К наиболее популярным блюдам можно отнести созданный в прошлом веке знаменитый салат «Цезарь». Классический рецепт его приготовления со временем менялся. Сегодня известно более сотни новых рецептов этого салата, которые ничем не хуже оригинала.
Любая хозяйка может без особого труда дома самостоятельно повторить классический рецепт салата «Цезарь».
На приготовление этого салата уйдет менее получаса.
Майонез для этого салата подается отдельно. Это делается потому, что некоторые его вовсе не добавляют, чтобы не испортить оригинальный вкус самого блюда.
Любители морепродуктов могут сделать салат «Цезарь» с креветками.
Изюминкой этого салата будут морепродукты и оригинальный чесночный соус.
Не совсем обычным, но довольно вкусным получается «Цезарь» с семгой.
Это – одна из наиболее удачных модификаций классического варианта.
Настоящие знатоки этого блюда по достоинству оценят этот необычный, но очень интересный рецепт.
Салат «Цезарь» с курицей станет еще вкуснее, если для его приготовления взять заранее подкопченное мясо. Оно придаст готовому блюду аромат дыма и сделает его более пикантным.
Такой оригинальный пикантный салат станет настоящим украшением для праздничного застолья. Гости от него непременно будут в полном восторге.
Особого внимания заслуживает соус для салата «Цезарь». В отличие от классического варианта, который разработал американец Цезарь Кардини, его брат Алекс предложил добавить в заливку анчоусы. С ними блюдо приобретает совершенно новый вкус. Кстати, яйцо в этом случае не используются. Хотя они присутствуют в соусе, так как он готовится на основе майонеза. Сделать такую заливку совсем не сложно.
Приготовленная масса должна быть максимально однородной и достаточно густой.
В зависимости от конкретного варианта состав салата «Цезарь» может меняться. Но практически в каждом рецепте обязательно присутствует сыр и томаты.
Этот вариант идеально подходит для тех, кто старается не употреблять в пищу мясо.
Британские гурманы в состав салата «Цезарь» вместо мяса курицы используют бекон.
С ним блюдо приобретает совершенно иной вкус и аромат.
Из-за высокой калорийности употреблять такой салат нужно в ограниченных количествах.
Если в классический салат «Цезарь» с курицей добавить консервированные ананасы, блюдо приобретает новые оригинальные оттенки.
Получается очень вкусно. Да, и на столе такое блюдо смотрится просто шикарно.
Классический рецепт салата «Цезарь» сейчас найти непросто, учитывая время создания салата, и уйму вариаций оного, а также из-за его великой популярности. Однако же давайте немного покопаемся в истории этого салата и найдем его классический рецепт.
Знаменитый салат с величественным названием «Цезарь» – одно из популярнейших блюд в Америке и Европе. Он является непременным пунктом меню фешенебельных ресторанов, его подают в недорогих кафе и готовят дома. Это произведение кулинарного искусства имеет свою интересную историю, а его возраст уже перевалил за 90 лет.
Классический рецепт салата «Цезарь» за прошедшее время претерпел множество изменений, в результате чего появилось огромное количество вариаций на тему данного блюда, мало чем напоминающих оригинал.
Сразу стоит отметить, что название этого знаменитого блюда никак не связано с именем легендарного древнеримского государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, а было ему присвоено самим автором – американцем итальянского происхождения, кулинаром Цезарем Кардини.
В США Цезарь эмигрировал после завершения Первой мировой войны вместе со своим родным братом Алексом. В 1920 году в мексиканском городке Тихуана, расположенном фактически на границе с Америкой, Кардини открыл скромное заведение, которое совмещало небольшой отель и ресторан, назвав его «Caesar’s Place» («У Цезаря»).
В 20-м году в США начал действовать «сухой закон», но в Мексике запрета на продажу алкоголя не существовало, поэтому многочисленные американские любители горячительных напитков удовлетворяли свою «жажду» на соседней территории. Заведение Кардини находилось всего лишь в двух десятках милях от Сан-Диего, работало круглосуточно и радовало толпы посетителей широким выбором спиртного. Не было недостатка и в постояльцах гостиницы, при которой, к тому же, работало еще и казино. Благодаря удачному географическому положению, бойкой торговле спиртными напитками и игорному бизнесу, дела Цезаря Кардини быстро пошли вверх.
Мексиканская полиция довольно лояльно относилась к деятельности итальянского бизнесмена, и это также способствовало стремительно растущей популярности его заведения среди публики всех мастей.
В один из дней 1924 года, а именно 4 июля, когда Америка празднует День независимости, в «Caesar’s Place» неожиданно нагрянула многочисленная компания киношников из Голливуда, чтобы «полноценно» отметить эту дату. Дефицита спиртного в ресторане не было, а вот с закусками возникли серьезные проблемы, так как все съестные припасы успели закончиться, да и в ближайших магазинах было пусто.
Однако проголодавшихся гостей надо было чем-то накормить, и Цезарь Кардини решил быстро приготовить хоть что-нибудь из той малости продуктов, которые еще оставались в кладовке. Находчивый итальянец обильно натер салатные тарелки чесноком, выложил на них рваными кусками листья терпкого салата ромэн и добавил обжаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба.
Заправку он сделал из яиц, проваренных в кипятке всего одну минуту, оливкового масла и нескольких капель настоящего вустерского соуса. Гренки и салат полил полученной смесью, приправил лимонным соком и пряными травами, а сверху присыпал натертым сыром пармезан.
Когда гости попробовали плоды фантазии маэстро Цезаря, они были в полном восторге! Удивительный и незнакомый вкус этого простого блюда не оставил равнодушным никого из них. Поняв, что эксперимент удался, Кардини стал готовить салат постоянно, подарив ему свое имя. Вот так и появился классический рецепт салата «Цезарь».
Слухи о новом кулинарном шедевре быстро распространились по Америке, и заведение Цезаря Кардини в Тихуане приобрело еще большую популярность среди заграничных посетителей. На территории Европы это блюдо приобрело известность благодаря супруге принца Эдварда VIII Уэльского, которая во время одного из своих путешествий в Америку услышала о необычном салате и, попробовав его в ресторане Кардини, была впечатлена изысканным вкусом этого блюда и рассказала о нем по возвращению в Англию.
Интересно, что салата «Цезарь» как бренда не существует, т.к. когда его автор занялся широкой продажей своего изобретения и решил его запатентовать, то кушанье это уже было настолько популярно, что считалось народным достоянием, поэтому классический рецепт салата «Цезарь» официально называется «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
На первый взгляд, классический рецепт салата «Цезарь» настолько незамысловат, что невольно возникает недоумение по поводу феноменальной популярности этого кушанья даже среди истинных гурманов. А секрет его необыкновенного вкуса кроется в заправке. Помимо оливкового масла, в соус для салата «Цезарь» входит пара весьма интересных ингредиентов, а именно, яйца, сваренные особым образом, и вустерский соус.
Термообработку яиц Кардини выполнил по кулинарному рецепту, полученному им от матери: свежие яйца он опустил ровно на 1 минуту в большое количество крутого кипятка (после загрузки яиц вода уже не должна кипеть), затем их извлек и оставил остывать при комнатной температуре. Именно такой способ варки придает яйцам оригинальный вкус и нежную консистенцию.
Однако главную вкусовую ноту блюдо получило благодаря вустерскому соусу. Эта уникальная добавка очень концентрирована, имеет пикантный кисло-сладкий вкус и используется в количестве всего лишь 2-3 капель на одну порцию того или иного блюда. В состав вустерского соуса входит 26 компонентов, и готовится он исключительно в производственных условиях, поскольку технология его приготовления достаточно сложна, а после соединения всех ингредиентов в необходимых пропорциях получается масса весом в 10 кг.
Как гласит легенда, вустерский или вустерширский соус был создан случайно. Произошло это в английском графстве Вустершир в 1835 году. Будучи губернатором Бенгалии, лорд Маркус Сэнди достаточно долго прожил в Индии и привык к национальной кухне этой страны. Вернувшись в Англию, он сильно скучал по индийским приправам, поэтому предложил преуспевающим фармацевту Джону Ли и бакалейщику Вильяму Перринсу приготовить соус, предоставив им рецепт, вывезенный из Индии.
Попробовав полученную смесь, лорд остался доволен, а вот аптекарю и бакалейщику необычный вкус этой приправы, которой, кстати, получилось довольно много, совершенно не понравился из-за непривычного привкуса и сильного запаха. Бочонок с соусом они поместили в погреб, благополучно забыв о нем года на два.
Однажды, наводя порядок в своих закромах, Ли и Перринс натолкнулись на емкость с неудавшимся индийским соусом, и решили ради интереса еще раз попробовать свое творение, а потом уж его выбросить. К их немалому удивлению, некогда негодная смесь превратилась в изысканную приправу. Они выкупили рецептуру у лорда Маркуса, и в 1838 году наладили производство и продажу новинки под названием «Тhe Anglo-Indian Lea & Perrins Worcestershire sauce». Со временем появилось множество имитаций вустерского соуса, однако подлинный его рецепт по сей день хранится в секрете.
Эта приправа обязательно входит в соус для салата «Цезарь», а также используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», для заправки самых разнообразных салатов и т.д.
В составе оригинального вустерского соуса содержатся следующие ингредиенты:
Все компоненты закладываются в разных пропорциях и в определенной последовательности.
Классический рецепт салата «Цезарь» не имеет в своем составе анчоусов, как считают многие, а наличие рыбного привкуса в блюде обеспечивает именно вустерский соус, т.к. он имеет в своем составе рыбу. Кстати, существует и вариант «Цезаря» с добавлением анчоусов, однако называется он «Салат Авиатора».
Его автором является Алекс Кардини – брат Цезаря, который, закончив карьеру военного летчика, стал совместно вести с ним ресторанный бизнес.
Оригинальный салат от Кардини окружен немалым количеством скандальных эпизодов, т.к. со временем появилось много претендентов на звание изобретателя этого блюда, что только подчеркивает его популярность. Однако современные трактовки данного кушанья настолько разнообразны, что от первоначальной версии в них присутствуют максимум 1-2 компонента, да и то, не всегда.
Так, к примеру, существует салат «Цезарь» с курицей (классический простой рецепт), с морепродуктами, с филе разных видов рыбы, ветчиной, беконом, орехами, грибами, оливками, всевозможными овощами и даже фруктами. В качестве заправки может использоваться майонез, сливки или сметана с горчицей, соевый соус и пр. Естественно, ничего общего с оригиналом такие композиции не имеют, хотя по-своему получаются вкусными.
Изюминка праздничного стола: салат «Цезарь с курицей» (классический простой рецепт)
Кстати, в рейтинге самых популярных отечественных интерпретаций этой закуски салат «Цезарь» с курицей, простой рецепт которого включает в себя вареное, жареное или запеченное на гриле филе, обжаренные кусочки белого хлеба, листья салата, сыр и соус из оливкового и сливочного масла, вареных желтков, лимонного сока, горчицы и специй, занимает одно из почетных мест.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Совет: готовя классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, простой рецепт которого допускает использование любого доступного вида салата, лучше все же включить в его состав именно листья салата ромэн (как в классической версии), т.к. именно он обладает неповторимым пряно-ореховым привкусом, и сможет придать особенное «настроение» блюду.
Пошаговая инструкция:
Приготовление соуса. Два вареных желтка растереть с горчицей и добавить 1 дольку давленого чеснока. В уксус выжать сок лимона и ввести 100 мл оливкового масла. Размешать. Полученную смесь соединить с горчично-яичной заготовкой, добавить сахар, соль и специи по вкусу, все тщательно перемешать.
Гренки. Оставшееся оливковое масло подогреть до теплого состояния, добавить туда 2-3 дольки измельченного чеснока и оставить на 20 минут для настаивания. Мякоть свежего белого батона нарезать небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Подготовленное чесночное масло вылить в хорошо прогретую сковороду и добавить сливочное масло. На сильном огне быстро обжарить хлебные кубики до румяной корочки и выложить их на бумажное полотенце. Гренки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Приготовление куриного филе. Мясо нарезать аккуратными кусочками и обжарить в масле, где готовились гренки. Готовую курятину немного подсолить и посыпать специями, выбрать со сковородки и оставить остывать.
Формирование салата. На плоскую тарелку выложить кусочки салатных листьев (салат категорически не рекомендуется резать ножом, его следует рвать руками), на эту «перину» поместить жареное куриное филе, а затем – гренки. Все ингредиенты выкладываются слоями. Все это равномерно полить соусом и сверху обильно посыпать натертым сыром.
Совет: Если Вы решили приготовить салат «Цезарь с курицей», классический простой рецепт можно немного изменить, используя, к примеру, не оригинальный пармезан, а другой вид сыра с похожими вкусовыми качествами.
Итак, салат «Цезарь» с куриным филе готов. Как видно, от классической версии он отличается и используемыми продуктами, и технологией приготовления, однако это блюдо имеет свой уникальный вкус, и наверняка сможет порадовать даже изысканных гурманов. Приятного аппетита!
Классический рецепт салата «Цезарь» всегда содержит следующие основные ингредиенты — вустерский соус, гренки, салат, яиц, пармезана.
Смотрите видео приготовления салата, используя классический рецепт салата «Цезарь»:
Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.
Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.
Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.
Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.
С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.
Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.
Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.
В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!
Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.
Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.
Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.
Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.
В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.
Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.
Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.
Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.
В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.
Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.
Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.
Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.
В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.
Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.
Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.
Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.
Ингредиенты:
Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.
Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.
Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.
Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.
По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.
Такое салатное блюдо как Цезарь впервые приготовил итальянец Цезарь Кардини для своего ресторана в Техвана. В тот день Цезарь решил приготовить новый салат, так как из ресторана не желали уходить гости, а на кухне исчерпались все запасы продуктов. В итоге гости, попробовав данное блюдо, не просто были довольны, но и восхищены. И сегодня мы предлагаем вам приготовить для своих домочадцев оригинальный салат Цезарь, наверняка, они тоже будут восхищены вашими кулинарными способностями и вкусом этого салатного блюда!
Итак, займемся делом:
Сначала помойте хорошенько салат ромэн. Переложите его в емкость залейте прохладной водой, пусть постоит час. Когда истечет указанное время, переложите салат на полотенце, пусть просохнет, а затем порвите его руками на кусочки и переложите в миску.
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте хлебные кубики.
В кипящую воду опустите яйцо на минуту, а потом взбейте его блендером.
Итак, для того чтобы приготовить соус по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
куриное яйцо – 1 штука;
горчица – ¼ чайной ложки;
лимонный сок – 1 чайная ложка;
оливковое масло – 20 миллилитров;
филе анчоусов – 2 штуки;
вустерский соус – 5 капель;
саль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Ну что ж начнем готовить: