Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси - медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.

Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников - мёд, мука и пряности. Кстати, для пряничного теста использовать лучше всего смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя и обычная пшеничная тоже подойдёт. Любым может быть и мёд, но тёмные сорта подходят значительно лучше, тесто будет ароматнее.

Славная традиция готовить и дарить друг другу рождественские пряники прижилась во многих странах. Но, пожалуй, только в России рождественские пряники до сих пор готовят с такой любовью и верой в светлое чудо, что, кажется, каждая испечённая фигурка наделена волшебной силой и готова исполнить любое желание её обладателя. Может, попробуем?

Рождественские пряники с сахарной пудрой

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г мёда,
1 стак. тёплой воды,
4 яйца,
цедра ½ лимона,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. имбиря,
½ ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники с изюмом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
300 г мёда,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. корицы или миндаля,
1 лимон,
½ ч. л. соды,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите корицу или миндаль, добавьте растительное масло и мёд. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте медовую и лимонную массы, всыпьте муку, перемешанную с содой, и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте фигурки, сверху каждой положите несколько изюминок. Готовые фигурки выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Архангельские рождественские козули

Ингредиенты:
Для теста:
650 г муки,
3 яйца,
220 г сахарной пудры,
100 г мёда,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. какао-порошка,
3 ч. л. смеси молотых специй,
жир для смазки противня.
Для глазури:
1 яичный белок,
150 г сахарной пудры,
2 капли лимонного сока,
1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой. Соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, какао, соль и специи. Тщательно перемешайте, замесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте на сутки. Когда время выйдет, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Для глазури просейте сахарную пудру, добавьте к ней яйца и взбейте массу. После чего добавьте к ней лимонный сок и крахмал. Остывшие пряники украсьте глазурью по своему усмотрению

Рождественские медовые пряники с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
3 ст. л. мёда,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
50 г сахарной пудры,
вода и лимонный сок.

Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

Медовые пряники «Рождественские узоры»

Ингредиенты:
600 г муки,
150 г маргарина,
2 яйца и 2 желтка,
200 г сахара,
2 ст. л. сметаны,
150 мл жидкого мёда,
½ ч. л. корицы и гвоздики,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 стак. сахарной пудры,
½ ч. л. лимонного сока,
сок свёклы, моркови или шпината - для приготовления цветной глазури (по желанию).

Приготовление:
Просейте муку, всыпьте в неё соду, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин и всё вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мёд, замесите тесто и оставьте его на ночь в морозилке. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек или шаблонов вырежьте фигурки. Выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета. Готовые пряники охладите и покройте глазурью, для приготовления которой взбейте яичный белок в крутую пену, постоянно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Для цветной глазури добавьте в получившуюся массу сок свёклы, моркови или шпината.

Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом

Ингредиенты:
350 г муки,
300 г мёда,
200 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
60 г арахиса,
100 г сухофруктов (изюм, курага и др.),
½ ч. л. корицы,
1 щепотка соды,
1 ст. л. рома.

Приготовление:
Сухофрукты вымойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к ним мёд с сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца и смешайте их со сливочным маслом. Полученную массу добавьте к сухофруктам с мёдом и насыпьте корицы по вкусу. Затем просейте муку и небольшими частями, помешивая, добавляйте её в медовую смесь. Замесите тесто, накройте пищевой плёнкой и, положив в холодильник, оставьте на 30 минут. Раскатайте в пласт и вырежьте фигурки любой формы. Готовые фигурки выложите на противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой, и запекайте при температуре 180ºС в течение 10-15 минут. Помните, что на противне пряники должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Украсьте глазурью или посыпкой.

Имбирные рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки,
250 г мёда,
250 г сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. корня имбиря,
150 г сливочного масла,
25 г какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. коньяка,
1 щепотка кардамона,
1 щепотка молотой гвоздики,
1 щепотка аниса,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. апельсиновой цедры,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 щепотка ванильного порошка.
Для глазури:
1 белок,
200 г сахарной пудры,
1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Разогрейте на водяной бане мёд, масло, сахар до растворения сахара. Слегка остудите. Половину муки перемешайте с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешайте в медовую массу яйцо, добавьте коньяк и имбирный сок. Вмешайте пряную муку в медово-яичную смесь и замесите тесто. Остальную муку всыпайте в тесто постепенно, оно должно получиться плотным и эластичным. Готовое тесто положите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и отлежалось. После чего раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. Для приготовления глазури взбейте вилкой белок, подсыпьте просеянную сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок. Остывшие пряники украсьте по желанию. Решив приготовить пряники с имбирём, знайте, что они должны быть слегка мокрыми, поэтому и выпекать их не следует долго.

Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»

Ингредиенты:
5 стак. муки,
1 стак. растительного или растопленного сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. мёда,
2 яйца,
1 ст. л. растворимого кофе,
2 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
3 ч. л. соды,
½ ч. л. соли.
Для глазури:
1 яичный белок,
250 г сахарной пудры,
2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Заварите кофе в 4 ст. л. кипятка. Соедините масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавьте сахар, мёд и взбейте. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, остывший кофе и 3-4 стак. муки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто и вырежьте пряники. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 160ºС духовке до готовности (10-13 минут, если фигурки маленькие и 15-20 минут, если большие). Не забывайте постоянно следить за вашими фигурками, чтобы те не подгорели. Для глазури взбейте в крепкую пену белок. Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Затем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. При помощи кондитерского мешка или шприца разрисуйте глазурью пряники и уберите их в остывающую духовку, чтобы подсохла глазурь.

Рождественские пряники «Яркая Обезьянка»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¼ стак. воды,
3 ст. л. сахара,
100 г сахарной пудры,
3 ст. л. мёда,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
½ ч. л. соды,
¼ ч. л. сушёного имбиря,
¼ ч. л. сока лимона,
пищевой краситель - по желанию.

Приготовление:
Сливочное масло, сахар и мёд растопите в кастрюльке на небольшом огне. В чуть остывшую массу добавьте муку, имбирный порошок и перемешайте. После остывания добавьте в тесто 2 яйца, соду и вымесите тесто руками, придав ему форму шара. Сделайте трафарет обезьянки, нарисовав фигурку на картоне и вырезав по контуру ножницами. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и, прикладывая трафарет обезьянки, вырежьте фигурки ножом по контуру. Выложите фигурки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь для украшения. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и всё хорошенько взбейте миксером. Воспользовавшись пищевыми красителями, придайте глазури нужные цвета и с помощью кондитерского мешочка нарисуйте обезьянкам мордочки, лапки, ушки.

Имбирные пряники «Дух Рождества»

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки,
150 г ржаной муки,
3 ст. л. мёда,
100 г сливочного масла,
150 г миндальной крошки,
100 г сахара,
2 ч. л. истолчённой в ступке смеси корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики,
2 яйца,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 белок,
130 г сахарной пудры.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюльке мёд, сливочное масло, сахар и смесь специй. Нагревайте, помешивая, пока всё не растворится, но до кипения не доводите. Снимите массу с огня, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. Смесь должна слегка загустеть и посветлеть. Смешайте в мисочке оба вида муки и половину её добавьте к горячей смеси, тщательно размешайте и оставьте остывать. В остывшее тесто введите по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и снова перемешайте. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся часть муки. У вас должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Влажными руками скатайте из него шарики и слегка приплюсните их. Разогрейте духовку до 180ºС, поставьте в неё противень с пряниками и убавьте огонь до 160ºС. Выпекайте пряники 15-20 минут. Для приготовления глазури взбейте яичный белок до мягких пиков и, продолжая взбивать, подсыпьте сахарную пудру. Нанесите готовую глазурь на остывшие пряники и украсьте их разноцветными крошками из цукатов.

Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней

Ингредиенты:
450 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
150 г мёда,
150 г сливочного масла,
1 яйцо + 1 желток,
½ ч. л. мускатного ореха,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. жирной сметаны,
1 стак. миндаля,
1 плитка чёрного шоколада,
50 г вяленой вишни.

Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.

Рождественские пряники могут стать чудесным украшением для вашей ёлочки. Для этого перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки, воспользовавшись трубочками для соков.

Вы ещё не почувствовали приближение Рождества? Тогда начинайте печь рождественские пряники, их волшебный аромат обязательно подарит вам и ощущение праздника , и хорошее настроение. А на нашем сайте Вы всегда найдете еще больше рождественских рецептов .

Лариса Шуфтайкина

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки - это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась . Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники (Gingerbread cookies)

(финский рецепт)

Выход: 180 шт.

Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?

Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза - это шикарная новогодняя композиция.

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Или с различными пожеланиями.

Пряничные домики

Пряничные домики - это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

Изобразить можно не только домик, но и храм.

Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряничные игрушки на елку

Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Выберите рубрику HAND MADE (308) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (54) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (29) Handmade из бумаги и картона (55) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (205) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (41) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (9) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (752) Вязание для детей (75) Вязание игрушек (138) Вязание крючком (245) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (60) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (34) Вязание сумок и корзинок (50) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (9) Журналы со схемами. Вязание (60) Куколки Амигуруми (53) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (59) Домашний очаг (451) Дети — цветы жизни (58) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (83) Домоводство (56) Полезные услуги и сайты (103) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (45) Красота и Здоровье (203) Мода и стиль (90) Рецепты красоты (54) Сам себе лекарь (58) КУХНЯ (93) Вкусные рецепты (25) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (25) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (228) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (12) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (21) Лепка (36) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (13) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (161) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (15) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда приходит Рождество, все ждут чудес, волшебства и изменений в лучшую сторону. Все в этот день веселятся, радуются и дарят друг другу подарки. Но это когда придёт Рождество! А пока оно только наступает, все к нему готовятся. Предлагаю встретить этот волшебный праздник с чудесными пряниками, которые можно подарить близким, угостить маленьких сладкоежек, украсить комнату.

Готовятся рождественские имбирные пряники легко, а вкус – потрясающий: пряники просто тают во рту. Их с легкостью можно разрисовать сахарной глазурью. Формы для вырубки подойдут из любого материала (металлические или пластиковые), и, конечно же, любой формы.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан или толстостенную кастрюлю всыпать всю порцию сахара и отправить на огонь.

Первые 5 минут ни трогать, ни мешать, ни убирать с огня не нужно. Вообще не прикасаться!

Затем, когда нижний слой растопится и поменяет цвет, начать потихоньку помешивать.

Не нужно спешить или делать очень сильным огонь. Пусть все идет своим чередом. Сахар должен полностью растаять, стать жидким темным сиропом. Когда растает последняя крупинка сахара, вскипятить воду. И очень-очень аккуратно влить 200 мл кипятка в казан. Сахар будет стрелять – аккуратно, не обожгитесь!

Размешать массу до однородности и выложить в неё разрезанное на кусочки сливочное масло. Помешивая, подождать, пока оно полностью растает.

Затем всыпать в казан соль, соду, молотый имбирь, корицу, молотый красный перец и мускатный орех.

Мешать массу, пока она не увеличится в два раза. Она обратится в густую пышную пену.

Снять казан с огня и всыпать частями дважды просеянную муку.

Перед добавлением очередной порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Когда уйдет вся мука, тесто станет очень нежным и послушным. Оно, возможно, будет липким, но к рукам приставать не будет. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час, а лучше - на ночь.

Подготовить ингредиенты для сахарной глазури.

В глубокую миску влить белки куриных яиц и всыпать сахарную пудру. Перед добавлением пудры ее необходимо просеять через мелкое ситечко.

Размешать венчиком или вилкой массу, пока вся пудра не станет влажной, а сама масса немного должна побелеть. Затем лучше использовать миксер. Взбивать на сильных оборотах белковую массу, пока она не станет пышной, густой и снежно-белой. В процессе взбивания необходимо добавить сок половины лайма или лимона. На это уйдет не более 5 минут.

Сахарная глазурь готова. Разделить ее на части и каждую из них окрасить гелевыми красителями. Накрыть емкости с глазурью пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Достать тесто из холодильника и отрезать от него небольшую часть.

Накрыть пергаментом, раскатать в пласт толщиной 5 мм.

Вырубкой заготовить пряники.

Выложить их в форму для запекания, устеленную пекарской бумагой.

Выпекать рождественские имбирные пряники 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Дать пряникам полностью остыть и только потом украсить сахарной глазурью. Рисунок, форму и цвет выбирайте по своему желанию.

Пряники получаются замечательными: нежная, тающая структура и неимоверный аромат. Так и хочется угощать ими всех и угоститься самой. Великолепное дополнение к чашечке чая. Обязательно попробуйте!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи