Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ученые диетологи, занимающиеся исследованием качеств клюквенного сока, установили, что он обладает поистине уникальными целебными свойствами. Целебные свойства клюквенного сока были известны с давних времен, поэтому народная медицина использовала сок клюквы и как общеукрепляющее средство, и для лечения многих серьезных заболеваний. Клюквенный сок занимает первое место среди всех других соков по содержанию в нем биологически активных, очень полезных для здоровья человека веществ. В клюквенном соке содержаться витамины: В, С, К и РР, органические кислоты: хинная, яблочная, бензойная, винная, урсоловая, микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, хлор, серебро и фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Благодаря высокому содержанию фенола и бензойной кислоты, клюквенный сок является прекрасным натуральным антибиотиком. По антимикробным и антибактериальным качествам с ним не может сравниться никакой другой сок. Поэтому клюквенный сок рекомендуется употреблять, как при различных вирусных инфекционных заболеваниях, так и при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

С давних пор клюквенный сок употребляют как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и женских половых органов: воспалении придатков и яичников, цистите, нефрите и др. Антоцианины, содержащиеся в соке клюквы, не только убирают воспалительный процесс, но и удаляют камни из почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок известен также своими омолаживающими свойствами. Он богат природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикаламиглавной причиной болезней и старения организма. Регулярное питье разбавленного кипяченой водой клюквенного сока заметно улучшает цвет лица человека, а также состояние его кожи и волос. Благодаря достаточно большому содержанию , флавонидов и витаминов С и РР, клюквенный сок препятствует гнилостным процессам в организме, очищает кровь и способствует выведению из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов. Поэтому клюквенный сок показано пить при отравлениях различными токсическими веществами.

Людям, живущим в радиоактивных зонах, клюквенный сок просто необходим, так как он помогает выводить радиацию из организма, а также препятствует появлению злокачественных опухолей и развитию белокровия.

Клюквенный сок очень богат йодом, поэтому он незаменим при различных заболеваниях щитовидной железы, в частности, при гипотериозе.

Клюквенный сок очень полезен при любых заболеваниях, связанных с : сахарном диабете, ожирении и др. Благодаря урсоловой кислоте, сок клюквы помогает уменьшить сахар в крови, регулирует водный баланс организма, а также нормализует деятельность поджелудочной железы.

Урсоловая кислота, которой богат клюквенный сок, также хорошо помогает при различных . Она способствует расширению сосудов, выводит из организма лишний холестерин, препятствует тромбообразованию, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

При острых простудных заболеваниях, клюквенный сок, смешанный с медом и разбавленный кипяченой водой, помогает бороться с инфекцией и понижает высокую температуру тела.

Клюквенный сок хорошо помогает при любых заболеваниях ротовой полости. Полоскание неразбавленным клюквенным соком лечит пародонтоз, ангину, кариес и помогает очистить от налета зубы. Распространенное мнение, что органические кислоты, находящиеся в соке клюквы, якобы могут испортить зубную эмаль, на самом деле является ошибочным.

Клюквенный сок является прекрасным средством, помогающим предотвратить весенний авитаминоз. Клюкву круглый год можно хранить в морозильной камере. Она обладает качествами природного консерванта и очень долго не портится, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

Употреблять сок клюквы в чистом виде нельзя из-за высокой концентрации в нем кислот. А при повышенной кислотности желудка, сок из клюквы нужно употреблять с большой осторожностью. Клюквенный сок рекомендуется пить только сильно разбавленным водой, с добавлением в него чайной ложки меда, один раз в день между едой.

Содержатся следующие витамины: К, В, РР и С. Среди органических кислот: , винная, хинная, урсоловая и бензойная. Микроэлементы: калий, хлор, йод, фосфор, серебро, железо. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюквенный сок является натуральным антибиотиком. С ним не может сравниться другой сок по антибактериальным и антимикробным свойствам. Рекомендуется употреблять его при острых, вирусных и хронических воспалительных процессах в организме.

Клюквенный сок просто необходим людям, которые живут в радиоактивных зонах, так как способен выводить из организма радиацию и препятствует развитию белокровия, злокачественных опухолей.

Употребляют сок из в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении придатков или яичников, нефрите и цистите. Известен сок из этой уникальной ягоды и своим омолаживающим действием, так как богат антиоксидантами, которые активно борются с радикалами.

При регулярном применении клюквенного сока, разбавленного теплой кипяченой водой, улучшается состояние кожи, ногтей и . Сок выводит из организма тяжелые металлы и соли, очищает кровь, поэтому его нужно пить при отравлениях токсическими веществами.

Сок из клюквы богат йодом, поэтому незаменим для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Полезен сок при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: ожирении или сахарном . Урсоловая кислота, содержащаяся в , способствует уменьшению сахара в крови, нормализует работу железы, регулирует водный баланс организма.

Отлично помогает сок и при заболеваниях полости рта. Полоскание концентрированным лечит ангину, пародонтоз и кариес, очищает зубы от бактериального налета. Существует мнение, что органические кислоты, содержащиеся в клюкве, могут испортить эмаль зубов. Данное мнение является ошибочным.

Противопоказания

Следует обратить внимание на то, что употреблять в чистом виде клюквенный сок не рекомендуется из-за большой концентрации в нем кислот. Нельзя пить сок из клюквы людям, страдающим повышенной кислотностью , язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте клюквенный сок один раз в день и только в разбавленном виде, добавив в стакан чайную ложку натурального меда.

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры . Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  2. Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  3. На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  4. Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.

При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

Ингредиенты:

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

Для приготовления 1 литра сока понадобится:

  • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
  • 4 обеденные ложки сахара.

Как готовить:

    1. Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
    2. Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
    3. Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
    4. Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
    5. Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.

Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Рецепт сиропа из клюквы

Клюквенный сироппищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.

Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:

  • 1 литр клюквенного сока;
  • 1.5 кило сахара.

Пошаговый рецепт:

    1. Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
    2. Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
    3. Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
    4. Теплая кашица протирается через сито.
    5. Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
    6. Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
    7. Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.

Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.

К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2-2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 8-10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Клюква – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых, предпочитающий влажные местообитания. Пользы от клюквы неисчерпаемое количество, эти рубиновые ягодки способны вылечить многие недуги начиная от кариеса и заканчивая лишаем, а также пополнить запас необходимых витаминов в зимнюю пору. Однако чудо ягодки не отличаются особенными вкусовыми качествами: кисловато-горький, «медицинский» вкус вряд ли способен прийтись кому-то по нраву. Однако пополнить запас необходимых витаминов и аминокислот можно выпивая по стакану сладкого клюквенного сока в день. А вот как сделать клюквенный сок, сохранив при этом все полезные вещества, мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить клюквенный сок?

Клюквенный сок можно приготовить как из свежих, спелых ягод, так и из замороженных. В первом случае ягоды необходимо предварительно размять пестиком, или ложкой в неметаллической посуде, а образовавшуюся кашицу немного подогреть, для того чтобы сок легче отделялся от мякоти.

Если же вы решили использовать для сока замороженные ягоды, то они не требуют предварительной термообработки, достаточно просто хорошенько растолочь их и отжать сок.

Удобнее всего отжимать ягодный сок через 2-3 слоя марли, над дуршлагом. Полученный напиток употребляют сразу же, либо стерилизуют и консервируют, добавив немного меда или сахара. Приготовленный таким образом сок хорош в лечебных целях, однако он обладает пресловутым специфическим вкусом, поэтому тем, кому он неприятен советуем следующий рецепт.

Ингредиенты:

Для сока:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Для сиропа (30%):

  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Ягоды промываем, помещаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на 12-14 часов. По истечении времени сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду, а оставшиеся ягоды заливаем 30% сахарным сиропом, приготовленным заранее, и оставляем настояться 4-6 часов. Затем снова сливаем получившийся сок, смешивая его с раннее сделанным. Смесь ставим на плиту и кипятим, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, разливаем сок по емкостям и хорошенько закрываем их.

Оставшиеся ягоды можно залить водой и поварить около часа. Получившийся морс обычно смешивают с соком, чтобы увеличить количество последнего. Приготовление клюквенного сока по этому рецепту займет больше времени, однако такой напиток будет слаще, а его выход – больше.

Клюквенной сок представляет собой универсальный рецепт, который наполнит ваш организм необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами в любое время года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи