Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт без добавления воды

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Простой рецепт без варки

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

Ингредиенты:

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Пошаговые рецепты приготовления желе из красной смородины, крыжовника, арбуза и перца

2018-07-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе - любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты :

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне - когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт желе из красной смородины на зиму

Очень простой и быстрый рецепт смородинового желе пригодится тем, у кого нет времени заниматься заготовками на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм сахара;
  • килограмм красной смородины.

Как быстро приготовить желе из красной смородины на зиму

Ягоды смородины тщательно перебрать - выкинуть те, которые уже подпорчены или не до конца поспели, убрать зеленые веточки.

Смородину промыть прохладной водой и разложить в один слой на кухонном полотенце, чтобы оно впитало излишнюю влагу.

Ягоды насыпать в широкую емкость - кастрюлю или таз - и смешать с сахарным песком. Оставить на 15 минут.

Стеклянные банки хорошенько вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, и над паром простерилизовать банки.

Посуду со смородиной и соком, который уже начал выделяться, поставить на плиту и томить на небольшом огне, иногда помешивая. Когда масса начнет кипеть, подождать 5 минут и выключить огонь.

Откинуть смородиновую массу на сито и протереть. Полученное желе разложить по банками и закрыть крышками. Оставить желе на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холод.

Желе можно будет есть примерно через сутки после того, как оно постоит в холодильнике. Или убрать его в погреб и открыть зимой к чаепитию.

Вариант 3: Желе из красной смородины и зеленого жгучего перца

Оригинальное желе поражает не только своим необычным составом, но и нарядным внешним видом. Его можно подать к праздничному ужину или оставить на хранение в холодильнике и украсить им новогодний стол.

Ингредиенты :

  • две штуки зеленого халапеньо;
  • 200 гр. пюре из красной смородины;
  • неполный стакан воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина лимона;
  • 4 капли зеленого пищевого красителя;
  • пол чайной ложки агар-агара.

Как приготовить

Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно ягоды перебрать, сложить в стеклянную чашку и нагреть в микроволновой печи в течение 3-5 минут.

Ягоды протереть через мелкое сито, переложить в кастрюльку и смешать с сахаром. Варить на среднем огне, непрерывно размешивая, около 3 минут. Сахар должен полностью растаять.

Стеклянную банку поставить так, чтобы она была под наклоном. Перелить в нее смородиновую массу и убрать в холод до застывания.

Перцы помыть, вырезать плодоножки с семенами и мелко нашинковать ножом.

Из лимона выжать сок в отдельную кастрюльку. К нему добавить воду и пищевой краситель, размешать.

В последнюю очередь к подкрашенной жидкости добавить измельченный перец, размешать и нагреть на умеренном огне около 3 минут.

Насыпать в зеленую массу агар-агар, хорошо перемешать и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.

Когда масса из перца начнет густеть, тонкой струйкой перелить его в банку к смородиновому желе, которое уже успело застыть. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Для праздничного вечера желе можно приготовить в прозрачных бокалах или маленьких салатниках, а при подаче украсить веточками мяты и сахарной пудрой.

Вариант 4: Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Только крыжовник нужно выбирать красного сорта, а не зеленого. Желе получится не только вкусным, но и хранящим в себе массу полезных витаминов.

Ингредиенты :

  • килограмм красной смородины;
  • 600-650 гр. крыжовника;
  • 1000-1200 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Смородину тщательно перебрать - убрать неспелые и подпорченные ягоды, оборвать листики и зеленые плодоножки. Промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

С ягод крыжовника убрать хвостики и кисточки - удобнее это делать обычными ножницами. Перекинуть на дуршлаг и хорошо промыть.

Смородину пересыпать в кастрюлю и хорошенько размять толкушкой для пюре. Выделившийся сок отжать через несколько слоев марли.

В отдельной емкости размять крыжовник и протереть его через мелкое сито. Жмых ягод не понадобится для желе, но его можно будет использовать для компота.

В кастрюлю с широким дном перелить смородиновый сок и крыжовенное пюре. Добавить сахарный песок - от его количества будет зависеть сладость желе.

Ягодную смесь размешать и поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и готовить 40 минут, время от времени не забывая размешивать.

Подготовить сухие стеклянные банки небольшого объема и распределить по ним еще горячую ягодную массу. Сразу же закупорить металлическими крышками.

Банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем. Оставить так, пока желе полностью не остынет, а потом убрать для хранения в темное прохладное место.

Если желе не планируется хранить до зимы, то после остывания нужно поместить его в холодильник и после охлаждения можно будет подавать к столу.

Вариант 5: Желе из красной смородины и арбуза

Интересный, по-настоящему летний вкус получается у желе, приготовленного из красной смородины и арбузной мякоти. Смородиновая кислинка прекрасно гармонирует со сладостью арбуза, создавая неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти арбуза;
  • килограмм красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Смородину перебрать и оставить только самые спелые, не подпорченные ягоды. Убрать хвостики и листики. Переложить смородину на дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде. Оставить ягоды, чтобы с них ушла оставшаяся влага.

Из мякоти арбуза убрать все косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Чтобы желе получилось вкусным, нужно выбирать очень спелый и сладкий арбуз.

В кастрюлю или большой таз пересыпать ягоды и арбузную мякоть. Поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса пустит сок и начнет бурлить, сбавить огонь до самой маленькой мощности и томить на протяжении 40-45 минут, часто помешивая.

Горячую ягодную массу пропустить через сито, чтобы семечки и кожица орт смородины не попали в желе.

Готовую однородную массу перелить в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сразу же закрыть их металлическими крышками и укупорить с помощью кулинарного ключа для заготовок.

Банки с желе поставить вниз головой и закутать в одеяло. Через сутки заготовки остынут - тогда можно убрать их на хранение в погреб или холодильник.

Зимой очень приятно будет открыть маленькую баночку и насладиться ягодным желе с запахом лета.

Приятного аппетита!

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи