Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).

В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.

В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.

Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.

Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.

Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.

Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.

Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!

И конечно фото в разрезе.

Готовьте с любовью!

Осень - пора сбора урожая. В этом году богатый урожай на яблоки и их огромное количество переработать очень сложно. Поэтому давайте добавлять яблоки во всевозможную выпечку.

Всем с детства хорошо знаком такой пирог, как шарлотка. Сегодня я решила несколько видоизменить классический рецепт и добавить в шарлотку новые, необычные ингредиенты. Кроме того, данный пирог будет приготовлен без добавления растительного масла. Итак, шоколадная шарлотка с яблоками.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца
  • стакан муки
  • столовая ложка какао (можно заменить на горячий шоколад)
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • консервированные ананасы 1/3 банки
  • 1 столовая ложка сахара
  • яблоки, не кислые
  • бумага для выпечки.

Шаг 1.

В неглубокой миске нужно смешать яйца, 1/3 банки сиропа от ананасов, стакан муки, сахар. Если кто-то любит более сладкие пироги, сахара можно добавить побольше. Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Шаг 2.

В получившуюся смесь добавляем столовую ложку какао, соду, гашеную уксусом. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться жидкое, как на оладьи. Отставляем готовое тесто на время в сторону.

Шаг 3.

Форму (можно взять обычную сковороду) устилаем бумагой для выпечки. Лишние края бумаги можно отрезать ножницами. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ананасы режем тонкими пластинками. Все кусочки фруктов выкладываем на бумагу. Нужно постараться, чтобы как можно меньше сиропа с ананасов попало на бумагу. Для этого можно нарезанные ананасы положить в сито, дать лишней жидкости стечь. Слишком много начинки делать не нужно, а не то пирог будет, как бы, сырой.

Шаг 4.

Заливаем фрукты тестом. Необходимо постараться заливать так, чтобы тесто равномерно покрывало все фрукты и не стекало в одну сторону. При необходимости разравниваем ложкой. Перемешивать фрукты с тестом не нужно, жидкое тесто само протечет во все незаполненные фруктами места. Отправляем получившуюся массу в духовку на 20-25 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Шаг 5.

Проверяем готовность при помощи зубочистки (нужно воткнуть зубочистку в пирог, а затем вытащить. Тесто не должно приставать к зубочистке). Когда пирог готов, аккуратно выкладываем на тарелку, бумагой кверху, и убираем бумагу.

Чтобы бумага легче убиралась и не рвалась, нужно отрывать её от краев к середине, придерживая при этом пирог вилкой. Пирог получается яркий и солнечный.

Этот вариант популярного пирога получается с необычным и запоминающимся вкусом. Вам наверняка захочется приготовить её ещё!

Шарлотка с какао – нежный и воздушный вариант популярного во всем мире десерта. Идеальное сочетание легкой кислинки яблок и мягкой терпкости шоколада придется по вкусу даже тем, кто не употребляет десерты и не очень любит сладкое.

Набор ингредиентов скромный, но его достаточно для создания кулинарного шедевра. Мягкая и нежная шарлотка с какао, рецепт с фото которой представлен ниже, позволит почувствовать себя профессиональным кондитером на собственной кухне. Технологический процесс не займет много времени, результат принесет истинное удовольствие.

Ингредиенты

В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:

  • 7 столовых ложек муки (с горкой);
  • 4 крупных яйца;
  • 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
  • 3 чайных ложки (с горкой) какао;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. разогретого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.

Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.

Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.

Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.

В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.

Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки.
Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.

  1. Если дополнительно покрыть дно и стенки формы тонким слоем муки или какао, вы сможете легко отделить готовое изделие.
  2. Открывать духовку во время приготовления не рекомендуется, чтобы бисквит не потерял форму. Готовность выпечки определяется по уменьшению объема и легкому отставанию краев от формы.
  3. Сохранить текстуру теста воздушной поможет столовая ложка крахмала, которой заменяют такое же количество муки.

Придерживаясь этого простого рецепта – выпечка получится отменной, чем порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!

Шарлотка шоколадная на скорую руку (видео)

Шоколадная шарлотка с яблоками – это отличная возможность порадовать и удивить домочадцев нежным и по-домашнему вкусным десертом. Воздушный бисквит подчеркивает аромат сочных фруктовых долек, а какао помогает шарлотке приобрести отчетливый и насыщенный шоколадный вкус.

Отведать пирог можно во время совместного чаепития в семейном кругу, поскольку такая выпечка отлично подходит к горячему напитку. Приготовить шарлотку с яблоками с какао не составит труда даже начинающему кулинару. Рецепт блюда довольно простой, да и сам процесс готовки не отнимет много времени.

Выбор ингредиентов

Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.

Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.

Вкусные рецепты

Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.

Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.

Домашняя

Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
  • стакан пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 8,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл подсолнечного масла.
  1. Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
  3. Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
  5. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
  8. Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
  9. Оставить пирог в форме на 10 минут.
  10. Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
  11. При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
  12. Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.

Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.

С шоколадной пропиткой

Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.

Список продуктов, которые нужны для выпечки:

  • 5 куриных яиц;
  • по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соды;
  • 100 мл молока;
  • плитка шоколада;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • сгущенка;
  • уксус.
  1. Взять яйца, белки отделить от желтков.
  2. Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
  3. Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
  4. Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
  5. Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
  6. Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
  7. Руками измельчить шоколад.
  8. Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
  9. Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
  10. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
  11. Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
  12. Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
  13. Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.

Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.

Голландская

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 125 г масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г темного шоколада;
  • сахар.
  1. Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
  2. Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
  3. Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
  4. Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
  5. Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
  7. Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
  8. Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
  9. Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
  10. Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
  11. Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
  12. Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
  13. Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
  14. После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).

пошаговый рецепт с фото

Если вы любите шоколадные пироги, то пришло время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, выбирайте темное какао, более светлый - какао светлого сорта. Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахара. Или же мед, но уже на выпеченный пирог. Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное - помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1–2 яблока любого сорта
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч.л. какао-порошка
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. В глубокую емкость разобьем яйца, добавим соль и сахар. Число яиц при желании можно увеличить до 5–6 куриных яиц, не меняя количество сахара и муки, тогда шарлотка будет более пышной, но и 3 яиц достаточно, чтобы в форме диаметром 20 см получить вкусный и сочный пирог. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2–3 раза и стать более светлой.

2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2–3 минуты, чтобы пышная пена не осела.

3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не требуется, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, - обязательно, так как на них может быть нанесен тонкий слой воска.

4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочным или рафинированным растительным маслом. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи