Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать.
Вне конкурса - рецепт Аджики от dpmmax
Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить.
Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении - сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь
От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так - с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих)))

Вариант 1
Янним (корейская приправа)
Чеснок - 1 кг
перец острый - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим.
Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро).
Это самая сложная часть работы.
Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место.

Вариант 2
1 ст молотого красного горького перца
1 ст молотого чеснока
1 ст мелко рубленной зелени петрушки
0,5-1 ст молотого кориандра
соль по вкусу

Вариант 3
4-5 стручков Х.Питера (без семян)
такое же количество сладкого перца (по объему)
полголовки чеснока
1 ст.ложку соли
2 ст.л сахара
хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты
получилось... вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет...

Вариант 4
красная острая аджика
- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль - по вкусу.

Вариант 5
Очень острая приправа
- 1 кг стручкового горького перца;
- 0,5 кг чеснока;
- ¾ стакана крупной соли;
- полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.
Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец - 800гр на 200 гр острого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг

Вариант 6
-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.
Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры - пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе.
Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок.
Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать

Вариант 7
- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок - по вкусу.
Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.
Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

Вариант 8
- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.
Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло - и варят все в течение сорока минут.
После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и - закатывают под крышки в стерильных банках.

Вариант 9
- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.
Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.
Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.
Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.
Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

Вариант 10
- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.
Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.
Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.
Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.
Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.
Варят все примерно час.
После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.
Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.

Вариант 11
Аджика с баклажанами
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.
Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.
Все компоненты перемешивают между собой.
Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.
Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.
Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.

Вариант 12
Зеленая аджика
- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.
Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.
Добавить ложку соли без верха.
Зеленая аджика - готова.
На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.

Вариант 13
Аджика с грецкими орехами
- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.
Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.
Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.
Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.
Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.
Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.

Вариант 14
Аджика с хреном
- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).
Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.
Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.
Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.

Вариант 15
Аджика по-грузински
- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.
Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.
После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.
Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.

Вариант 16
Сырая аджика
- 4 кг спелых томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 200 гр чеснока;
- 3 штуки остренького перца чили;
- 200 мл уксуса (9%);
- пара столовых ложек соли.
Спелые помидоры промывают и обсушивают.
Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.
Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.
У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.
После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.
Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.
Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.
Хранят все в прохладном месте.

Вариант 17
1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Вариант 18
300-350 г сладкого красного перца
500-550 г жгучего красного перца
70-80 г чеснока
40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели
20-25 г порошка кориандра
2-3 ч. ложки мелкой соли
Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока.
Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой.
Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки.
Если такая аджика для нас - ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого.

Вариант 19
Аджика Абхазская
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Перец болгарский (не чищеный) - 1,5 кг
Чеснок - 4 шт.
Базилик (сушёный) - 1 ст. л.
Хмели-сунели - 50 г
Грецкий орех (молотый) - 2 ст.л.
Перец красный (острый) - 1,5 ст.л.
Томатная паста - 100 г
Соль - 3 ст.л.
Лук репчатый обжарить в растительном масле.
Почистить сладкий перец.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить.
Перекрутить в блендере и сложить аджику "Абхазскую" в банки.

Вариант 20
Перец красный острый - 1300 г
Чеснок - 60 г
Орехи грецкие - 1 стакан
Кинза свежая - 1 пучок
Соль крупная - 1 ст. л. с горкой
Базилик сухой - 1 ч. л.
Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час.
В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)

Аджика из горького перца - это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов.

Аджика с горьким перцем без варки

Перед вами рецепт достаточно острой закуски из свежих овощей. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать как начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец - 2000 граммов;
  • горький красный перец - шесть штук;
  • три головки чеснока;
  • соль - две ложки (столовых);
  • винный красный уксус - три полных ложки.

Чеснок очистите, а потом порежьте дольки произвольно.

Перец освободите от плодоножек и удалите семечки. Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень острой, то у горьких перцев семена можно оставить. Нарежьте овощи кусочками.

Выложите все продукты в чашу комбайна и перетрите их до состояния пюре. Добавьте винный уксус и соль.

Переложите готовую закуску в обработанные банки и отправьте их храниться в холодильник.

Свежая аджика из горького перца и орехов

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Его можно использовать как соус к мясу, овощам или рыбе, а также как добавку к шашлыку.

Список продуктов:

  • очищенные грецкие орехи - 250 граммов;
  • помидоры средней величины - четыре штуки;
  • красный или оранжевый болгарский перец - одна штука;
  • горький перец в стручках - три штуки;
  • зелень любая - один пучок;
  • чеснок - три средних головки;
  • оливковое нерафинированное масло - три ложки;
  • рисовый уксус - три ложки;
  • соль - чайная ложка.

Как сделать аджику из горького перца с орехами? Рецепт закуски довольно прост:

  1. Помойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы. После этого опустите плоды в кипяток на десять секунд, затем достаньте их шумовкой и аккуратно снимите кожицу.
  2. Чеснок очистите и порубите произвольно, зелень порубите, а перцы освободите от семян.
  3. Положите все обработанные продукты в глубокую посуду и измельчите их блендером.
  4. Полученную массу смешайте с солью. Не забудьте про уксус, оливковое масло и зелень.

Перемешайте аджику еще раз и охладите ее перед подачей.

Аджика с яблоками и кабачком

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на наш рецепт. Для него вам будут нужны простые продукты:

  • кабачки - пять килограммов;
  • болгарский перец - 1000 граммов;
  • горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - 250 граммов;
  • яблоки и морковь - по 1200 граммов;
  • масло растительное - 600 мл;
  • уксус - 130 мл;
  • сахар - 180 граммов;
  • соль - 100 граммов.

Как готовится аджика из горького перца на зиму? Рецепт необычной закуски очень прост:

  1. Для начала обработайте и очистите все указанные продукты.
  2. После пропустите подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Жидкое пюре переложите в большую кастрюлю, добавьте к нему сахар, масло, уксус и соль.
  4. Томите закуску два часа на среднем огне.

Разложите аджику по стерилизованным баночкам и добавьте в каждую по одной ложке уксуса. Закатайте закуску и укутайте ее одеялами. Не забудьте оставить немного аджички для дегустации.

Закуска из томатов и перца

Аджика из которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто и достаточно быстро. Но каждая закуска имеет особый вкус, который вы никогда не перепутаете с другими. И на этот раз мы рекомендуем вам острую закуску из перца и томатов. Возьмите:

  • горький перец - три или четыре штуки;
  • перец сладкий - два кг;
  • помидоры - три кг;
  • чеснок - четыре головки;
  • уксус и сахар - по одному стакану;
  • соль - две ложки.

Итак, как же готовится аджика из помидоров и горького перца? Рецепт острой овощной закуски читайте здесь:

  1. Приготовьте рассол из уксуса, сахара и соли. Для этого сложите продукты в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
  2. Приготовьте пюре из горького и сладкого перца и опустите в рассол. Варите овощи пять минут.
  3. Добавьте к перцам томатное пюре и готовьте все вместе еще десять минут.
  4. На последнем этапе положите в кастрюлю измельченный чеснок.

Десять минут, а потом разложите ее по чистым обработанным банкам. Закуску закатайте, укутайте и охладите при комнатной температуре. Храните ее как обычно, вместе с остальными заготовками.

Самая острая аджика

Если вы любите обжигающие закуски, то вам обязательно понравится наш рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • томаты - два с половиной кг;
  • перец болгарский - 600 г;
  • горький перец - десять штук;
  • чеснок - три с половиной головки;
  • хрен - 100 г;
  • соль;
  • уксус 9% - одна чайная ложка на пол-литровую банку;
  • соевый соус - одна столовая ложка.

Очень острая аджика с горьким перцем готовится так:

  1. Хрен очистите и порежьте кубиками.
  2. Помидоры и перцы обработайте и нарежьте кусочками. Семена у горького перца не удаляйте.
  3. Измельчите все подготовленные овощи с помощью мясорубки, переложите получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. Когда овощное пюре закипит, снимите с него пену и варите еще десять минут.

Разложите аджику в стерилизованную посуду и в каждую банку добавьте по ложке соевого соуса и уксуса. Закуску закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.

Аджика с хреном

Эта закуска готовится быстро и просто, а хранить ее можно на полке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • бакинские помидоры - два килограмма;
  • чеснок - 300 граммов;
  • горькие перцы - 300 граммов;
  • хрен (корень) - 300 граммов;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9% - стакан.

И горьким перцем готовится по этому рецепту:

  1. Сладкий и горький перец сначала очистите, а потом пропустите через мясорубку. Точно так же поступите и с помидорами.
  2. Чеснок и хрен перемелите, а затем смешайте с остальными продуктами. Добавьте к ним соль, уксус.
  3. Перемешайте полученную массу и разложите ее в банки.

Подавайте закуску к столу с хлебом, мясными блюдами и птицей.

Аджика с луком и морковью

Если у вас есть собственный земельный участок с огородом, то сохраните себе этот рецепт. Благодаря ему вы сможете каждую осень готовить удивительную закуску из овощей.

Нужные продукты:

  • томаты - 2500 граммов;
  • горький перец (красный) и морковь - по 500 граммов;
  • четыре крупных луковицы;
  • чеснок - 200 граммов;
  • растительное масло - 100 мл;
  • уксус 9 % - 150-200 г;
  • сахар - один стакан;
  • соль - четверть стакана.

Как же готовится аджика из горького перца на зиму? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  1. Все овощи (кроме горького перца) тщательно помойте, очистите и порежьте произвольно. После измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Поставьте овощное пюре на огонь и дождитесь момента, когда оно закипит. После этого убавьте нагрев и варите продукты полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, горький перец, сахар и чеснок. Готовьте аджику еще два с половиной часа.
  4. В самом конце влейте 150 или 200 граммов уксуса, а также растительное масло.

Аджика готова, и ее можно консервировать. Храните закуску при комнатной температуре или в прохладном месте. Подавайте ее к рыбе, мясу, птице, овощам и макаронным изделиям.

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Эта закуска может храниться в кладовке или подвале целый календарный год. Ее пикантный вкус отлично дополнит традиционные супы, мясные блюда, птицу и даже рыбу. Для приготовления аджики с хреном вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • помидоры - 1300 граммов;
  • болгарский сладкий перец - 500 граммов;
  • чеснок, горький перец и хрен - по 150 граммов;
  • соль и уксус - по одной трети стакана;
  • растительное масло - один стакан.

Аджика из горького перца и чеснока готовится довольно просто:

  1. Сначала очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Порежьте вместе с помидорами на кусочки средней величины.
  2. Хрен очистите от кожуры, а чеснок - от шелухи. Овощи нарежьте произвольно.
  3. Измельчите все подготовленные продукты в чаше блендера, затем переложите их в большую кастрюлю и варите на медленном огне один час.
  4. Добавьте в закуску масло, соль и уксус, а потом варите ее еще 40 минут.

Разложите аджику в чистые баночки и закройте крышками. Простерилизовать посуду вы можете любым удобным для вас способом. Например, прокипятить ее, поместить в духовку или поставить на водяную баню. Не забудьте отдельно обработать крышки. Чтобы аджика хранилась долго, переверните закатанные баночки вверх дном, укройте их одеялом или шубой. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести в подвал или кладовку. Подавайте закуску к столу с хлебом и блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинская аджика

Закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается невероятно острой. Дело в том, что готовится она из горького перца, трав и чеснока. Учитывайте этот момент, когда будете добавлять аджику в пищу или готовить с ней горячие блюда. Храниться такой продукт может два или три месяца в холодильнике, а также в любом другом прохладном месте.

  • стручковый горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - одна головка;
  • сушеный базилик - две столовых ложки;
  • укроп сушеный - одна столовая ложка;
  • молотый кориандр - полторы ложки;
  • свежий базилик и кинза - по одному пучку;
  • соль по вкусу.
  1. Перец помойте, отрежьте плодоножки и удалите семена.
  2. Чеснок очистите, а потом разделите на зубчики.
  3. Измельчите кориандр в кофемолке.
  4. Подготовленные продукты, свежую зелень и сушеные специи положите в чашу блендера.
  5. Измельчите ингредиенты, а потом смешайте их с солью.

Готовый продукт переложите в банки и отправьте на хранение.

Аджика с яблоками и морковью

Когда наступит сезон заготовок, не забудьте приготовить эту оригинальную закуску из свежих фруктов и овощей. Зимой вы сможете делать из нее соусы, добавлять в горячие блюда или просто намазывать на хлеб.

Нужные ингредиенты:

  • сладкий перец - полтора килограмма;
  • горький перец - 400 граммов;
  • яблоки и морковь - по 500 граммов;
  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - 400 граммов;
  • растительное масло - два стакана;
  • соль - пять столовых ложек.

Аджика из горького перца, моркови и яблок готовится по следующему рецепту:

  1. Обработайте сладкий и горький перец, а потом порежьте мякоть произвольно. Перетрите кусочки в мясорубке или блендере.
  2. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  3. Яблоки освободите от кожуры и семян, а потом также измельчите их с помощью терки.
  4. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
  5. Соедините все подготовленные продукты в кастрюле и вскипятите их на среднем огне. Далее нагрев нужно уменьшить до минимума и тушить закуску под закрытой крышкой полтора часа.
  6. Посолите аджику, влейте в нее масло, добавьте чеснок и варите ее еще полчаса.

Разложите закуску по заранее стерилизованным баночкам и закройте их крышками.

Аджика по-абхазски с чесноком и грецким орехам

Перед вами еще один рецепт очень острой аджики, которую легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • горький стручковый перец - один килограмм;
  • чеснок - пять головок;
  • свежая кинза - 250 граммов;
  • укроп - 20 граммов;
  • фиолетовый свежий базилик - 30 граммов;
  • семена кориандра - одна столовая ложка;
  • хмели-сунели - 20 граммов;
  • грецкие орехи - 100 граммов;
  • соль по вкусу.

Из горького перца и чеснока готовится так:

  1. Перец повесьте на улице, чтобы он подвялился на свежем воздухе. Через пару дней промойте его и обсушите бумажными полотенцами. После этого разрежьте перцы пополам, удалите у них плодоножки и семена.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера вместе с очищенным чесноком. Добавьте туда же свежую зелень, специи, соль и очищенные орехи. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Дайте аджике настояться в течение двух часов. После этого ее можно сразу употребить в пищу или разложить по баночкам, чтобы отправить закуску на хранение.

Аджика с хреном и яблочным уксусом

Эту закуску можно приготовить в любое время года. Ее не нужно консервировать, так как она относится к категории сырых аджик.

Продукты:

  • томаты - два с половиной килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • горький перец - 150 граммов;
  • чеснок - 150 граммов;
  • корень хрена - 250 граммов;
  • соль - половина стакана;
  • сахар - один стакан;
  • яблочный уксус - полтора стакана.

Аджика из горького перца готовится очень быстро, а затем раскладывается по стерилизованным банкам. Максимальный срок хранения этого продукта - шесть месяцев. Рецепт закуски:

  1. Овощи очистите и порежьте произвольно.
  2. Пропустите продукты через мясорубку, смешайте их с солью, сахаром и уксусом.

Закуска готова, вам осталось разложить ее в подготовленную посуду. Учтите, что степень остроты готового блюда зависит от количества горького перца. Поэтому вы можете ее регулировать, изменяя количество ингредиентов по своему вкусу.

Аджика из сливы и перца

Пряная закуска отличается необычным вкусом, отлично подходит к мясным блюдам или шашлыку. Готовится она из следующих продуктов:

  • сливы - два килограмма;
  • чеснок - шесть головок;
  • сладкий красный перец - один килограмм;
  • горький перец - три штуки;
  • зелень - один пучок;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • сахар - 85 граммов;
  • молотый черный перец - половина столовой ложки;
  • молотый кориандр - половина чайной ложки;
  • гвоздика (порошок) и тмин - по четверти чайной ложки.
  1. Сливы помойте и удалите косточки.
  2. Все продукты помойте, обработайте и очистите. Далее измельчите их с помощью мясорубки. Чеснок перекрутите отдельно.
  3. Полученную массу переложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавьте специи, соль и сахар.
  4. Доведите будущую закуску до кипения, потом уменьшите огонь и варите ее еще четверть часа.
  5. В самом конце добавьте чеснок и кипятите аджику еще пять минут.

Закатайте закуску в банки и закупорьте посуду.

Аджика с баклажанами

Необычный подбор ингредиентов придает привычному блюду новый вкус. Готовить закуску лучше в конце лета или осенью, когда на огородах поспевает свежий урожай.

Продукты:

  • баклажаны - два кг;
  • томаты - три кг;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • горький перец - 700 граммов;
  • лук репчатый - один килограмм;
  • яблоки кислые - 2,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 граммов;
  • масло подсолнечное - 500 граммов;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - три столовых ложки.

Рецепт аджики из горького перца с баклажанами:

  1. Все фрукты и овощи очистите от кожуры и семян. После этого перетрите подготовленные продукты с помощью мясорубки. Чеснок порубите отдельно или измельчите его с помощью пресса.
  2. Отправьте в смесь сахар, специи, растительное масло и соль. Вы можете добавить специи сразу или класть их постепенно (в процессе варки), чтобы случайно не переборщить.
  3. Поставьте кастрюлю с будущей закуской на небольшой огонь и прикройте ее крышкой.
  4. Доведите продукты до кипения и варите их один час.
  5. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Варите аджику еще пять минут. Когда овощная масса немного остынет, разложите ее в заранее обработанные банки и закатайте.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу сырая аджика и аджика из горького перца на зиму. Рецепты, собранные в нашей статье, вы легко воплотите в домашних условиях. Приготовив несколько закусок, вы сможете радовать близких оригинальными вкусами и добавками к основным блюдам.

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи