Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.

Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.

Маринованный перец острый (целый)

Ингредиенты : горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.

Приготовление

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

Ингредиенты : один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.

Приготовление

Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты : острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Приготовление

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты : сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Приготовление

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

Цицак

Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.

Ингредиенты : шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.

Приготовление

Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.

Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты : тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Приготовление

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты : две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Приготовление

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Горький перец без уксуса

Ингредиенты : горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.

Приготовление

Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.

Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.

Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах. Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.

Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками. В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее о всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.

Полезные качества острого перца

Данный продукт отличается малым содержанием калорий - менее тридцати на сто грамм. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.

Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.

Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма .

Вкусная заготовка в масле


Данный простой рецепт маринованного перца на зиму в масле пользуется широкой популярностью в болгарских широтах. В качестве основного ингредиента используют чаще сорт «шипка», однако при его отсутствии можно использовать килограмм любого другого.

К остальным составляющим относят:

  • Подсолнечное масло - 120 мл;
  • Сахарный песок - 4 ложки;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Уксус - 400 мл (6%);
  • Шесть зубков чеснока;
  • Пучок зелени.

Как мариновать острый перец:

1. Промойте и высушите главный компонент на салфетке или полотенце.
Смешайте масло с уксусом, сверху насыпьте сахарный песок и посолите смесь. Оставьте ее на шесть минут.

2. Нашинкуйте промытую зелень. Очистите чесночные зубки, а морковь нарежьте кружками.

3. Поместите нарезанный перчик на сковороду без масла. Обрабатывайте его на огне до тех пор, пока на его поверхности не возникнут трещины, а по бокам - почернения. Помещайте новые кусочки по мере поступления для осуществления равномерной прожарки.

4. Приготовление острого маринованного перца на зиму подразумевает завершающий шаг, а именно помещение перчика в простерилизованные тары. Сверху поместите кружки моркови, чесночные зубки и зеленые составляющие.

Сверху компонентов налейте маринад, прикройте тары с помощью крышки.

Способ без стерилизации


Следующий рецепт маринованного острого перца подразумевает создание блюда без необходимости стерилизации. Конечный продукт будет содержать нотки остроты, которые дополнит сладковатый маринад.

Перечислим основные ингредиенты для создания такой заготовки:

  • Перец - 200 грамм;
  • Три горошка горького перчика;
  • Пучок петрушки;
  • Две чесночных зубка;
  • Один лист лавра;
  • Вода - 1 литр;
  • Уксус - 3 ложки;
  • Сахарный песок и соль - две ложки.

Алгоритм создания вкусного острого перца:

Вымойте и почистите главный компонент.

Промойте пучок петрушки и очистите от шкурки чесночные зубки.
Займитесь стерилизацией баночек. Подготовьте металлические крышки, которые подходят только для такой консервации.

На дно баночки насыпьте горошины черного перца, поместите чесночные зубки, петрушки и листок.
Выложите в баночке главный ингредиент так, чтобы не осталось пустот.

Теперь необходимо заняться созданием маринада. Простерилизуйте крышки: для этого поместите их в емкость с кипятком и займитесь термической обработкой материала в течение двух минут.

В воду налейте уксус, насыпьте сахарный песок и посолите. Добавлять такие продукты нужно во время кипячения воды.
Кипятите получившийся раствор две — три минуты.

Залейте баночку маринадом и закупорьте ее крышкой.
Переверните стеклянные емкости и закутайте их в одеяло.

Итоговый продукт обрадует в холодную зимнюю пору каждого любителя острого и станет отличным продуктом как в сольном употреблении, так и в качестве добавки к основному блюду.

Консервация с луком и перцем Чили

Данный продукт станет отличной добавкой к домашней пицце, борщу, спагетти или бутербродам. Также употреблять его можно в качестве сольного блюда.

Итак, прежде чем приступить к пошаговому описанию способа мариновки острого перца, нужно перечислить главные составляющие:

  • Две луковые головки;
  • Два не слишком острых перчика;
  • Винный уксус - 200 мл;
  • Ложка кориандра;
  • Сахарный песок и соль - 3 ложки;
  • Вода - 130 мл.

Методика создания острого перца:

Очистите луковую головку и нарежьте его колечками.
Вымойте главный компонент, очистите его и измельчите кружками среднего размера.
Уложите подготовленные колечки на днище стеклянной банки, наслаивая друг на друга.

Приготовьте маринад. В воду насыпьте пару ложек сахарного песка и соли, добавьте уксус. Поместите туда зерна кориандра и залейте овощи раствором.
Накройте стеклянную тару крышкой из капрона и поместите банку в погреб или кладовку для хранения.

Заготовка с острым перцем и медом

Следующий простой рецепт маринованного перца на зиму станет отличным лакомством для фанатов острой пищи, в которой присутствуют нотки сладости из-за добавления пряного меда.

Для этого подготовьте острый компонент в количестве для плотного заполнения стеклянной тары.

Кроме этого нужно заняться приготовлением:

  • Мед - две ложки;
  • Уксус - 9%;

После подготовления всех составляющих рецепта маринованного острого перца приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте главный компонент, очистите его и высушите с помощью чистой салфетки или полотенца.
  • Подогретый уксус перемешайте с ложками меда и сахарным песком.
  • Получившимся раствором залейте содержимое стеклянной тары. Закройте ее крышкой и оставьте на хранение в кладовку. Конечный продукт обрадует в суровые зимние вечера своим острым привкусом и пряным вкусом меда. Дуэт остроты главной составляющей и сладковатого маринада оставит каждого едока в полном восторге.

Армянский рецепт консервации на зиму

Данный продукт пользуется широкой популярностью в Армении как вкусное дополнение к шашлыку. Процесс мариновки будет протекать в стеклянной таре без брожения.

Перечислим копоненты для создания маринованного острого перца на зиму, помимо килограмма основного ингредиента:

  • Три моркови;
  • Две чесночные головы;
  • Зелень;
  • Масло подсолнуха - 100 грамм;
  • Две ложки соли и сахарного песка;
  • Четыре ложки уксуса девяти процентов.

Приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте основный компонент и разделите его на две части.
  • Зелень промойте под струей проточной воды и нашинкуйте, далее займитесь очисткой чесночных головок. Натрите морковку соломкой.
  • Смешайте все нашинкованные составляющие в отдельной миске. Создайте маринад из указанных компонентов и проваривайте его в течение двух минут.
  • В стерильные банки поместите подготовленные овощи слоями и залейте их раствором.
  • Закатайте тары крышками и переверните их донышком вверх.

Мариновка в уксусе: «холодный» метод

Данный продукт отличается приятным вкусом, в котором вмещаются нотки кислинки и остроты.

Перечислим основные компоненты:

  • Сорт «Бараний рог» - двести грамм;
  • Сахарный песок - 245 грамм;
  • Уксус - четыреста мл.

Ход создания блюда:

  • Под проточной водой займитесь промыванием главного компонента, срежьте лишние составляющие и просушите его с помощью салфеточки.
  • Сделайте дырочки на поверхности перчика и поместите его в тару.
  • После этого насыпьте сверху сахарный песок, а сверху налейте уксус.
  • Прикройте баночки крышками и переверните их вверх донышком.

Через пару месяцев заготовку можно подавать на стол.

Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени, сил и денег. А конечный продукт обрадует вас в суровое зимнее время и станет неотъемлемой частью праздничного стола и в качестве сольного блюда, и в роли дополнения к другой пище.

Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики

Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента - они содержат главные нотки жгучести и остроты.

Итак, перечислим список необходимых продуктов:

  • Болгарский перчик - шесть килограмм;
  • Халапеньо - триста грамм;
  • Подсолнечное масло - пятьсот грамм;
  • Петрушка;
  • Два килограмма томатного соуса (для его создания просто прокрутите томаты через мясорубку);
  • Чесночные головки - пятьсот грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  • Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки.
  • Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
  • Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку.
  • Через кулинарный механизм пропустите и Халапеньо.
  • В сковороду поместите два вида перчика. Смешайте все составляющие.
  • В сковороду с высокими бортами добавьте пучок зелени и томатный соус.
  • С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
  • Конечный продукт поместите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.

Армянский рецепт зеленого перчика

В качестве главного компонента нужно использовать три килограмма перца цицак, который отличается желтоватым цветом и продолговатой формой. Кроме этого важно подготовить и другие компоненты:

1. Несколько чесночных головок;
2. Пучок укропа;
3. Стаканчик соли.

Приступаем к приготовлению:

  • Перед процессом изготовления нужно оставить цицак на солнышке для того, чтобы он слегка завял и покрылся морщинками.
  • Далее вымойте и очистите цицак, сделайте пару проколов на его поверхности с помощью вилки.
  • После этого нашинкуйте пучок зелени и отправьте его в кастрюлю к главному компоненту.
  • В емкость также нужно поместить чесночные головки.
  • В воду насыпьте сахарный песок, а получившимся раствором залейте овощи. Сверху накройте емкость тарелочкой и оставьте ее на пару дней. В течение трех — восьми суток перец должен активно кваситься. Точное время завершения процесса указать трудно, однако желтоватый оттенок цицака может свидетельствовать о завершении процесса.
  • Далее опрокиньте готовый цицак на дуршлаг и слегка выжмите его. Затем распределите компонент по стеклянным тарам таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  • Простерилизуйте тару в течение пятнадцати минут, а затем займитесь закатыванием банок. После этого переверните их донышком вверх и укутайте в одеяло, а через несколько дней можно будет разместить заготовки на полках кладовки или погреба.

Заключение

Существует немало простых рецептов перца маринованного на зиму, результат которых не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок, особенно с пряными нотками острого главного компонента. Некоторые вариации создания блюд помогают использовать практически любые сорта перца в сочетании с компонентами, которые станут отличным дополнением для общей вкусовой композиции.

Научные исследования подтвердили, что острый перец (чили) жители Южной Америки используют в качестве приправы с VII столетия до н. э.. Жгучая пряность считается одной из самых древних. И хотя чили круглый год можно купить и в свежем, и в сушеном виде, многие предпочитают заготавливать маринованный острый перец на зиму.

Легко приготовить

Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица - Разновидности чили

Сорт Описание
Птичий глаз - Насыщенный красный либо оранжевый;
- вытянутый, заостренный;
- очень острый;
- распространен в мексиканской кухне
Хабанеро - Красный, желтый, оранжевый, зеленый;
- мясистый;
- скругленный;
- самый острый из всех разновидностей;
- основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо - Зеленый, по мере вызревания становится красным;
- умеренно острый;
- распространен в Мексике
Анахайм - Темно-красный;
- продолговатый или круглый;
- мягкий вкус и аромат;
- входит в состав карри;
- гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом;
- популярен в США
Поблано - Зеленый;
- округлый, больших размеров;
- средней остроты;
- подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано - Темно-красный, темно-зеленый;
- пулевидный;
- средняя жгучесть;
- добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

  1. «Ванна» . Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
  2. Погружение . Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
  3. Кипячение . Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л - 25-30 минут, по 2-3 л - 35-40 минут.
  4. Утепление . Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Правила «жгучей» консервации

Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами - подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

  1. Подготовьте банки . Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
  2. Выберите правильные крышки . Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
  3. Очистите продукт . Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
  4. Разрежьте перчинку . Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.

Семена и перегородки - самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

Базовый

Особенности . Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • уксус - три столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - столовая ложка;
  • петрушка - две-три веточки;
  • лавр - один-два листа;
  • перец душистый - три-четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. С перца удалить плодоножку.
  2. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
  3. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
  4. Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  5. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Быстрый

Особенности . Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Необходимые компоненты:

  • чили - 1 кг;
  • уксус винный или яблочный - половина стакана;
  • соль - столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку и достать семена.
  2. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
  3. Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.

Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

С помидорами

Особенности . Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий зеленый и морковь - по 1 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • чеснок - одна-две головки;
  • уксус - стакан;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - половина столовой ложки;
  • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

Шаг за шагом

  1. В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
  2. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
  3. Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
  4. Влить уксус, убрать с плиты.
  5. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.

С томатным соком

Особенности . Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

Необходимые компоненты:

  • сок томатный - 2,5 л;
  • перец жгучий - 1 кг;
  • масло растительное - полтора стакана;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 30 г;
  • измельченный чеснок - столовая ложка;
  • уксус - столовая ложка;
  • перец черный молотый - четверть чайной ложки;
  • лавр - пять листов.

Шаг за шагом

  1. В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
  2. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
  3. В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.

В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом - не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

С медом

Особенности . Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.

Необходимые компоненты:

  • перец острый - 450-500 г;
  • вода - 0,5 л;
  • мед - 100 г;
  • уксус - 50 мл;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • соль - 25 г;
  • горчица в зернах - чайная ложка;
  • лавр - два листа;
  • перец черный - шесть горошин;
  • перец душистый - четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
  2. Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
  4. В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.

Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

С луком

Особенности . Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

Необходимые компоненты:

  • перец - 20 стручков;
  • репчатый лук - десять некрупных головок;
  • чеснок - одна головка;
  • уксус 6%-ный - два стакана;
  • сахар и соль - по две столовые ложки;
  • лавр - один лист.

Шаг за шагом

  1. Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук - полукольцами, чеснок - мелкими кубиками.
  2. Смесь перемешать и выложить в банки.
  3. В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
  4. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
  5. Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

По-армянски

Особенности . Такую консервацию называют «Цицак» - это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.

Необходимые компоненты:

  • перец острый - 2 кг;
  • вода - 2-3 л;
  • соль - чуть больше половины стакана;
  • чеснок - четыре-пять зубчиков;
  • сельдерей - веточка;
  • листья вишни и хрена - по три-четыре штуки;
  • семена кинзы - чайная ложка;
  • другие пряности по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
  2. Помыть плоды, подсушить.
  3. Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
  4. В воде размешать соль.
  5. В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
  6. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.

По-корейски

Особенности . Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, -чеснок и пряные специи.

Необходимые компоненты:

  • чили - 1 кг;
  • вода - 400 мл;
  • чеснок - половина головки;
  • уксус - 70 мл;
  • сахар, соль - по половине столовой ложки;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр - по половине чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
  2. В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
  3. Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
  4. Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.

По-грузински

Особенности . Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, - пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой - корень сельдерея.

Необходимые компоненты:

  • перец острый зеленый - 2,5 кг;
  • белый винный уксус - 0,5 л;
  • растительное масло - стакан;
  • чеснок - 150 г;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • петрушка - 50 г;
  • сахар или мед - три столовые ложки;
  • лавр - пять листов;
  • соль по вкусу.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку.
  2. В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
  3. Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
  4. С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
  5. Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
  6. Чили достать из посудины.
  7. Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
  8. Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  9. Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
  10. Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

Как сделать вкус мягче

Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».

  1. Выбор плодов . Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
  2. Устранение чрезмерной жгучести . Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
  3. Заполнение пустот . Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.

С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин - вещество, которое в воде не растворяется.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца - колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины - соломкой, два маринованных огурца - кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Распечатать

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку;
  • соль – по 1 ст. л. на банку.

Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.

Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.

Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.

Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями

Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 250 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.

Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.

Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.

Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.

Рецепт горького перца в уксусе


Собрали богатый урожай горького перца и не знаете, что с ним делать? Приготовьте горький перец в уксусе – это острая закуска, которую подают к первым, мясным и овощным блюдам.

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

  • острый горький перец – из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни – по 3 – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 – 7 шт.;
  • чеснок – 5 – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) – по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Хорошее соление из горького перца

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

Готовый острый жгучий перчик в рассоле

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

5 Острая закрутка из горького перца без соли

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Душистые травы для острой закрутки

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Обжаривание пикантного жгучего перца

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму - рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео


Учимся делать заготовки, закрутки из горького перца на зиму в виде засолки, консервирования и маринования. Видео с пошаговым рецептом, как приготовить маринованный горький перец

Как заготовить острый перец: маринуем и солим «огненные» стручки на зиму

Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.

Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Как мариновать и солить острый стручковый перец на зиму (рецепт с фото)


Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете рецепты.

Заготовка острого стручкового перца на зиму

В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Острый перец вызывает радость

Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.

С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.

По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.

Самый простой рецепт заготовки перца

Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.

Для начала консервации нужны:

  • 1 кг. острого перца;
  • различные приправы в зависимости от ваших предпочтений: черный перец, лавровый лист, сухие зонтики укропа, веточки и листья смородины, тархун или базилик, чеснок, корица;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на банку.

  1. Вымыть жгучий овощ. Обрезать сухие кончики стручков, не вскрывая перец.
  2. Ошпарить перец кипятком.
  3. Подготовить банки, плотно выложить в них перец по плечики.
  4. Воду в кастрюле вскипятить, добавить соль и сахар;
  5. Кипящим маринадом залить банки и их содержимое под «плечики» баллона.
  6. Слить маринад, довести его до кипения и снова залить перец. Так сделать 3 раза. При этом перец получится не сырой, но и не вареный, что максимально сохранит полезные соединения.
  7. Перед закупоркой в каждую банку влить указанное количество уксуса. Хранится такой продукт – вместе с другими заготовками в прохладном месте.

Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.

Простое соление горького перца с зеленью

Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.

  • перец горький - 1кг;
  • половина небольшого пучка петрушки и столько же – укропа.
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 50 гр. соли.

Как засолить жгучие стручки:

  1. Помытый овощ следует аккуратно очистить от семян.
  2. Подготовить и стерилизовать несколько банок.
  3. На дно каждой емкости уложить чеснок и зелень. Затем плотно уместить стручки.
  4. Довести до кипения воду, помешать в ней соль (на 1 л – 50 гр).
  5. Залить жгучий перец кипящим рассолом и закатать крышками. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!

Как правильно мариновать острый стручковый перец на зиму: пошаговый рецепт с фото - eТеплица


В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи