Пошаговые рецепты приготовления нежной семги в сливочном соусе с сыром, морепродуктами и овощами
2017-12-13 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
4 гр.
Углеводов
14 гр.208 ккал.
Семга - как любой морской продукт обладает множеством полезных веществ для человеческого организма. Поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Семга в сливочном соусе - праздничное блюдо. Но и в обычный будний день можно порадовать своих близких людей этим рецептом, тем более что готовится он просто и быстро. Все ингредиенты блюда доступны каждому, кроме разве что семги. Но иногда побаловать себя и семью вкуснейшим блюдом не только можно, но и нужно.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе
Семгу промыть, обсушить, натереть солью и любимыми специями. Выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу. Отложить семгу пропитываться ароматом специй, пока готовятся другие ингредиенты.
Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук на полукольца. Разогреть немного масла в сковороде, в течение пары минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.
Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить в течение 5-6 минут. Затем добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Не забывать постоянно помешивать.
Рыбу выложить на противень, сверху налить сырно-сливочный соус и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.
Существует очень простой рецепт семги в сливках, на который уходит совсем немного времени. Но при этом сохраняется максимум пользы и вкуса продуктов.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить семгу в сливочном соусе
Семгу обмыть прохладной водой, просушить бумажной салфеткой и натереть перцем и солью.
Половину лимона разрезать на небольшие дольки, растереть ими семгу.
В сковородке разогреть масло, рыбу поджарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Важно ее не передержать, чтобы рыба не стала сухой.
В отдельной чашке соединить воду, сливки, по вкусу можно также добавить щепотку майорана и карри. Все тщательно перемешать.
Слегка поджаренные стейки выложить в форму для запекания, залить смесью со сливками.
Поставить форму с рыбой в духовой шкаф на 10 минут при 240-260С.
Рыбу выложить на тарелки, сверху полить сливочным соусом и украсить зеленью.
К семге подходит любой соус, но именно сливочный соус раскрывает нежный вкус этой рыбы. На приготовление уйдет немного времени, поэтому блюдо можно готовить сразу перед подачей на стол, чтобы оно не остыло.
Ингредиенты :
Как приготовить
Стеки промыть водой, снять кожу. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем рыбу и запекать в течение 10 минут.
Лук-шалот почистить, ополоснуть водой и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюле смешать лук и вино, варить несколько минут. Белое вино можно заменить на шампанское. После окончание варки процедить - лук удалить, а вино оставить.
Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно любую рыбу, очищенную от жабр, глаз и плавников, сварить до готовности. Бульон процедить и соединить с вином.
В сотейнике подогреть 20 гр. сливочного масла до мягкости, подсыпать муку и жарить, помешивая. Получится натуральный загуститель.
В кастрюлю с бульоном и вином налить сливки и постоянно помешивать. Если они свернутся - ничего страшного, так как после добавления загустителя они примут однородность и гладкость.
К сливкам добавить загуститель и мелко нарезанный укроп, тщательно размешать с помощью венчика. Французский соус под названием «Белое вино» готов. Осталось только добавить желтки яиц, пока соус теплый, и хорошенько смешать.
Сыр крупно натереть. Чтобы легко это сделать, поверхность терки можно немного смазать растительным маслом.
Рыбу на противне посыпать солью, перцем. Полить сливочным соусом, сверху посыпать сыр. Налить немного кипящей воды и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.
Семгу переложить на тарелку с листьями салата, украсить дольками помидоров. Подавать с гарниром из любой крупы, либо с салатом из свежих овощей, заправленным растительным или оливковым маслом.
Вкуснейшее сочетание получается, если к нежной рыбе в сливочном соусе добавить грибы - лучше всего подойдут шампиньоны. Сливки стоит выбирать высокой жирности, чтобы семга получилась наиболее мягкой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Разделать семгу на филе, либо взять уже готовые кусочки. Удалить косточки и натереть специями с солью, сверху налить лимонный сок. Чтобы выжать как можно больше сока, лимон нужно на пару минут опустить в кипяток, а затем мякоть несколько раз проколоть вилкой. Оставить в этом маринаде на 30 минут.
Картошку очистить от кожуры, нарезать на небольшие брусочки и сварить в воде с солью до полуготовности. Воду слить.
Грибы шампиньоны промыть водой и дать обсохнуть, либо удалить влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезать на некрупные кусочки.
Луковицу почистить от шелухи, измельчить ножом на маленькие кубики.
Половину сливочного масла разогреть на сковородке, обжарить в нем шампиньоны и лук, чтобы из них испарилась вся влага.
Болгарский перец помыть, разделить на части и удалить семена. Нарезать на тонкую соломку, смешать с картофелем и грибами, переложить на противень и сверху выложить рыбу.
На сковороде оставшееся масло растопить до жидкого состояния, всыпать муку, обжарить, помешивая и влить сливки. Держать на огне до того момента, как масса станет густой.
Семгу полить получившимся соусом и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 С.
Запекать рыбу по этому рецепту можно не только на противне, но и в небольших формочках, либо сделать порционные чашки из фольги. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для ужина в обычный день.
Семгу в сливках можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Она получается такой же нежной и вкусной, пропитанной ароматами специй. Лучше всего выбирать филе рыбы или стейки, на их подготовку уходит гораздо меньше времени, так как не нужно удалять косточки и внутренности.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбу хорошо промыть и высушить с помощью бумажной салфетки. С обеих сторон посыпать солью и перцем.
На мультиварке включить режим «Жарки» и согреть оливковое масло. Затем с каждой стороны обжарить семгу до румяности. Выключить кухонный агрегат и выложить рыбу из чаши.
В миску с мукой постепенно влить сливки, осторожно перемешивая, чтобы не допустить формирование комочков. Перелить в мультиварку, добавить смесь прованских трав и подсолить, на режиме «Выпечка» поджарить соус, постоянно мешая лопаткой, чтобы он не подгорел.
Когда соус станет густым, похожим на крем, положить в него очищенные креветки и семгу. На мультиварке включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Плоское блюдо выложить салатными листьями и на них положить готовую семгу, полив ее сливочным соусом. Украсить блюдо можно тонкой долькой лимона и помидора, в качестве гарнира отлично подойдут спагетти. Приятного аппетита!
Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.
Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.
Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.
Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.
Семга сама по себе вкусна и питательна, однако, использование соусов и маринадов сделает рыбу нежнее, мягче, дополнит изысканный вкус новыми нотками. Лучшее всего морепродукт сочетается со сливками, икрой.
Можно добавить грибы, травы. Удачным вариантом считается подлива из соевого соуса, придает пикантный вкус.
Как приготовить соусы для стейков из разберемся.
Самый популярный, универсальный вариант подливы. Рецептов с использованием сливок может быть несколько, каждый со своей изюминкой. Наполняет рыбу нежностью, мягкостью, делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
Предварительно обжариваем муку используя сухую сковороду, ждем появления золотистого оттенка. Закладываем столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, продолжая жарить. Заливаем в массу жирные сливки, перемешиваем, ждем закипания, варим 2 минуты.
Необходимо внимательно следить за образованием комочков, разбивать их немедленно. Затем перчим, подсаливаем соус. Можно полить рыбу сверху, подать в соуснице.
Добавляет грибной вкус красной рыбе, получается утонченно, нежно. Лучше использовать шампиньоны, их аромат подойдет к семге, не перебьет уникальный вкус, а дополнит его.
Грибы режем мелко, как вариант, измельчаем используя блендер. Обжариваем муку, пересыпаем в емкость. Режем лук, жарим на сковородке, ждем коричневатого цвета, добавляем шампиньоны, смешиваем, прожариваем вместе на среднем огне. После полного выкипания жидкости бросаем муку, подсолим, перемешаем, затем аккуратно заливаем сливки.
Постоянно мешаем, чтобы масса оставалась однородной. После закипания, убавляем огонь, варим подливу максимум пять минут. Перед выключением бросаем рубленый укроп, выключаем плиту, закрываем крышкой, даем отстояться. Поливаем семгу перед подачей.
Рецепт предназначен для праздничного стола, сочетание двух морепродуктов идеально, солоноватая икра добавляет изысканности, торжественности. Семга под икорным соусом блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Шинкуем лук маленькими кубиками, обжариваем на масле, посыпаем мукой, доливаем сливки, хорошенько мешаем. Ждем загустения, переливаем массу в измельчитель, бросаем икру, взбиваем до однородной консистенции. Шикарная подлива украшает куски семги, наполняет приятным вкусом. Подойдет для любого способа приготовления, будь то запеченная рыба или ломтики на гриле.
Любой цитрус прекрасно подойдет к . Лимоны добавляют практически в каждый рецепт. Сейчас рассмотрим необыкновенный рецепт приготовления апельсиновой приправы.
Делаем из апельсина фреш, натираем цедру, доливаем уксус, насыпаем кориандр, перчим. посолим. Все тщательно перемешаем, поливаем на стейк семги сверху. Цитрусовые нотки выступают чудесной изюминкой, придавая экзотический вкус, а кориандр добавляет пряности.
Сладковатые аккорды кажутся необычными в сочетании с рыбой, но вкусовые ощущения будут непередаваемы, если полить такой заправкой жареный стейк.
Ингредиенты:
Мед и соевый соус смешиваем, кидаем в смесь выдавленный чеснок, острый перец, перетертый имбирь, кунжут. Заливка получается сладковатая, пряная, очень подходящая к стейкам.
Вино - отличный товарищ для морепродукта, принято подавать бокал белого сухого, но для подливы можно использовать красное. Терпкость замечательно влияет на вкусовые качества стейков.
Необходимо нагреть вино, достаточно 60 градусов, добавить орегано (можно заменить розмарином, майораном, тимьяном). Оставляем остывать, пропитываться пряностями, выжимаем сок лайма, соус, подслащиваем коричневым сахаром. Все компоненты рассчитываем по количеству порций.
Приятные ощущения обеспечены, подливка очень нежная, аппетитная, ароматная.
Ингредиенты:
Приготовить маринад несложно. Крошим мелко каперсы, петрушку, доливаем йогурт, добавляем кислинки лимонным соком, цедрой, приправляем эстрагоном, кайенским перцем.
Главное, дать маринаду отстояться, затем можно подавать к рыбе в специальной посуде или полить готовые куски.
Безусловно, семга - это вкусно в любом ее проявлении, однако, сдобрив ее приятным дополнением, вы сможете произвести впечатление на своих близких и друзей. Дарите приятные ощущения, экспериментируйте, удивляйте.
Жареная и запеченная, тушеная и вареная, маринованная и соленая – рыбку мы любим в любом виде. Данное кушанье всегда смотрится нарядно и является самым желанным на праздничном столе. Самым изысканным видом по праву считается семга, вкус которой ни оставит равнодушным ни одного человека. Кроме того, она выделяется своей пользой, которую несет для человека. Благодаря уникальному составу она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Так что, блюда из семги – это просто находка для тех, кто любит кушать вкусную и полезную пищу. Однако вкус рыбки в основном зависит от используемых приправ и соусов, которые способны тонко подчеркнуть и дополнить основное блюдо. Существует огромное количество оригинальных приправ, очень вкусных и ароматных. В сопровождении такого шлейфа нежнейшее мясо семги просто тает во рту. Праздничное блюдо из семги нуждается в изысканной оправе, да и в обычный день тоже можно побаловать себя ресторанным шедевром. Готовьте соус для семги и радуйте себя и своих близких необыкновенно вкусными кушаньями, приготовить которые под силу даже начинающим хозяйкам.
Классическое сочетание красной рыбы со сливками и икрой просто не может оставить равнодушным. Данный вариант соуса прекрасно подходит для праздничного стола, благодаря ему блюдо получается просто роскошным и шикарным. Рекомендуем приготовить такой .
Ингредиенты:
В 2 ложках сливок разводим крахмал, остальные ставим на огонь и доводим почти до кипения. В этот самый момент вводим крахмал, снимаем с огня, приправляем пряностями. В качестве последнего штриха добавляем в соус красную икру.
Благодаря комбинации острых, пряных и сладких вкусов данный соус получается очень оригинальным. Он как нельзя лучше дополняет вкус рыбки с золотистой корочкой.
Компоненты:
Прогреваем на слабом огне сливки с медом и дижонской горчицей. На отдельной сковороде поджариваем семена кориандра и горчицы, что позволяет в полной мере раскрыть их аромат. Мелко рубим зелень петрушки, шалфея и эстрагона, перемешиваем все компоненты соуса и добавляем свежевыжатый сок лайма.
Быстрый и вкусный соус превратит обычный стейк семги в настоящий шедевр. Если вы любите все необычное и оригинальное, то этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
Трем цедру апельсина, выжимаем из него сок и смешиваем с рисовым уксусом и кленовым сиропом, приправляем кориандром, солью и перцем.
Составляющие:
Смешиваем оливковое масло с медом и соевым соусом, добавляем все пряности, измельченный чеснок и кунжут. Кстати, можно подать данный , будет просто шикарно.
Возьмите:
Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.
Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.
Составляющие:
Измельчить каперсы и петрушку, смешать с йогуртом, приправить лимонным соком, цедрой, эстрагоном и кайенским перцем, настаиваем в холодильнике час.
Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.
Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180 о С, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. За это время мы как раз успеем сделать отличную подливку для этого царского блюда.
Сегодня мы хотим предложить три вида сливочного соуса для семги. Все они поистине великолепны. Советует испробовать каждый из них.
Если в поиске оригинальной идеи для классического блюда вы зашли в тупик, то наш пошаговый рецепт грибного соуса для стейка из семги станет настоящим открытием. Особый грибной аромат лишь добавит вашему угощению шарма.
Выложенный на блюдо стейк из семги поливаем соусом и украшаем зеленью, клюквой и ломтиками лимона. Также в такой заправке рыбу можно запечь в духовке при 190 о С треть часа.
Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.
При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.
Готовую семгу раскладываем по порционным тарелкам и подаем с гарниром либо самостоятельно. Самый лучший вариант гарнира для такого блюда – рис с карри или паста тяльятелле.
Отличным дополнением к такому угощению станут пшеничные гренки, которые вы можете приготовить дома своими руками за 5 минут. Дольку чеснока измельчаем в чесночнице и смешиваем с солью и подсолнечным маслом (2 ст.л.). Ароматной смесью смазываем хлебные ломтики и обжариваем на сковороде до хруста.
Не совсем демократичный по стоимости, но непревзойденный по вкусу рецепт данного соуса станет для этой царской рыбы достойным дополнением.
Блюдо будет выглядеть не просто красиво, а экстравагантно и дорого. Такой соус для семги определенно подчеркнет статус вашего торжества.