Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп - такой, какой едят взрослые - ребенок может начать есть к 3-4 годам.
Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.
Источники:
Блюда из тыквы очень популярны при составлении детского меню. Она обогащена большим количеством микроэлементов, клетчатки и витаминов. Готовить тыкву для ребенка просто. Существует множество вкусных блюд, которые понравятся не только вашему чаду, но и вам.
Вам понадобится
Инструкция
Для приготовления постного супа почистите 100-200 грамм тыквы, 1 луковицу, 1-2 средних морковки, 1 корешок сельдерея. В заранее приготовленном овощном бульоне (0,5 литра) отварите тыкву в течение 30-40 минут. Этого хватит, чтобы она хорошо приготовилась и сохранила все полезные компоненты. Оставшиеся овощи порежьте небольшими кубиками и уложите в разогретую сковороду, предварительно добавив немного растительного (подсолнечного) масла. Потушите их 10-15 минут. Смешайте тыкву с овощами в глубоко посуде и добавьте 1 стакан овощного бульона. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции при помощи блендера. Постепенно добавьте оставшийся бульон. При подаче блюда на стол тыквенный суп украсьте сухариками и измельченной зеленью (укроп, петрушка).
При приготовлении мясного супа вам потребуется 100-150 грамм индейки. Мясо предварительно отварите на медленном огне в течение 40-60 минут. Морковь и тыкву очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте их в мясной бульон за 30 минут до готовности мяса. Все ингредиенты измельчите, используя . Разбавьте готовую до консистенции пюре. Мясной суп готов. Перед подачей к столу украсьте его измельченной зеленью петрушки и
В поисках вопроса - «зачем необходимы малышам бульоны? „ - вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона.
Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?
На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.
Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма. Если вы решились кормить малыша мясом - обязательно знайте его происхождения.
Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать?
Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку.
Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.
Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы. Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск опасными грибами.
Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины, постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку.
Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию.
При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой. Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.
Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут для аромата.
Самым наилучшим даже до 1 годика является овощной бульон. Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.
Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:
При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины.
Это блюдо — не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.
Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.
Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.
Читаем все об мясном прикорме: (в виде пюре)
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
В это же время дети обычно уже , поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы снекоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.
Примером такого супа может послужить следующий рецепт:
Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.
Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.
Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:
Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.
Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.
Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».
К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.
Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.
Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.
Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.
Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:
Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.
Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.
Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.
Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1 . Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.
Рецепт 2 . Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.
Рецепт 3 . Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей. Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре. Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.
Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.
Питание маленького ребенка – одна из главных забот молодых родителей, ведь вещества и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, напрямую влияют на гармоничное развитие и здоровье. С рождения младенец питается молоком матери, но потом необходимо вводить другие блюда в рацион сына или дочери. Один из важных вопросов, который беспокоит родителей: когда можно давать ребенку суп? Это блюдо простое в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и принесет только пользу, главное знать, когда и как правильно его готовить.
Кормить малыша супом нужно начинать осторожно. Это связано с тем, что организм ребенка работает не совсем так, как тело взрослого человека Вы легко найдете рецепты супов для детей, при использовании которых обязательно необходимо придерживаться определенных правил. Несколько слов о том, как готовить первое блюдо, идеально приспособленное для организма маленького ребенка:
Молочный суп для детей 5-6 месяцев идеально подходит. Как правило, для приготовления используется молоко, разведенное с водой, позже – цельное. Чтобы суп был более сытным, давал энергию, дополняют его крупами, вермишелью, макаронами, овощами. Важно, чтобы все хорошо разварились, иначе пища может оказаться для ребенка слишком твердой. Обязательно в такое блюдо добавляется сливочное масло – так оно станет более нежным. Ниже читайте рецепт горохового супа для детей с молоком.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Овощной суп для ребенка – это кладезь микроэлементов. Они помогут организму быть здоровым. По началу нужно давать суп с овощным пюре, в котором продукты тщательно измельчены. Чуть позже, когда пищеварительная система привыкнет к новой еде, когда ребенок немного подрастет, разрешено резать овощи уже кусочками побольше. Первое блюдо можно употреблять с 5-6 месяцев, а комбинированные варианты – с 7-8 месяцев.
Суп для ребенка 7 месяцев может представлять собой смесь овощных компонентов – горошка, капусты, картошки, брокколи. Особенно популярно у родителей диетическое первое блюдо из гороха, которое содержит множество полезных веществ, легко переносится желудком малыша, способствует укреплению здоровья. Подходит такой гороховый суп для ребенка 8 месяцев и старше. Рецепт простой и полезный. Как сделать крем-суп с горохом, читайте ниже.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мясные блюда могут быть тяжелы для организма, поэтому врачи рекомендуют давать их не раньше, чем в возрасте восьми месяцев. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, следует использовать нежирное мясо – к примеру, курицу, индейку, телятину, говядину. Оно даст ребенку необходимые организму вещества: белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В. До года используется овощной бульон, само мясо добавляет туда уже после приготовления, вода с него сливается.
К тому времени, как мясо вводится в рацион, у ребенка уже, скорее всего, появились зубки, которыми он может пережевывать пищу. Поэтому родителям необязательно делать крем-суп, можно все хорошо размять вилкой, превращая в пюре. Ниже вы сможете прочитать рецепт приготовления яства для малыша, которое щадяще воздействует на ЖКТ.
Ингредиенты:
Как сделать:
Если вы хотите приготовить мясной суп для ребенка 1 года, то уже можете постепенно использовать бульоны, сделанные на мясе. Однако стоит помнить, что в этом случае варить овощи необходимо на «второй» воде. Это означает, что после отваривания продукта жидкость сливается, потом он варится снова и уже на получившемся бульоне готовят пищу. Овощи могут резаться маленькими кусочками, а не измельчаться в виде пюре. Суп с фрикадельками для детей варится уже после достижения полуторагодовалого возраста.