Кто-то умный сказал: «Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряете 2 недели полноценной жизни». Мы не будем отказываться от сладкого. Как раз напротив, сделаем еще один шаг к счастливой и полноценной жизни – испечем сладкие медовые пряники в мультиварке.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 8-10 пряников. Готовила я в мультиварке YUMMY YMC-505BX.
Пряники сами по себе очень вкусны и аппетитны, в каких-то дополнительных украшениях и добавках типа помадки не нуждаются. Но если есть желание – украсьте, лишь бы вам было приятно, радостно и сладко! Я использовала совсем немного сахарной пудры. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.
В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.
В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки - Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке - результат будет одинаково хорош.
(280 граммов ) (100 граммов ) (90 граммов ) (80 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде - корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.
Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.
Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов - около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.
Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.
Муки может потребуется чуть больше или меньше - берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).
Лепим шарики-пряники - всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.
Для теста понадобятся:
Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом. Оно очень пластичное, готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать. Так что, прочитав этот рецепт, можно уже бежать на кухню и печь. Уверяю, справится с имбирным тестом даже начинающий кулинар!
В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем нужно добавить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы все перемешиваем.
Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой.
И отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое тесто для вкусной рождественской выпечки.
Оно чем-то мне напомнило тесто для медового торта.
Присыпать стол мукой и выложить медовый комок, сначала он вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.
Если не переборщить муки, то у вас получатся нежные прянички, которые будут таять во рту.
От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.
Я выдавливала пряники из пласта теста при помощи специальных форм. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться обычным стаканом.
Заготовок получается ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке.
В мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить фигурки не слишком близко друг к другу.
Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто проследить, как там ведет себя выпечка, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.
Остальные прянички я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.
Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.
В этой глазури горячие изделия можно просто "искупать".
Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.
Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки:
а вот эти из духовки.
А на этом фото печенье уже украшено белковой глазурью.
Такое чудо вам не купить в магазине, разве только в частной галерее или на заказ.
А теперь про пряники 3 D (то есть объемные). Сделать их можно из нескольких заготовок.
В прошлом году подарила своему ребенку на Новый год специальные металлические формы для колокольчика. Ничего особенно сложного нет, даже вырезав кружки чашками или крышками разного диаметра, можно сделать подобную фигурку.
Вот, смотрите:
В набор входят 8 предметов: 1 листок, 6 колец разного диаметра для ярусов колокольчика и 1 совсем маленького даметра, как раз для выемки отверстий, в которое можно вздеть ленты.
То есть готовим тесто, раскатываем его, вырезаем заготовки, так же выпекаем и все собираем. В каждой круглой заготовке ровно по центру выдавливаем отверстие. В листочках это делаем по верхнему краю.
В одно маленькое колечко вставляем атласную ленточку, выравниваем оба конца. Эта деталь будет служить стопорм для остальных дисков из теста. Теперь уже на эти оба конца ленты "одеваем" диски, начиная с самого большого диаметра и заканчивая меньшим. Если вы обратили внимание, для предпоследнего яруса делается 2 одинаковые детали.
Заканчиваем композицию листочками, они одеваются на разные концы лент. Завязываем два красивых банта, закрепляем каждый, завязав на узел. Один является украшеним, за другие "ушки" подвязываем колокольчик к веточке елки.
И еще один вариант новогоднего атрибута:
Процесс тоже очень простой:
Выпекается печенье разного диаметра (только тесто песочное, рассыпчатое, я вам только идею сборки показываю наглядно). На каждое печеньице наносится белковая глазурь, она же при застывании елочку и держит. Собираются они пирамидкой и оставлятся остывать.
Если интересно, рецепт таких елочек можно прочитать на нашем сайте:
Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!
С уважением, Анюта.
Имбирные рождественские пряники
50 г сахара, 90 г меда, 1 ч. ложка соды, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 270 г муки, 4 ч. ложки измельченной классической приправы для глинтвейнов и пуншей «Kotanyi» (примерно 2/3 от пакетика в 10 г), 1/3 ч. ложки тертого имбиря.
Приправы истолочь в ступке, смешать в миске с сахаром, медом, довести до кипения, снять с огня.
Добавить соду, затем размягченное сливочное масло. Влить предварительно взбитое яйцо и постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая. Замесить пластичное тесто.
Тесто разделить на две части, одну часть на время отложить, завернув в пищевую пленку. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и нарезать кружочками диаметром 5–6 см при помощи формы или стакана.
Запекать в смазанной маслом кастрюле мультиварки на режиме «Выпечка» 40 мин. Выложить пряники остывать, повторить процедуру со второй частью теста. В процессе выпекания пряники увеличиваются в размере в 1,5 раза.
Всего должно получиться примерно 14–15 пряников.
Из книги Таинственные бискотти - дважды запеченное печенье автора Селезнев АлександрРождественские шоколадные бискотти с фишташками 200 г темного шоколада200 г муки1,4 ч. ложки разрыхлителя100 г коричневого сахара1 яйцо25 г сливочного масла1 пакетик ванильного сахара100 г несоленых фисташекДля украшения:сахарная пудра - по вкусуМуку просеять, смешать с
Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена ВладимировнаОрешки имбирные Требуется: 300 г арахиса, 1 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. муки.Способ приготовления. Арахис, не очищая от скорлупы, прокалите на противне в духовом шкафу при высокой температуре, затем его охладите и очистите. Пропустите орехи через мясорубку или измельчите
Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена ЛьвовнаГлава 3. Мясоед. Рождественские каникулы и Пасхальные затеи Мясоед, или мясоястие, в церковном понимании не что иное, как разрешение на мясо. Мясо едят прежде всего в так называемые сплошные седмицы – недели, когда в среду и пятницу не бывает поста. Это Святая неделя, или
Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О КПирожные имбирные со взбитыми сливками Масло растереть с желтками и сахаром, добавить, растирая, муку и толченый имбирь, ввести взбитые белки. Маленькие формочки смазать маслом, посыпать мукой, поместить на лист и подрумянить в духовке. Сливки взбить, выложить горкой в
Из книги Пряности автора Шедо АнтонРождественские блюда Рождество в каждой семье имеет свою прелесть, свои обычаи, традиционное меню, присущее данной семье и роду. Атмосфера рождества - это часть истории семьи, рода, края или нации. К этому приспособлена и подготовка рождественского стола, и способ
Из книги Восточные сладости автора Треер Гера МарксовнаРождественские щи (6 порций) 1/2 кг квашеной капусты, 2 л рассола,100 г. сушеных грибов, 50 г. сушеных слив, 1 голова рождественского карпа (или 250 г. копченой колбасы),1 банка сгущенного молока без сахара (200 г) или сливки,50 г. сливочного масла или жира (растительного масла),50 г.
Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина ВикторияИмбирные прямоугольнички с медом, водкой и сахарной пудрой
Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей ПавловичИмбирные соусы и пряное масло с имбирем Не задействовать в соусах пряные возможности имбирного корня было бы непростительной ошибкой. Мы приготовим соус к мясу или пасте, сладкий соус и ароматизируем имбирем оливковое масло.Имбирно-томатный соус 5 г молотого имбиря
Из книги Мультиварка. Пасхальные блюда автора Кашин Сергей Павлович«Рождественские каникулы» Ингредиенты150 г сыра (любого), 1 стакан сахара, 1 1/2 стакана муки, 1/2 чайные ложки соды, 3 яйца, немного соли.Для крема: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара.Способ приготовленияСыр пропустите через мясорубку, вбейте яйца (по одному), смешайте, добавьте
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.Имбирные пряники Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 500 г сахара, 500 г меда, 300 г маргарина, 50 г какао, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 белок, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 3 столовые ложки рома или 3 капли ароматизатора, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная
Из книги Встречаем гостей автора Узун ОксанаКурииые имбирные крылышки ПРОДУКТЫ 12 куриных крылышек 2 зубчика чеснока 1 кусок имбиря в сиропе 1 ст. ложка кориандра 2 ст. ложки темного соевого соуса 1 ст. ложка сока лайма 1 ст. ложка кунжутного масла дольки лайма и веточки кинзы (для
Из книги Мясные салаты и закуски автора Кашин Сергей ПавловичПтички и сердечки «Рождественские» – мука – 600 г– сухие дрожжи – 45 г– сливочное масло – 100 г– молоко – 250 мл– яйца – 3 шт.– сахар – 120 г– измельченная цедра 1 апельсина– изюм – 100 г– сахарная пудра, корица, соль – по вкусу6 порций1 часПоложите дрожжи в теплое
Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей ПавловичРождественские медальоны Ингредиенты200 г ветчины (постной), 200 г языка (отварного), 100 г сливочного масла или маргарина, 4 чайные ложки горчицы, 1 л разведенного желатина, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияНарежьте не очень тонкими ломтиками по 150 г ветчины и
Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина ВикторияИмбирные прямоугольнички с медом, водкой и сахарной пудрой «Тюнпяки» Ингредиенты3 стакана муки, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки водки, 4 столовые ложки сахарной пудры, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/2-2/3 стакана воды, растительное масло (для фритюра).Способ
Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна ВасильевнаИмбирные соусы и пряное масло с имбирем Не задействовать в соусах пряные возможности имбирного корня было бы непростительной ошибкой. Мы приготовим соус к мясу или пасте, сладкий соус и ароматизируем имбирем оливковое
Из книги автораРождественские пирожки Для теста: 300 г пшеничной муки, 150 г свиного смальца (можно взять половину смальца и половину маргарина), 2 г питьевой соды, 1–2 яичных желтка, вода, соль по вкусу.Для начинки: 250 г почечного жира, 250 г изюма – коринки, 250 г крупного изюма, 250 г изюма без
В кастрюльку сложить мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы их перемешиваем. Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой и отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей для вкусной рождественской выпечки.
Это пряничное имбирно - коричное тесто мне напомнило тесто для медового торта.
Присыпать стол мукой и выложить медовое тесто, сначала оно вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.
Тогда по этому рецепту у вас получатся нежные прянички, которые будут таять во рту.
От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.
Я выдавливала пряники из теста при помощи специальных форм, присутствие звездочек, елочек, месяцев делали мои имбирные пряники очень даже рождественские. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться для приготовления медовых пряников или печенья с имбирем обычным стаканом.
я испекла в мультиварке. Для приготовления пряников в мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить их не слишком близко друг к другу.
Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто следить, как там ведут себя в мультиварке медовые пряники с имбирем, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще, конечно на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.
Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.