Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Стандартный способ приготовления голубцов в кастрюле, в жаровне или емкости с толстым дном начинает уступать место запеканию этого продукта. Так капуста готовится быстрее, сохраняет все полезные и вкусовые качества, а блюдо выглядит очень эффектно. Стоит изучит несколько отличных несложных рецептов.

Приготовление голубцов в духовке

В далеком прошлом кто-то придумал обернуть капустным листом рубленое мясо. Блюдо стало популярным, потому что овощи и мясо прекрасно сочетаются между собой. Это здоровая пища, а горсточка риса добавляет ей сытности и содержательности. Выбирая, варить, тушить или запекать, делайте выбор в пользу последнего. Приготовить голубцы в духовке – значит, порадовать близких вкусным обедом. Способ обработки поможет сохранить сочность, форму порционного блюда и полезные вещества.

Фарш­

Фарш из говядины, свинины, индюшатины, баранины, курятины – лучшая начинка. Сочность продукту придает лук. Фарш хорош, если мяса в нем больше, чем остального. Еще должен быть рис – рассыпчатый, недоваренный. Все компоненты положено смешивать холодными, а на специях экономить не стоит. Иногда фарш готовят из грибов, картофеля, вместо риса кладут гречневую крупу. Словом, есть пошаговые варианты на любой вкус и случай.

Как приготовить капусту­

Капуста нуждается в подготовке, иначе твердые, хрупкие листы просто сломаются, когда в них будут заворачивать начинку. Как подготовить капусту? ­Из кочана вырезать кочерыжку и сделать насечки вокруг образовавшегося отверстия. Положить кочан в СВЧ-печь, и через 10 минут можно снимать мягкие листья. Процесс повторять, пока вся капуста не будет разобрана. Но лучше всего поместить вилок в кипящую воду. Листы быстро размягчатся и снимутся легко. После остывания надо вырезать грубые прожилки или отбить их молотком.

Рецепт приготовления голубцов

Капустные блюда заняли достойное место на праздничном и повседневном столе. Пища вкусная, сытная, а при небольшом количестве ингредиентов всегда можно добиться разнообразия вкусовых оттенков – прежде всего за счет соуса. Лидирующее положение в традиционных голубцах всегда занимают капуста и мясо, такая еда всегда приятна для любителей этих продуктов.­

Ленивые­

Технология приготовления ленивчиков не совсем оправдывает название: потрудиться над ними все же придется, чтобы они получились вкусными. Главное отличие – фаршу не нужно быть завернутым в капустные листья. Это особенно уместно, когда у хозяйки не хватает времени или кочан не разбирается. Блюдо готовится гораздо быстрее, а особый вкус придает соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • капустный кочан;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • рис –1 стакан;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • томат-паста – 2–3 ст. л.;
  • перец, зелень, лавр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Сварить рассыпчатый рис. Натертую морковку и нарезанный лук поджарить, остудить
  3. Смешать томат со сметаной, добавить перец, соль.
  4. Фарш перемешать с зажаркой, капустой, рисом, яйцами, поперчить, посолить.
  5. Мокрыми руками сформировать шарики, обжарить до румяной корочки.
  6. Уложить в форму, пропитать соусом. Процесс приготовления при 180 градусах занимает 40-50 минут.
  7. Есть надо горячими – со сметаной или зеленью.

В духовке в томатно-сметанном соусе

Сколько бы вариаций соусов ни существовало, но классическое соединение сладко-кислых томатов и нежной сметаны придает блюду особый вкус. Его можно есть без гарнира, потому что в нем уже имеется все: мясо, крупа, овощи и насыщенный, богатый ароматами соус. Стоит познакомиться с базовым пошаговым рецептом томатно-сметанной заливки, посмотреть фото, а уж потом поэкспериментировать, внося свои собственные новшества.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • эстрагон, лавр, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропарить кочан в кипятке, разделить постепенно на листья.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Морковь измельчить на терке, лук, чеснок раздавить прессом.
  4. Спассеровать лук с морковью, добавить пряности.
  5. Соединить овощную смесь с измельченным мясом.
  6. Свернуть рулетики как на фото, разложить на противне, поперчить.
  7. Томат-пасту и сметану разбавить полутора стаканами горячей воды, залить голубцы, накрыть фольгой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Тушить в томатно-сметанном соусе около часа.

С фаршем и рисом

Если к обеду предполагаются голубцы с мясом и рисом, хозяйка вполне может позволить себе отступить от привычного рецепта и поэкспериментировать, даже имея небольшой набор компонентов. Стоить сделать начинку из разных овощей, гречки, грибов, как голубцы станут непохожими на те, что семья ела на прошлой неделе, но любители традиционного блюда предпочитают сочетание мяса, капусты и риса.

Ингредиенты:

  • капустные листья;
  • индюшиная грудка – 600 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • отвар капустный – 250-300 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис варить в подсоленной воде 15 минут.
  2. Фарш соединить с луком. Перемешать с рисом, добавить соль, перец.
  3. Капустные листы отделить от кочана, вырезать жилки.
  4. Выложить на каждый лист 2-3 ст. л. фарша и свернуть конвертом.
  5. Выложить заготовку на противень.
  6. К отвару добавить томатную пасту, сливки или сметану, соль, сахар, масло, чеснок.
  7. Перемешать, залить голубцы.
  8. Запекать минут 40 – при 180 градусах.
  9. Посыпать блюдо зеленью.

С фаршем в духовке

Можно купить фарш в ближайшем магазине или на мясном рынке, но всегда приятнее продукты, приготовленные своими руками. Мясорубка – незаменимый инструмент для производства начинки дома. Будет вкусно, если смешать разные виды мяса, добавить к ним кусочек сала, влить несколько столовых ложек бульона. Стоит освоить рецепт, полюбоваться на фото, изучить пошаговые инструкции, а потом сделать блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • рис вареный рассыпчатый – 2 стакана;
  • капуста пекинская – 1-2 кочана;
  • стакан сметаны;
  • кетчуп или томатный соус – 1 стакан;
  • укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Подготовить кочан капусты, разделить его на листья.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть, слегка поджарить.
  3. К фаршу добавить рис, овощи после обжарки, приправы, часть свежей зелени, соль, перец.
  4. На капустный лист выложить начинку, плотно завернуть края к центру «конвертиком».
  5. Кетчуп и сметану смешать, добавить по вкусу специи, залить «конвертики» этим соусом.
  6. Готовить 50 минут.
  7. После отключения духовки оставить блюдо «доходить» 5-10 минут.
  8. Подать с зеленью и сметаной.

Как в детском саду

Иногда очень хочется попробовать что-то, что так нравилось в детстве. Приятными могут быть воспоминания о ленивых ежиках, которые многие любили, будучи детьми. Почему бы их не сделать их не в садике, а на своей кухне? Продуктов для этого потребуется немного, а даже имея немного времени, вполне можно приготовить диетическое блюдо как в детском саду. Вариант оценят взрослые и самые маленькие дети.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • фарш из отварного мяса – 400 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистости.
  3. Смешать капусту с луком, потушить, накрыв сковороду, на несильном огне.
  4. Добавить в тушеную смесь томат и сырую рисовую крупу. Долить воды и тушить под крышкой минут 20.
  5. Всыпать измельченное мясо, перемешать, ароматизировать специями, посолить и продолжать готовить, добавив нарезанные вареные яйца, воду или бульон, до готовности риса.

Ленивчики с капустой и фаршем

Никто не против ленивых голубчиков? Значит, начинается освоение этого простого, ароматного, аппетитного блюда. Нет необходимости специально готовить капустные листья, чтобы завернуть в них начинку. Все проще: положенные по рецептуре компоненты смешайте – вкус останется прежним, потому что голубчики ленивые с капустой и фаршем только выглядят иначе – они напоминают котлеты или биточки, а на вкусе остается «голубцовым».

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • капуста – 700 г;
  • рис – 0.5 стакана;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соус томатный – 5 ст.л.;
  • сметана – 200 граммов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, проварить.
  2. Лук, морковь измельчить, припустить на масле.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, зажарку, яйцо, капусту, соль, перец. Особое внимание уделить степени мягкости капусты: надо, чтобы фарш легко лепился в котлетки.
  5. Уложить «ленивцев» в форму для запекания.
  6. Соединить 2 стакана капустного отвара, сметану, томат и залить голубцы.
  7. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
  8. Подавать сразу, чтобы не успели остыть, посыпав зеленью.

В сметане

Без порции свежей сметаны голубцов практически не бывает. Это очень гармоничное сочетание вкуса и аромата здоровой пищи. Как правило, кисломолочная заправка подается к уже готовому блюду в отдельной посуде, но почему бы не попробовать приготовить их в духовке в сметанном соусе? Основные ингредиенты – те же, а вкус запеченного продукта – более богатый, насыщенный.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 750 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рис – полстакана;
  • капустный кочан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. Мелко нарезать 2 луковицы, обжарить.
  3. Смешать фарш с рисом и луком, всыпать соль, перец.
  4. Сформировать голубцы из мягких листьев капусты и фарша, сложить в гусятницу.
  5. Для соуса нарезать кольцами две луковицы, припустить на масле.
  6. Добавить в сковороду к луку сметану, воду, перемешать, довести до кипения. Сдобрить укропом, посолить, еще немного проварить и залить блюдо.
  7. Запекать полтора часа при 190 градусах.
  8. Подавать, полив соусом.

Из куриного фарша

Куриное нежное мясо и овощи позволяют приготовить сытное, но диетическое блюдо. Фарш нетрудно приготовить из свежего куриного филе в привычных условиях домашней кухни с помощью мясорубки, но вполне подойдет и магазинный вариант. Для сочности в мясо можно добавить кусочек свежего свиного сала. Для такого блюда даже не обязателен гарнир: его роль играет рисв.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • капустные листья – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис варить 15 минут, промыть.
  2. Лук нарезать, морковь натереть, все обжарить.
  3. Смешать фарш, рис и половину зажарки, посолить.
  4. На прогретые в кипятке капустные листы выложить ложкой начинку, сформовать конвертики и один к одному разместить на противне.
  5. Нарезанные помидоры, измельченный чеснок добавить к луку и моркови на сковороде. Протушить минут 10, добавить сметану.
  6. Отправить в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

С квашеной капустой

У этого рецепта несколько пикантных особенностей. Первая – в том, что не нужно готовить фарш из мяса: его лучше превратить в небольшие ломтики. В последующем их обжаривают в глубокой сковороде или казанке. Лучше выбрать мясо пожирнее. Вторая изюминка: используется не свежая, а квашеная капуста, мелко нарезанная, не очень кислая. Получается сытно, и что немаловажно – много, если точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт;
  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • рис – 1 чашка;
  • вода – 2,5 чашки;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо, обжарить на растительном масле.
  2. Продолжать процесс обжаривания вместе с луком.
  3. Всыпать в казанок морковь, натертую на крупной терке, готовить 5 минут.
  4. Влить 2,5 чашки подогретой воды, положить квашеную капусту. Солить осторожно!
  5. Всыпать чашку сырого риса, перемешать и выпекать до готовности.
  6. Кушать со сметаной, кетчупом, пюре из картофеля

Есть ленивые голубцы, а есть супер-ленивые, но не менее вкусные. Если готовить капусту некогда, нужно немедленно браться за быстрое и нетрудоемкое блюдо. Это необычные ленивые голубцы в духовке слоями. Не надо сооружать конвертики из капустных листьев, обжаривать овощи, варить рис. Главное – иметь хорошую духовку и набор необходимых продуктов, прежде всего, жирную свинину. Она в сочетании с калорийным соусом сделает голубцы сочными.

Ингрeдиенты:

  • капуста – 400 г.
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – ¾ стакана;
  • жирная сметана – 300 г;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с томатом, разбавить водой, добавить соль, специи.
  2. Мелко нарезанный лук соединить с фаршем. Посолить.
  3. Капусту нашинковать, обдать кипятком, отжать, выложить на противень, протертый жиром..
  4. Рис запарить на 3-4 минуты, слить воду и уложить крупу на капусту.
  5. Оба слоя пропитать половиной соуса.
  6. Мясным фаршем покрыть рис, разровнять, залить соусом.
  7. Отправить запеканку в духовку.
  8. Запекать при 200 градусов 40 минут.
  9. Посыпать петрушкой.

Соус­

Соус к голубцам – важная часть этого вкусного кушанья. Он должен быть густым, ароматным, иметь кисло-сладкий вкус. Можно использовать для его изготовления сливочное масло, майонез, сливки, сметану, сыр. Обязательно хорошо прогреть смесь компонентов, чтобы состав загустел, приобрел нужную консистенцию. Соус можно назвать подливкой – он все так же придает голубцам вкус, запах, насыщенность.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок томатный – 400 мл;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • соль, перец.
  • мука – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить.
  2. Обжарить овощи на сковороде, добавить соль, перец, муку.
  3. Влить в зажарку томатный сок, положить пасту. Кипятить 5 минут, подсластить, сдобрить сливочным маслом, выключить огонь под сковородкой.
  4. Накрытый крышкой соус немного потомить, потом полить им горячие голубцы.

Видео рецепт­

Голубцы - это одно из тех универсальных блюд, которое не нуждается в дополнительном соусе или каком-либо гарнире. Традиционно это яство готовится из листьев белокочанной капусты и мяса. Сегодня во всех подробностях рассмотрим базовый рецепты голубцов с а также несколько важных советов для правильного приготовления этого блюда. Советы по приготовлению окажутся полезными не только для начинающих хозяек, но и для искушенных кулинаров.

Вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Чтобы приготовить блюдо, понадобится одна белокочанная капуста, одна средняя луковица, одна морковь. Также согласно рецепту хозяйка должна подготовить 300 граммов мясного фарша, 50 граммов белого риса, 70 граммов томатной пасты, 30 мл растительного масла и 30 граммов сметаны. Голубцы получатся очень ароматными, если для их приготовления взять несколько зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, лавровый лист. Перец и соль добавляем по вкусу.

Кочан свежей капусты следует разобрать по листикам, каждый из которых нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком. Пропаривать листы необходимо не менее 5 минут. В этом случае жесткие волокна размягчатся. Листики будут очень пластичными. Поскольку этот рецепт голубцов в духовке пошагово описан, приготовить изысканное яство вам не составит труда.

Порцию белого риса следует отварить до полуготовности. Чтобы зерна были рассыпчатыми, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Теперь приступает к моркови. Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезаем небольшими пластиночками. Репчатый лук шинкуем кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук. Через минуту добавляем морковь, чеснок и немного пряной травы. Чтобы овощная смесь сохранила свою сочность, обжаривать ее необходимо на умеренном огне.

Формируем голубцы

Любой фарш соединяем с рисом, овощами и молотыми специями. Полученное ассорти тщательно перемешиваем. Перед тем как наполнить капустные листики начинкой, нужно срезать их плотные прожилки. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе почти готовы!

Берем огнеупорную емкость и рядами укладываем в нее голубцы. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, в посуду к заготовкам необходимо положить душистый и черный перец горошком, веточки тимьяна, половинки зубчиков чеснока.

Перед тем как поставить голубцы в духовку, их нужно залить заправкой. В 300 мл кипяченой воды размешиваем сметану и добавляем соль по вкусу. Переливаем ее в форму: заправка смягчит голубцы. Свертки должны быть покрыты жидкостью на три четверти.

Голубцы в духовке в необходимо тушить при температуре 180 ˚C. Блюдо будет готово уже через 50 минут. Повара рекомендуют подавать голубцы с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, со сметаной.

По мнению специалистов, голубцы - это не просто рис с мясным фаршем, завернутый в лист белокочанной капусты. Чтобы традиционное блюдо восточноевропейской кухни получилось по-настоящему вкусным, следует воспользоваться советами экспертов:

  1. Голубцы в соусе в духовке получатся намного вкуснее, если во время тушения положить сверху несколько небольших кусочков сливочного масла.
  2. Свертки можно выкладывать на "подушку" из овощей. Чтобы ее приготовить, понадобится морковь, помидоры, репчатый лук, зелень петрушки, укропа и сладкий перец. Нарубленные ингредиенты выкладывают на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Овощи нужно посолить и добавить к ним небольшое количество растительного масла, сметаны или же воды со сливочным маслом.
  3. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе можно тушить на мясной "подушке". Ее готовят из мелко нарезанных кусочков копченого или же соленого сала, колбасы, ветчины. В смесь добавляют приправы и пряности по вкусу.
  4. Блюдо нужно тушить на небольшом огне в закрытой емкости с толстым дном. В качестве посуды можно взять кастрюлю, сковороду или же гусятницу.
  5. Голубцы приобретают невероятный вкус, если их вместо воды залить сухим вином, томатным, яблочным, гранатовым или виноградным соком.
  6. Для приготовления блюда можно использовать не только листья капусты, но и Особенно хорошо такие голубцы сочетаются с подливой из чеснока и сметаны.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Это блюдо идеально подойдет для тех, кому именно сегодня лень делать настоящие голубцы. Они имеют форму небольших котлеток и готовятся в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что ленивые голубцы такие же вкусные и сытные, как и классические, при этом делаются намного проще.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Для приготовления нам понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • третья часть белокочанной капусты;
  • белый рис - 2/3 стакана;
  • два яйца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец.

Ингредиенты для подливы:

  • морковь - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 стол. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • сметана - 200 мл.

Сейчас мы узнаем, как правильно готовить в духовке. Рецепты с фото всегда более наглядные и понятные, и наш не исключение. Промытый рис заливаем 1,5 стакана воды и варим до полной готовности. Мелко шинкуем капусту, мнем ее руками, солим и заливаем кипятком. Чрез 10-15 минут она станет мягкой. Откидываем капусту на дуршлаг.

В готовый рис добавляем фарш и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешивая смесь. Добавляем яйца и зелень.

Перед тем как выкладывать «ленивчики» на противень, его следует смазать растительным маслом. Смочив руки в воде, делаем небольшие котлетки. Укладываем их рядами. Каждый следует смазать сметаной.

Оставляем блюдо в духовке при температуре 180 ˚C около 30 минут.

Подливка для ленивых голубцов

На сковороде на растительном масле пассеруем измельченный лук. Добавляем к нему тертую на средней терке морковь. Перемешиваем смесь. Теперь пришел черед томата или тертых свежих помидоров. Немного разбавляем овощное ассорти водой и тушим на медленном огне на протяжении 4 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные голубцы в духовке. Рецепты с фото вы сможете найти на многих кулинарных ресурсах.

Достаем форму с голубцами и аккуратно поливаем их подливой. Теперь снова ставим блюдо в духовку на 30 минут. Готовые «ленивчики» отлично сочетаются с зеленью и прохладными сливками. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке и чем порадовать своих домочадцев на ужин.

Голубцы в духовке готовятся не сложно, но любая хозяйка знает: повозиться придется. Некоторое время занимает подготовка капустного листа, приготовление фарша, и, наконец, изготовление самих голубцов в виде рулетиков из листов с фаршем внутри. Поэтому, голубцы с фаршем и рисом в духовке, блюдо не скоростное, требует внимательного отношения к себе. Правда, есть способ избежать лишней работы – ленивые голубцы в духовке. Их готовят проще, однако вкус и аромат блюда удается сохранить.

Поскольку духовка немного подсушивает продукты, голубцы обычно готовят в различных соусах и заливках, что сохраняет их сочность. Так, различают: голубцы в духовке в сметанном соусе, голубцы в духовке в томатном соусе, голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Из вариантов с соусом наибольшей популярностью пользуются голубцы в сметанном. В духовке они приобретают особую нежность и вкус. Голубцы можно приготовить в подливке, которую обычно готовят на основе сметаны или сока, и с добавлением овощей, специй, зелени. Голубцы с подливкой в духовке имеют своих почитателей среди любителей этого блюда.

Приготовьте голубцы в духовке, рецепт вы найдете на сайте. Здесь же вы найдете фотографии выбранного вами варианта блюда «голубцы в духовке». Фото упростит вашу задачу на кухне. Как приготовить голубцы в духовке? Рецепт с фото научит вас этому искусству. Большой популярностью пользуются также на сайте пошаговые инструкции для начинающих. Если вы решите приготовить голубцы в духовке, рецепт пошагово объяснит вам весь технологический процесс. Или, возможно в процессе приготовления у вас произошли ошибки, вы понимаете, что произошел сбой, получаются не такие, как надо, голубцы в духовке, рецепт пошагово с фото должен вывести вас из трудной ситуации.

Когда у вас начнет получаться это замечательное блюдо, попробуйте придумать, например, свой рецепт голубцов с фаршем в духовке. Поделитесь им с нами. Ваши голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото которых вы прислали нам, наверняка будут интересны другим посетителям нашего сайта. Они тоже захотят узнать, как приготовить голубцы, рецепты в духовке не все знают. Тем более, если вы сделаете для них пошаговую инструкцию. Так значительно проще изучать, как приготовить голубцы в духовке. Пошаговый инструктаж от вас оценят.

Посмотрите, может быть, вам будут интересны наши советы по приготовлению голубцов в духовке:

Листы капусты для голубцов нужно подготовить: грубые и толстые волокна следует удалить, листы проварить в кастрюле для мягкости. Можно также немного отбить наиболее жесткие части молоточком.

Правильно подготовленные листья будут полупрозрачными.

Начинка для голубцов – фарш, он готовится из свинины пополам с говядиной с добавлением риса или гречки. В фарш по вкусу добавляют овощи и зелень.

Для того, чтобы голубцы не развернулись в процессе запекания, их можно скрепить зубочисткой, нитками или предварительно обжарить с двух сторон на сковороде.

Приготовить голубцы в духовке под силу каждому, в том числе и начинающему кулинару. Это простое блюдо подают на самых изысканных банкетах, готовя его в различных вариациях. Оно есть у многих народов мира, немного отличается составом продуктов и способом приготовления. В Турции голубцы называются сарма, в Греции – капустная долма, при правлении Петра 1 блюдо именовалось «галуши», а во Франции – фальшивые «голуби». Независимо от названия, это лёгкое и сытное яство любят и почитают во многих семьях, готовя в качестве самостоятельного блюда на семейные обеды и праздники.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • капуста – примерно 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, перца, специй;
  • сухари для панировки.

Заливка готовится на основе лука, моркови, помидор – 300 г, сметаны – 170 мл, воды, чеснока и специй. Выход голубцов из этого количества продуктов – 16-17 штук.

Начинается приготовление ленивых голубцов с измельчения капусты. Она нарезается небольшими кусочками, складывается в ёмкость и заливается кипятком для размягчения. Это поможет в итоге получить более податливый компонент для фарша, к тому же такая капуста в блюде не будет хрустеть и сильно выделяться по вкусу.

Рисовая крупа промывается и отваривается до готовности.

Промывать её после приготовления нельзя, во избежание потери клейкости.

Фарш смешивается с луком и специями по вкусу.

В большой ёмкости нужно соединить крупу, мясную массу, яйцо и капусту, отжав предварительно из неё лишнюю жидкость. Вымешав всё до однородности, следует вылепить из фарша голубцы небольшого размера овальной формы, обвалять в сухарях и выложить их на противень, смазанный маслом. В разогретую до 190-200 градусов духовку нужно поставить противень с голубцами, и установить время – 18-22 минуты (в зависимости от особенностей оборудования).

Пока сделанные заготовки выпекаются, можно заняться приготовлением заливки. Для этого следует измельчить и обжарить луковицу на растительном жире, после добавить к ней тёртую морковку, протушить. Следом к овощам вводятся тёртые свежие томаты, которые придадут соусу, а после и блюду, изумительный вкус и аромат. За томатами в заливку добавляется чесночный сок и специи. Всё тушится не менее 3-4 минут.

Отдельно в ёмкости смешивается сметана с водой, добавляется в заливку вместе с солью и специями. Соус для ленивых голубцов готов и может использоваться по назначению.

Когда мясные заготовки слегка запекутся, можно заливать их соусом и ставить обратно в духовой шкаф на 35 минут. Подавать блюдо хорошо сразу после приготовления, как самостоятельное яство или дополнив любой гарнир.

В томатно-сметанном соусе

Традиционно капустные голубцы готовятся под томатной заливкой в духовом шкафу или на плите в кастрюле. Если запечь голубцы в томатно-сметанном соусе, получится совершенно новый вкус классического блюда, не менее аппетитный и приятный.

Чтобы приготовить яство, следует взять:

  • молодую капусту – примерно 900 г;
  • рисовую крупу отварную – 300 г;
  • мясо курицы или свиное – 450 г;
  • лук, морковку;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • немного острого перца, соли, специй;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сметану – 90 мл;
  • растительный жир – 60-80 мл.

Сначала отваривается рисовая крупа в подсоленной воде.

Для приготовления голубцов лучше всего брать клуглозерную крупу, которая будет держаться вместе в фарше, что позволит создать идеальный по структуре продукт.

Аккуратную по форме, лучше молодую, капусту, нужно разобрать на листья, после чего отварить их в подсоленной воде в течение 8 минут (если овощ молодой, время варки сокращается). Чтобы не отваривать листочки, можно накануне приготовления яства сложить их в морозилку, после достать, разморозить и получить мягкий продукт.

Мясо перемалывается в фарш и смешивается с рисом. Отдельно на сковороде следует обжарить лук, морковь, добавить специи. Примерно половина поджарки вводится в фарш, остальная оставляется для заливки. После приготовления фарша и добавления в него нужных специй, можно приступить к наполнению капустных листов. Для этого сначала нужно на всех листиках удалить крупные прожилки.

Чтобы они после легче скручивались, можно немного прокатать края их скалкой.

Тем временем включается духовка на 200 градусов и, пока она разогревается, следует заняться приготовлением заправки. Для этого томаты натираются на тёрку, или пропускаются через соковыжималку, добавляются к овощной поджарке. Всё это отправляется на плиту и тушится примерно 5 минут вместе со специями. После в подливку вводится сметана, всё перемешивается и она отправляется прямиком к голубцам. Сверху на соус выкладывается пару лавровых листов, порезанные чесночные зубья и блюдо отправляется в шкаф на 40-45 минут. Подаётся яство со сметаной и зеленью.

Простые голубцы из пекинской капусты

Нежные и сочные получаются голубцы из пекинской капусты. Чтобы приготовить их, следует запастись:

  • капустой пекинской – 800 г;
  • свиным фаршем – 0,5 кг;
  • рисом пропаренным – 0,5 ст.;
  • морковью, репчатым луком;
  • томатной пастой – 35 г;
  • водой – 800 мл;
  • зеленью, специями.

На приготовление блюда потребуется около 120 минут. Содержание калорий в блюде, исходя из заявленных продуктов, около 2000.

Крупу промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Капустный кочан нужно положить в полиэтилен, плотно завернуть и отправить в СВЧ-печь на 8 минут для пропаривания листиков.

Лук, морковь измельчаются как можно мельче и добавляются к рису с фаршем. Следом отправляются специи с зеленью, всё тщательно вымешивается. С капусты удаляется кочерыжка, и она разбирается на ровные листики. В полученные листочки заворачивается начинка, и заготовки выкладываются в противень.

Для приготовления заливки томатная паста растворяется в воде, к ней добавляется сахар, соль, лаврушка и перчик. Этой заправкой заливаются капустные голубцы и отправляются в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить яство веточками укропа.

С куриным фаршем

В духовом шкафу голубцы с куриным фаршем получаются гораздо вкуснее, чем те, что готовятся на плите. К тому же мясо курицы менее жирное, чем свиное, что позволяет сократить количество калорий в итоговом продукте.

Готовится яство на основе:

  • капусты белокочанной;
  • куриного филе – 550 г;
  • отварного риса – 180 г;
  • лука репчатого, моркови;
  • растительного жира;
  • помидор – пару штук;
  • соли, специй.

Для заправки нужно подготовить луковицу с морковью, сметану – 180 мл, томатный сок – 1 стакан, куриный бульон – 1 стакан, чеснок, специи. Сок лучше брать домашний, густой, приготовленный из «сливок».

Куриное филе перемалывается, смешивается с отваренным рисом и поджаренной морковкой. К этим продуктам добавляется томат, специи, растительный жир (1 ст.л.) всё тщательно перемешивается.

Капустные листья складываются в ёмкость, заливаются кипятком и варятся после закипания около 4 минут. В остуженный и очищенный капустный лист заворачивается фарш (около 1 ст.л. на листик). Полученные овощные конвертики выкладываются в противень.

Лук и морковку следует измельчить, после чего поджарить на растительном жире. Следом добавляется помидорный сок, специи и всё тушится примерно 8 минут.

Заготовки для голубцов заливаются бульоном, затем подливой и посыпаются чесноком с зеленью. Прикрыв сверху форму блестящей бумагой для выпечки, запекать голубцы нужно около 40 минут при 190 градусах и без фольги ещё 20 минут, залив предварительно сметанным соусом.

Как приготовить голубцы под овощной шубой

Чтобы приготовить голубцы под шубой, следует запастись:

  • капустой – 1 кг;
  • мясным фаршем – 450 г;
  • отваренным рисом – 170 г;
  • луком и морковкой – по 1 шт.;
  • водой – 0,5 ст.;
  • солью и перцем по вкусу;
  • растительным маслом;
  • твёрдым сыром – 170 г;
  • помидорами – 4 шт.;
  • сметаной – 0,5 ст.;
  • чесноком и зеленью.

Для лучшего отделения капустных листов овощ рекомендуется поместить в микроволновку на 6 минут, после чего подержать под проточной водой. Отваренный рис, фарш и овощную поджарку нужно смешать, посолить, добавить специи, тщательно вымешать. Завернуть начинку в листы, сформировав после красивые рулеты одинакового размера. Будущие голубцы нужно разложить на противне, залить чистой жидкостью, прикрыть фольгой и тушить до готовности около 35 минут при температуре 190 градусов.

Томаты нужно измельчить, смешать с чесноком, тёртым сыром, зеленью, сметаной и специями. Всё это нужно равномерно распределить по голубцам и запекать 12 минут. Готовое блюдо получается очень красивым, аппетитным, с изумительным вкусом.

Классический вариант с фаршем и рисом

Чтобы вкусно накормить большую семью, состоящую из разных поколений, можно приготовить классические голубцы – вкусные, из простых доступных продуктов.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • капустой – 1,5 кг;
  • мясом, лучше свиным и говяжьим – 800 г;
  • рисом – 200 г;
  • морковью – пару штук;
  • луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • томатной пастой – 80 мл;
  • солью, специями.

Рис отваривается в подсоленной воде. Кочан заливается водой и варится около 4 минут, до размягчения листьев. После этого можно смело отделять ровные листочки – они не порвутся и будут держать форму.

На растительном жире пассируются поочерёдно лук с морковкой, и вводятся в мясную смесь. Следом отправляется рис, специи, всё тщательно вымешивается. В капустный лист выкладывается начинка, после чего он скручивается рулетом или конвертом и выкладывается в форму. Когда все голубцы будут сформированы, отдельно нужно развести с водой томатную пасту, добавить оставшиеся овощи и залить всем этим заготовки. В хорошо разогретой духовке готовить продукт нужно около 50 минут при температуре 190 градусов.

  • грибов – 400 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • капусты – 900 г;
  • лука, моркови – по 2 шт.;
  • помидор (можно заменить томатной пастой или соком) – 400 г;
  • зелени;
  • растительного жира;
  • соли, перца.

На сковороде, подогрев предварительно масло, следует поджарить лук, морковку и мелко нарезанные грибы. Рисовая крупа отваривается до готовности, капуста ошпаривается кипятком и отваривается в течение нескольких минут.

Приготовить голубцы в духовке не очень сложно, их рецептура не требует каких-то особенных навыков или тонкого кулинарного чутья. Однако сам процесс приготовления в целом занимает 2.5-3 часа, поэтому их лучше готовить в выходной день и делать сразу большое количество. Голубцы с фаршем из мяса и риса ничуть не теряют во вкусе, если хранятся в холодильнике 3-4 дня и это очень удобное блюдо для тех, кто любит готовить впрок на всю неделю. Ну и, конечно, как все фаршированные блюда, они отлично подходят для праздничного стола.

Голубцы в духовке в томатном соусе

Фарш можно взять свиной, говяжий и даже куриный, но я люблю и рекомендую делать голубцы либо из свиного, либо же из смеси свиного и говяжьего фарша, потому что голубцы должны после запекания остаться сочными, а без определенного количества жира это невозможно.

Кроме этого можно заменить заливку из томата и приготовить голубцы в сметанном соусе. Или смешать томатный соус и сметану, получится не менее вкусно.

Советы по приготовлению:

Подготовка капусты

Разобрать сырую капусту на листики тяжело, особенно если они грубые, поэтому я делаю иначе. Я снимаю с кочана верхние подвявшие и поврежденные листы, конусообразно вырезаю сердцевину примерно до середины кочана и втыкаю внутрь нож. В таком виде опускаю кочан в кипящую воду и через 2-3 минуты один или пара верхних листов размягчаются и начинают отслаиваться. Тогда я за нож (удобно и не горячо) поднимаю капусту из воды и снимаю эти листики на блюдо. Снова опускаю кочан в воду, таким образом «раздевая» его весь. Если при этом листы недостаточно размягчились, можно дополнительно залить их кипятком на 2-3 мин.

как легко сформировать красивые голубцы

Есть много способов завернуть фарш в капусту, но я, опять же, рекомендую самый удобный для меня. Если капуста с грубыми прожилками, я немного срезаю утолщения, стараясь не разрезать сам лист. Выкладываю горку фарша на более толстый край листика и сворачиваю его в трубочку. Затем концы трубочки просто заворачиваю внутрь, вдавливая их в фарш. Получаются аккуратные, ровные, крепкие голубцы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи