Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как приятно холодным зимним вечером в теплой компании друзей попить чайку, да с вареньицем. Откроешь баночку, почувствуешь запах лета, и зима уже не такая лютая. Но чтобы приготовить варенье, необходимо определенное количество сахара, которое нужно как-то отмерить. Разберемся, сколько грамм сахара содержит 1 стакан.

А вы знаете, что такое стакан?

Казалось бы, что особенного в таком предмете, как стакан? Обычная стеклянная посуда почти цилиндрической формы. Но давайте посмотрим на этот предмет с другой точки зрения. Бесспорно, первое, что приходит на ум - стакан для того, чтобы из него пить. Но этот предмет гораздо более многогранен в смысле своего применения.

Например, стакан - предмет достаточно увесистый, поэтому его используют в качестве пресс-папье. С точки зрения художественной ценности, можно говорить о стаканах деревянных, украшенных резьбой или орнаментом. При этом совершенно неважно, насколько такой стакан может быть использован по основному своему назначению - для питья.

Но вернемся к нашей проблеме отмеривания сахара стаканами. Во-первых, стаканы отличаются вместимостью, наличием и количеством граней. А во-вторых, расчеты зависят от полноты налитого стакана.

Начиная с советских времен, стаканы выпускают с разным объемом: от 50 до 350 мл, и каждый следующий отличается от предыдущего на 50 мл. Наибольшей популярностью пользуются граненые стаканы емкостью в 200 и 250 мл. Говорят, что грани на стакане делают его крепче в сравнении с безгранным собратом. В принципе, желающие это могут легко проверить.

Размеры стандартного граненого стакана таковы:

  • внешний диаметр у основания - 55 мм;
  • наружный диаметр в верхней части - 73 мм;
  • высота по наружной кромке - 105 мм;
  • высота ободка в верхней части стакана - 14 мм;
  • количество граней - 16-20.

Соотношение высоты к внешнему диаметру донышка - 2:1, что делает стакан достаточно эргономичным, в смысле удобным для обхвата рукой. Именно такой стакан принят в обиходе для использования в качестве меры веса сыпучих продуктов или объема жидкостей в кулинарных целях.

Принято считать, что объем стакана, заполненного до нижней границы верхнего ободка, равен 200 мл, а совсем полный - 250 мл. Если говорить об обычном стакане из тонкого стекла, то его объем при наполнении до верхней кромки равен 250 мл.

Описанными выше нюансами и особенностями дело не заканчивается, потому что объем посуды - это далеко не одно и то же, что и вес продукта, который насыпали в нее. С точки зрения физики, принято считать эквивалентными 1 мл и 1 г воды. Все остальные продукты в одной мере объема имеют разную массу, и определяется это, прежде всего, плотностью вещества. В случае с сахарным песком разница в весе будет зависеть даже от размера его крупинок. Однако с точки зрения кулинарии эта разница не существенна.

Рассмотрим конкретные примеры. Сколько грамм сахара в граненом стакане? Если налить в граненый стакан воды по нижнюю границу ободка, то она будет весить ровно 200 г, разумеется, без массы самой емкости. А если в стакан насыпать столько же сахара, то его вес будет равен 180 граммам.

Если для приготовления варенья необходимо отмерить один килограмм сахара, то в граненой посуде это будет 5 целых и еще ½ стакана. Но вот если этот же граненый стакан наполнить сахаром до верхнего края, то вес его составит уже 200 г. И тогда на килограмм придется ровно пять полных стаканов.

Для закрепления материала ответим на несколько вопросов по теме:

  • 200 грамм сахара - это сколько стаканов? Без сомнения можно сказать - один полный стакан любого вида.
  • Сколько грамм сахарного песка в стакане с объемом в 250 мл? Правильный ответ - 200 г.
  • 150 грамм сахара - это сколько в стакане? Воспользуемся тонким стаканом емкостью в 250 мл без граней. Логическая цепочка будет следующая:
  1. Нам известно, что стакан 250 мл эквивалентен 200 г сахара.
  2. Таким образом, ½ стакана - это 100 г сладкого продукта.
  3. Логично предположить, что 50 г сахара будет составлять ¼ стакана.
  4. Поскольку 150 г - это сумма чисел 100 + 50, следовательно, если найти сумму ½ + ¼, мы узнаем, какую часть объема занимает 150 г сахара.
  5. Правильный ответ: 150 г - это ¾ стакана.

Те, кто любит и умеет готовить, часто сталкиваются с необходимостью определить вес того или иного ингредиента, входящего в состав рецепта. Это очень просто сделать при помощи обычных весов. Но сегодня речь о том, как обойтись без измерительных приборов.

Для определения массы любого сыпучего продукта можно воспользоваться различными подручными средствами с известной мерой веса, такими как:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • чайные чашки;
  • стеклянные банки различной емкости.

Список можно продолжать, причем у каждой хозяйки есть свои хитрости и приспособления. При этом вы всегда можете воспользоваться таблицей, где содержатся данные о весе различных продуктов в любых объемах.

Любая хозяйка при приготовлении каждого продукта должна отмерить нужное количество необходимых ингредиентов. Самые обычные и привычные для этого способы – стакан, чашка или ложка. Да вот проблема, не все стаканы, чашки и ложки одинаковы. А ведь во многих рецептах указывается вес продукта в граммах. Что делать тогда?

Конечно, незаменимая вещь в таких случаях – мерный стакан, на стенке которого указано количество миллилитров разных жидкостей и вес в граммах для сухого продукта. Все-таки даже при наличии такого полезного кухонного прибора, как мерочный стаканчик, все же стоит узнать объем самой доступной посуды, которая чаще всего используется при приготовлении пищи.

Например, в одну чайную ложку помещается воды – 5 мл, а вот столовая ложка уже в три раза превосходит объем чайной, в нее можно налить 15 мл. Далее, граненый стакан, еще его называют «советским» или «сталинским» бывает двух видов – с гладким ободком и без ободка. С наличием ободка стакан называют чайным, его объем составляет 250 миллилитров (ранее в таких стаканах проводницы в поездах разносили по вагонам чай), а без ободка в стакан можно налить 200 мл жидкости.

Запомните такую особенность: объем посуды не всегда равен весу продукта. Поэтому очень полезной вещью для примерных данных может оказаться простая таблица мер и весов продуктов. Ведь многие сухие продукты весят в граммах гораздо меньше, нежели их объем выражаемый в миллилитрах.

Имейте в виду, что таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом определенного наполнения посуды:

  1. ложка наполняется с небольшой горкой;
  2. стакан заполняют до краев;
  3. банка – мера до горлышка.

К типу сыпучих продуктов относят все крупы, соль, сахар, муку и некоторые другие кухонные пищевые ингредиенты. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Когда Вы читаете рецепт, будьте очень внимательны. Потому что одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если эта чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, муки, всего лишь 160 г.

Если на вашей кухне под рукой нет традиционного граненого стакана, его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Примечание: данные таблицы во второй, третьей и четвертой колонках указаны через слеш. Например, ложка чайная / десертная / столовая, соответственно под ними и указан вес в граммах через слеш – 8 / 15 / 25. Аналогично обстоит дело со стаканами и банками.

Таблица сыпучих продуктов:

Продукт, наименование. Меры веса выражены в граммах
Ингредиенты Ложка:

Стакан:

Банка:

Булгур 8 / 15 / 25 190 / 235 470 / 940
Геркулес 4 / 9 / 15 60 / 75 150 / 300
Горох лущенный 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Гречка 7 / 15 / 25 165 / 210 420 / 840
Крупа манная 8 / 15 / 25 160 / 200 400 / 800
Крупа перловая 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Крупа ячневая 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Кускус 8 / 15 / 25 180 / 225 450 / 900
Молоко сухое 4 / 8 / 15 100 / 120 240 / 480
Мука кукурузная 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Мука пшеничная 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Мука пшеничная 8 / 15 / 25 130 / 160 320 / 640
Пшено 8 / 15 / 25 175 / 220 420 / 840
Рис 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Сахар 10 / 20 / 30 160 / 200 400 / 800
Соль поваренная 13 / 25 / 40 255 / 320 640 / 1280
Хлопья кукурузные 3 / 6 / 10 50 / 60 125 / 250
Хлопья овсяные 5 / 10 / 15 80 / 100 200 / 400

Специи и добавки молотые

В связи с тем, что при приготовлении большинства блюд специй и добавок нужно небольшое количество, в основном их меряют чайной или столовой ложкой. В таблицу для удобства добавлена также десертная ложка. Ее стандартный объем составляет 10 мл.

Помните, что меры веса продуктов в ложках не могут являться эквивалентами их объема!

Конечно, вес большинства добавок и специй сильно зависит от помола и качества продукта. К примеру, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Не упускайте из вида, что ниже приводимая таблица мер и весов продуктов в граммах не может гарантировать абсолютно точного веса, ведь консистенция, как и размер многих продуктов не всегда одинакова.

Часто специи измеряют щепотками, а в одной щепотке примерно одна четверть чайной ложки.

Таблица специй и добавок:

Продукт Ложка чайная Ложка десертная Ложка столовая
Сода пищевая 12 24 45
Крахмал 10 20 30
Пудра сахарная 10 20 30
Лимонная кислота 8 15 25
Разрыхлитель 8 15 25
Какао 8 15 25
Корица 7 13 20
Кофе молотый 7 13 20
Мак 6 12 18
Желатин 5 10 15
Перец 5 10 15
Сухари панировочные 5 10 15
Горчица 4 8 12
Кофе растворимый 3 6 10
Гвоздика 3 6 10

Жидкости

Практически всегда жидкость измеряют в миллилитрах, ведь это намного делает легче приготовление пищи. Хозяйке достаточно точно знать объем задействованной посуды, в которой она обычно замеряет продукты.

Когда же жидкости согласно рецептам отмеряют в граммах, их вес максимально приближается к объему.

Вес продукта, выраженный в граммах
Жидкий продукт Ложки:

чайная (5 мл) / десертная (10 мл) / столовая (15 мл)

Емкости (стаканы и банки) объемом в:

200 мл / 250 мл / 500 мл / 1000 мл

Вода 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Жир топленый 5 / 10 / 15 195 / 240 / 480 / 960
Коньяк 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Ликер 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Маргарин топленый 5 / 10 / 15 180 / 225 / 450 / 900
Масло подсолнечное или оливковое 6 / 12 / 18 185 / 230 / 460 / 920
Масло топленое 7 / 14 / 20 195 / 240 / 480 / 960
Молоко 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Сливки 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Уксус 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000

Твердые продукты

Смотрите, наиболее точный вес продуктов очень зависит от их вида и размера, а представляемая таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные.

Ингредиенты Ложка:

чайная / десертная / столовая

Стакан:

граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл.

Банка:

пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр

Арахис очищенный 8 / 15 / 25 140 / 175 350 / 700
Вишня 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Горох цельный 5 / 15 / 20 160 / 200 400 / 800
Грецкий орех молотый 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Грецкий орех очищенный цельный 10 / 20 / 35 135 / 170 340 / 680
Изюм 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Клубника 8 / 15 / 25 135 / 170 340 / 680
Клюква 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Малина 5 / 10 / 20 120 / 150 300 / 600
Миндаль очищенный 10 / 20 / 30 135 / 170 340 / 680
Смородина 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Фасоль 5 / 15 / 20 175 / 220 440 / 880
Фундук очищенный 8 / 15 / 25 140 / 175 350 / 700
Цукаты 10 / 25 / 35 220 / 275 550 / 1100
Чечевица крупная 5 / 18 / 25 160 / 200 400 / 800
Чечевица мелкая 5 / 15 / 20 175 / 220 440 / 880

Продукты вязкой консистенции

Здесь мы рассмотрим последнюю разновидность продуктов, у которых вязкая консистенция.

Продукт, наименование. Меры веса в граммах
Ингредиенты Ложка:

чайная / десертная / столовая

Стакан:

граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл.

Банка:

пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр

Варенье или Джем 15 / 30 / 45 275 / 340 675 / 1350
Майонез 8 / 15 / 25 200 / 250 500 / 1000
Мед 12 / 25 / 40 260 / 325 650 / 1300
Сгущенка 12 / 22 / 25 240 / 300 600 / 1200
Сгущенка вареная 12 / 25 / 40 280 / 350 700 / 1400
Сметана 10 / 20 / 30 210 / 265 530 / 1060
Томатная паста 12 / 22 / 25 240 / 300 600 / 1200
Пюре: ягодное или фруктовое 12 / 25 / 40 280 / 350 700 / 1400

Здесь Вы можете скачать готовую полезную таблицу мер и веса продуктов в формате word.docx для своих нужд и разместить ее на кухне ().

Собираясь побаловать свою семью вкусным, собственноручно приготовленным десертом, многие хозяйки задумываются, сколько граммов сахара в стакане. Ведь если в рецепте указано количество рафинада в граммах, а кухонных весов не имеется, можно серьезно нарушить рецептуру и блюдо заметно потеряет во вкусовых качествах, или вовсе не получится. Или напротив, в рецепте указано, сколько брать, например, граненых стаканов сахара, а для точного расчета калорийности десерта нужна информация о количестве сахара в граммах. На самом деле, 1 стакан сахара - сколько граммов содержит, рассчитать нетрудно. Расчеты можно произвести на наиболее подходящей емкости, и затем принимать ее за эталон.

Какими стаканами измеряют вес сахарного песка

Сколько весит стакан сахара в граммах зависит от типа стакана, его объема, наличия/отсутствия кромки, и даже от периода выпуска. Например, граненые стаканы, выпускаемые в СССР, всегда имели определенный объем - 250 миллилитров. Разнообразная посуда оригинальных форм, которую производят сегодня, не может похвастаться такой «стабильностью». В качестве мерной емкости, при отсутствии специальной тары, можно использовать:

  • Обычный стакан с гладкими краями (его объем может быть разным)
  • Граненый стакан с кромкой - 250 мл
  • Пластиковый стаканчик - 200 миллилитров
  • Мерный стакан

Сколько граммов сахара в граненом стакане

В такую емкость помещается 250 миллилитров. Сыпучие вещества имеют сравнительно большой вес, но между кристалликами сахара присутствует множество пустот. Поэтому вес стакана сахара немного меньше объема стакана воды.

На верху граненого стакана имеется специальная полоска, предназначенная как раз для максимально точного замера объемов, емкость принято наполнять именно по эту линию - если в рецепте не указано, что взять необходимо стакан песка с горкой. В такой стакан до полоски помещается 160 граммов сахарного песка. Если в стакан насыпать рафинада до самой кромки, то это будет 200 гр. продукта. Благодаря тому, что получилась круглая цифра, легко отмерять граммы половинками и четвертинками стаканов.

  • 100 гр. сахара - полстакана (до кромки)
  • 0,5 граненого стакана - 80 гр сахара (до полоски)
  • 1/3 стакана сахара - это 57 граммов, насыпанных до полоски и 67 гр., насыпанных до кромки
  • 200 граммов сахара - это полный, до кромки, граненый стакан

Сколько граммов сахара в стакане 200 мл

Итак, мы узнали, сколько граммов сахара в стакане 250 мл - напомним, что речь идет о «советском» граненом стакане. Но сегодня уже не у каждой хозяйки найдется такой образец. А чтобы определить вес продукта в любом другом стакане, необходимо для начала узнать его объем. При покупке емкости обращайте внимание на ценники - так вы узнаете не только ее стоимость, но и объем. Если товар куплен давно, но от него сохранилась упаковка, поищите информацию об объеме там.

Чаще всего такие стаканы имеют объем в 200 миллилитров. В него поместится приблизительно 160 грамм сахарного песка.

Если у вас имеется мерный стакан, но вам лень его часто доставать - насыпьте полный, но без горки обычный стакан сахара, а потом пересыпьте содержимое в мерный стаканчик. Посмотрите, какой вес продукта получился, и результат запишите в своей кулинарной книге, или прямо на стаканчиком. Со временем вы запомните эту цифру, и «шпаргалка» уже не будет нужна.

Как измерить вес сахара, если неизвестен объем стакана

Если невозможно найти информацию об объеме имеющейся у вас емкости, можно воспользоваться одной хитростью. Ведь стакан может быть объемом и 200, и 250 и даже 300 мл, особенно, если это стильная емкость нестандартной формы. Возьмите емкость, объем которой хотите определить. Насыпьте в него 7 столовых ложек сахара - обязательно с горкой. Если стакан заполнился полностью, значит, в него помещается приблизительно 160 граммов продукта. Если в емкость влезет 8,5 ложек сахарного песка, значит в него помещается 200 гр. Таким образом, в столовую ложку вмещается 24 грамма продукта. Если стакан оказался еще более вместительным, продолжайте сыпать в него сахарный песок чайными ложками, не забывая записывать, сколько ложек «вошло». После того, как стакан заполнен - сделайте засечку и напишите полученную цифру.

Обычно в рецепте указано количество стаканов сахара без горки. Поэтому для более точных измерений после того, как насыпали в емкость сахарный песок, проведите по верхушке ножом. «Лишняя» часть рафинада снимется и рассчитать вес продукта будет намного проще.

1 стакан сахара - это сколько граммов в рецептах

Для приготовления десерта или консервации ягод и овощей иногда необходимо много сахара. Мы выяснили, что 200 гр. песка - это один граненый стакан. Именно такая емкость чаще всего подразумевается, когда в рецепте количестов сахара указывается в стаканах. Соответственно, 400 грамм - это два стакана. А в 5 стаканов поместится килограмм сахарного песка.

Чтобы получить 150 граммов сахара, насыпьте полный двухсотграммовый стакан продукта, а затем уберите оттуда 2 столовые ложки, в каждой из которых около 24 граммов рафинада. Если оттуда уберете еще чайную ложечку сахара - 8 гр., получите около 140 гр.

Если из 200-граммового стакана уберете одну столовую ложку сахара, получите 175 граммов продукта. Если прибавите столовую ложку, но без горки - будет примерно 220 гр. продукта. А чтобы понять, 500 граммов сахара - это сколько стаканов, надо взять два полных граненых стакана (400 гр) и добавить еще 4 столовые ложки.

Таким образом, чтобы выяснить, сколько граммов сахара в стакане, не обязательно в своем кухонном арсенале иметь специальные весы или даже мерный стаканчик. Можно вооружиться обычным стаканом и парой ложек - столовой и чайной. Но учитывайте, что вес продукта в них может слегка варьироваться. В какую-то столовую ложку войдет 22 грамма продукта, в другую - 25 гр. Погрешность небольшая, но про нее лучше не забывать.

Если у вас посуда нестандартной формы, может возникнуть вопрос, сколько граммов сахара в 300 мл стакане. В этом случае в 1 стакане будет 250 гр. продукта. В небольшой стаканчик объемом 100 мл поместится 80 гр. рафинада.

Для удобства восприятия и запоминания предлагаем таблицу. Она даст краткий ответ на вопрос сколько граммов сахара в стакане.

Вес, гр

Сколько стаканов (граненый, 250 мл)

1000 гр (1 кг)

1,5 стакана

1 стакан минус столовая ложка

1 стакан + столовая ложка

Полстакана плюс столовая ложка

При отсутствии кухонных весов или, по крайней мере, специальной мерной емкости с отметками, отмерить необходимое для рецепта количество муки не так уж сложно. На помощь придут другие кухонные приспособления. Читайте о том, как правильно ими пользоваться.

Как отмерить граммы без весов

Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда. Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо. При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.

Сколько в граненом стакане грамм муки

Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.

Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:

  1. Зернопродукт должен быть непросеянным. Не надо пытаться зачерпнуть мучицу из общего пакета, а аккуратно насыпать небольшими порциями. В противном случае у стенок посуды образуются пустоты, из-за которых объема будет недостаточно для блюда.
  2. Не утрамбовывайте сухое вещество, не стучите по сосуду при наполнении. Из-за этого результат окажется совершенно иным.
  3. Пользуйтесь таблицей, где содержатся данные об объеме разных продуктов. Ее легко удастся найти в сети.
  4. Желательно подобрать для своих замеров отдельную посуду, максимально точную, и всегда пользоваться только ею. Если вы будете брать разную каждый раз, то и одинаковое по рецептуре блюдо может отличаться по вкусу или вовсе испортиться.

Сколько грамм муки в столовой ложке

Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.

Сколько муки в стакане 250 мм

Речь идет о тонкостенном изделии. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с его помощью? Если наполнить сосуд, оставив примерно сантиметр сверху пустым, то у вас выйдет 160 г. Речь идет о пшеничной. Столько же поместится и кукурузной, потому что по плотности они одинаковые. А вот ржаная плотнее, поэтому ее поместится 130 г. Картофельная, наоборот, легче, ее будет 180 г.

Как взвесить муку без весов

Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.

Сколько столовых ложек в стакане муки

Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.

Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.

«Учи математику - она тебе в жизни пригодится!» - эту фразу слышали в свое время все. И вот жизнь идет, действительно подкидывая даже в самых банальных ситуациях арифметические задачки - например, определить, сколько грамм муки в стакане. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в этом задании есть свои сложности. Так что давайте искать решение вместе.

Все дело в стакане

В рецептах выпечки, как правило, указывается количество муки в граммах. Но насыпать этот важный компонент в нашей кулинарной традиции принято граненым стаканом. Отсюда вопрос, сколько в нем грамм муки. Ответ будет кратким, но неточным, потому что количество зависит от объема сосуда.

Существует три распространенных его размера:

  • 250 мл;
  • 200 мл;
  • 160 мл.

Как же определить их объем? С последним из тройки трудностей не возникает: стакан явно небольшой, да и грани у него только в нижней части. Но вот в первых двух случаях может возникнуть недоразумение, связанное с вместимостью тары. Есть верный способ измерить объем стакана. Для этого наливаем в него воду, а затем измеряем ее объем (например, мерной посудой). Сколько жидкости вместилось - такая и маркировка.

Взвешиваем муку

Итак, вместимость стакана определена - теперь пришло время определить вес муки. И здесь тоже все непросто. Во-первых, мука бывает разной, а во-вторых, она содержится в условиях разного уровня влажности, что тоже сказывается на заполнении объема стакана. Но перед тем как вникать в эти нюансы, давайте определимся со средними параметрами вместительности для пшеничной муки как наиболее распространенного сорта в кулинарном творчестве.

Если представить информацию о том, сколько в стакане грамм муки в виде мини-таблицы, то она будет выглядеть так:

  • 250 мл 160 г муки
  • 200 мл 130 г муки
  • 160 мл 106 г муки

Учитываем тонкости: как быть с влажностью?

А вот теперь о нюансах. Мука - это продукт, который удивительно быстро реагирует на изменения влажности в помещении и, соответственно, меняет свой вес. Так, при определенных условиях в стакан 200 мл может свободно вместиться 160 грамм муки вместо 130. И сколько математических действий нужно совершить, чтобы вычислить погрешность? А вот и не угадали - нисколько! Необходимо просто подсушить основу для кондитерских изделий.

Для начала проводим «диагностику»: набираем горсть муки и сжимаем кулак. Если после того, как ладонь разжали, она сразу рассыпалась, значит, продукт пересушенный. Погрешность веса у него будет около 5-7 г в пользу увеличения. Если кучка рассыплется только после небольшого толчка, то к такой муке можно применять стандарты измерений. А вот если даже после толчка она сохраняет форму, то такая мука влажная, и ее надо подсушить. Как это сделать?

Инструкция:

  1. Насыпаем муку на противень тонким слоем.
  2. Отправляем в духовку, разогревая ее до 40 градусов.
  3. Сушим около 40 минут.

Только учтите, что срок хранения у такой муки небольшой, поэтому лучше ее смешать с качественным продуктом и быстро использовать по назначению. Тем более что в стакане на 200 мл, 250мл или 160 мл этой подсушенной муки будет столько же грамм, сколько и «нормальной». И помните, что не стоит готовить на муке, в которой обнаружились вредители.

Вид, сорт и вес

Как уже отмечалось, вес стакана муки зависит не только от того, в каких условиях она содержится, но и от ее вида. Так, в стакане на 200 мл помещается 130 г кукурузной муки, но 160 г картофельной и 105 г ржаной. В сосуде вместительностью 250 мл кукурузной муки будет столько же, сколько и пшеничной, - 160 г, ржаной - 130 г, а вот картофельной - 180 г.

Что касается сорта в пределах одной разновидности, то погрешность будет составлять десятые доли грамма. Она не имеет принципиального значения даже для самых изысканных рецептов, требующих строгого соблюдения пропорций. Эти 0,3-0,5 г прибавки объясняются более мелким помолом муки высшего сорта, поэтому чем ниже сорт, тем меньше продукта помещается в стакане.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи