Я очень люблю супы-пюре. Когда познакомилась с этим супом, была насторожена: неужто из капусты суп может быть вкусный... Но вы знаете, суп-пюре из белокочанной капусты - это очень вкусно!
Я предлагаю вам постный вариант супа - на овощном бульоне. У меня он концентрированный, на фото - в кубиках. Но можно взять и куриный - будет тоже очень вкусно, но не постно:-)
Приготовьте, не пожалеете!
Подготовим продукты по списку.
Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарежем и обжарим на подсолнечном масле до мягкости. Я делаю это на большом огне, постоянно помешивая. Можно мелко не резать: все равно потом пюрировать.
К обжаренным овощам добавим нарезанный картофель, зальем водой (либо бульоном, как у меня) и поставим варить.
А пока нарежем капусту. Опять же - можно не мельчить.
Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20-30, чтобы капуста стала очень мягкая.
Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.
Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовая консистенция... Очень вкусно! Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками.
Приятного аппетита!
Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.
Картофель нарезать кубиками.
Порей нарезать кружочками.
Цветную капусту разделить на соцветия.
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.
Добавить порей, картофель и цветную капусту.
Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!
Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!
Промываем капусту и разбираем на соцветия.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.
Сыр натираем на крупной терке.
Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.
Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.
Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.
Сливаем воду с капусты в отдельную тару.
Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.
Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.
После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.
Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.
Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.
Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.
Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.
Морковь режем тонкими кружочками или дольками.
В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.
В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.
Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.
Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).
Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.
Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).
Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.
Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.
Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.
Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.
Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.
После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.
Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.
А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.
После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.
Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.
И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.
Капусту разобрать на более мелкие соцветия.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.
Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.
Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.
Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.
Тем временем овощи сварились.
Бульон полностью слить в отдельную емкость.
С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.
Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.
В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.
Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.
Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.
Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.
Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.
Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!
У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.
В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.
Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.
Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.
Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.
Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.
Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!
Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.
Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.
Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.
Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.
Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.
Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.
Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!
Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.
Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)
При помощи блендера сделайте пюре.
В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.
Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.
Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.
готов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.Доброго Вам времени суток мой долгожданный гость!
Коль вы зашли ко мне на огонёк, то значит хотите приготовить суп пюре из капусты. Я называю его суп быстрого приготовления и очень часто делаю. И конечно на то есть две причины: во-первых, он вкусный и, во-вторых, его готовка не занимает много времени (как для полноценного первого блюда). А как известно горяченьким себя (и свою семью) обязательно нужно кормить.
Хочу отметить, что данное первое блюдо отлично впишется и в детское меню, здесь ничего не нужно жевать, и в нем собран целый набор полезнейших витаминов и микроэлементов. Вобщем суп пюре фото рецепт, которого я здесь представляю, стоит вашего внимания.
Разумеется, взглянув на картинку, все заметили, что в состав первого блюда входит не простая капуста, а капуста романеско или как её ещё называют коралловая (на страничках моего кулинарного сайта можно ознакомиться и с салатом из этого чуда природы)
Если вам уже приходилось готовить суп пюре из цветной капусты, то данный удивительный по своему внешнему виду овощ является её ближайшим родственником. По моему субъективному мнению капуста романеско намного изысканней и нежней, советую непременно попробовать!
Представляемое здесь первое блюдо можно отнести в разряд рецепты для блендера так как без него в данном случае нам не обойтись.
Перечислим участников супа пюре из капусты поскольку (как вы уже догадались), он включает в себя и другие овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Из данного количества продуктов мы получим две порции отменного супа быстрого приготовления.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ПЮРЕ ИЗ КАПУСТЫ
Начнем с подготовки капусты романеско. Вначале её следует тщательно промыть. Разбираем капусту на соцветия и погружаем в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
Оставляем на время и занимаемся подготовкой остальных овощей. Картофель и морковь очищаем от кожуры, обмываем под проточной водой. С репчатого лука снимаем шелуху. Из болгарского перца убираем семена.
Берём кастрюльку с толстым дном, ставим её на огонь, наливаем растительное масло и отправляем туда наши овощи. Пассируем на небольшом огне.
К этому времени в ковшике (или небольшой кастрюльке) закипает вода (количество указано в рецепте). Замоченные ранее соцветия капусты промываем под струёй холодной воды, и отправляем отвариваться в уже закипевшую воду. Готовим 3-5 минут и достаём.
Полученным овощным бульоном заливаем пассированные овощи для супа пюре из капусты. Провариваем в течение 10 минут. К этому времени разрезаем пополам помидор и натираем его на крупной терке. Добавляем томат и отваренную капусту в кастрюльку, солим и даём закипеть пару минут.
Основа для супа пюре быстрого приготовления – готова.
Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.
Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная.
А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.
Вконтакте
Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты ( , ) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.
Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.
Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.
Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.
Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:
Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.
Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:
Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина
Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:
Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.
Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:
Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Важно : Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
Рецепт диетического супа пюре читайте в .
Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.
Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.
Основные:
Дополнительные:
Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.
Общее время приготовления займет около одного часа.
Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.
Энергетическая ценность на порцию:
Основные:
Дополнительные:
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Краснокочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке. Но при правильном приготовлении это несложно устранить.
Для сохранения цвета, капусту немного припускают в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.
К сожалению, варить ее придется дольше.
Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и краснокочанная капуста.
Энергетическая ценность на порцию:
Основные:
Дополнительные:
Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:
Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:
Важно: Нежелательно заправлять капустное первое блюдо острым перцем. Чрезмерная острота перебивает вкус самого супа-пюре.
Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей ( , с добавлением ) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.
Вконтакте
Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре - более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция - это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп - блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще - «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.
Но бешамель - это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном - всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать - конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.
Что нужно?
Что делать?
Приятного аппетита!