Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.
Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!
Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.
Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.
Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.
Пищевая ценность на 100 г:
Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.
Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.
Пищевая ценность на 100 г:
Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.
Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.
Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.
Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.
Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.
Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.
Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.
Солим всё, добавляем перец и масло.
Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.
В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.
Пищевая ценность на 100 г:
Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.
Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты. (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.
Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща . У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.
Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.
Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков
.Сегодня у меня для вас очень вкусный и полезный салат из овощей:
(летний салат, )
Готовить я его буду из целиком запеченных баклажанов, как это делать в духовке или на открытом огне я рассказывала в рецепте икры из запеченных овощей ().
Сейчас летом на кухне очень жарко, и духовку включать совсем не хочется, поэтому я приспособлю этот рецепт для мультиварки и приготовлю целые запеченные баклажаны в ней.
(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)
Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.
Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,
очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая, ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы 😉)
В сухую чашу мультиварки кладу целые замороженные баклажаны (оттаивать им не нужно, иначе они станут очень мягкими),
закрываю крышку и оставляю их на режиме «выпечка» и по времени буду их готовить …. 60 минут будет достаточно, в середине процесса один раз их переверну.
Как видите, запечь целый баклажан совсем не сложно, вот и фото с печеными баклажанами:
Даем баклажанам немного остыть и чистим их от кожицы для приготовления салата.
Из таких свежих печеных баклажанов летом можно сделать заготовки на зиму в морозилку, предварительно очистив их перед замораживанием, а потом использовать для приготовления салатов, запеканок или пирогов с баклажанами.
Напомню, что для этого салата подойдут целые запеченные баклажаны (или лодочки из них), приготовленные любым способом:
Для рецепта баклажанного салата нам понадобятся :
Начнем с репчатого лука, мы его режем (мне он нравится в этом салате полукольцами) и заливаем мариноваться лимонным соком. Печеные баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидор порезать кубиками. Измельчить зелень.
Остается перемешать наш витаминный летний салат из запеченных баклажанов с помидорами и заправить солью, специями и оливковым маслом.
Кто любит поострее, может добавить в этот салат чеснок и свежий перец чили (постарайтесь нарезать его без семечек, в которых вся огненная сила перца и находится).
Угощаю вас моим салатом из запеченных баклажанов:
Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка!
Ах, да, видео рецепт 🙂
Продолжая баклажанную тему,
с ютуба от Dovna
Приготовление салата следует начать с запекания баклажан. Чтобы они не оказались с горчинкой, нужно выбрать плотные, небольшие и полностью созревшие плоды. Их можно отличить по темно-фиолетовому оттенку кожицы, без зеленых пятен.
Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут. Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.
После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.
Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
Перцы тоже можно запечь. Попробуйте в следующий раз.
В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.
Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.
Выделившийся сок нужно слить.
Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.
Продукты для приготовления:
Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня.
Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца.
Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать.
Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.
Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в . Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.