Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ждёте гостей и не знаете, что быстро приготовить? Чтобы оценили ваши кулинарные способности, сделайте пирог с брусникой в мультиварке. На его приготовление не затрачивается много времени и получается очень вкусный десерт к чаю.

Пирог с брусникой

Чтобы приготовить вкусный десерт, возьмите 3 яйца, взбивайте их венчиком и постепенно подсыпайте 150 г сахара. Затем примените миксер, которым нужно на большой скорости перемешать продукты, пока не получится густая пена. Теперь в яичную массу добавьте 1 ст. сметаны и снова перемешайте.

Возьмите другую посуду, куда насыпте 1 ст. муки и туда же добавьте 1 ч. л. разрыхлителя, который можно заменить содой, гашенной уксусом. Сухие ингредиенты перемешайте, и в них добавьте смесь из яиц, сметаны и сахара.

Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером до однородной консистенции. Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в неё приготовленную массу. Пока тесто настаивается, готовим начинку.

Возьмите ягоды брусники, хорошо их промойте, и добавьте к ним сахар по вкусу. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте. Когда ягоды пустят сок, выкладывайте их сверху на тесто. Так как оно жидковатое, не пугайтесь, что брусника немного утонет. Сверху полейте ягодным соком, или плотно засыпьте ягодами.

Теперь можно закрывать крышку мультиварки и включать режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления 55-60 минут. Пока пирог готовится, можно заняться сервировкой стола. Получается очень вкусный брусничный пирог. Рецепт очень простой и быстрый. Поэтому его сможет приготовить каждая хозяйка.

Добавляем яблоки

Так как эти фрукты сами по себе сочные, нужно тесто делать более густое, чем в прошлом рецепте. Чтобы приготовить в мультиварке, возьмите по 100 гр. сливочного масла и сахара. Тщательно перемешайте. Масло разминайте вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Теперь к маслу и сахару добавьте одно яйцо и 25-30 мл. сметаны. Деревянной ложкой аккуратно перемешайте массу. В отдельную ёмкость насыпьте 300 г муки, сюда же добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и 50 г сахара. Сухие ингредиенты перемешайте, и сюда же вылейте смесь, в которую добавлено яйцо. Тщательно перемешайте.

В чашу мультиварки выкладывайте тесто и сделайте бортики. Теперь приготовьте начинку. Возьмите 150 г сливочного сыра, добавьте к нему яйца, взбейте массу. Положите в эту же ёмкость 50 г сахара. Снова перемешайте.

Два яблока порежьте кубиками. Выкладывайте их в чашу мультиварки на подготовленное тесто, затем насыпьте бруснику. Фрукты и ягоды залейте начинкой из сливочного сыра. Сверху можно тоже выкладывать фрукты и ягоды.

Поставьте чашу в мультиварку, накройте крышкой и поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. в мультиварке готов к употреблению. Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Вы приготовите десерт быстро и легко.

на кефире

Этот десерт по вкусу напоминает шарлотку. Кефир придаёт выпечке нежность и воздушность. в мультиварке готовится быстро и легко. Сначала взбейте 2 яйца, 125 г сливочного масла, которое нужно размять деревянной лопаткой, затем добавьте 1 ст. сахара. Затем в эту же ёмкость налейте 1 ст. кефира и положите 1 ч. л. соды. Перемешайте продукты и постепенно насыпайте 1 ст. муки, постоянно помешивая.

Пусть тесто постоит 10 минут. Тем временем подготовьте бруснику. Помойте её, насыпьте немного сахара (по вкусу). Теперь пусть начинка настоится, пока ягоды пустят сок. Тесто выливайте в чашу мультиварки. Сверху выкладывайте ягоды и полейте соком. Закройте мультиварку и включите на режим «Выпечка». Тесто должно готовиться в течение 1 часа.

Пирог с брусникой на кефире в мультиварке приготовился. Теперь можно подождать, когда он остынет, украсить его, и подавать к столу. Это очень вкусный десерт, который просто тает во рту.

Презентация

Любой десерт нужно уметь правильно украсить. Предлагаем вам несколько вариантов презентации. Первая и самая простая идея - это сахарная пудра. Только украшать необходимо тогда, когда десерт полностью остыл. Можно пирог посыпать сахарной пудрой через сито.

Когда пирог готовится, отключите мультиварку через 30 минут, насыпьте сверху ягоды и фрукты. Потом включите ещё на 30 минут. Тогда они еще успеют запечься вместе с пирогом.

Когда десерт достали из мультиварки, посыпьте порезанной брусникой или яблоками. Получится пирог яркий, красивый и вкусный. Для полного завершения положите на десерт несколько веточек мяты, дольки мандаринов или апельсин. Они придадут десерту необычный цитрусовый вкус.

Пирог с брусникой в мультиварке готовится не только со свежими ягодами.

Их можно заменить и на джем или варенье. Только в этом случае уберите из рецепта немного сахара. В противном случае десерт получится слишком сладким.

Если добавить много муки, тогда тесто получится грубое, и воздушность пропадёт. Яблоки и брусничный сок в десерте подчёркивают нежность и мягкость. В тесто можно добавить немного лимонного сока. Тогда блюдо получается более пикантное.

Если сделать всё правильно, придерживаться всех советов, тогда получится очень вкусный и ароматный брусничный пирог. Рецепт, как видите, очень простой, и этот десерт может приготовить каждый человек. Удивляйте и радуйте своих близких, знакомых и друзей новой, красивой, вкусной и ароматной выпечкой.

Брусника – очень полезная ягода, но для сохранения всех витаминов ее желательно употреблять в сыром виде. Однако детей, да и взрослых, уж точно не заставить съесть хотя бы горсточку, ведь ягода достаточно кислая. А если добавлять бруснику в пирог и длительно выпекать, большая часть полезных веществ просто улетучится. Поэтому сегодня готовим пирог, в рецепте которого термическая обработка самой ягоды происходит очень быстро, а кислоту нейтрализует сладкий и нежный сметанный крем. Получается просто изумительный десерт с хорошим балансом различных вкусов. Интересен и не совсем привычный кулинарный прием, когда почти готовая выпечка заливается взбитой сметаной, немного прогревается, а затем полностью охлаждается.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

Тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • вода ледяная 3 ст л

Начинка:

  • сахар 100 г
  • брусника свежая 1 стак
  • сметана 300 г

Как приготовить брусничный пирог со сметанным кремом


  1. Подготовьте необходимые продукты. Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1-2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

  2. В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду.

  3. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

  4. От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши, ведь он получится очень нежным и хрупким.

  5. Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким рассчетом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5-6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

  6. В это время займитесь начинкой. Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема.

  7. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто.

  8. Аккуратно вылейте весь сметанный крем.
  9. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания. Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку:

  • рецепт базовый, с начинкой из ягод или фруктов можно экспериментировать;
  • ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.

Шаг 4: готовим пирог с брусникой в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Как только это произойдет, не спешим доставать выпечку из мультиварки, а проверяем ее на степень готовности. Для этого открываем крышку электроприбора и прокалываем тесто в нескольких местах зубочисткой. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, пирог готов и можно доставать его. Если же нет, тогда закрываем крышку мультиварки и продлеваем время еще на 7–10 минут . Но обычно этого не случается, поэтому можете не беспокоиться.
В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи. Пусть блюдо станет теплым. Для этого забываем о его существовании (как бы ни было сложно) и оставляем в стороне.

Шаг 5: подаем пирог с брусникой в мультиварке.


Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой. Для этого высыпаем ее в маленькое ситечко и просеиваем прямо над выпечкой.
Приятного вам аппетита!

Для такой выпечки вместо брусники в сиропе можно использовать свежую. В таком случае обязательно заранее промываем ее под проточной теплой водой и даем полностью обсохнуть. Далее выкладываем ягоды в глубокую пиалу и засыпаем несколькими столовыми ложками сахара. Дайте бруснике немного постоять в стороне и пустить сок. Только после этого можем приступать к приготовлению пирога. Так он получится намного сочнее и ароматнее;

Для приготовления теста вместо разрыхлителя можно использовать специальный пекарский порошок или же пищевую соду (1 чайную ложку ), гашенную столовым уксусом;

Если вы используете замороженную бруснику, тогда обязательно заранее дайте ей дойти до комнатной температуры. Для этого просто высыпьте ее в небольшую миску и оставьте в стороне. Важно: не стоит ускорять процесс с помощью микроволновой печи, так как после разморозки ягоды могут сильно потерять свою структуру;

Для хорошего воздушного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Старайтесь приобретать компонент у проверенных производителей, иначе пирог может просто не подняться и внутри быть сырым.

Пирог с брусникой в мультиварке – рецепт

При приготовлении пирога можно использовать свежие или размороженные ягоды, а также бруснику в сиропе. Мы остановились на последнем варианте, но при использовании свежей брусники и ягод из заморозки перед добавлением в тесто их следует обсыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • – 225 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 255 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление

Огромным плюсом при приготовлении такого пирога станет то, что тесто для него замешивается в одной посуде. Яйца вместе с сахарным песком превращают в густую пену с помощью выставленного на максимальную скорость миксера. К полученной смеси закладывают мягкое масло и сметану, повторяют взбивание и всыпают сухие составляющие. Замешенное тесто распределяют в промасленной чаше мультиварки и выкладывают бруснику в сиропе поверх. Выставив режим «Выпечка», пирог с брусникой и сметаной готовят в мультиварке порядка часа, при необходимости добавляя время, исходя из мощности устройства.

Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 740 г;
  • брусника свежая – 290 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 320 г.

Приготовление

Разделив очищенную от сердцевины яблочную мякоть на кубики, припустите ее на растопленном масле и присыпьте сахаром. Когда сахар карамелизируется, к яблокам кладут промытую бруснику.

Две трети теста раскатайте и выложите в промасленную чашу мультиварки, поверх распределите яблочно-ягодную начинку, накройте все оставшимся тестом, слепите края вместе и покройте яйцом.

Готовим пирог в режиме «Кекс» 30 минут, переворачиваем и допекаем еще 15.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи