Соленые пироги
ачма из лаваша
1 час
150 ккал
5 /5 (3 )
Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.
Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.
Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки. В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты. Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.
Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, т ерка, форма, диаметром 28 см, духовка.
Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.
Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается . Можно также приготовить отличные на скорую руку.
В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие. Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка. Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.
На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!
АЧМА быстрого приготовления
Ачма, очень вкусный грузинский пирог, но, к сожалению на приготовление которого уходит много времени. Я же предлагаю приготовить простой вариант ачмы, с использованием армянского лаваша. На вкусе такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощает в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.
Ингредиенты:
Творог 5 % — 500 гр.
Сыр сулугуни — 500 гр.
Яйцо — 4 шт.
Кефир — 500 мл.
Масло сливочное — 100 гр.
Лаваш армянский — 4-5 шт.
Соль — по вкусу
INSTAGRAM https://www.instagram.com/vkusnaya_tarelochka/
Торты https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lqy8HioY3ZTOxsSZpx_TP_7
Печенье https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lpSwemYWkxL2Qqs5ROw_uUH
Несладкая выпечка https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lrkQAlkVTW9Rjm4gaeQsW17
Рецепты для кормящих мам и малышей https://www.youtube.com/playlist?list=PLwu7Bk9zv7lq8D_ks0iZ81vEXzsbiBjlB
подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UC9zICgSLP2LLFO9G-cX8gWg
https://i.ytimg.com/vi/4NNZS_nxM-s/sddefault.jpg
https://youtu.be/4NNZS_nxM-s
2017-07-03T11:07:32.000Z
Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы. Получился ли ваш пирог таким вкусным и аппетитным, как ожидалось? Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями, дополнениями и предложениями. Готовьте с любовью.
Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.
Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.
В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.
Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.
Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.
Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.
Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.
Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.
Первым делом подготовим начинку.
Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200 о С духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.
Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.
Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.
Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.
Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.
Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.
Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.
Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180 о С.
В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.
На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.
Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.
Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.
Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.
Необходимо подготовить эти ингредиенты:
Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.
Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.
Из списка кухонного инвентаря понадобятся:
Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.
Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.
После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:
Натирание сыра
Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.
Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.
На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.
Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.
Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.
Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.
Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.
Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.
Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.
В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего - его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.
Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.
Яйца перемешать вилкой.
Добавить кефир.
Это наша заливка.
Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).
Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).
Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку...
И перемешиваем.
Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.
Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).
Снова засыпаете сыром.
Кладете вторую половину кусочков.
Засыпаете оставшимся сыром.
Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.
Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Как только ачма зарумянится - можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!
Ленивая ачма из лаваша может заменить собой настоящий слоеный пирог с сыром. Рецепт традиционной выпечки предполагает довольно трудоемкий процесс приготовления, он требует гораздо больше времени из-за замешивания теста, раскатывания и обварки пластов. Готовые тонкие лепешки служат превосходной заменой пластинам теста, размягчаясь во время выпекания пирога.
Состав ингредиентов для ачмы примерно такой же, как и для хачапури. Эти два грузинских пирога с сыром отличаются друг от друга только по технологии приготовления. Но и тот и другой рецепт может быть использован и как повседневное блюдо для сытного завтрака или быстрого ужина, и как интересная закуска к праздничному столу.
Когда пришли нежданно дорогие гости или хочется порадовать домашних вкусным пирогом с необычной начинкой, но нет желания тратить время на тесто, то вам пригодится рецепт, как приготовить ачму из лаваша с сыром (рис. 1). Порядок очень прост, не требуется большого количества продуктов, а вкусной она будет всегда.
Рисунок 1. Вкусная ачма из лаваша с сыром.
Для приготовления нужны:
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Уложить 1 пластину лаваша целиком так, чтобы края его остались за пределами формы. Приготовить заливку из кефира, яиц и зелени, взбивая все вместе до однородной массы. Посолить по вкусу.
Щедро смазать лаваш кефирной смесью. Натереть на крупной терке сыр, посыпать смазанный лаваш тонким слоем. Вырезать из оставшихся лепешек пластины, соответствующие размерам формы для выпекания. Укладывать их, смазывая кефирной смесью и пересыпая тертым сыром до тех пор, пока не закончится лаваш или начинка. По окончании свисающие за пределами формы края самого первого листа лаваша завернуть поверх уложенных внутри. Остатками кефирной массы залить пирог сверху, разложить на корочке кусочки сливочного масла. Оставить пропитаться в течение 15 мин.
Выпекать ачму из лаваша в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-25 мин. Когда верх пирога зарумянится, его можно вынуть из духовки, чуть-чуть охладить и подавать к столу.
Весенний рецепт ачмы из сыра сулугуни, молодого шпината и щавеля поможет насытить организм витаминами после долгой зимы.
Обилие зелени — характерная черта грузинской кухни, а сочетание ее с сыром и ароматным тестом создает незабываемые вкусовые ощущения.
Для этого варианта предпочтительнее взять сулугуни (200 г) и добавить в состав начинки 100-150 г свежего шпината или щавеля.
Технология начинки пирога немного иная: так, можно экономно использовать лепешки лаваша даже в круглой форме. Первую пластину уложить так, как рекомендуется в вышеуказанном рецепте. Остальные разорвать на небольшие кусочки. Приготовить заливку из кефира и яиц, измельчить зелень и шпинат. Первый слой хорошо смазать заливкой, посыпать зеленью и сыром.
Кусочки лаваша обмакивать в заливку и раскладывать поверх начинки, заполняя пространство формы. Затем повторить слой сыра и зелени, закрыть кусочками лаваша и так поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Залить пирог остатками кефирной смеси и выпечь.
Сделать пирог из лаваша с творогом и сыром можно даже без выпекания в духовке, например, в сковороде с крышкой (рис. 2).
Рисунок 2. Приготовление ачмы на сковороде.
Рецепт включает следующие продукты:
Подготовить начинку: сыр натереть на терке, творог растереть и немного подсолить, соединить с зеленью. Если творог слишком сухой, в него можно добавить 1 ст. л. майонеза или сметаны. Яйцо слегка взбить со щепоткой соли и перцем.
Влить на сковороду растительное масло, поставить на огонь. Вырезать из листа лаваша круг, равный диаметру сковороды, смочить его холодной водой и уложить на дно.
Выложить на лепешку массу из творога и зелени, равномерно распределить ее по всей поверхности. Вырезав еще один круг из теста, уложить его поверх творога. Этот слой засыпать сыром и закрыть последним кругом из лаваша.
Взбитым яйцом залить поверхность ачмы. Наклоняя сковороду, дать яичной заливке заполнить все полости между стенками сковороды и пирогом. Накрыть крышкой и готовить в течение 5-7 мин. Готовность ачмы можно определить, слегка приподняв ее край и оценив степень зарумянивания «донышка» пирога. Яйцо к этому времени должно уже полностью окрепнуть.
Сняв с огня, подержать ачму под крышкой еще несколько минут, чтобы корочки ее стали мягкими и сочными. Если есть желание получить хрустящую корочку, то пирог можно вынуть из сковороды сразу же после приготовления и подавать с горячим чаем.
Современная техника часто помогает хозяйкам готовить сложные блюда без особенного труда.
Рецепт приготовления в этом случае и так очень прост, поэтому ачма из лаваша в мультиварке будет готовиться примерно таким же образом, как и в других вариантах:
Чтобы достать ачму из чаши, надо накрыть ее плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть. Готовый пирог легко отстает от стенок посуды.
Благодаря легкости приготовления, рецепт ачмы из лаваша завоевал популярность среди россиян. Рецепты начинки позволяют использовать не только твердые сыры и сулугуни, но и адыгейский сыр, и брынзу с творогом.
Если дома есть несколько маленьких кусочков разного сыра, то смешанная начинка будет даже вкуснее.