Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы размышляете о том, что подарить знакомому кулинару или же просто хотите сделать приятный сюрприз человеку, обожающему готовить, то просто приготовьте для него соль со специями. Рецепт с фото покажет, как и с чем можно смешать соль.
Чтобы баночка с ароматной солью получилась более яркой – выбирайте различные цветовые оттенки приправ, благо их разнообразие на сегодняшний день позволяет это сделать. Вам понадобятся два вида соли: мелкого помола и крупного. Желательно выбирать морскую соль.
Перед тем, как готовить соль со специями и травами для друзей, вы можете попрактиковаться в ее создании и для своих кулинарных нужд, уяснив при этом все минусы и плюсы.




- 2 ст. л крупной морской соли;
- 2 ст.л. куркумы;
- 2 ст.л. молотой паприки;
- 2 ст.л. сушеной зелени петрушки или укропа;
- 8 ст.л. соли мелкого помола «Экстра».

Рецепт с фото пошагово:





Приготовьте три небольшие сухие емкости для смешивания приправ с солью. Они обязательно должны быть сухими, чтобы смесь не осталась на дне. Всыпьте в каждую из них по 2 ст. л. мелкой соли.




Затем в первую емкость всыпьте 2 ст.л. молотой паприки и аккуратно перемешайте.




Во вторую емкость – 2 ст.л. куркумы и перемешайте. Можно использовать и шафран или карри, но они стоят немного дороже куркумы.




В третью емкость – сушеную зелень и перемешайте с небольшим измельчением, если зелень крупно высушена.






Затем в подготовленную баночку всыпьте 1 ст.л. крупной морской соли.




На нее – смесь сиз соли и паприки.




После – соль, перемешанную с кукркумой.




Четвертый слой – соль с сушеной зеленью.






Завершите создание композиции снова 1 ст.л. крупной морской соли. Ее необходимо всыпать до упора, чтобы крышка емкости вкрутилась впритык со слоем соли – это гарантирует то, что выложенные слои не перемешаются между собой при переноске или при наклоне.




Вы можете пересыпать каждый слой специй слоем крупной соли или же просто размещать их, ориентируясь на свою фантазию.




В любом случае соль со специями в домашних условиях получится красочной и живописной, а еще – очень полезной в кулинарии. Например, с такой солью вы можете приготовить

Ароматизированные кулинарные соли в последнее время пользуются огромной популярностью у знаменитых поваров и простых хозяек, подходящих к приготовлению пищи творчески. Известностью отличаются: , абхазская, шапсугская, адыгейская, бжедугская соли. Хотя многие зарубежные производители давно выпускают десятки их видов, приготовить уникальную кулинарную композицию не сложно даже в условиях дома.

Основные этапы приготовления ароматизированной кулинарной соли

  1. Выбираем основу. Для приготовления кулинарной соли , которая сможет долго хранить нужный аромат, лучше всего подойдет качественная, очень крупная обитательница морей. Крупные кристаллы морской соли намного лучше впитывают и удерживают запахи, чем мелкие крупинки обычной поваренной соли.
  2. Теперь определимся с выбором желаемого аромата. В качестве ароматизатора для кулинарной соли можно использовать абсолютно любые : розмарин, тимьян, сельдерей, базилик, орегано, мяту, мелиссу и многие другие. Согласитесь, удобно всегда иметь на кухне соль с ароматом лимона, лайма, имбиря или чеснока. Кулинарные соли могут иметь и довольно необычные отдушки, зависящие от ваших предпочтений.
  3. Для приготовления любой ароматизированной кулинарной соли достаточно один раз запомнить оптимальные пропорции. Начать рекомендуется с двух столовых ложек тщательно измельченных ароматизирующих компонентов на стакан морской соли. Приготовив первую порцию собственной кулинарной соли, в будущем можно регулировать соотношение компонентов по своему вкусу.
  4. После добавления в соль цедры, рубленого чеснока, вина, измельченной зелени или любого другого ароматизатора, полученную смесь необходимо несколько секунд перемешать в специальной чаше кухонного комбайна, блендера или кофемолке. Не стоит превращать смесь в порошок, необходимо лишь слегка измельчить ее и хорошенько объединить с ароматизирующим компонентом.
  5. Самым важным этапом приготовления ароматизированной кухонной соли является тщательное просушивание в духовом шкафу. Так как в благоухающих компонентах присутствует влага, соль необходимо распределить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, и отправить в слабо разогретую духовку. При температуре 90 градусов соль необходимо просушить в духовом шкафу как минимум час.
  6. Рассыпать готовую ароматную соль по емкостям для хранения необходимо только после ее полного остывания, которое займет примерно 5-6 часов. Готовую смесь хранят в герметичной посуде из стекла, которая не позволяет аромату быстро выветриваться. Срок годности правильно приготовленной кулинарной композиции составляет 10-12 месяцев.

Рецепт Джейми Оливера для любителей точных пропорций

Джейми (Джеймс) Оливер (Тревор) — повар-ресторатор из Англии, славящийся своими телепрограммами и книгами легких кулинарных шедевров, предлагает следующий рецепт ароматной добавки к пище без использования духового шкафа:

  • Морская соль100 г,
  • Кориандр – 4 семени,
  • Тимьян – 4 веточки,
  • Перец черный – 2 зернышка
  • Корица – 1/2 палочки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Лаврушка – 1 средний лист.

Ингредиенты перетираются в ступке (измельчаются в блендере), высушиваются и перетираются снова. Таким же способом можно сделать любую монокомпонентную смесь: с луком, с семенем сельдерея, с чесноком.

Адыгейская соль - любимый продукт кавказских долгожителей

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!

Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

Для приготовления чесночной соли потребуется:
морская (или поваренная) соль - 1 кг;
чеснок - 1-2 головки;
смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
сладкая паприка - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.

В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.

Хорошо перемешайте специи.

Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.

Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.

Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептом этой ароматной соли для пищи я пользуюсь уже очень давно. Солить еду – привычное дело, которое практикуется каждой хозяйкой. Если немного не досолить суп или рагу, то домашние сразу начинают морщить носы и говорить, что в этот раз получилось немного пресно. В нашей семье все именно так. С другой стороны, считается, что ежедневное использование соли при приготовлении пищи может нанести вред здоровью, ведь ее и так много в различных продуктах питания в скрытом виде. Лишняя соль задерживает в организме воду, что приводит к отекам, а также мешает человеку сбрасывать лишний вес, быть бодрым и активным.
Захотев каким-то образом снизить количество потребляемой соли в нашей семье, я стала искать способы, как это сделать. И как раз в это время одна приятельница рассказала мне, что готовит домашнюю ароматную соль. Ее рецепт меня заинтересовал, ведь вроде бы все равно используется привычная соль, но из-за добавления дополнительных ингредиентов, количество ее потребления можно снизить в два раза! Такая соль будет хороша и для приготовления мяса, например, а также и т.д. Заинтригованы? Тогда скорее раскрываю секрет такой необычной соли. Уверена, попробовав ее один раз, вы, как и я. будете делать такую соль постоянно.

Ингредиенты:
- соль;
- черный перец горошком;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- свежий чеснок;
- сушеный лавровый лист.

Как приготовить с фото пошагово

Все ингредиенты добавляются опционально, расскажем лишь о последовательности приготовления.



1. За основу берем обычную поваренную соль крупного или среднего помола. Также можно использовать и пищевую морскую соль. Я взяла две столовые ложки.




2. Три-четыре зубчика чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Или же натираем на мелкой терке. Добавляем в миску с солью.






3. В ступке или при помощи пресса размалываем примерно одну столовую ложку черного перца горошком. Также добавляем по столовой ложке молотого черного и красного перца.




4. Сухой лавровый лист крошим и также кладем в миску с солью, чесноком и перцем трех видов. Тщательно все перемешиваем и утрамбовываем. Аромат при этом будет стоять волшебный!




5. На самом деле для приготовления ароматной соли можно использовать любые специи по вкусу, мы привели так называемый базовый рецепт. Хранится такая приправа довольно долго в закрытой баночке в холодильнике.






С домашней ароматной солью ваши блюда заиграют по-новому, обязательно попробуйте!




Очень вкусно получается, если с такой солью приготовить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи