Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас на обед - крестьянский суп. Рецепт его придумали наши предки в глубокой древности. Крестьяне варили такое блюдо из продуктов, которые были под рукой. Этот незатейливый супчик получается вкусным и достаточно сытным.


В это блюдо добавляют разные овощи и крупы. Особого внимания заслуживает крестьянский суп с фасолью и рисом. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными.

Состав:

  • 0,4 кг фасоли;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • морковь;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень.

На заметку! Фасоль залейте с вечера холодной водичкой и оставьте на ночь. Тогда она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.

Приготовление:


Невероятно вкусные щи

А теперь сварим крестьянские щи. Такое блюдо подходит для диетического и детского рациона. Оно не содержит много калорий, но получается довольно сытным.

Совет! Чтобы снизить количество калорий, варите щи на воде либо овощном бульоне.

Состав:

  • 0,5 кг супового набора куриного;
  • ¼ часть капусты белокочанной;
  • 3-4 картофелины;
  • репа;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • веточки зелени;
  • сметана.

Приготовление:


Варим полезный супчик на скорую руку

С раннего возраста нам знаком крестьянский суп. Рецепт его, как в детском саду, прост в исполнении. А польза этого блюда неописуема!

Состав:

  • 3 картофелины;
  • лук-порей;
  • болгарский перчик;
  • кабачок;
  • 1-2 сельдерейных корня;
  • петрушка;
  • укроп;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Порей разрежем на 2 части вдоль, а потом нашинкуем мелко.
  2. Обжариваем лучок на масле растительном.
  3. Кабачки, сельдерейный корень и перчик чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачок старый, срежьте с него кожуру.
  4. Морковь почистим и промоем. Измельчим ее на терке.
  5. Выкладываем кабачки, сельдерейный корень, морковь и перец к порею в сковороду.
  6. Обжариваем все овощи до мягкости.
  7. А тем временем почистим и промоем картофель. Нашинкуем его небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю выложим картошку, пассерованные овощи и введем фильтрованную воду.
  9. Добавляем соль и листики лавра.
  10. Варим супчик, пока не будет готов картофель.
  11. За пять минут до окончания процесса приготовления добавляем рубленую зелень и молотый перчик.
  12. А в конце приправим суп пропущенными через пресс чесночными зубчиками.
  13. Настаиваем блюдо минут десять и подаем к столу.

Еще один вариант первого блюда

Многие хозяйки варят суп крестьянский с пшеном. Рецепты такого блюда разнообразны. Так, помимо указанных в составе овощей, можно дополнить супчик морковью, луком, перцами болгарскими.

Совет! При желании можете сделать томатную заправку для супа. Для этого нужно пассеровать морковь с луком и ввести пару ложек пасты томатной.

Состав:

  • 300 г мяса курицы;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 5 картофелин;
  • соль;
  • 1/3 ст. пшенной крупы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварим бульон на курином мясе, слегка подсолим его.
  2. Затем мясо вынимаем и нарезаем, а бульон процеживаем.
  3. Картофель почистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками и отправляем в кипящий бульон.
  4. Пшенную крупу тщательно переберем и промоем. Выкладываем пшенку в кастрюлю.
  1. Варим суп на протяжении 15-20 минут. За это время пшено с картофелем должны свариться.
  1. Теперь солим супчик и выкладываем в него мясо.
  2. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  3. Выкладываем веточки зелени в кастрюлю.
  4. Провариваем крестьянский суп несколько минут и выключаем конфорку.
  5. Настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут 10-15, а затем можно звать домочадцев обедать.

Суп «Крестьянский» получил своё название не зря. Издавна он готовился из недорогих продуктов – крупы и овощей. Первая делала его сытным, а овощи – разнообразным. Для приготовления брали лук, морковь, капусту, картошку – всё, что росло в огороде у небогатого человека. Конечно, никакого мяса там не было. Оно появилось позже. Крестьянский суп с крупой и курицей готовится очень просто и главное быстро. Это блюдо не только недорогое, но и полезное и витаминное. Ведь для него продукты не обжариваются, а варятся в воде или бульоне, насыщая жидкость питательными веществами.

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Клубни картофеля – 400 г;
  • Пшено – 60 г;
  • Зелень свежей петрушки и зелёного лука – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Холодная вода – 2,5 л.

Как приготовить суп «Крестьянский» с крупой на мясном бульоне (как в детском саду)

Куриный окорочок сполосните и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сейчас при желании можно добавить пряностей. Например, горошины чёрного или душистого перца, лавровый лист. Варите на медленном огне около получаса при наполовину закрытой крышке. Затем мясо вытащите, а бульон процедите через сито. Если вы использовали пряности, оставьте их в сите. А бульон вылейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.

Очистите и сполосните картошку. Нарежьте её брусочками и отправьте в бульон. Спустя пару минут кипения начнёт появляться пена, уберите её шумовкой.

Пшено переберите, если это необходимо. Затем крупу хорошо промойте и бросьте в кастрюлю. Перемешайте.

По вкусу посолите суп и варите при почти закрытой крышке. Чтобы суп не убежал, огонь должен быть небольшим, а кастрюля наполнена на 2/3 объёма.

Тем временем окорочок уже остыл. Куриную мякоть переберите от костей и мелко нарежьте.

Переложите мясо в суп и помешайте. Это делается, когда пшено и картошка в супе уже мягкие и почти готовы. Если к этому времени бульон значительно выкипел, значит добавьте в кастрюлю горячей кипячёной воды, чтобы добиться нужно консистенции блюда.

Зелень тщательно промойте в чашке с прохладной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить всю лишнюю воду. После этого листочки мелко нарубите и бросьте в суп. Если вы хотите, чтобы зелень оставалась насыщенного цвета и не приобрела бурый оттенок, добавляйте её в первой блюдо при бурном кипении. А через несколько секунд после этого выключайте нагрев плиты.

Прогрейте крестьянский суп с крупой на курином бульоне ещё пару минут и снимите с огня. Подайте на стол горячим.

Советы по приготовлению

  • Этот же суп можно готовить более оригинальным способом. С копчёной курицей. В этом случае хорошо промойте её, а затем проварите пару минут при медленном кипении. Затем первый отвар слейте, а копчёную мякоть залейте свежей кипячёной водой. Дальше варите суп, как указано в рецепте.
  • Более экономичный вариант – сварить курицу в бульоне и использовать её для второго блюда. А на бульоне приготовить суп. Но тогда делайте его более насыщенным. Например, добавьте белых кореньев – немного сельдерея и корня петрушки. Готовый бульон процедите и варите на нём суп.
  • Указанный процесс приготовление похож на то, как в детском саду варят крестьянский суп. То есть вы легко можете предложить это блюдо вашему малышу при условии, что ему уже исполнилось 1,5 года (возраст указан из-за наличия в блюде пшена – его не рекомендуют включать в питание детей до 1,5 лет).

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, — суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать «крестьянским».

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — три литра;
  • картофель — пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная — одна штука;
  • лук репчатый крупный — одна штука;
  • капуста — половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) — по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель — мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут — капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать — двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой — это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3−4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт «как в детском саду», согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи — лук и морковь — предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким «ручным» способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Отзывы

Крестьянский суп — блюдо очень вкусное и сытное, при этом готовится до смешного просто и быстро. Не требует никаких особых ингредиентов. Все его составляющие общедоступны и стоят недорого. Именно так говорят хозяйки об этом первом блюде, отмечая, что его рецепт обязательно должен быть записан в домашней кулинарной книге.

Каждый, кто хотя бы раз попробовал этот супчик, обязательно захочет, чтобы он стал постоянным пунктом в их меню.

Примером простого и одновременно вкусного блюдо является суп Крестьянский. Это блюдо можно готовить по-разному. Однако каждый из предложенных рецептов имеет основные ингредиенты. К их числу стоит отнести мясо, крупу и овощи. Далее перечислены не только современные вариации блюда, но и его классический рецепт, в котором картофель можно поменять на репу.

Классика всем по вкусу

Этот рецепт был адаптирован под особенности современной кухни, хотя берёт свою основу от народных.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Капуста - половина небольшого кочана.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи, соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

Мясо необходимо промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.

Весь процесс варки в дальнейшем должен происходить на небольшом огне.

Картофель следует очистить, порезать небольшими кусочками и положить его в кипящий бульон. Спустя 10 минут можно засыпать пшено. Его необходимо промыть. Далее надо добавить капусту, которая мелко нашинкована, а также порезанный лук, соль и специи. После того как пшено приготовится, в суп надо добавить укроп или петрушку и снять блюдо с огня. Настоять суп надо на протяжении 20 минут.

Стоит учитывать, что мясо следует класть именно в холодную воду. По такому же рецепту можно создать , похлёбку.

Курица в бульоне

Рецепт с курицей будет более лёгким, чем его классический вариант. В этом случае лучше отдать предпочтение суповой птице, которая может придать бульону необходимый цвет и вкус. В этом варианте супчика не стоит использовать пассировку. Его часто дают детям в садике в качестве обеденного блюда. Ещё он носит название селянский суп.

Основные ингредиенты для блюда:

  • Суповая курица - ½ часть.
  • Картофель - 5 штук.
  • Крупа - 1/3 стакана.
  • Соль, перец и зелень для придания вкуса блюду.

Простой способ приготовления:

Для приготовления вкусного бульона необходимо варить курицу на протяжении 1 часа в подсоленной воде. Огонь следует сделать минимальный. После чего мясо стоит вынуть из бульона, разобрать, удалив кости. Далее курицу можно возвращать в суп обратно.

В суп необходимо добавить картофель, который предварительно очищается и нарезается небольшими кубиками. После закипания воды можно добавлять пшено. После 20 минут варки суп крестьянский с крупой можно приправлять зеленью и томить под крышкой ещё несколько минут.

Фрикадельки в супе

Этот вариант блюда идеально подходит для приготовления в мультиварке. Благодаря современным технологиям можно сымитировать способ обработки блюд в русской печи.

Блюдо с фрикадельками готовится из следующих продуктов:

Мастер-класс по приготовлению вкусного блюда предполагает следующие действия:

Фарш может быть любым . Приготовить его можно самостоятельно или приобрести готовый продукт в магазине. Картофель необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь должна быть натерта на крупной тёрке. Крупу следует тщательно промыть под проточной водой в течение трех минут.

После чего на дно мультиварки можно выкладывать морковь, которая должна быть пассирована и перловку. Продукты надо залить горячей кипячёной водой и проварить на протяжении 20 минут, выбрав режим «Суп».

После чего в блюдо можно добавить картофель, специи, соль и подготовленные фрикадельки. Программа «Суп» запускается ещё на 15 минут. Вот так легко и просто можно приготовить ароматный крестьянский суп, как в детском саду.

Сербский рецепт первого блюда

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих аналогов крестьянского блюда. Этот суп с крупой на мясном бульоне отличается процессом карамелизации и добавленным козьим сыром.

Для приготовления первого блюда потребуется:

  • Полкилограмма баранины.
  • Картофель - 2 штуки.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Капуста - четвёртая часть кочана.
  • Лук и морковь по 1 штуки.
  • Сладкий перец и зелень, соль.

Пошаговое создание сербского супчика предполагает:

Суп крестьянский на мясном бульоне готовится очень просто. Процесс приготовления блюда стоит начинать с варки бульона.

Он должен вариться на слабом огне 1 час. Лучше выбирать баранину на кусочке небольшого размера. После того как мясо сварится, его нужно вынуть, отделить от кости и отправить обратно в суп.

Во время приготовления бульона можно заниматься нарезкой овощей. Все овощи необходимо нарезать небольшими кусочками и немного обжарить. В бульон добавляется предварительно промытое пшено. После закипания блюда в бульон можно добавить овощи, перец и соль. Через 15 минут варки блюдо должно быть приправлено тёртым козьим сыром и зеленью. После этого суп стоит потомить ещё пару минут под закрытой крышкой. Козий сыр можно заменить более привычным адыгейским продуктом.

Поверьте, хоть раз приготовленный суп крестьянский в детском саду, рецепт бабушек займёт достойное место не только на обеденном столе каждой хозяйки, но и в сердце её домочадцев и гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи