Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.
Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:
Как варить правильно:
Польза от домашних фруктовых сладостей намного больше чем от покупных. Поэтому стоит узнать не один рецепт приготовления вкусных начинок домашнего производства. Мультиварка – вещь универсальная, она подойдет и для варки вкусного, ароматного джема. Для создания повидла из абрикосов на зиму нужно:
Абрикосовый желейный джем готовится так:
Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:
Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:
Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?
Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.
Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.
Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.
Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.
Для приготовления повидла из абрикосов понадобится 1 час времени.
Как приготовить повидло из абрикосов
1. Отобрать зрелые абрикосы, помыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю на огонь, варить абрикосы 15 минут, помешивая.
3. Выложить абрикосы в сито и протереть - так, чтобы в итоговое повидло не попала кожица.
4. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока повидло не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
5. Горячее абрикосовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам и убрать на хранение.
Как варить абрикосовое повидло в хлебопечке
1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, измельчить блендером.
2. Абрикосовое пюре выложить в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром, перемешать, дать постоять 1 час.
3. Поставить ведерко с заготовкой в хлебопечку, выставить режим «Варенье».
5. После окончания режима повидло горячим разложить по сухим, чистым банкам и герметично закрыть крышками.
При варке абрикосового повидла в хлебопечке норму закладки продуктов уменьшить, сохранив указанную пропорцию. Ориентировочно: на 500 грамм абрикосов взять 350 грамм сахара.
Как готовить абрикосовое повидло в мультиварке
1. Абрикосы вымыть, вытащить косточки, нарезать кусочками, измельчить блендером.
2. Пюре из абрикосов выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать.
3. Включить режим "Джем", варить до отключения прибора, время от времени помешивая.
4. Повидло горячим переложить в банки и закрыть крышками.
Калорийность абрикосового повидла - 240 ккал/100 грамм повидла.
Чтобы повидло из абрикосов было гуще, можно использовать пектин, конфитюрку или желатин, которые добавляют примерно за 10 минут до конца варки, из расчета 10 г добавки на 1 килограмм абрикосов. Желирующие добавки позволяют уменьшить количество используемого сахара и время варки.
В абрикосовом повидле после варки почти нет витаминов, но сохраняются микроэлементы и пектин, способствующий очищению организма от шлаков, токсинов и холестерина.
При варке повидла из абрикосов в мультиварке или хлебопечке нужно учитывать объем чаши прибора и заполнять ее не более чем на три четверти.
Закупать абрикосы для повидла лучше в конце июля, когда на рынках большой выбор сортов абрикосов и высокая конкуренция.
Чаще всего крупные абрикосы по стоимости дороже мелких, однако для повидла размер измельчённых фруктов не важен. Имейте это ввиду, если будет необходимость сэкономить.
Наиболее нежное повидло получается, если после первичной варки удалить кожицу. Если же повидло варится в больших объёмах, этим можно пренебречь: шкурки можно измельчить с помощью блендера и добавить к пюре из мякоти.
Готовность абрикосового повидла определяют, положив чайную ложку продукта на тарелку. Если повидло не растекается - оно готово.
- – Что касается выбора банок и крышек для консервации! Обязательно перед обработкой этого инвентаря, осмотрите все банки, чтобы на них не было трещин, сколов и других изъянов. Крышки должны быть только новые и ровные. Если вы используете металлические крышки, тогда на них не должно быть ржавчины и должна прилагаться совершенно новая резинка.
- – При использовании емкости для варки повидла, обязательно воспользуйтесь алюминиевой миской или кастрюлей. Благодаря этому инвентарю ко дну не будет прилипать повидло, и вам будет потом меньше работы с очисткой посуды.
- – Очень важно придерживаться пропорций рецепта! Все ингредиенты приравниваем по весу к обработанной абрикосовой смеси.
- – А вот абрикосовые косточки можно не выбрасывать. Есть два варианта, для чего они еще смогут пригодиться! Первый – их можно подсушить, а потом просто съесть! Такие семечки содержат витамин В17. Он очень полезный и защищает наш организм от раковых клеток! Но и в большом количестве их употреблять тоже не безопасно! Перед употребление необходимо с семечки ножом снять шкурку, так как в ней содержится вредная для организма кислота, которая может привести к отравлению организма с серьезными последствиями. А второй вариант – это заранее очистить с помощью молотка семечки от скорлупы и за 15 минут до готовности абрикосового повидла добавить их в кастрюлю с массой, хорошо все перемешав лопаткой.
Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?
Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.
Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.
Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.
Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.
Ингредиенты
Килограмм абрикосов;
0,4 кг сахара;
1 ч. л. кислоты лимонной;
Грамм ванили.
Приготовление
1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.
2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.
3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.
4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.
5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.
6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.
7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.
8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.
Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.
Ингредиенты
3,0 кг абрикосов (вес без косточки);
2,3 кг сахара;
300 грамм миндаля;
0,15 литра воды.
Приготовление
1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.
2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.
3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.
4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.
5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.
Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.
Ингредиенты
1,5 кг абрикосов;
Килограмм сахара.
Приготовление
1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.
2. Перекручиваем половинки через мясорубку.
3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.
4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.
5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.
6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.
7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.
8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.
Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.
Ингредиенты
2 кг абрикосов;
2 ложки желатина;
100 мл воды;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.
2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.
3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.
4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.
5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.
6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.
Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.
Ингредиенты
0,5 кг абрикосов;
0,6 кг яблок;
1 кг сахара;
50 мл воды.
Приготовление
1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.
2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.
3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.
4. Отправляем сладкую массу вариться.
5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.
6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.
7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.
Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.
Ингредиенты
2 кг абрикосов;
3 кг сахара;
1 кг апельсинов;
0,3 ч. л. лимонной кислоты;
1 стакан воды.
Приготовление
1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.
2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.
3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.
4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.
5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.
6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.
7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.
8. Добавляем лимонку.
9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.
Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.
Ингредиенты
1,2 кг абрикосов;
3 ложки какао;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.
2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.
3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.
4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.
5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.
7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.
8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.
9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.
Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.
Ингредиенты
1 кг абрикосов без косточек;
0,5 кг моркови;
1 ч. л. без горки кислоты лимонной;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.
2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.
3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.
4. Следом насыпаем рецептурный сахар.
5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.
6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.
7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.
Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.
Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.
Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.
Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.