, их можно чуть размять, заливают водкой.
К полученной смеси добавляют сок из половинки лимона, содержимое банки старательно перемешивают.
Банку закрывают, отправляют на подоконник (на солнышко), где она стоит дней 7–10. За это время водка получить насыщенный клубничный цвет. Затем ее сливают в отдельную емкость, а в банку добавляют сахар.
Емкость снова отправляют на подоконник, периодически встряхивая. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Через 2–3 дня кристаллов сахара не останется, а в банке будет много сока. В нее вливают положенное количество воды комнатной температуры, все хорошо размешать, а затем сок сливают, а ягоды отжимают (тоже в сок).
К полеченной жидкости добавляют алкоголь из холодильника и все смешивают. Приготовленный напиток настаивают еще 5 дней на солнечном подоконнике, а затем осадок сливают.
Клубничный домашний ликер осталось процедить сквозь несколько слоев марли, и он готов к употреблению.
Такой напиток можно делать на водке, очищенном самогоне нужной крепости или же на спирту, впрочем, на роме или коньяке тоже можно.
Хранить ликер, сделанный по этому рецепту, можно до 2 лет в темном, прохладном месте (до +16).
Это многим хорошо известный немецкий напиток «Xu-Xu» или «Ксю-Ксю», если покупать его в супермаркете, то придется выложить кругленькую сумму.
А вот приготовив в домашних условиях можно неплохо сэкономить. Для приготовления потребуется:
Это очень быстрый рецепт, готовят напиток 20 минут.
Промытые ягоды, сахар и сок лайма измельчают в блендере, а затем полученное пюре протирают через сито, чтобы избавиться от клубничных косточек.
Затем массу снова выливают в блендер и добавляют спиртное. Смесь опять взбивают.
После желательно разлить по бутылкам, дать постоять 2–3 суток. Ликер получит нужный вкус, но можно и сразу разливать по бокалам и пить.
Клубничный ликер – один из ингредиентов популярного коктейля «Дайкири», но и сам напиток можно приготовить на нескольких видах алкоголя. Для этого понадобится 2 месяца времени и такие продукты:
Приготовление очень простое, поэтому испортить продукт не удастся.
Этот быстрый рецепт клубничного ликера позволяет попробовать вкусный, ароматный напиток сразу же после приготовления, но хранить его долго нельзя.
Для молочно-клубничного потребуется:
Нужно только промыть ягоды, добавить к ним сгущенку и все взбить в блендере.
Затем к полученной массе влить спиртное и снова все взбить.
Совет: нельзя брать сгущенное молоко с добавлением растительных жиров, на ликере появится некрасивая пленка.
Напиток готов, им можно угощать гостей.
К ароматной клубнике нередко добавляют специи, для равновесия вкуса обязательно кладут лимон.
Перед тем как сделать клубничный ликер в домашних условиях по этому рецепту нужно найти нужные специи, ваниль потребуется стручковая – это сделает вкус насыщенным, но не приторным. Если ее нет, можно попробовать с 2–3 бутонами гвоздики, или же лепестками чайной розы, листьями вишни.
Готовые ягоды помещают в емкость из стекла и добавляют водку, хорошо все встряхивают. Отправляют банку в темное теплое место, предварительно закрыв крышкой и, затем, периодически встряхивают.
Через 3 недели емкость достают из подсобки, отцеживают жидкость.
Отдельно варят сироп из воды и сахара, в него кладут специи, цедру лимона, дают прокипеть 3 минуты, а затем настаивают 4 часа под крышкой.
Настой процеживают и смешивают с клубничным алкоголем из банки с ягодами, к полученной смеси добавляют сок лимона, снова все смешивают.
Если ликеру дать настояться 2 дня, будет еще вкусней.
Очень многие предпочитают из алкогольных напитков употреблять именно ликеры, главным условием приготовления этого замечательного напитка является его сырье — это должны быть фрукты или ягоды с ярко выраженным вкусом, например: банан, яблоко, вишня или клубника. В данной статье рассматривается полный список рецептов, собранных со всего интернета, нет необходимости искать, тратя свое время, мы сделали это за Вас!
Не спешите бежать в магазин за ликером, его довольно просто приготовить в домашних условиях, даже зимой!
Отличительные качества ликера из клубники — необычайный аромат, завораживающий вкус и конечно же потрясающе яркий цвет. Большие любители данного напитка — девушки, они то знают что по вкуснее! Небольшой бутылочкой можно разбавить и без того прекрасный романтический вечер.
Крепость ликера может составлять от 15 до 75 градусов. Но, несмотря на высокий показатель, напиток достаточно легко пьется. А все благодаря добавлению большого количества сахара и выраженному вкусу ягод. Из сахара варят сиропы либо кладут его в чистом виде. Со временем он растворяется в смеси сока со спиртом.
Чем крепят ликеры:
Клубнику для приготовления ликеров можно использовать не только свежую, но и замороженную. Иногда делают напиток на готовом сиропе с сахаром. Свежие ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и обязательно подсушить. Капель воды быть не должно.
Ликеры бывают быстрого приготовления для немедленного употребления и для длительного хранения. Разница между ними не только в технологии, но и в используемых ингредиентах. Часто в напиток добавляют молочные продукты, шоколад, сгущенку и он просто не сможет храниться длительное время.
Тот же самый рецепт можно немного видоизменить. Для этого продукты надо взять в следующем соотношении: на каждые 3 кг клубники литр водки, полтора килограмма сахара и полный стакан воды.
Изменения коснутся только самой технологии приготовления напитка:
Через 14 дней будет готов отличный клубничный ликер. В домашних условиях он всегда кажется вкуснее.
Шаг 1
Для приготовления невероятно вкусного и ароматного домашнего клубничного ликера возьмем свежую клубнику, водку, питьевую воду и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые).
Шаг 2
Первым делом подготовим ягоды. Моем 300 граммов клубники, обрываем плодоножки, обсушиваем ягоды и нарезаем крупными кусочками.
Шаг 3
Затем берем банку (емкостью 1 литр) и перекладываем в нее ягоды.
Шаг 4
Заливаем клубнику 250 миллилитрами качественной водки.
Шаг 5
Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.
Шаг 6
В течение указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы клубника активнее отдавала водке свой аромат. Через 5 дней вы увидите, что ягоды поблекнут, а водка, наоборот, станет насыщенного красного цвета.
Шаг 7
Процеживаем ягодный настой, просто откинув клубнику на сито.
Шаг 8
Клубничный настой переливаем в подходящую для хранения емкость с герметичной крышкой и ставим все в холодильник.
Шаг 9
Ягоды возвращаем в банку.
Шаг 10
Засыпаем клубнику 150 граммами сахарного песка, закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два дня. В течение первого дня нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.
Шаг 11
Вот так выглядит клубника в сиропе спустя 2 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат.
Шаг 12
Снова процеживаем ягоды в сиропе через сито.
Шаг 13
Сахарный сироп переливаем к клубничному настою.
Шаг 14
Вроде как клубника отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Возвращаем ягоды в банку, заливаем их 100 миллилитрами холодной питьевой воды.
Шаг 15
Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку. Не переживайте, ягоды не развалятся, превратившись в кашу.
Шаг 16
В последний раз откидываем клубнику на сито — теперь мы получили все, что хотели.
Шаг 17
Ягоды смело выбрасываем, а клубничную водичку переливаем в емкость с настоем и сиропом. Если хотите, чтобы в ликере была кислинка, добавьте сок 1 лайма или мелкого лимона. Все перемешиваем и разливаем готовый клубничный ликер в красивые бутылочки.
Шаг 18
Только посмотрите, какая прелесть: яркий, насыщенный, такой позитивный напиток мы с вами приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 580 миллилитров готового клубничного ликера, крепость которого не превышает 15 градусов.
Шаг 19
Не медля ни секунды, начинаем дегустацию! Ну, а как тут устоять, если по всей кухне непередаваемый аромат клубники… Этот домашний ликер можно подать в завершении званого ужина или на десерт вместе с мороженым или кусочком торта. Мне больше всего нравится этот ароматный напиток просто с кубиками льда или ледяной газированной водой. А с шампанским какой коктейль получается — закачаешься! Попробуйте или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия.
finecooking.ru
Земляника также очень полезна для организма. Поэтому такой напиток обязательно стоит попробовать. Ведь она также содержит массу витаминов и минералов. Настой из этой ягоды обогатит организм кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения, нормализует эндокринную систему. Также если сделать чай с добавлением этого сиропа, для профилактики воспалений и простуд.
Противопоказания! Нельзя употреблять людям с повышенным уровнем кислотности в желудке, гипотоникам, аллергикам. Также не рекомендуется беременным и детям.
Рецепт напитка из этой ягоды такой же простой, как и предыдущий.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Обычно на приготовление ликера нужно от 27 до 30 дней, а в этом случае всего 7-8. Но это совершенно не делает его вкус хуже и его никак не отличишь от выдержанных обычное время.
Технология приготовления:
Этот напиток готовят, настаивая ягоды на алкоголе с добавлением сахарного сиропа после настаивания. Приготовленный по этому рецепту ликер из земляники в домашних условиях можно пить на десерт, и он очень похож на клубничный ликер, сделанный самостоятельно.
Составляющие:
Технология приготовления:
alcorecept.com
Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов приготовления ликера из клубники в домашних условиях. Бутылку водки можно приобрести в любом магазине, а готов напиток будет уже через месяц.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:
Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.
«Ксу Ксу Ксу»
Клубничный ликер немецкого происхождения Xu Xu (Ксу Ксу) является своеобразным эталоном данной разновидности алкогольных напитков. Поэтому многие хотели бы в домашних условиях сделать аналог знаменитого ликера. Данный рецепт как раз в этом поможет.
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику разрежьте пополам. Сложите в литровую стеклянную банку. Залейте водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте выжатый из половины лимона сок.
В банку залейте воду, перемешайте. Слейте полученный сироп. Теперь смешайте ранее полученный настой и оба сиропа. Емкость оставьте на 3-5 дней, чтобы ликер осветлился: нерастворимые частицы осядут на дно и напиток можно будет отфильтровать.
Готовый ликер будет иметь крепость около 15% об. Его перед подачей лучше всего охлаждать. Хранить в темном прохладном месте не более года.
anydaylife.com
Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант ликера, который замечательно сохраняется в течение всего года. Напиток будет радовать до нового урожая, если его хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовой комнате.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Рецепт этого домашнего ликера из клубники в целом похож на предыдущий, однако клубника в данном случае разминается и мякоть остается в напитке.
Чистую клубнику залейте водкой и оставьте на 10 дней настаиваться. Когда указанный срок пройдет, добавьте к настойке сваренный из сахара и воды сироп. Перемешайте.
Разлейте ликер по чистым бутылкам, плотно укупорьте. Храните в холодильнике не более 1 года.
Для такого ликера, кроме клубники, потребуется немного лимонного сока, ваниль, и пара веточек мяты. Напиток очень ароматный и существует масса вариаций с добавлением корицы, гвоздики и других ароматных ингредиентов.
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты:
Как приготовить:
Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.
vzboltay.com
На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.
Ингредиенты
Приготовление
Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.
Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:
Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:
Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.
vinosamogon.ru
Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.
zhenskoe-mnenie.ru
Сделать этот ликер дома проще простого, напиток получается вкусным и красивым, и даже смотря лишь на фото можно почувствовать одурманивающий запах клубники.
Если вам не нравится то, что приготовленный по этому рецепту ликер имеет осадок, вы можете процедить напиток. Пейте охлажденным.
Как приготовить ликер Оджи или Пина Колада? Этот ароматный с оригинальным вкусом напиток крепостью 15-30 % пользуется большой популярностью у гурманов. Отзывы о нем только положительные.
Свое название напиток получил благодаря бармену Рамону Марерро. После удачных экспериментов, молодой парень подобрал идеальные пропорции кокосового молока и рома. В результате этого получился напиток, известный всему миру – Пина Колада .
Этот ликер относится к числу дорогостоящих напитков, поэтому домашний рецепт его приготовления будет наверняка интересен многим.
Ингредиенты:
Соединяем кокосовое молоко с ромом и ананасовым соком, взбиваем блендером 1 минуту. Готовый напиток переливаем в коктейльные бокалы, украшаем дольками ананасов и вишнями. Для особенности вкуса можно добавить к ликеру одну чайную ложку сливок.
Этот изумительный напиток без водки станет изюминкой для любого праздничного стола и порадует своим необычным вкусом всех гостей.
sait-pro-dachu.ru
Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.
Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.
Вам понадобятся:
Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.
Ингредиенты:
Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.
Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.
chtopit.ru
Ароматный клубничный напиток получается только при выдержке ингредиентов на протяжении некоторого времени. Как правило, процесс достигает полутора недель. Домашние ликеры на водке готовят из таких компонентов:
Для изготовления наливки понадобиться пройти данные этапы:
Некоторые считают, что для самостоятельно приготовленного напитка компоненты должны быть добыты собственноручно. В этом есть доля истины. Рецепты ликеров и настоек в домашних условиях нередко содержат такой компонент как самогон. Один из вариантов приготовления предполагает следующие составляющие:
Пошаговое приготовление:
Можно изготовить такой клубничный ликер в домашних условиях, рецепт которого позволит намного сократить период ожидания. Понадобятся следующие ингредиенты: на полкилограмма клубники 400 г сахара, немного лимонной кислоты и полторы бутылки (750 мл) водки.
Готовится напиток не совсем привычным способом:
Уже спустя пару недель можно будет рассказывать друзьям, как был сделан собственными руками клубничный ликер в домашних условиях. Рецепт несложный, и повторить его никому не составит труда. Напиток можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления самых разных коктейлей.
Чтобы разобраться, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях, в самом начале надо уяснить, что для крепких алкогольных напитков не обязательно использовать водку. Может подойти практически любое спиртное, которое есть в наличии. Главное, чтобы крепость его была не ниже 40 градусов. В этом случае необходимо:
Ликер готов, и теперь им уже можно угощать друзей. Максимум удовольствия и хорошее настроение в этом случае будут гарантированы. Насыщенный вкус и приятный аромат дополнят любую беседу. А гостям не обязательно рассказывать, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях. Пусть это останется тайной хозяина.
Есть еще один вариант, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Для этого потребуется иметь в наличии не совсем обычный набор ингредиентов: на 4 кг клубники столько же сахара, 6 л спирта (75-процентного) и 8 полных стаканов белого сухого вина.
В этом случае работу нужно вести в такой последовательности:
Теперь готовый ликер можно вылить в красивый графин и подать к столу, а оставшееся количество распределить по бутылкам и поставить в бар. Хорошего напитка никогда не бывает много. Он пригодится для любого торжества, тихой беседы или дружеской вечеринки.
Некоторые думают, что делать клубничный ликер в домашних условиях быстро. Но это не верно. Для любого процесса необходимо время. Тем более если речь идет о процессе настаивания. Здесь спешка может пойти только во вред. Для такого напитка понадобится четыре основных компонента, которые можно взять в следующем соотношении: на 1 кг ягод такое же количество сахара, литр кипяченой воды и бутылка (пол-литра) водки.
Процесс можно немного ускорить:
Делать его совсем не трудно. Зато сколько удовольствия он может доставить тому, кто не поленился и потратил совсем немного времени на его приготовление.
Много найдется желающих узнать секрет того, как сделать самому клубничный ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях можно менять по своему усмотрению. Главное, надо помнить, что это – напиток, в котором важны не градусы, а вкус. Именно благодаря ему ликер долгое время считался доступным только аристократам и людям из высшего общества. Кроме того, медики утверждают, что он оказывает положительное воздействие на здоровье человека и способен даже восстанавливать его жизненные силы. В разумных дозах он улучшает кровообращение и нормализует давление.
А женщины с его помощью могут улучшить цвет лица и общее состояние кожи. Сделать дома такой лечебный настой не составит труда. Весь процесс состоит из двух стадий: сбраживание и купажирование. Для придания особого вкуса и аромата иногда используются различные специи: корица, имбирь, кардамон или гвоздика. Взять, к примеру, рецепт, в котором присутствуют: 400 г ягод клубники, литр любого коньяка, 0,2 кг сахарного песка, 5 горошин перца черного и стручок ванили.
Способ приготовления:
Готовый напиток можно сразу дегустировать или вылить в подготовленную тару.
syl.ru
Собственноручно приготовленный аналог XuXu употребляют в чистом виде, благодаря его приятному вкусу он легко пьется. Однако можно сочетать напиток с игристыми винами и добавлять в коктейли. Клубничный ликер, приготовленный в домашних условиях, используется как составляющая популярного напитка Дайкири. Насладиться вкусной настойкой можно и при добавлении к мороженному.
Приготовить клубничный ликер в домашних условиях нетрудно, если опираться на пошаговый видеоматериал, подробно описывающий весь процесс. Изучите видеоролики ниже, чтобы добавить в свою кулинарную копилку новые идеи: рецепты ликеров в домашних условиях на водке или спирте, с добавлением лимонного сока, бананов или апельсиновой цедры. Гости и домочадцы оценят по достоинству ваши находки.
sovets.net
Ликёр с клубники или земляники отлично пойдёт просто разбавленные льдом в летнюю погоду на шезлонге, но если хочется чего-то интереснее, то можно приготовить вкусные напитки.
Достаточно сложный, так как для приготовления требуются трудно доставаемые в магазинах ингредиенты. Но попробовать стоит. Для этого понадобится:
Все смешать в блендере, залить в стакан со льдом.
Смешать земляничный ликёр, вермут (60 мл), коньяк (10 мл), добавить пару кусочков льда и украсить клубникой.
Из закусок с такими напитками лучше всего будут сочетаться сами ягоды, а также пирожные и кексы с ними же.
Теперь можно самостоятельно готовить вкусный ликёр из клубники, который подарит приятный аромат любому. Ведь ягоды отлично подходят всем, потому что они имеют кисленький привкус и сладкое послевкусие. Рецепты клубничного ликёра подарят массу приятных эмоций, а их результат - хорошее настроение на весь вечер. Всем удачи в приготовлении и не забудьте угостить родных!
Если рецепт до конца непонятен, есть вопросы, можно посмотреть видео по приготовлению напитка. Также стоит напомнить земляничный ликёр можно приготовить по тому же рецепту, что и ликёр с клубники и наоборот.
receptvina.ru
История создания ликера. Ликеры издавна пользуются большой популярностью. Сегодня они занимают почетное место среди разнообразия алкогольных напитков, став одним из наиболее популярных спиртных лакомств. Богатейший выбор их ассортимента представлен экземплярами огромной цветовой палитры, обладающих необъятным букетом ароматов.
Истоки создания
Слово «ликер» происходит от лат. «Liguefacere» — растворяться. Но этот напиток имеет еще одно название — «cardiais», которое стало производной от лат. «card» — сердце. Именно так изначально называли напиток, способный согревать душу и исцелять сердце. Ликеры употребляются уже много веков. Благодаря нежному, неповторимому вкусу ликеры были признаны в аристократических кругах, где ценились выше пива и вина. Для низших слоев общества они не были доступны.
Достоверно утверждать, когда именно впервые появился первый ликер, невозможно.
Официальным изобретателем ликера принято считать Бернардо Винцелли, который поведал об этом изумительном напитке всему миру. Он жил в XVI веке во французском городе Фекам, расположенном на побережье Ла-Манша. Поэтому исторической родиной ликеров считается Франция. Однако сам Бернардо Винцелли был итальянского происхождения, так что, вполне вероятно, что секрет этого великолепного напитка он узнал на своей родине – в Италии.
Б. Винцелли дал название своему напитку «Эликсир Бенедикта» в честь монастыря Святого Бенедикта, в котором он проживал, будучи монахом. Там он широко использовался в лечебных целях.
В средневековье Европу потрясали многочисленные войны. Как известно, монахи зачастую выступали в роли лекарей, помогая раненым. Для исцеления воинов они давали им ликеры, уверяя, что этот напиток укрепляет мужской дух и укрепляет силы.
С течением времени как монахи, так и медики стремились усовершенствовать чудодейственный напиток. Они включали в его рецептуру различные травы, их цветы и коренья. Добавление определенных компонентов стимулировало аппетит, улучшало пищеварение и т.д.
лпх-заречье.рф
Клубника – такая ягода, что куда ее не положишь, все получается вкусным. Не стал исключением и ликер. Он известен под названием Ксу Ксу и пользуется большой популярностью. Воспользуемся случаем и попробуем приготовить тот самый клубничный ликер Ксу Ксу дома, а как это сделать читайте ниже.
Для того, чтобы получить яркий вкус и насыщенный цвет лучше взять самую спелую и самую сладкую клубнику. Можно конечно использовать и замороженную, но тогда цвет ликера будет не таким красивым.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и режем на четвертинки, мелкую можно на половинки. В качестве посуды будем использовать бутыль 3 л, в него и складываем порезанную клубнику. Туда же выдавливаем лимонный сок, аккуратно чтобы косточки не попали, он даст приятную кислинку и не даст напитку стать приторно сладким. Заливаем все водкой, важно чтобы она покрывала все ягоды полностью, и ставим на подоконник или любое другое теплое место на 7 дней. Потом отцеживаем настойку от ягод через марлю в два слоя в другую посуду. А в ягоды кладем сахар, встряхиваем хорошо и снова оставляем на 3 дня, время от времени перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Ягода отдаст весь сок, сахар растворится и мы отцедим ее снова через марлю. Давить ягоду не стоит чтобы в ликер не попала клубничная мякоть. А в оставшиеся ягоды выливаем воду, перемешиваем, тем самым смывая остатки драгоценного ароматного и процеживаем. Теперь все три фильтрованные жидкости смешиваем, перемешиваем и настаиваем еще пару дней в холодильнике.
Благодаря шикарному клубничному аромату ликер получается очень вкусным и запаха спиртов совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубнику хорошо моем, перебираем и чистим от плодоножек. Далее ее нужно измельчить в блендере и процедить или протереть через сито. Это пюре кладем в банку объемом не менее 2-х литров, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в любое теплое место. Сироп варим из воды и сахара и добавляем в настойку вместе с соком лайма, перемешиваем и убираем в холодильник настояться на пару дней, вкус после этого становится насыщено клубничным, а алкоголь практически не ощущается.
Это рецепт рассчитан на то, что его можно будет употреблять сразу после приготовления, он не требует долгой настойки и клубнику можно взять замороженную, поэтому готовить такой ксу ксу можно в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды складываем в чаше блендера и перебиваем в однородное пюре, которое мы отфильтровываем через мелкое сито. Т.к. масса довольно густая процесс этот не быстрый, можно ускорить его ложкой, главное, чтобы все лишнее осталось в сите. Затем пюре отправляем обратно в вымытый блендер и закладываем туда сахар, снова взбиваем на максимальной скорости. Выливаем алкоголь и сок лимона без косточек, иначе будет горчить, включаем блендер на 4 минутки. Лимонного сока и сахара можно добавить немного больше или меньше, как вы любите. Разливаем в бутылки и даем немного постоять, чтобы вышел воздух, закрываем крышками и охлаждаем перед употреблением. Храним обязательно в холодильнике, т.к. ягоды не подвергались термообработке.
Ну вот, мы рассказали все тонкости рецептуры, а как пить клубничный ликер Ксу Ксу – чистым или в каждый решит сам.
Никаких затруднений процесс приготовления вызвать не должен, единственное, что следует брать во внимание, так это то, что для ликера используют самую спелую и целую ягоду и качественную алкогольную основу. Если в ход подойдет недорогая водка или плохо очищенный , то итоговый деликатный вкус напитка будет непоправимо испорчен.
Наиболее популярныv промышленным клубничным ликером является немецкий «Ксу Ксу». Несмотря на то, что производитель уверяет в натуральности своего продукта, мы настаиваем на том, что аналог приготовленный дома собственноручно куда натуральнее и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Перебранные ягоды очистите от плодоножек, ополосните и разделите пополам. Пересыпьте кусочки ягод в стеклянную тару и залейте водкой или другой выбранной алкогольной основой. Учитывайте, что тару для приготовления следует выбирать так, чтобы слой спиртного покрывал плоды на пару-тройку сантиметров. Оставьте банку с ягодами и водкой на солнце на протяжении двух недель. Полученную настойку процедите через пару слоев марли.
Подготовьте сахарный сироп, проварив сахар вместе с водой и снимая пенку во время приготовления. Смешайте охлажденный сироп с клубничной настойкой и перелейте напиток в бутылку или банку для настаивания. Оставьте ликер в темном прохладном месте настояться на протяжении недели.
В рамках этой вариации рецепта ликер настаивают гораздо дольше. Так цвет и аромат напитка передаются из ягод практически полностью, а сам напиток будет готов к употреблению сразу же после процеживания.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо промытые ягоды очистите от плодоножек, обсушите и заложите банку прямо целиком. Убедитесь, что выбрали подходящую тару, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы заполниться ягодой примерно на 2/3. Засыпьте клубнику сахарным песком, следом влейте водку и закройте емкость с ягодами крышкой. Взболтайте банку и оставьте ликер настаиваться в прохладе на протяжении двух недель, так же время от времени встряхивая содержимое и убеждаясь в том, что сахарные кристаллы растворяются.
После двух недель настаивания, откиньте ягоды на дуршлаг, а полученную настойку перелейте в графин или бутылки с плотно притирающейся пробкой.
Еще один способ максимально экстрагировать клубничный вкус – оставить в ликере клубничную мякоть. Благодаря такому трюку напиток получится более густым, но при желании пюре можно отфильтровать на сито.
Ингредиенты:
Приготовление
Пюрируйте клубнику и залейте ее водкой. Оставьте клубничное пюре в прохладе на 10 дней, следя за тем, чтобы на бутылку не попадал солнечный свет. По окончании отведенного срока, сварите сахарный сироп и охладите его. Смешайте сироп с ликером, при желании процедите напиток, убирая излишки мякоти. Подавайте напиток сильно охлажденным.
Ингредиенты:
Приготовление
В банку засыпьте подготовленные ягоды, покройте их слоем сахара и залейте алкогольной смесью из рома и водки. Закрыв банку, оставьте ее в прохладе и темноте на 3 месяца, время от времени встряхивая. Готовый напиток процедите и подавайте сильно охлажденным.
Сегодня хочу предложить вкусный и легкий алкогольный напиток для взрослых – клубничный ликёр, который очень просто можно сделать в домашних условиях. Домашний напиток обычно имеет крепость в 15 градусов, сладкий вкус и чудный аромат. Именно эти свойства делают его настоящим любимцем женского населения. Очень хочется сохранить кусочек лета, что бы согреться им во время долгих зимних вечеров. И одним из таких воспоминаний является ягода-клубничка.
Казалось бы, чего проще залить ягодки водкой, насыпать сахарку и дать настояться. Но это только на первый взгляд. Конечно же, как у всякого кулинарного произведения, у напитка имеются свои секреты.
Начинающим любителям чудесного напитка, предлагаю сначала познакомиться с техническими рекомендациями по приготовлению клубничного ликёра:
Простой классический рецепт домашнего ликёра. Напиток, приготовленный таким образом, прекрасно простоит всю зиму.
Понадобится:
Приготовление:
Если вы любитель сочетания клубники со сливками — напиток для вас. Сделав своими руками в домашних условиях, вы получите на выходе изысканный напиток.
Возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
Знаменитый на свей планете ликёр xu-xu. В России многие его называют Ксу-Ксу. Ароматный напиток с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить Ксу, понадобится:
Любите сочетание клубники и банана? Я – да! Чего я только не делаю с этими фруктами, в том числе и ликёрчик. Чтобы приготовить клубнично-банановый ликёр возьмите:
Рецепт приготовления:
Если срочно необходимо придумать что-либо интересное на угощение, или просто побаловать себя любимую, приготовьте замечательный сливочный ликёрчик. Главная фишка напитка — не придется долго ждать, пока он настоится.
Как сделать вкусный напиток:
Осталось клубничное варенье — сделайте ликёр! Вкус получится несколько иной, но не пропадать же заготовке.
Возьмите:
Как сделать:
Видео-рецепт: клубничный ликер в домашних условиях своими руками. Удачной вам заготовки и вкусных зимних вечеров.