Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Какой вид абсента выбрать и почему он разного цвета? Это необходимо знать, чтобы выбрать исключительно качественный алкоголь. О классификации этого аристократического напитка читайте далее.

В статье:

Абсент как есть

Абсент (группа анисового алкоголя) – настоянный на крепком спирту напиток с добавлением разнообразных трав. Содержание алкоголя в готовом продукте 55-85%. Горьковатый привкус придает основной ингредиент – вытяжка горькой полыни. Именно присутствие artemisia absinthium рецептуре позволяет определить, что абсент настоящий.

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • дягиль и прочие травы.

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии. Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления .

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Ни с каким другим алкогольным напитком в мире не бывает так весело и хорошо, как с абсентом! Это я Вам говорю по личному опыту. Где еще можно услышать фразу «ребята, держите пока динозавров - а я еще по абсенту разолью!», как ни в компании друзей и бутылки этого зеленого чуда, от которого иногда «крыша едет»? Хотя... нет, с абсентом может быть либо очень хорошо, либо очень плохо - третьего не дано. Это зависит от того, в каком количестве и как пить абсент. В принципе, именно об этом нам постоянно и твердит Минздрав, а уж каждому из нас решать - слушать его советы или игнорировать. Что касается меня, то я предпочитаю получать наслаждение от этого удивительного спиртного напитка, а перспектива мучиться от головной боли и бессонницы меня не очень-то привлекает. Что меня как лингвиста всегда забавляло, так это этимология названия этого напитка: французское слово «absinthe» произошло от древнегреческого «απίνθιον», что переводится как «невыпиваемый». Сегодня этот невыпиваемый напиток (уж простите за каламбур) является настоящим рекордсменом. Помимо того, что он заработал славу «главного галлюциногена», он еще и считается самым крепким алкоголем в мире с содержанием этилового спирта около 70%. На вопрос « сколько градусов в абсенте » так сразу и не ответишь - самые «легкие» экземпляры содержат чуть более 70% спирта, а в некоторых случаях крепость абсента достигает и всех 85-86%. По большому счету, абсент - это не что иное, как экстракт горькой полыни, эфирные масла которой богаты туйоном. Что это за штука такая? О влиянии туйона на организм не понаслышке знали Пикассо, Ван Гог, Оскар Уайлд, Мане и другие ухажеры и воздыхатели «зеленой феи», которая где-то после пятой рюмки уже превращалась в «зеленую ведьму» или «зеленого змия». Поговаривают, что именно эта страстная «любовь» стала причиной того, что знаменитый Ван Гог лишился своего правого уха. Как извест но, любовь зла! Тем не менее, этот запредельно веселый и невероятно пугающий напиток до сих пор продолжают активно готовить и поглощать любители экстрима по всему миру. Хотя современный абсент лишь отдаленно напоминает своего грозного «старшего брата», так как время внесло свои коррективы как в состав абсента и рецепт абсента, так и в культуру его питья.

Так что же такое страшное содержит в себе абсент? Состав абсента только на первый взгляд кажется таким уж незатейливым и даже примитивным. Лучший абсент, по мнению многих ценителей, представляет собой набор огромного количества компонентов, среди которых лидерами являются горькая полынь и туйон. Уникальный состав абсента дарит напитку одно интересное свойство - он темнеет, если в него добавить воду. Такой эффект обеспечивает основа абсента - эфирные масла, которые образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Наиболее популярные составляющие «зеленой феи» это: анис, римская полынь, фенхель, мята, тмин, мелисса, лакрица, кориандр, ромашка, даже петрушка и некоторые другие. Да и кто из дегустаторов после второй или третьей рюмки уже будет разбираться, что там производитель добавил в состав абсента? Тем не менее, мелисса считается лекарственным растением, использующимся для успокоения нервов, анис и тмин уже сто лет применяют в медицине в разных случаях, ромашка выступает как эффективное отхаркивающее средство... Да это не спиртной напиток, а прям лечебный бальзам какой-то! Однако не обольщайтесь!

Как это часто бывало со многими спиртными напитками, absinth впервые появился как лекарственное средство. А первый «промоутер» абсента, известный французский доктор Пьер Ординер, бежавший в Швейцарию во время Французской революции, выписывал его своим пациентом как лекарство от всех болезней. Да и о себе любимом не забывал! Видимо, зеленая фея абсента тоже запала в душу врача! Однако откуда у самого месье Ординера появилось это снадобье, история умалчивает. По некоторым предположениям, впервые абсент создали в Швейцарии в 1792 году, как это ни странно, женщины - сестры Энрио, которые баловались разными настоечками, но, разумеется, исключительно в медицинских целях. Потом это лекарство «раскушал» их знакомый врач - Пьер Ординер, и пошло-поехало. Итак, процесс распространения абсента был запущен. Вскоре он окончательно поработил весь мир! Возможно, применение спиртного в лекарственных целях звучит, по меньшей мере, смешно, но стоит признать, что в отдельных случаях алкоголь, в том числе и абсент, был единственным эффективным лекарством. Например, во время колониальных войн в Северной Африке 1830-1847 гг, когда популярность «зеленой феи» резко возросла, французских военных почивали именно абсентом для профилактики дизентерии, малярии и других зараз. Но по каким-то причинам именно в то же время ряды французских военных подкосила параноидная шизофрения. Интересно, почему? Несмотря на это, мода на абсент распространялась с бешеной скоростью и наконец достигла Франции, где этот напиток чуть было не сместил с заслуженного «трона» Его Величество Вино.

Говорили, что этот продукт ярко-изумрудного цвета способен поднять настроение, разжечь любовный пыл, освежить в жаркий день и взбодрить. Особенно любили «взбадриваться» представители элиты общества, благодаря которым абсент стал невероятно популярен. Как это ни странно, но изначально этот напиток полюбился женщинам, а печальная статистика того времени сообщала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет намного чаще страдали циррозом печени, чем в других странах. Столь страстную любовь представительниц женского пола к абсенту специалисты объясняли тем, что женщинам нравился специфический привкус напитка, как у сигарет с ментолом. Кроме того, дамы чаще всего пили его неразбавленным, несмотря на довольно резкий вкус абсента, так как из-за узких корсетов они не могли позволить себе пить жидкость в большом количестве. Да и тратиться особо не надо - одна рюмка неразбавленного абсента - и жизнь прекрасна!

Заработать популярность и славу среди простых рабочих абсенту помогли отнюдь не его вкус, аромат или другие характеристики, а скорее стечение обстоятельств: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, гибель французских виноградников от филлоксеры и, как следствие, подорожание вина. Все это привело к тому, что производство абсента заметно упростилось, а мастера обратили свое внимание на дешевый промышленный спирт. Так цена абсента опустилась «ниже плинтуса». А самые дешевые образцы назвать не иначе как «ядом» было невозможно. Несмотря на это, люди продолжали пить absinth литрами в дешевых забегаловках, на улице, в подвалах и других злачных местах. Употребление абсента превратилось во всеобщую болезнь, граничащую с наркоманией. Разумеется, легко отделаться у любителей «зеленой феи» не получилось, так как к тому времени фея уже превратилась в ведьму! А страшнейшие заболевания мозга стали частыми явлениями. В 1880-х годах абсент называли не иначе, чем «безумием в бутылке», он ассоциировался с шизофренией, страданиями и смертью. Невероятно, но количество поглощаемого абсента росло как на дрожжах: если в 1874 году человечество влило в себя около 700 тысяч литров напитка, то в 1910 году - уже около 36 миллионов литров. И если бы власти не предприняли никаких попыток по уничтожению абсента, то рано или поздно Франция превратилась бы в «палату, обитую войлоком, где одна половина граждан надевает смирительные рубашки на другую».

Масла в огонь, который так и норовил испепелить абсент, добавил один страшный случай, когда швейцарский фермер Джин Ландфрэй, будучи под влиянием абсента, застрелил всю свою семью в 1905 году. Это событие мгновенно оказалось на первых страницах всех периодических изданий, которые яростно призывали народ раз и навсегда отказаться от абсента. Правда информация о том, что фермер до того, как выпить абсент, принял на грудь рюмку ликера, бокал коньяка, две чашки кофе с коньяком и три литра вина, не попала в прессу. Но это было уже неважно! Дни абсента были сочтены! В конечном итоге несчастную полынь обвинили во всех смертных грехах - она стала «козлом отпущения» и за участившиеся психозы, и за белую горячку, и даже за богемное распутство. В начале 1906 года в Швейцарии было запрещено изготавливать и употреблять этот страшный напиток, а с марта 1915 года подобный закон был принят и во Франции. В конце концов, абсент назвали «наркотиком», а зависимость от него - «абсентизмом», и с позором выдворили из многих стран: США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Бельгии, Италии, Германии. Но недолго (по меркам истории) был абсент запрещен, к тому же, в течение определенного времени он существовал на полулегальном положении.

Некоторые современные ученые выдвинули шокирующую версию, что полынь и туйон, входящие в состав настоящего абсента, оказывают негативное влияние только на состояние эпилептиков, а для здоровых людей абсент в небольших количествах абсолютно безвреден. Свежо предание, но верится с трудом! Кроме того, ученые настаивают, что главным «виновником» всех бед является отнюдь не туйон, а тривиальный алкоголь, принимаемый в большом количестве с завидной регулярностью. Свою версию ученые подтверждают словами о том, что стандартные симптомы абсентизма, такие как тремор, судороги, галлюцинации, бессонница и привыкание, не очень-то отличаются от симптомов банального алкоголизма.

Тем не менее, по сей день к абсенту во многих странах мира относятся с большим недоверием. До сих пор французы и швейцарцы, помня печальный опыт прошлого, не производят абсент, каким он был раньше, а содержание туйона в новых французских «абсентных суррогатах», имитирующих «зеленую фею», составляет 0 мг/литр. «Так неинтересно, ведь это и не абсент вовсе», - скажете Вы. Тогда следующая информация для Вас. Чересчур «ядреный» и сшибающий с ног абсент запрещен сегодня и в странах Европы. В начале XXI века Евросоюз ввел строгие ограничения, касающиеся количества туйона в продукте. Так, в Европе можно найти напитки с содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/литр. Однако есть и абсенты «старой закалки» - это чешские продукты, содержание туйона в которых составляет от 25 до 100 мг на литр. Да и сами европейцы частенько игнорируют постановление Евросоюза, создавая абсент с содержанием туйона более 10 мг/литр. Кстати, процесс возрождения абсента запустили именно чехи, которые в 1998 году закинули «зеленое зелье» на британский рынок, а затем оно потихоньку перебралось и за океан. Многим этот продукт обязан и звездам Голливуда, которые сделали его дико модным. Например, известный актер Джонни Депп никогда не скрывал, что фильм «Сонная лощина» (1999 год) с его участием был снят, грубо говоря, под абсентом.

Самый дорогой абсент - это традиционный, крепкий напиток зеленовато-желтого цвета с содержанием спирта 70% и с символичным названием Old Tradition (Старая Традиция), произведенный чешскими мастерами. Увлекаться этим напитком я не рекомендую, так как даже после пары рюмок немудрено повстречаться с самим Элвисом Пресли. Самый дорогой абсент знаменит тем, что имеет максимальный уровень содержания «галлюциногена» - 100 мл туйона на литр. Если французский абсент сегодня - это всего лишь романтичное прошлое, то самый дорогой абсент Old Tradition из Чехии - это продукт, созданный по первоначальным технологиям без поблажек и нововведений. По крайней мере, так говорят его создатели.

Абсент - очень оригинальный и «переменчивый» напиток, так как цвет абсента может меняться в зависимости от воли его создателя. Вопреки существующему мнению, зеленый абсент - это не единственный возможный вариант продукта, хотя зеленый - это натуральный цвет абсента. Производители добиваются зеленого оттенка путем добавления в напиток естественных красителей (хлорофилла) или искусственных пищевых красителей. Зеленый абсент часто заменяет его желтый «брат», который тоже может похвастаться натуральностью, так как естественный краситель хлорофилл в процессе выдержки напитка меняет свой зеленый цвет на желтый. Удивительный красный абсент имеет в своем составе экстракт граната, придающий ему пикантное послевкусие и глубокий рубиновый цвет. Особо пугающим, на мой взгляд, является черный (или коричневый) абсент, при создании которого используются не листья, а корни полыни. На вид этот продукт напоминает грязевую «жижу», которую я вряд ли когда-нибудь рискну попробовать.

У меня часто спрашивают «какой оказывает абсент эффект?». Есть анекдот на эту тему: говорят, абсент так уносит, что эльфы мерещатся, а я уже бутылку выдул - и ни черта, пойду, наверное, у гномов спрошу, в чем же проблема! Такая важная тема, как абсент эффект, волнует не только потребителей алкогольных продуктов, но и медиков. Последние утверждают, что ядовитое вещество под именем туйон крайне отрицательно влияет на состояние организма, а в отдельных случаях опьянение абсентом похоже на «кайф» от наркотиков. Человек может быть перевозбужден, агрессивен, а галлюцинации и измененная реальность также могут иметь место. Я уж не говорю о похмельном синдроме наутро! Не завидую тем бедолагам, которые накануне перепили абсента, так как кошмары, депрессия, оцепенение и тошнота - это самое безобидное, что может с ними случиться. Серьезные галлюцинации, возникающие под влиянием абсента, подробно описал в своей книге английский культуролог Фил Бейкер. Он утверждает, что иногда галлюцинации возникали у людей после употребления абсента, вообще не содержащего туйон. Этот факт «оправдывает» полынь и говорит о важности других критериев, таких как особенности приготовления абсента и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов организмом конкретного человека. Так что таинственная магия «зеленой феи» до сих пор заставляет ученых ломать свои могучие головы!

Сколько стоит абсент? Настоящий абсент сегодня можно купить за вполне реальные деньги, а средняя цена бутылки начинается от 1000 рублей. Если Вы ищете лучший абсент, то тут я Вам не советчик, так как каждый любит абсент по-своему, причем каждому по нраву определенные виды абсента. Например, можно выбирать абсент, ориентируясь на уровень его крепости, если Вы любите «погорячее» - обращайте внимание на содержание туйона в напитке, также важным критерием выбора является соотношение «цена-качество». Кстати, настоящий абсент купить можно в нашем магазине, где представлены различные марки абсента. Выбирая напиток, помните, что каждая бутылка абсента в обязательном порядке должна иметь акцизную марку, гарантирующую высокое качество и подлинность ее содержимого. Если говорить о конкретном товаре, то наиболее популярные марки абсента это: чешские марки Tunel и King of Spirits, итальянская Xenta, французская Domaines de Provence, швейцарская La Clandestine и некоторые другие.

Даже сегодня, пройдя сквозь столетия, абсент не утратил своего «мистического» ореола. Пусть его «звездный час» остался где-то в прошлом, но мода на него по-прежнему жива. Как бы народ ни шутил и ни прикалывался на тему этого напитка, с ним стоит быть предельно осторожными. Особенно это касается опасных туйоносодержащих экземпляров. В одном из древних французских справочников лекарственных растений написано: «Полынь - превосходное лекарство для ослабленных и малокровных женщин. Щепотки полыни на литр воды вполне достаточно для лечения». Однако заметьте, эти слова были написаны задолго до того, как знаменитый Пикассо изобразил «Любительницу абсента» - женщину бледную, малокровную, измученную жизнью и... абсентом. Вот Вам и полынь! Сказано было - всего щепотку! Но кто в силах остановить жаждущий «хлеба и зрелищ» народ? По моему мнению, абсент - это самый противоречивый из всех существующих в мире спиртных напитков, сочетающий в себе невероятно контрастные образы: гибель и исцеление, бедность и достаток, скорбь и радость, страшную депрессию и громкий успех.

Легендарный эликсир, обещающий встречу с таинственной Зеленой Феей. Вещество, которое способно расширить сознание. Вдохновитель поэтов и художников. Все это сказано об абсенте – крепком алкогольном напитке с уникальными секретами, пришедшем к нам из Швейцарии.

Встречающийся в продаже абсент, различается по содержанию спирта, количеству туйона, а также по цвету.

Есть ли разница в крепости красного, желтого и зеленого таинственного зелья и от чего зависит этот показатель и его колер?

Крепость в зависимости от цвета напитка

На рынке представлены абсенты традиционных производителей напитка разнообразной цветовой гаммы. Их крепость варьируется от 48% до 85%.

Если проанализировать этот показатель по цветам, то чаще всего можно приобрести:

  1. Красный: 60%-70% (Чехия);
  2. Зеленый: 70% (Италия, Германия, Испания), 48%-68% (Франция);
  3. Желтый: 70%-75% (Чехия, Италия).

Вывод: содержание алкоголя не зависит от окраски напитка.

Его высокая крепость обусловлена технологией изготовления.

Настоящий натуральный абсент – это перегнанная настойка смеси трав и пряностей. Традиционный рецепт предполагает использование около двадцати ингредиентов. Идеальная основа для настойки – винный спирт, крепостью около 80%, нижняя пограничная цифра этого показателя – 60%. Чем выше концентрация спирта, тем лучше его способность растворять эфирные масла и другие вещества из растительного сырья.

Запах напитка после перегонки напоминает аромат дорогой парфюмерии. В нем читаются нотки исходных трав – полыни, мелиссы, мяты, кориандра, фенхеля и множество других оттенков.

Важно! Натуральный абсент – бесцветная, прозрачная жидкость.

Цвет напиток получает при последующем окрашивании. Традиционных зеленых тонов исстари добивались, погружая в готовый продукт мешок высушенных трав. Это придавало не только изумрудный оттенок, но и обогащало вкус.

Через несколько месяцев выдержки, зеленый абсент становился желтым.

Красный цвет получали добавлением гранатового экстракта .

В современном мире использование трав для тонировки сохраняется только на небольших кустарных производствах. Крупные поставщики этого крепкого алкоголя используют искусственные пищевые красители.

Любителям «зеленой феи» стоит помнить, что чаще всего фальсифицируют красные напитки.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции . Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами . Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг. Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

Важно! Меньшие цифры говорят о том, что получен продукт ненадлежащего качества. Результат его распития не будет отличаться от употребления любого другого алкогольного напитка. Веселящую жидкость крепостью около 50% знатоки называют полынной настойкой, травяным ликером, но только не «зеленой феей».

Как правильно пить зеленого змея?

Классический абсент, полученный в домашних условиях, имеет очень высокую долю алкоголя, поэтому существуют особые ритуалы его употребления. Волшебное зелье разбавляют ледяной водой, до получения эффекта мерцания, когда напиток становится непрозрачным. Это знак того, что эфирные масла освободились от связи со спиртом и присутствуют в бокале в виде взвеси микроскопических капель.

Чтобы убрать излишнюю полынную горечь используют сахар. Кубик, положенный на специальную резную ложку, растворяют тонкой водяной струей, которая охлажденным сиропом стекает в абсент.

Другой способ улучшения вкуса выглядит еще эффектнее – сахар, пропитанный крепким алкоголем, поджигают. Огненные капли падают в рюмку и превращают ее содержимое в настоящее колдовское зелье. Поклонники этого зрелища не должны забывать о своей безопасности и выбирать посуду, способную выдержать вспышку пламени.

Видео о том как правильно пить абсенс, 3 лучших способа употребления зеленого змея:

Не удивительно, что за несколько столетий интерес к этому напитку не угас. Его история — периоды признания и полного запрета на производство и распространение. Но никому еще не удавалось помешать любителям экстремально крепких напитков, стремиться в объятия «зеленой феи».

Абсент – напиток, изготавливаемый из полыни, получил широкое распространение и популярность в разных странах. Чтобы его приготовить, используют множество трав, часть из которых является лекарственными. Эта изумрудная жидкость славится богатой историей и многими таинственными мифами.

О его целебном воздействии известно многое. Но, конечно, не стоит забывать о том, что данный напиток является крепким спиртным. Превышение его дозы чревато многими печальными последствиям. А сколько градусов в абсенте и как лучше его употреблять для получения пользы? Давайте, поговорим.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитком

По мнению историков, полынные настойки считались ценнейшим лекарственным средством еще за 2-3 000 лет до Рождества Христова. Но древний напиток заметно отличался по своему составу от абсента современного. В те далекие времена, когда этим спиртным увлекались еще Верлен и Пикассо, полынь просто долгое время вымачивали в чистом спирте либо вине .

Слово «абсент» французского происхождения, однако некоторые лингвисты относят его к греческому apsinthion, что означает «непригодное питье».

Абсент современный

Изготовление напитка с удивительным зеленым окрасом – дело не из простых. Современные знатоки считают, что тот абсент, который мы и привыкли изредка пить, рожден в конце XVIII века (1792 год) стараниями французского врачевателя Ординера Пьеро. В Смутные времена Великой Французской революции врачу пришлось бежать в Швейцарию.

В путешествии медик обратил внимание на горькую полынь, которая в изобилии росла на окрестных холмах. Ординер (как и большинство аптекарей того времени) занимался изготовлением собственных лекарств. Используя формулу старинного спиртного, француз стал экспериментировать с ним, получив на выходе тот самый знаменитый напиток.

Полынь издревле была известна своими целительными способностями

Популярность абсента в те времена была поистине массовой. Его активно употребляли французские солдаты во времена африканской войны. Зеленое спиртное служило надежной защитой от многочисленных кишечных инфекций, обильно распространенных в жарком континенте.

Вернувшись домой, французы и привезли с собой излюбленную традицию пить абсент. В XIX веке считалось нормой регулярно употреблять спиртное такого необычного окраса. По своей популярности этот алкоголь побил даже изысканные вина. Между прочим, данный вид горячительного считался сугубо женским.

Популярность среди французских дам изумрудное спиртное приобрело по причине своей очень высокой градусности. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85⁰. Из-за того, что дамы носили корсеты, много вина они выпить не могли, а вот абсента хватала совсем чуть-чуть, чтобы ощутить всю прелесть опьянения.

Рецепт изумрудного алкоголя

Главным компонентом крепкого горячительного с мистически зеленым окрасом является полынь. Помимо этого, растения при изготовлении абсента могут использовать и ряд иных лекарственных трав:

  • аира;
  • мяты;
  • аниса;
  • дягиля;
  • ромашки;
  • лакрицы;
  • мелиссы;
  • вероники;
  • фенхеля;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • белого ясенца.

Но главным составляющим, которым славится этот зеленый алкогольный напиток 70 градусов, является туйон. Туйон (или монотерпин) – это бесцветное вещество с легким ароматом мяты. Он обладает нейротоксичным воздействием и способствует появлению у людей галлюцинаций.

Виды напитка

Абсент специалисты подразделяют на категории по концентрации в нем галлюциногенного вещества. По уровню содержания туйона данный вид алкоголя делится на следующие виды:

  1. Высокое содержание. Мнонтерпина в таком виде напитка содержится 25-100 мг/л. представителями данного вида спиртного являются Swiss LaBleue (Швейцария), Logan 100 и King of-Spirits (Чехия).
  2. Низкое содержание с наличием туйона 1,5-10 мг/л. К таким видам алкоголя относят подавляющее большинство напитков европейского производства.
  3. Бывают абсенты, где туйона не содержится совсем. Это Absente (Франция) и Logan Fils (Швейцария).

Абсент далеко не всегда имеет привычный изумрудный оттенок. Существуют и напитки рубинового, черного и золотистого окраса. Но цвет этого горячительного никак не влияет на его крепость .

Абсент классифицируется по цвету, крепости и содержанию туйона

Зеленый алкоголь считается самым крепким из рода спиртных напитков. Крепость градусов ему необходима, чтобы удерживать в составе различные эфирные масла. Если крепость напитка составляет ниже 55 ⁰, данное спиртное не имеет права называться абсентом.

Абсент: сколько градусов алкоголя он содержит

В среднем крепость данного напитка составляет порядка 70⁰. Этот алкоголь – лидер среди спиртосодержащей продукции по степени градусности. В продаже можно встретить абсент с более низким уровнем крепости (около 55⁰) и более насыщенные («спиртовые»). Их крепость варьируется в пределах 80-85⁰.

Помимо цветовой гаммы и содержания монотерпина данный алкоголь также классифицируют и по уровню его крепости:

  1. Малая степень. К ним относятся большинство продуктов французского производства и некоторые вида спиртного Чехии и Испании. Крепость такого абсента составляет 55-65⁰.
  2. Высокий уровень (спиртовой абсент). В основном такие напитки производятся в Швейцарии, Чехии, Германии, Италии и Испании. Их крепость варьируется в пределах 70-85⁰.

Изумрудное спиртное наиболее ценится среди людей, желающих как можно скорее опьянеть. Но не стоит забывать о том, что увлекаться экзотическим алкоголем не стоит. Абсент, употребляемый в большом количестве, может сыграть с организмом человека очень неприятную шутку. А избыток туйона провоцирует сильнейшее отравление.

К чему приводит любовь к абсенту

Уже давно известно, что данное изумрудное спиртное обладает галлюциногенным эффектом. Его наркотические свойства схожи по своему проявлению с употреблением марихуаны. В связи с данными эффектами абсент уже запретили в ряде стран .

Американские власти требуют от производителей абсента полностью очищать его от туйона. В противном случае такой напиток к продаже в Америке запрещен.

Алкоголь с содержание туйона там можно прикупить только в точках продаж, относящихся к Дьюти Фри. На эти магазинчики законодательство США не распространяется. Данный напиток не просто так стал таким популярным. Он прославился своим мощным эффектом.

Туйон — активное составляющее абсента

К сожалению, речь идет не о положительных моментах. Если сравнивать обычное опьянение и эйфорию после абсента, можно найти существенную разницу. Опьяневший после зеленого горячительного испытывает следующие ощущения:

  • зрение становится более смазанным;
  • начинает иначе воспринимать цветовую гамму;
  • человек ощущает прилив бодрости и энергичности;
  • мелкие предметы сливаются, а большие становятся размытыми;
  • в некоторых случаях может проявиться агрессия по отношению к окружающим.

Один из наиболее ярких эффектов после употребления абсента – отсутствие восприятия боли. Под влияние попадают и поведенческие реакции личности. Некоторые люди совершают странные и глупые поступки, объяснить которые они потом не в силах. Состояние опьянения от такого спиртного индивидуально и у каждого человека оно проявляется по-разному.

Классификация абсента по содержанию туйона

Даже алкогольную зависимость, если дело касается абсента, медики называют иначе. Пристрастие и зависимость от этого изумрудного алкоголя именуется «синдром абсентеизма» . Для данного состояния характерно:

  • тошнота;
  • стойкая бессонница;
  • озноб и приливы жара;
  • нарушения координации;
  • депрессивные проявления;
  • припадки, схожие с эпилептическими.

Но нельзя однозначно утверждать, что данные симптомы вызываются пристрастием именно к абсенту. Такая симптоматика в целом схожа с той, которую испытывает человек, страдающий обычной алкогольной зависимостью.

Польза изумрудного спиртного

Также не стоит забывать и об истинном предназначении абсента – о его целительных качествах. Ведь для этого и был он создан изначально. Не потерял целительные способности и абсент современный, правда, чтобы получить пользу от употребления данного спиртного, следует знать строжайшую меру и грамотность его использования .

Абсент обладает такими полезными качествами, как дензинфицирующими, противосудорожными и спазмолитическими. Этот напиток:

  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • купирует воспалительные процессы.

Умеренное использование настойки поможет защитить организм от нашествия вирусных инфекционных заболеваний, поднимет тонус и стабилизирует давление. Чтобы не навредить здоровью специалисты советуют употреблять абсент крохотными порциями (по 25-30 мл) и не более трех стопочек за сутки.

Также следует знать, что чем меньше крепость абсента, тем больше в его составе присутствуют различных химических красителей.

Если хочется вкусить настоящего абсента, используйте крепкий вид данного напитка, но со средним содержанием туйона либо вообще без него. И помните, что изумрудный алкоголь не прощает безответственного отношения, так что будьте особенно осторожными с этим спиртным.

Следует особо отметить, что крепость такого напитка может достигать 70, а иногда даже 75 или 85%.

Историческая справка

Абсент, рецепт которого может предусматривать использование различных ингредиентов, являлся ценным напитком еще за 1500 лет до Рождества Христова. По утверждению историков, его довольно часто использовали египтяне в качестве отличного лекарственного средства. Однако древний абсент заметно отличался от современного. Во времена, когда его пили Пикассо и Верлен, полынь просто-напросто вымачивали в вине или же спирте.

Как было сказано выше, слово «абсент» пришло к нам с французского языка. Но некоторые специалисты отмечают, что название данного напитка произошло от греческого «apsinthion», что буквально означает «непригодный для распития».

Современный абсент

Приготовление абсента - дело нелегкое. Но тех, кто неравнодушно относится к данному напитку, не напугают сложности, с которыми они могут столкнуться во время его создания.

Современные специалисты предполагают, что тот абсент, который мы можем употреблять сегодня, был впервые изготовлен в 1792 году. Его производителем считается экстраординарный доктор по имени Ординер Пьер. Во времена французской революции он сбежал в маленькую деревню, что находилась в западной Швейцарии. В одной из поездок верхом им была обнаружена горькая полынь, которая росла на холмах в этой местности.

Как и большинство врачевателей страны, Ординер Пьер готовил свои собственные лекарственные средства. Познакомившись с абсентом, он начал экспериментировать и с ним. В результате доктор стал создателем самого популярного спиртного напитка в современном мире.

Как выглядит?

Абсент, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой изумрудно-зеленый алкогольный напиток. Он настолько горький и крепкий (из-за наличия в нем абсентина), что перед употреблением его всегда разбавляют с водой, а также добавляют небольшое количество сахара. После такого смешивания абсент становится мутно-белым.

Следует отметить, что в 19-ом веке данный напиток считался напитком богемы. Сегодня же его может приобрести практически каждый. Хотя стоит но совсем недешево.

Если вы являетесь поклонником такого напитка, то его можно готовить и самостоятельно. Разумеется, абсент домашний будет заметно отличаться от магазинного. Однако вы будете точно знать, что во время его производства не использовались всевозможные красители и добавки.

Как приготовить абсент классический?

Среди современных любителей данного напитка особой популярностью пользуется рецепт Пьера Ординера. Ведь именно он считается классическим способом приготовления абсента. Заключается такой метод в том, чтобы взять горькую полынь сушеную, фенхель и анис, а затем настоять их на спирте. Далее полученную смесь требуется прокипятить. Следующим этапом в изготовлении такого напитка выступает его настойка, а также фильтрация.

Следует отметить, что разные марки абсента могут иметь совершенно разную технологию производства. Однако главной идеей остается то, чтобы создать не просто алкогольный, а довольно с неповторимым ароматом трав.

Домашний абсент: рецепт приготовления

Как было сказано выше, такой изумрудный напиток не обязательно приобретать в магазине. Ведь, используя обычную водку, его можно сделать самостоятельно. Однако следует отметить, что перед употреблением такой напиток обычно не разбавляют, в отличие от того, что был изготовлен из 95% спирта.

Итак, перед тем как приготовить абсент, необходимо приобрести:

  • водка любая сорокаградусная - 1 бутылка;
  • семена аниса - 2 десертные ложки;
  • сухая полынь - 2 десертные ложки;
  • семена фенхеля - ½ десертной ложки;
  • майоран - 1 ;
  • кардамон - 4 небольших стручка;
  • молотый кориандр - ½ десертной ложки;
  • сироп сахарный - 2/3 граненого стакана;
  • измельченный корень дягиля - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Абсент, рецепт которого предусматривает использование обычной водки, должен делаться в несколько этапов. Во-первых, требуется всыпать в стеклянную литровую банку измельченную полынь, влить в нее сорокаградусный алкогольный напиток, а затем плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре не менее двух дней. По истечении указанного времени полуфабрикат необходимо профильтровать.

Далее следует выложить все оставшиеся травы в чашу и растереть их в мелкую крошку. Добавив смесь в напиток, его требуется снова закрыть и выдержать еще одну неделю. В завершение абсент необходимо профильтровать, а затем подсластить сиропом из сахара.

Простой рецепт напитка

Как можно в домашних условиях сделать абсент? Рецепт приготовления этого изумрудного напитка требует использования следующих ингредиентов:

  • полынь сушеная (можно купить в аптеке) - десертная ложка;
  • водка обычная сорокоградусная - граненый стакан;
  • листья мяты сушеные - 2 большие ложки;
  • цедра лимона - небольшой кусочек;
  • сироп из сахара - ½ граненого стакана.

Готовим напиток

Перед тем как сделать следует выложить сухую полынь в чашу, а затеи превратить ее в мелкую крошку. Далее траву требуется поместить в стеклянную банку и залить сорокоградусной водкой. Плотно укупорив емкость крышкой, ее необходимо настоять в течение 2-ух дней. Полученную жидкость требуется процедить через мелкое сито. После этого в напиток необходимо добавить сушеные листья мяты, а также небольшой кусочек цедры лимона. Настояв водку еще в течение 8-ми дней, ее следует снова профильтровать и добавить сироп из сахара.

Абсент, рецепт которого мы рассмотрели, получается более ароматным и горьким, нежели вышепредставленный напиток.

Способ приготовления с перегонкой

Домашний абсент, рецепт которого не предусматривает перегонку, довольно сложно назвать настоящим. Ведь именно этот процесс придает ему те свойства, которые присущи напиткам из магазина. Если вас заинтересовал такой способ приготовления домашнего абсента, то представим его подробный рецепт.

Итак, весь процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка представляет собой поочередное выполнение нижеследующих шагов.

Шаг первый - настойка трав на спирту

Для выполнения этого шага нам потребуется:

  • спирт 95% - 1 л;
  • полынь сушеная - 100 г;
  • анис сушеный - 50 г;
  • фенхель - 50 г;
  • ромашка - 3 г;
  • мелисса -15 г;
  • тмин - 10 г;
  • дягиль -10 г (или так называемая трава Анжелика);
  • смесь трав «Прованс» (майоран, тимьян, розмарин, чабер, базилик, семена эстрагона и укропа) - около 15 г;
  • иссоп - около 5-10 г (если не найдете, то можно не использовать).

Если вы разбираетесь в травах и проживаете в подходящей местности, то их лучше собрать самостоятельно. В ином случае данные ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Таким образом, смешав все перечисленные травы вместе, их следует выложить в стеклянную тару, залить 95% спиртом, а затем поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре около 1-2 недель.

Шаг второй - перегонка

Теперь вам известно, из чего делают абсент. После того как все травы настоятся в спирту, полученную смесь следует разбавить до 55 градусов, а затем залить в емкость прямо с зеленью и начать перегонку. Первые 50 мл требуется выбросить. Когда 95% всего объема жидкости будет подвергнута перегонке, процесс необходимо остановить, дабы травы не подгорели.

Шаг третий - окрашивание травами

Абсент (фото магазинного и домашнего напитка могут заметно отличаться), приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что он подвергается окрашиванию только натуральными компонентами.

Итак, для получения зелено-изумрудного напитка необходимо взять немного перегнанного вещества, а затем добавить к нему следующие травы (рассчитано на каждый литр):

  • солодка - 10 г;
  • мелисса - 8 г;
  • дягиль - 2 г;
  • ромашка - 2 г;
  • смесь сушеных трав «Прованс» - около 15 г.

Перемешав все компоненты, их следует настоятель в темном месте в течение нескольких суток, а затем процедить и добавить в основной напиток.

Шаг четвертый - старение или созревание

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, полученный алкогольный напиток необходимо поставить в темное место и выждать около 2-ух недель, пока он полностью не созреет. Через полмесяца домашний абсент будет полностью пригоден для употребления.

Готовим полынную настойку

Как известно, настойка на полыни - это не совсем абсент. Отзывы о таком средстве весьма разнообразны. Кому-то нравится такой заменитель богемного напитка, а кто-то употребляет его только в лечебных целях. Следует отметить, что изготовление настоящего абсента в домашних условиях подразумевает обязательную дистилляцию. Но для тех, кто все же решил сделать настойку, мы представим ее подробный рецепт. Однако перед этим хочется сказать о том, что такой напиток по эффекту и своим вкусовым качествам гораздо хуже настоящего абсента, приготовленного самостоятельно.

Итак, нам потребуется:

  • горькая полынь сушеная - около 45 г;
  • иссоп - примерно 10 г;
  • спирт 95% - 0,7 л;
  • аир - 10 г;
  • семена фенхеля - 5 г;
  • листья мяты сушеной - десертная ложка;
  • гвоздика - десертная ложка;
  • кориандр - десертная ложка;
  • мускат - ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

После того как все компоненты будут подготовлены, следует перемолоть кориандр, и гвоздику в кофемолке, а затем добавить к ним остальные травы. Далее ингредиенты требуется поместить в контейнер, влить 0,7 л 95%-ого спирта и плотно закрыть. Настаивая напиток две недели, его рекомендуется периодически встряхивать.

По прошествии указанного времени полученную жидкость следует процедить, удалив при этом все травы. Далее в напиток требуется добавить:

  • масло полыни - несколько капель;
  • экстракт аниса - ½ десертной ложки;
  • экстракт мяты - десертная ложка.

Перемешав все компоненты вместе, их следует снова закрыть и настоять в темном месте еще около 2-ух недель. Перед употреблением данную настойку требуется обязательно разбавить с водой. Ведь такие спиртные напитки могут довольно быстро и легко поспособствовать получению сильнейших внутренних ожогов.

Коктейли с абсентом

Теперь вам известно о том, сколько градусов в абсенте. Именно поэтому перед употреблением его рекомендуется обязательно разбавлять. Кстати, именно за счет особой крепости данный напиток довольно часто используется в приготовлении менее крепких алкогольных коктейлей. Рассмотрим подробный рецепт одного из них. Для этого нам потребуется:

  • домашний абсент крепостью не менее 75% - около 50 мл;
  • ликер ягодный - примерно 20 мл (можно заменить любым ягодным сиропом);
  • лед в виде кубиков - до 4 шт.;
  • сок яблочный натуральный или покупной, но высокого качества - около 100 мл.

Процесс приготовления

Готовится такой алкогольный коктейль довольно быстро и легко. Для начала в высокий стеклянный стакан требуется налить небольшое количество натурального яблочного сока. Далее в ту же емкость необходимо добавить ягодный ликер или сироп. В завершение в коктейль следует влить немного крепкого абсента. Чтобы охладить приготовленный напиток, в него также требуется опустить несколько кубиков льда.

Как пить домашний абсент?

Как мы выяснили выше, такой напиток лучше всего употреблять в разбавленном виде. Хотя некоторые его поклонники могут пить абсент и без предварительного добавления какой-либо жидкости. В этом случае такой напиток должен быть максимально охлажденным, а главное, не должно быть более 30 мл в одной порции.

Следует особо отметить, что наиболее распространенной подачей является именно разбавленный абсент. При этом существует несколько способов приготовления такого напитка. Кстати, он разбавляется не только для того, чтобы значительно уменьшить крепость, но и чтобы заметно улучшить его вкусовые качества. Ведь чистый абсент довольно горький.

С чем разбавляют?

Если вы самостоятельно сделали домашний крепкий абсент, то перед его употреблением вам следует обязательно узнать, как и чем разбавляют такой напиток. Как правило, в качестве дополнительной жидкости многие люди используют обычную или газированную воду, а также сахар.

Итак, традиционными пропорциями для такого напитка являются следующие: на одну часть абсента должно приходиться три части воды, лимонада или же тоника. Кстати, для его приготовления желательно использовать не очень высокий, широкий стеклянный стакан. Если напиток, при помощи которого разбавляют абсент, сладкий, то сахар добавлять нет никакой необходимости. В противном случае воду можно дополнительно подсластить. Хотя существуют и более оригинальные способы добавления такого продукта.

Самый распространенный способ распития абсента

Если вы придете в клуб, ресторан или бар, вам обязательно предложат именно этот способ распития абсента, так как он самый оригинальный и красивый.

Итак, на края бокала необходимо поставить специальную плоскую ложечку с отверстиями. Далее на прибор требуется выложить один или два кусочка рафинированного сахара. Через него большими каплями необходимо пропустить одну часть крепленого абсента (70, 75 или 80%). После этого пропитанный напитком сахар следует поджечь. В результате таких действий сладкий продукт постепенно растает и стечет с ложечки в бокал. Далее прибор необходимо убрать, а напиток разбавить тремя частями обычной или газированной воды. Если вы предпочитаете употреблять холодный абсент, то в него можно добавить несколько кубиков льда.

Меры предосторожности

Во время приготовления такого напитка он может довольно легко загореться от карамели, которая стекает с ложечки. Если это случилось с вами, то специалисты рекомендуют быстро разбавить абсент обычной водой. Так, потеряв первоначальную крепость, он потухнет сам собой.

Следует отметить, что такой метод называется чешским. Он признан самым красивым способом распития алкогольного напитка, но вместе с тем и самым опасным. Ведь нередко бывали случаи, когда любители абсента получали сильные ожоги во время его приготовления и даже распития.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно сделать крепленый напиток под названием абсент в домашних условиях. Более того, такой продукт является безопасным, нежели те, что продаются в супермаркетах. Ведь во время его создания вы используете только проверенные ингредиенты. Также следует отметить, что абсент, сделанный самостоятельно, значительно дешевле, нежели тот, что был приобретен в магазине.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи