Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот салат можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, и в зависимости от этого его можно будет считать вторым блюдом или салатом. Очень интересное сочетание продуктов, оригинальная ароматная заправка и сытность в этом блюде отлично дополняются ярким внешним видом. Приготовить салат с баклажанами и помидорами можно и на праздник, и на повседневный ужин. Дополнить его можно мясными или рыбными блюдами или закусками.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт. небольшого размера;
- лук-порей – белая часть;
- помидоры – 2 шт. среднего размера;
- сыр (моцарелла) – 50-70 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу и необходимости.
Как приготовить с фото пошагово
1. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком. Для приготовления этого салата желательно использовать молоденькие «синенькие», в них еще нет ярко выраженного горьковатого привкуса. Но все равно кубики баклажанов необходимо сложить в глубокую миску и засыпать большим количеством крупной или среднемолотой соли. Тщательно примешайте содержимое посудины и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время баклажаны выделять темноватый горький сок. Слейте его, промойте «синенькие» в холодной проточной воде, а затем тщательно отожмите.
2. Отрежьте белую часть лука-порея, в салате используется только она, зеленая нам не понадобится. Нарежьте порей тонкими кольцами или полукольцами. Если не любите лук-порей или его нет у вас под рукой, можно попробовать его заменить обычным репчатым луком. Очистите небольшую головку лук и нашинкуйте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.
3. В сковородке разогрейте немного оливкового масла, буквально пару ложек. Выложите лук-порей.
4. Обжаривайте лук, помешивая, в течение пары минут. Затем добавьте баклажаны, перемешайте.
5. Тушите овощи под закрытой крышкой в течение 7-10 минут, иногда перемешивая.
6. Пока баклажаны для салата обжариваются, займитесь помидорами. Для приготовления этого блюда выберите спелые и мясистые томаты. Можно использовать красные, можно – розовые. Также очень вкусно будет со слегка сладковатыми помидорами-черии. Вымойте томаты и нарежьте их небольшими кусочками, томаты-черри просто разрежьте пополам. Если есть время и желание, можно бланшировать помидоры и сныть с них кожицу. Для этого подержите их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем аккуратно выньте, немного остудите и стяните кожицу, как чулок, а мякоть нарежьте.
7. Приготовьте ароматную заправку. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко-мелко нарубите ножом. Сложите его в глубокую миску и добавьте соевый соус, слейте оливковое масло, можно также всыпать щепотку черного молотого перца или смеси перцев.
8. Тщательно перемешайте массу и влейте к почти готовым баклажанам и луку. Перемешайте и готовьте еще несколько минут, не накрывая сковородку крышкой. Попробуйте на соль, если нужно, досолите.
9. Моцареллу нарежьте ломтиками или пластинками, мини-шарики можно добавлять в салат целыми. Вместо моцареллы можно попробовать положить в теплый салат с помидорами и баклажанами и другой сыр.
10. Выложите в тарелку баклажаны с луком, украсьте помидорами и сыром. Если собираетесь подавать салат в теплом виде, то раскладывайте его по подогретым тарелкам, они дольше сохранят температуру.
А еще любителям "синеньких" предлагаю заготовить
Салат из жареных баклажанов, приготовленный по интересному рецепту сможет насытить даже самого голодного едока. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, мясными ингредиентами, грибами и специями. Любой простой вариант закуски можно преобразить в необыкновенно вкусное угощение.
Любые салаты из баклажанов на каждый день готовятся с учетом некоторых рекомендаций по предварительной подготовке овощей. Не всегда овощи горчат, но предугадать этот момент невозможно, потому, если нужно использовать баклажаны с кожурой, избавить их от горького привкуса можно несколькими способами.
Очень вкусный и сытный получается теплый салат из баклажанов перца и помидоров. Дополнить рецепт можно и другими овощами, сыром и зеленью. В качестве заправки идеально подойдет смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, если не хватает пикантности во вкусе, добавляют зерновую горчицу и пару капель табаско.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный и аппетитный салат с баклажанами и яйцами хорошо дополнит маринованный лук. Сделать эту пикантную добавку лучше заранее, чтобы не ждать, пока лук достигнет нужного привкуса. Быстро маринуется овощ в кипятке с добавлением уксуса, в пропорции 1:1, как правило на это уходит не больше одного часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Безумно вкусный, легкий и низкокалорийный салат с жареными баклажанами и помидорами, дополненный моцареллой - достойная вариация итальянского «Капрезе». Просоленные перед жаркой баклажаны заметно меньше впитывают масла, потому блюдо подойдет и тем, кто правильно питается. Оформляют закуску, пока синенькие еще теплые.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенным вкусом обладает салат «Баклажановый рай», который готовится быстро, просто и совсем без хлопот. Сытную закуску можно подавать без горячего, угощение получается очень сытным, потому кусочка хлеба в прикуску хватит. Грибной кубик и чеснок - обязательные компоненты, они добавляют особую оригинальность вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям ядреных закусок точно понравится острый салат из баклажанов кади-ча. Аппетитная горячая закуска с необыкновенным пряным ароматом кориандра и кинзы, готовится быстро и также молниеносно съедается. В рецепте не указана соль, ее заменяет соевый соус. Чили сгодится свежий или сушеный, на вкус выбор не влияет.
Ингредиенты:
Приготовление
Турецкий салат из обжаренных баклажанов подают к основным блюдам в качестве гарнира. Угощение выходит ароматным и очень пикантным за счет добавления большого количества чеснока и острого перца. Рецептов подобного салата очень много, но этот можно уверенно назвать самым оригинальным, благодаря особой заправке.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление
Теплый салат с баклажанами и говядиной сможет заменить полноценный обед или ужин. В меру острая закуска с ярким азиатским привкусом порадует любителей пикантной еды. Превосходное сочетание синеньких с мясом не оставит равнодушным даже самого сытого едока. Чтобы говядина приготовилась мягкой ее нарезают тонкой соломкой.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление
Очень необычный салат из жареных баклажанов с майонезом с добавлением грибов и чеснока станет любимым у каждого кулинара. Шампиньоны, в данном случае, применяют консервированные, если таковых не нашлось, используйте свежие обжаренные, но в состав салата добавьте маринованный в уксусе лук.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень простой и вкусный салат с жареными баклажанами, томатами и перцем. Готовится закуска быстро из самых простых ингредиентов, но вкус выходит настолько гармоничный, что делать его придется побольше, чтобы всем хватило. В данном рецепте количество компонентов указано на полноценных 5 порций.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны жарят, запекают, консервируют… Однако они прекрасно подходят для приготовления летних салатов. Возьмите себе на заметку несколько рецептов салатов из баклажанов в компании с томатами.
Содержание рецепта:
При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.
Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.
Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.
Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Сочетание баклажанов с томатами и перцем – безусловная классика, прекрасно знакомая каждому, кому доводилось пробовать . На деле, овощная троица может существовать и за пределами популярного французского горячего, став частью теплого салата, например. Именно о теплом салате из баклажанов, перца и помидоров мы поговорим в рецептах ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и щедро приправьте солью. Оставьте овощи на полчаса, чтобы убрать лишнюю горчинку, а затем сполосните кусочки холодной водой и спассеруйте в небольшом количестве масла до зарумянивания. Полосками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Томите овощи вместе на оливковом масле до тех пор, пока они не размягчатся, а затем смешайте их с обжаренными баклажанами и кусочками томатов в салатнике. Заправьте блюдо винным уксусом и пастой из растертых чесночных зубков, дополните зеленью и раскрошенной фетой перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Кусочки баклажанов посолите и оставьте на полчаса, после чего сполосните и припустите их на оливковом масле. Соедините теплые баклажаны с ломтиками томатов, обилием зелени и измельченным острым перцем. В ступе разотрите чесночные зубки с морской солью и разведите полученную пасту соком 2 лимонов, соком граната и маслом оливы. Заправьте блюдо и немедленно пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление
Просоленный баклажан сполосните и обжарьте в оливковом масле вместе с кубиками тыквы. Отварите кускус и смешайте его с горячими овощами. Добавьте в салат половинки черри, кусочки вяленых перцев, лук и растертый в пасту чеснок. Заправьте блюдо смесью лимонного сока с маслом оливы и сервируйте салат.
1.Вымойте хорошенько синенькие, срежьте с них плодоножки и порежьте средними ломтиками. Слишком мелко не режьте, потому что они потеряют красивый внешний вид. Также не рекомендуется для этого салата вымачивать баклажаны в солевом растворе. Лучше выбрать плоды, которые не содержат крупных семян и не имеют горечи.
2.Промойте помидоры, обсушите. Крупные плоды лучше порезать тонкими полукольцами, а среднего размера - кольцами.
3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой и порежьте тонкими полукольцами – в салате его должно быть видно.
4.Очистите от семян болгарский перчик, промойте его хорошенько и порежьте тонкой и длинной соломкой.
5.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте небольшое количество растительного масла. Первыми на небольшом огне слегка обжарьте кусочки баклажан.
6.К баклажанам добавьте лучок, все перемешайте.
7.Следом выложите соломку сладкого перчика. Продолжите пассеровать все минуты три-четыре.
8.После добавьте к ингредиентам помидорчик, всыпьте молотый кориандр и вновь все перемешайте. Готовьте салат еще минуты три-четыре под закрытой крышкой. Воду в него добавлять не нужно.
9.Через указанное время снимите сковороду с плиты. Промойте зелень (базилик, кинзу) и порежьте ее меленько. Очистите чесночок и тоже мелко порубите его. Отправьте все в сковороду к овощам и перемешайте.
10.Салатик готов! Ароматный в меру острый салат из овощей можно подавать в качестве гарнира или в виде пикантной закуски к крепким горячительным напиткам. Не теряет своих вкусовых качеств и остается одинаково прекрасным он и в остывшем виде. Приятного аппетита!