Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Абрикосовое варенье - одно из самых вкусных и любимых многими домашних лакомств. Варенья всегда заготавливают наши бабушки, мамы, и вот когда уже настает наша очередь, непременно хочется порадовать всех родных своими вкусными и удачными результатами. Если вы никогда не пробовали варить варенье, значит, пора начинать.

Для нашего варианта будем использовать самые вкусные абрикосы, обязательно добавим дольку-другую лимона. Зимой варенье из абрикосов очень вкусно подавать к оладьям, блинам, сырникам, тостам на завтрак, также его можно подать с любимой кашей, для более интересных вариаций можно варенье использовать как прослойку в торте. Одним словом, куда же применить варенье, вопрос точно не станет, поэтому, приступим.

Ингредиенты :

  • Абрикосы - 400 г
  • Сахар - 400 г
  • Лимон - 2 дольки
  • Вода - 60 мл

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы переложить в миску, залить водой, после аккуратно промыть и немного просушить. Внимательно просмотреть абрикосы глазами - если есть порченные ягоды, их нужно выбросить.


После того, как абрикосы будут подготовлены, разделить их на половинки, косточки нужно удалить. Если вы любите варенье с ядрышками, можно их извлечь из косточек, после использовать для приготовления.


В кастрюлю влить немного чистой фильтрованной воды, после засыпать сахар и добавить пару долек лимона. Предварительно лимон необходимо хорошо обработать - вымыть, обдать кипятком и нарезать долькам - косточки удалить. Проварить сироп пять минут.


Сложить подготовленные абрикосы в горячий сироп, переставить емкость на маленький огонь и варить варенье в течение получаса. Когда появится на поверхности первая пенная шапочка - снять ее шумовкой. В конце варки можно добавить в варенье любимые ваши пряности или специи, также здесь неплохо будет смотреться корица.


Банки подготовить заранее - вымыть с содой, прополоскать и стерилизовать удобным для себя способом.


Разложить варенье по стерильной таре и тут же герметично закрутить банки крышками.


Остудить варенье под одеялом, поставив банки дном вверх, после чего перенести его в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Абрикосы растут только в теплое, вернее жаркое время года, но, чтобы продлить их срок мы закатываем всяческие варенья из них. Раньше моя бабушка закатывала много баночек абрикосового варенья и передавала нам с сестрой в город, а теперь и я сам научилась консервировать. Абрикосы я очень люблю и зимой не могу без них жить. Поэтому баночка с абрикосовым вареньем всегда должна стоять на столе чтобы чаепитие было вкусным. абрикосы идеальны для сладких заготовок. Из них получается всегда густое варенье и вкусные компоты. Чем абрикосы хороши, что их можно сочетать с другими фруктами. И вкус получится более, чем замечательный. Идеально для абрикоса подходит лимон. Это экзотический фрукт идеально подружился с нашими абрикосами и в дуэте из них выходит очень вкусное лакомство. Абрикос сам по себе очень вкусный, имеет сочную, мясистую мякоть, а лимон придает ему нужную недостающую кислинку. Если вы хотите разнообразить домашнее варенье, то на одну из полок в кладовой закатайте абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото которого описан ниже. Это лакомство оценит вся ваша семья. Еще можно сделать и .



Необходимые продукты:

- 1 кг. абрикос,
- ½ лимона,
- 1 кг. сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы вымыть, перебрать и использовать только целые, неповрежденные плоды, чтобы на них не было гнилых пятен. Идеально, когда в вашем саду растут абрикосы и вы сможете их соврать сразу с дерева, чтобы они не падали и не трескались. Вымытые абрикосы разделить на две равные половинки, вынуть оттуда косточки.




Засыпать сахаром абрикосы и оставить на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок. В этом соке и растворится весь сахар. Лучше всего слоями выкладывать абрикосовые половинки и каждый слой понемножку присыпать сахаром. Таким образом равномерно распределится весь сахар и абрикосы быстрее пустят сок. Мешать абрикосы не нужно, иначе просто их подавите.




Когда в абрикосах появится сок, поставить их на медленный огонь, томить 30 минут до мягкости и не мешать варенье.




Лимон промыть щеткой в тепло воде. Нарезать его мелким дольками вместе с кожурой.






Добавить в абрикосовое варенье и томить на среднем огне еще 15 минут. Один раз перемешать варенье медленными движениями, чтобы лимон пропитал все абрикосы.




Готовое варенье разложить в стеклянные, хорошо вымытые и просушенные баночки. Посмотрите еще .




Абрикосовое варенье с лимоном готово. Закручиваем его крышками и ставим в прохладное местечко до зимы.




Bon Appetite!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Абрикос, полезные свойства которого очень ценны для здоровья человека, лучше есть свежим прямо с дерева. Однако, в случае когда урожай плодов большой, часть его придется заготовить. К примеру, абрикосовое варенье с добавлением лимонов и апельсинов – это не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт. Такой десерт, приготовленный в летний сезон, можно будет кушать на протяжении целого года, когда хороших сочных спелых абрикосов уже не найти. Готовое варенье можно не только есть с чаем, но и печь пирожки, добавляя его в начинку. Из этих ингредиентов возможно приготовить несколько вариантов лакомств, которые будут отличаться вкусовыми качествами и продолжительностью приготовления.

Варенье из абрикос с апельсином и лимоном пятиминутка

Этот десерт варится очень быстро – 5 минут, а в итоге приобретает привлекательный янтарный цвет, сладкий аромат и мармеладную консистенцию. Самое сложное здесь – это подготовить фрукты, которые будет нужно выстоять в течение ночи, а потом быстро приготовить и закатать их в банки.

Что понадобится:

Килограмм спелых мясистых абрикосов;
один лимон;
один апельсин среднего размера, имеющий тонкую кожуру, или один большой апельсин;
900 граммовая упаковка сахарного песка;
2 стеклянные банки объемом пол-литра.

Как приготовить:

1. Абрикосы замачиваются в холодной очищенной воде на пару часов. Затем тщательно моются, вода сливается. Фрукты выкладываются на вафельное полотенце и обсушиваются. Каждый плод делится пополам, чтобы можно было удалить косточку. Косточки для этого рецепта не понадобятся. Абрикосовая мякоть перекладывается в кастрюлю.
2. Очищенные фруктовые плоды засыпаются сахаром. Если абрикосы сами по себе очень сладкие, лучше добавить 800 грамм сахарного песка. В таком состоянии абрикосы оставляются на ночь при комнатной температуре.
3. Наутро апельсин тщательно моется, обдается кипятком, нарезается вместе с кожурой маленькими кусочками. Чтобы варенье было приятным, нужно удалить все косточки из апельсина.
4. Те же действия проделываются и с лимоном.
5. Цитрусы измельчаются в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. В итоге апельсин и лимон должны приобрести консистенцию каши.
6. Пока абрикосы настаивались, из них выделился сок, который перемешался с сахарным песком. В эту же емкость всыпается цитрусовая каша. Вся смесь тщательно перемешивается, ставится на средний огонь.
7. Будущий десерт доводится до кипения, а после этого держится на плите еще 5 минут.
8. Как только варенье приняло комнатную температуру, его необходимо кипятить по 5 минут еще 2 раза. Последний раз можно оставить его на плите немного дольше, чтобы получить варенье более густое. Также стоит учесть, что чем дольше десерт готовится на плите, тем его цвет будет приобретать все более янтарный оттенок.
9. Готовность проверяется с помощью тарелочки. Для этого небольшое количество варенья выкладывается на нее, а ложкой посередине десерта проводится борозда, если она осталась, значит, варенье готово. Если борозда сразу же затекла фруктовой массой, варенье нужно еще немного поварить.
10. Банки тщательно моются и стерилизуются.
11. Сваренное варенье раскладывается по стеклянным емкостям, и закрывается стерильными крышками. Банки хорошо укутываются полотенцем, а затем в таком состоянии они остывают.
12. Если после закрутки осталось еще небольшое количество варенья, с ним можно попить крепкий черный чай, а заодно и оценить получившийся неповторимый вкус смеси абрикосов, лимона и апельсина, а также ее аромат.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикос с лимоном и апельсином

Этому рецепту интересную вкусовую нотку добавляют ядра косточек абрикоса, которые слегка придадут блюду горчинку.

Что нужно:

Килограмм абрикосов;
половина большого апельсина;
половина среднего лимона;
800 грамм сахарного песка;
литровая стеклянная банка.

Как приготовить:

1. Абрикосы тщательно перебираются, чтобы исключить попадание в лакомство несвежих плодов. Затем фрукты заливаются холодной водой, оставляются на пару часов. Абрикосы откидываются на дуршлаг, обсушиваются, а затем разделяются пополам, чтобы была возможность вынуть косточку. Косточки складываются в кучку, а фрукты пересыпаются в кастрюлю.
2. Лимон и апельсин моются, обдаются кипятком, а затем нарезаются маленькими кусочками. Резать цитрусы необходимо вместе с кожурой, косточки из мякоти необходимо удалить.
3. Цитрусовые перекладываются в блендер и измельчаются. Затем лимон и апельсин, имеющие кашеобразную консистенцию, добавляются к абрикосам. Фрукты перемешиваются.
4. В кастрюлю засыпается сахар, все ингредиенты снова смешиваются и оставляются на пару часов. Это необходимо, чтобы фрукты напитались сладостью.
5. Когда сахар приобретет вид сиропа, можно приступать к приготовлению варенья.
6. Для этого кастрюля перемещается на плиту, и фрукты томятся на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума. Варить десерт, постоянно помешивая, следует либо 20 минут, если вы хотите, чтобы он имел густую структуру, либо 10 минут – для более жидкой консистенции. Во время кипения будет образовываться пленка, которую обязательно нужно снимать.
7. Сваренное варенье требуется снять с огня и дать настояться в течение 10 часов.
8. Абрикосовые косточки раскалываются с помощью молотка, и из них вынимается ядро.
9. Полученные орехи добавляются в варенье, все перемешивается, а потом десерт снова варится.
10. Сразу после снятия десерт переливается в стерилизованную стеклянную емкость, и закрывается стерилизованной крышкой. После этого банка укутывается в теплое полотенце и ставится в темное место.

Во время приготовления варенья из абрикосов с добавлением апельсина и лимона, следует помнить, что более насыщенный цвет и мармеладную густоту лакомства можно получить увеличением времени варки фруктов. А придать десерту слегка терпкий вкус помогут добавленные в него абрикосовые ядра.
Важно понимать, что с увеличением времени которое вы тратите на то чтобы прогреть абрикос, лимон и апельсин, полезные свойства фруктов только снижаются, так как тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается. Выбор остается только за вами…

Абрикосы появляются в продаже в конце весны и уже в августе исчезают с прилавков, оставляя о себе лишь прекрасные воспоминания и заботливо запасенные баночки варенья, джема или конфитюра. Между тем, немногие хозяйки знают, как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы плоды не превращались в «кашу», а сохраняли форму и приятный оранжевый цвет.

Какое бывает абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов можно варить различными способами. Если в качестве сырья используются мелкие плотные плоды, их можно варить целиком с косточкой или же без нее (в таком случае косточка аккуратно удаляется из абрикоса, при этом нужно действовать осторожно, чтобы не повредить фрукт). Крупные абрикосы с плотной мякотью перед варкой нарезают дольками. Если же абрикосы переспели, они совсем мягкие и разваливаются в руках, плоды не сохранят свою форму в варенье, что, впрочем, не скажется на вкусе и аромате, которые будут великолепны.

Зачастую в абрикосовое варенье Абрикосовое варенье: янтарь в банке добавляют различные пряности. Так, с абрикосами хорошо сочетаются ваниль и корица Корица — полезные свойства и противопоказания нужно изучить до ее применения. Небольшое добавление корня имбиря придаст варенью острый, пикантный вкус: такое варенье очень хорошо использовать для приготовления соусов к индейке или дичи. Добавление лимонного сока или же лимонной или апельсиновой цедры придает варенью особенный аромат и свежий вкус. Иногда в абрикосовое варенье или джем кладут пару ложек крепкого ароматного алкоголя – например, коньяка или рому. Такая добавка не только усиливает вкус варенья, но и увеличивает срок его хранения.

Еще одна популярная добавка к абрикосам – различные орехи: фундук, миндаль, кешью Кешью: полезные свойства и противопоказания вкусных орешков и грецкие. Иногда вместо орехов используются ядрышки абрикосовых косточек.

Вершина мастерства хозяйки: уложить орешек или абрикосовое ядрышко на место косточки, сохранив при этом форму плода.

К абрикосам можно добавлять и другие фрукты, например, яблоки, груши, сливы и персики. Вкус и аромат такого варенья-ассорти сильно меняются в зависимости от того, какие фрукты и в каких пропорциях используются для его варки. В результате варенье не приедается и всегда радует своим вкусом.

Варка абрикосового варенья: шаг за шагом

Чтобы сварить вкусное и, что немаловажно, красивое абрикосовое варенье, следует очень внимательно подойти к выбору фруктов. Лучше всего использовать мелкие абрикосы, зрелые, но с достаточно плотной мякотью. Разумеется, плоды должны быть целыми и неповрежденными, без дефектов и подпорченных участков.

Подготовленные плоды тщательно моются и высушиваются. Казалось бы, сушка – необязательная операция, без которой можно обойтись, но это не так: влажные плоды легко развариваются, превращаясь в однородную массу. Конечно, такое варенье тоже вкусно, но внешне оно куда менее привлекательно, чем варенье из целых абрикосов.

Следующий шаг – извлечение из плодов косточек. Удобнее всего вынимать косточки из абрикоса через небольшой надрез в верхней части фрукта. Можно также использовать карандаш или шпильку для волос, чтобы аккуратно вытолкнуть косточку. При этом следует стараться как можно меньше повредить плод. При желании косточку абрикоса можно заменить орешком (идеально подходят миндаль и кешью) или абрикосовым ядрышком. При этом орех или ядро абрикоса осторожно вводится в плод через то же отверстие, через которое вынималась косточка.

После этого абрикосы накалываются со всех сторон вилкой или (предпочтительнее) деревянной зубочисткой. Это делается для того, чтобы сахарный сироп легче проникал в плоды, и варенье быстрее варилось.

Подготовленные абрикосы заливаются горячим сахарным сиропом. Варка такого сиропа имеет свои особенности. Следует помнить, что чем хуже очищен сахар, тем больше пены будет давать при варке сироп из него. Поэтому кондитеры предпочитают использовать самый чистый сахар – рафинад. В любом случае, какой бы сахар ни использовался, его следует нагревать с небольшим количеством воды до тех пор, пока сахар не растворится, после этого снять всю образовавшуюся пену, вытереть стенки посуды чистой мокрой тряпочкой и варить сироп на маленьком огне. Определить степень готовности сиропа можно при помощи классической пробы: капля такого сиропа на влажной тарелке сохраняет форму, не растекаясь.

Варить варенье принято в специальной посуде: луженом или медном тазу. Подойдет и кастрюля из нержавеющей стали. А вот алюминиевые и эмалированные емкости для варки варенья не годятся. Имеет значение и форма посуды: предпочтительнее использовать кастрюли большого диаметра, в которых приготовление варенья происходит быстрее.

Залитые сахарным сиропом абрикосы кипятятся ровно одну минуту, после чего настаиваются в течение восьми-двенадцати часов. По истечении этого срока сироп следует аккуратно слить с абрикосов, стараясь не повредить и не помять при этом плоды. Довести сироп до кипения, залить им абрикосы, прокипятить две-три минуты и опять оставить на восемь-двенадцать часов. После этого операцию повторить еще раз, но на этот раз варить до готовности.

Как определить готовность абрикосового варенья? Сироп должен стать густым, приобрести насыщенный оранжевый оттенок и сильный абрикосовый аромат. Плоды же абрикосов в правильно сваренном варенье становятся полупрозрачными и приобретают приятную консистенцию – мягкую, но в то же время упругую.

Переварить варенье, приготовленное таким способом, практически невозможно, и все же следует быть внимательными: если цвет варенья потемнел, его следует сразу же снять с огня.

Нарядное варенье к столу

На один килограмм мелких абрикосов следует взять килограмм и двести граммов сахара и полтора стакана воды. Из вымытых фруктов извлечь косточки, кожицу каждого абрикоса наколоть в нескольких местах. Залить фрукты сахарным сиропом и дать покипеть пару минут, после этого настоять будущее варенье в течение восьми часов. Повторять эти операции до полной готовности варенья.

При желании вкус варенья можно улучшить, добавив к абрикосам небольшое количество лимонной цедры. С такой добавкой варенье приобретает дополнительный дразнящий аромат, свежий и нежный.

Я не очень люблю такое варенье, мне оно кажется слишком приторным, а если сахара добавлять меньше, то оно вообще может скиснуть, зачем тогда продукты переводить. Так что я его не варю, а люблю абрикосы в виде сухофруктов. Из них всегда можно сварить компот или просто так поесть, они не на столько сладкие и такой вид продукта более полезен для здоровья и фигуры.

У нас на даче в этом году урожай абрикос, раньше я в основном закрывала компот, а теперь хочу попробовать сделать варенье, его можно и для выпечки использовать и так кушать, тем более косточки большие, так что переработать абрикос для варенья не сложно, не то что вишню. Попробую добавить лимонную цедру, думаю должно получится вкусно, в общем буду экспериментировать.

Аня, лучше всего приготовить повидло, я вот например 2 года назад сделала его в большом количестве и у меня до сих есть несколько трёхлитровых банок. А если сделать их с косточками внутри, то срок хранения ограничивается одним годом, потому что в консервации начинает образовываться отравляющее вещество, известное как синильная кислота. Поэтому лучше отделите мякоть, пропустите её через мясорубку и варите.


Всегда просила маму сварить варенье. Теперь переехала, но его не разлюбила. Пожалуй воспользуюсь рецептом и попробую свои силы. Так хочется найти время и сделать его красивым, правда не уверена в своих силах. Не согласна с теми кто пишет, что всё равно как будут выглядеть абрикосы после консервирования, лично мне намного приятней кушать аккуратные плоды.

Вот про коньяк хорошо, что подсказали. Надо будет испробовать в сезон. А возиться с косточками, да чтоб ягодка целая осталась — это увольте. Я не гурман, варенье ем постольку поскольку. Какая разница, что целиком, что в виде каши. Туда проскочит, а там как хочет. Обычно варю его для того, чтобы что-то испечь. Тогда какая разница, как над ним колдовать, оно того не стоит.

Тая, эта консервация не совсем подходит для выпечки, потому что консистенция у него слишком жидковатая, поэтому лучше ешьте его с чаем. А для выпечки можно использовать курагу, она делается из этих же плодов, из них вынимаются косточки и затем мякоть высушивается. Вот этот сухофрукт необходимо пропустить через мясорубку и получившаяся масса идеально подходит для пирогов.

Здрасьте-пожалуйста, варенье может быть жидковатым по одной причине — вы его так сварили. А если приготовить джем по всем правилам, то там плотность будет ого-го, хоть ножом режь. И для выпечки такая добавка самое то. Особенно классно оно смотрится в открытых пирогах — цвет просто невероятный. Да и в качестве прослойки для тортов тоже ничего, в общем, вариантов — масса.

Ольга, я уже приноровилась с жидким вареньем выпекать. Просто-напросто, когда делаю, например, союзное печенье, то в варенье добавляю муки. Когда печётся, то густеет вместе с выпечкой. Мука вкус не портит, получается хорошо. Пробовала крахмал, но потом печенье размокает, фигня получается. Не только абрикос, но любое другое жидкое, с мукой подходит для кулинарии.

Варить абрикосовое варенье — вещь не трудная, единственно терпения набраться нужно. Абрикос благодатный в это плане фрукт — масса рецептов. Можно и косточки абрикосовые добавлять, и имбирь, и коньяк. На мой взгляд — абрикос в варенье, гораздо вкусней и ароматней, чем персик да и возни поменьше. Кожица тонкая и нежная — не нужно снимать. А уж поле для реализации своих фантазий — огромное.

Всегда варим варенье из домашних абрикос, никогда не покупаем. Ездим ради этого каждый год в августе на дачу. Лучше выбирать те абрикосы, у которых косточки от мякоти хорошо отстают, так как дольки в варенье получаются очень ароматными и вкусными. Но я никогда не видела, чтобы после того, как промоешь абрикосы, надо было их просушить. Всегда экономим время, делаем все без сушки и все равно получается очень вкусно. А дольки не размягчаются при варке!

Лара, повезло что у вас свои, домашние абрикосы. Мне приходится их покупать на рынке. Поражает их непомерная цена. Помню когда ездили на юг, они там просто на полу валялись никому не нужные, прям хотела выйти из поезда и насобирать. А потом наварить много варенья. Моя любовь к этим фруктам передалась детям и теперь вместе закрываем баночки, а потом едим. Я люблю хлеб+масло+варенье.

Лара, интересно, а чем это фрукты с вашей дачи лучше тех, которые продаются на рынке, у меня вот нет дачи и я каждый год покупаю на базаре. Если честно, то я думаю, что плоды с вашего участка могут быть даже хуже привозных, особенно если ваша дача находится возле дороги. Тогда пыль и вредные вещества из выхлопных газов оседают на деревьях и делают урожай ядовитым.

Рецептик очень кстати, когда заканчивается сезон абрикосов, я обычно иду на рынок и скупаю много по заниженной цене, к этому времени плоды как раз до конца дозревают, а то в начале продажи они почти недозрелые. В общем, такое варенье любит вся семья, а про способ приготовления варенья в микроволновке слышу впервые, всегда готовила на плите, надо будет попробовать.

Я такое варенье просто обожаю! И свежие абрикосики тоже))) Не самое дешевое оно, правда, остальные-то ягоды со своей дачи, а абрикосы покупные. Но всё-таки хоть пару-тройку баночек стараюсь сделать.Подруга угощала вареньем из смеси черной смородины и абрикоса. Ерунда полная — смородина перебивает весь вкус и, конечно, портит дивный оранжевый цвет((.

Ирина, какая Вы молодец. Мы тоже, когда бабушка была жива, делали различные заготовки, в том числе и абрикосовые компоты и варенье, когда позволяли деньги. А вот смешивать разные ягоды и фрукты не пробовали, в основном потому что любим вкус каждого из них в отдельности. А Ваша подруга совместила несовместимое — ни от вкуса удовольствия, ни какой- то пикантности.

Ирина, прочитала ваше мнение и удивилась, с каких это пор эти плоды стали дорогими, они в сезон стоят 60-70 рублей, рынок просто завален ими. А вот смородина, от которой вы нос воротите стоит обычно не ниже 250 рублей за 1 кг. И ещё вот что, когда смородину добавляешь то вкус наоборот улучшается, это касается любой консервации, не важно повидло это или компот.

Ой, а у меня бабушка с дедушкой именно так и делали: ядрышко вовнутрь клали. Я до сих пор удивляюсь. Это же сколько надо терпения и труда вложить. А они так банку за банкой нам выдавали. Сейчас уже, наверное, никто так не делает. А использование шпильки для волос — это хорошая идея. Я вечно мучаюсь, когда из вишен выковыриваю косточки. А так явно будет быстрее и проще.

Кристина, вы это рассказали и так тепло на душе стало. Моя бабушка вообще для меня ничего не делала. Обязательно сварю такое варенье своим детям и не поленюсь положить ядрышки, а может и карапузов своих привлеку, они у меня главные помощники. Сама очень люблю абрикосы, но в магазине не рискую покупать заготовки, неизвестно, что они туда кладут. А так и кушать не страшно.

Ну такое может себе позволить только тот, кто либо очень богат, либо, кто выращивает абрикосы сам, но это большая редкость, потому что ни материальное состояние, ни наш климат этого не позволяет. Так что я точно предпочту купить эти солнечные плоды и съесть их свежими, думаю и пользы от них явно будет больше. А так информация мне понравилась для хозяек будет полезной.

Марина, эти плоды дорогие в начале сезона, потом цена на них снижается, если вдруг у вас такого не происходит, то можно сделать немного другую консервацию. Выберите мягкие плоды, продавцы их обычно реализуют по цене в 2-3 раза ниже, потому что от них над срочно избавиться, иначе через несколько дней придётся выкинуть. И вот их можно использовать для повидла, там по рецепту, как раз требуются перезрелые фрукты.

Света, к концу сезона абрикосы на рыночных лотках превращаются в гнилое тесто, которое продавец, втюхивает доверчивому покупателю. Придите домой, рассортируйте фрукты и увидите, что получается в сухом остатке. Из пяти кг вряд ли три наберете. Я, обычно, покупаю их в середине июля, вполне созревшими. Кстати, рецептик с алкоголем запишу, интереса ради. Любопытно, что получится.

Марина, не обязательно. Да согласна, что покупать этот фрукт самому не так дешево. Но я встречала очень много диких деревьев, потом у нас есть множество заброшенных домов не так далеко. Так что вполне можно пойти пособирать ведро. Другое дело, что как говорит моя мама для этой цели нужны зеленоватые еще плоды, а их на рынке обычно не продают. Надо только самим рвать.

Я люблю такое варенье с целыми половинками в прозрачном сиропе, мне не очень нравится, когда плоды развариваются. Поэтому я просто разламываю ягоды пополам и удаляю косточку. А вот варить мне нравится в микроволновке, у меня для этого есть большая стеклянная миска. При этом способе лучше сохраняются цвет и аромат. Принцип такой же: половинки абрикосов заливаются кипящим сиропом и оставляются до полного остывания. Затем емкость помещают в СВЧ-печь, доводят до кипения и опять оставляют остыть. Процедура повторяется несколько раз. Готовность я определяю так: маленькую каплю сиропа капаю на тарелку, если она не растекается, то варенье готово.

Алла, на самом деле, что это вы нам тут сказки рассказываете, в микроволновке можно ещё семечки пожарить, но консервацию там точно не сделаешь. Нужна именно плита, чтобы во время всего процесса варки был доступ к плодам, кроме того сам процесс варки гораздо длиннее, чем то, что вы описали. Так можно делать, если только нет намерений хранить до зимы, а собираетесь съесть в течении 2 недель.

Алла, в микроволновке хорошую консервацию не приготовишь, во первых там объём слишком маленький, я для этого использую 9 литровую кастрюлю, а в это устройство даже 5 литровая не влезет. Кроме этого периодически надо помешивать, чтобы сахар был растворён в воде и ещё надо снимать пенку и делать это надо обязательно. Когда готовится на газу, то сделать всё это не проблема.

Очень подробно расписано приготовление. много хитростей есть оказывается, если решусь сварить — то обязательно воспользуюсь советами. У свекрови на приусадебном участке растут два дерева абрикосов. Она конечно варит варенье, но оно как раз получается пюреобразное. А еще она закатывает компоты и делает сок. На меня такой натуральный сок действует как слабительное (пардон!).

Вика,сок из этих плодов, чтобы получить не хватит ваших двух деревьев, потому что плоды не сочные и чтобы получить хотя бы литр придётся передавить больше ведра фруктов. Компот из него тоже неважный, чтобы вкус был получше надо добавить красных фруктов, это вишня, смородина или кизил, это красные плоды овальной формы. А вот для указанного здесь рецепта эти плоды в самый раз.

Лучше из этих плодов варить повидло или джем, там можно использовать совсем мягкие фрукты, но после покупки их надо складывать в ведро или сразу брать ящиком, если приехали на машине. Иначе они в пакете сдавятся и всё превратится в кашу. Перед тем, как начать варить надо очистить от косточек и пропустить через мясорубку, чтобы повидло удобно было мазать на хлеб.

Ирина, никогда не варила повидло. Для меня вся прелесть варенья в целостности плодов, особенно если там ещё и косточки есть. Сейчас как раз сезон, вот только ужасно расстраивает цена, 140 рублей, это по моему слишком дорого, прям золотое варенье получается. Сварю пару баночек что бы побаловать себя в холодное время года. Буду пользоваться советами, что бы оно получилось идеальным.

как здорово у вас продают по такой цене 140 р. а у нас на д. востоке черешня в начале сезона 1500 р. а сейчас 300-350 самая плохая. вот так и пользуемся. а абрикосы из Армении (с яйцо) крупные -500р. а китайские от 400 р. а так хочется наварить вкуснятинки.

Ирина, я тоже в основном варю повидло, но вкус у них сильно отличается, иногда хочется пожевать сами консервированные плоды, я раньше несколько раз пыталась сделать, но у меня всё разваривалось. Ошибка моя была в том, что я выбирала не те плоды, есть сорта, где они мягкие, а надо выбирать те, где они потвёрже и чтобы не были перезрелыми. Пока они есть в продаже, рискну в этом году и попробую сделать, следуя этому рецепту.

А я люблю варить натуральный мармелад из этих фруктов. Это похоже на варенье, но более густое и однородное, как джем, что ли. Там очень долго необходимо вываривать фрукты с сахаром, при желании можно добавить пектин или агар-агар и после остывания его вообще можно будет нарезать, обсыпать сахарной пудрой и кушать от пуза. Натуральное и очень вкусное лакомство.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи