Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.
Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.
Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.
Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.
В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.
Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.
Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.
Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.
Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.
Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.
Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.
Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.
В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.
Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.
Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.
Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.
Калорийность – 34 ккал (141 кДж).
В 100г сырого шиитаке содержится:
Углеводы – 6,8 г,
Жиры – 0,5 г,
Белки – 2,2 г.
Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.
В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:
Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:
Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.
Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.
Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:
Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.
Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.
Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.
Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.
Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб - съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету. Википедия
Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.
Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.
Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.
Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.
Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.
Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.
На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.
Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия – «черный лесной гриб», «японский гриб».
Китайские грибы шиитаке богаты на:
В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.
Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.
Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:
Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть!
В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.
Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.
Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.
Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.
Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.
Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.
Состав:
Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.
Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.
Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.
Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.
Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.
Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.
Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.
Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.
Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).
Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.
Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.
Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.
Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).
Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.
Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.
Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.
Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.
В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.
В январе 2003 г. в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.
Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.
Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.
Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.
Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.
Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.
Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.
Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.
Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.
В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».
Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.
Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.
Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.
Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.
С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:
Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.
Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:
На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.
Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.
Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.
В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.
В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:
В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.
Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.
Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:
Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.
В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.
Пищевая ценность шиитаке
Минеральные элементы
Такой продукт не входит в состав каких-либо диет и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.
Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами . В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.
Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:
Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить : при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.
Традиционно готовятся только шляпки грибов, но если ножки продукта мягкие – их можно оставить, и даже жесткие ножки можно использовать в пищу: в них нет вредных веществ, как в других видах грибов. Но в процессе приготовления эта часть гриба может стать жесткой и ее будет не очень легко жевать.
После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.
Грибы жарятся на оливковом масле: в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут , чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут .
При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.
В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные , так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.
В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.
При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день . Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.
В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.
В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному . Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.
Грибы необходимо сушить тщательно : недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.
Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.
Грибы шиитаке имеют многовековую историю. Впервые в лечебных целях их стали использовать еще 2000 лет назад. Шиитаке известны, как императорские грибы. Считается, что они начали свой путь из Китая, хотя растение также широко использовалось в Японии и других странах Восточной Азии.
Грибы шиитаке используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Их отличает изысканный вкус и особенный аромат. Настоящие шиитаке растут на деревьях. Продукт культивируется, причем не только у себя на родине, но и за ее пределами. В сельскохозяйственных условиях грибы выращивают на опилках. Считается, что они во многом уступают своим сородичам, выращенным в естественных условиях. Тем не менее, попробовать на вкус можно именно искусственно выращенные грибы шиитаке: польза и вред императорского гриба обязательно будут рассмотрены в данной статье.
Шиитаке, используемые в пищу, не следует пускать в приготовление лечебных составов. С этой целью применяют грибной экстракт, который изготавливают многие фармацевтические компании. Экстракт используется самостоятельно или в качестве одного из компонентов медицинских препаратов. На сегодняшний день выпускается множество лекарственных средств и пищевых биодобавок на основе экстракта шиитаке. Польза продукта и минимальный вред делают грибы шиитаке незаменимым помощником в борьбе с серьезными заболеваниями.
Состав грибов столь многообразен, что проще сказать, какие элементы в них отсутствуют. Удивительно, что обычный гриб сумел вобрать в себя столько пользы от самой природы, как ни одно другое растение. Не зря императорский гриб сравнивают по пользе корнем женьшеня, но, по мнению некоторых восточных целителей, шиитаке превосходит по свойствам целебный корень.
Среди базовых элементов продукта:
Шиитаке являются уникальным иммуномодулятором природного происхождения. Они стимулируют выработку интерферона в организме человека, повышая естественный иммунитет. Польза и вред шиитаке подтверждены лабораторными исследованиями. Безусловно, шиитаке не столь безобидны, как может показаться, и, как и любое другое средство с лечебным действием, их следует употреблять умеренно.
Шиитаке эффективно справляются с атеросклерозом на любой стадии развития. Принимая препараты на основе целебных грибов или употребляя их в пищу, можно нормализовать уровень холестерина на раннем этапе заболевания. Грибы способствуют очищению сосудов, улучшают состав крови, форсируют переработку жиров . При правильном употреблении вред шиитаке сведен к минимуму, а польза грибов столь высока, что сложно найти еще более ценный элемент питания для здоровья человека.
Польза от грибов шиитаке столь высока, что китайские целители называют их едва ли не панацеей от всех бед. Шиитаке улучшают иммунитет, снижают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза. Высокая польза продукта делает его незаменимым в лечении урологических заболеваний, патологий женской половой сферы, болезней нервной системы. Грибы улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, способствуют похудению. Обнаруженный в составе грибов лентинан противодействует раку и борется с вирусами гепатита и ВИЧ . Свойства шиитаке до конца не изучены. Не исключено, что в будущем будут разработаны высокоэффективные средства на основе шиитаке для борьбы с заболеваниями, которые сегодня признаны неизлечимыми.
В лечебных целях применяются фармацевтические экстракты, концентрация полезных веществ в которых значительно выше. Экстракт грибов используют для приготовления косметических составов. Шиитаке обладают омолаживающим свойством. Препараты и косметические средства на основе целебных грибов способствуют улучшению клеточного обмена, препятствуют преждевременному старению, повышают эластичность кожи. Если же использовать рецепт маринованных подосиновиков, тоже получится сделать блюдо с удивительными качествами.
Польза грибов шиитаке очевидна, а в чем заключается вред? Императорский гриб содержит хитин, который препятствует нормальному пищеварению. Известны случаи возникновения аллергических реакций после употребления грибов в пищу. Шиитаке, несмотря на высокую пользу, относятся к тяжелым продуктам, как и все грибы. Существенный вред здоровью могут нанести грибы, употребляемые безмерно. Шиитаке нельзя есть детям до 12 лет, при беременности и бронхиальной астме.
Грибы относятся к низкокалорийным продуктам и могут быть рекомендованы к употреблению тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Однако данный элемент питания не должен становиться основой рациона. Достаточно употреблять грибы 1-2 раза в неделю. Препараты на основе шиитаке принимаются в соответствии с рекомендуемой регулярностью и дозировкой.
Одни из самых популярных в Азии и на Дальнем Востоке грибов, шиитаке, появились на полках наших продовольственных магазинов не так давно, однако быстро завоевали внимание заинтересованных покупателей.
Деликатес, имеющий мясистую структуру и по вкусу напоминающий нечто среднее между белыми грибами и шампиньонами, активно используется в кулинарии в качестве основы для приготовления различных бульонов и соусов и прочих блюд. Повара любят шиитаки за то, что они сочетаются со многими продуктами и в процессе приготовления вбирают в себя их вкус, совершенно не заглушая его. Хотя ценность черных грибов (так еще называют шиитаки) заключается не только в этом.
Известные у себя на родине уже более двух тысяч лет, они поражают своими уникальными свойствами и считаются восточным символом долголетия, поскольку активизируют «Ци» – внутреннюю жизненную силу, которая циркулирует в нашем организме. Занесенные в книгу рекордов Гиннеса, по своим целебным свойствам грибы могут сравниться разве что с женьшенем .
Польза грибов шиитаки, конечно, не вызывает сомнения. Но лишь в том случае, если это специальные «лекарственные» шиитаки, которые в Японии еще называют «донко шиитаки», а не выведенные селекционерами сорта, повсеместно присутствующие на полках супермаркетов. Оказывается, эти грибы имеют несколько видов и максимальной пользой обладает лишь один из них, который и используется в косметологии и медицине.
Другие сорта, хоть и не полностью лишены своих положительных свойств, однако, не «лечат всё», как утверждают многочисленные недобросовестные продавцы, желающие нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому даже если вы регулярно будете посещать суши-бары и рестораны или экспериментировать с традиционными блюдами китайской и японской кухонь у себя дома, не найдетесь, что шиитаки, добавленные в лапшу, роллы или пиццу, избавят вас от всех болезней. Такие грибы – не лекарство, а лишь вкусный ингредиент.
Мы же поговорим о шиитаки, которые действительно могут помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний и стать эффективным дополнением к лечебным препаратам, одобренным официальной медициной. Их выращивают специальным образом – на твердом дереве (каштане, дубе или клене) аналогично тому, как они встречаются в природе в диком виде. Только так удается сохранить все целебные свойства продукта и получить сырье, пригодное для использования в медицинских целях.
Питательные вещества, которые содержатся в шиитаки (протеины, липиды, микроэлементы, витамины), улучшают состояние кожи, делают её более подтянутой и упругой и способствуют разглаживанию морщин. Не зря эти грибы считались излюбленным средством красоты японских гейш, чьи удивительный цвет лица и нежная бархатистая кожа во все времена вызывали неподдельное восхищение.
Глобализация проблемы лишнего веса заставляет диетологов, ученых и других деятелей искать новые способы похудения. К новинкам в этой области можно отнести грибы шиитаке, пользу которых уже давно ощутили на себе жители Китая и Японии. Там они считаются «эликсиром» жизни.
Богатый состав минералов, витаминов и аминокислот обеспечивает ряд свойств:
Пользу шиитаке для похудения можно получить только при соблюдении правильного питания и при занятиях спортом. В таком случае потеря лишних килограммов будет происходить благодаря нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, а также снижению калорийности рациона. Похудение с использованием шиитаке рассчитано на длительный период, что позволяет снизить риск возврата потерянных килограммов. Использовать грибы можно, как в свежем, а также в сухом и порошкообразном виде. Еще на основе этого продукта готовят напитки для похудения.
Стоит учитывать, что шиитаке могут нести не только пользу, а и вред организму. Необходимо также контролировать употребляемое количество: так, сухих шиитаке в день можно съесть не больше 18 г, а свежих около 200 г. Эти грибы могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать употреблять их нужно с минимального количества.
Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.
Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.
В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.
Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.
Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
Они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
Эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
Грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
Они помогают восстановить формулу крови;
И грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
Шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
Они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
Эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
Шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.
В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.
Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.
Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.
Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.
Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.
В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.
Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.
Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.
Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.
Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.
Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.
Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.
Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.
Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.
Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.
Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:
На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.
Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.Капуста польза и вред Березовый сок польза и вред
Грибы шиитаке известны миру более 2000 лет. Считаясь восточным символом долголетия, они обладают множеством полезных свойств и широко используются в лечебных целях.
Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:
По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.
Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:
И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.
Шиитаке называют грибом-женьшенем благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.
Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона - белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.
Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.
Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.
Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.
Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.
В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.
В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.
Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».