Очень вкусную, ароматную и острую аджику можно приготовить не только традиционным способом из помидоров, перца и чеснока. В последнее время большой популярностью пользуются рецепты приготовления популярного соуса из кабачков. Причем во многих семьях есть свой любимый рецепт такого блюда.
Аджика из кабачков обладает множеством ценных свойств: она вкусная, полезная, возбуждает аппетит и придает пикантный вкус самым простым блюдам. Даже простая отварная картошка с таким соусом превращается в изысканную и необычную закуску с богатой вкусовой гаммой. Что уж говорить о котлетах, жареном мясе или тушеной рыбе? Острый соус отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, овощами. Такую аджику можно есть и просто с хлебом.
Мы с вами тоже не останемся в стороне от кулинарной новинки и уточним, как готовится аджика из кабачков на зиму острая с томатной пастой. Также рассмотрим рецепты острого соуса из кабачков с помидорами, морковью и яблоками.
Несколько полезных советов по приготовлению
В каждом из представленных ниже рецептов указано разное количество жгучего перца. Но вы можете самостоятельно изменять его, добавляя перец по своему вкусу. Если хотите получить продукт более острым, кладите побольше и наоборот.
Основу каждого рецепта составляют кабачки. Чтобы соус получился густым, плотным, выбирайте для приготовления молодые, упругие плоды с еще не созревшими семенами и тонкой шкуркой. Их чистить не надо, достаточно помыть. Но если используете старые, крупные плоды, очистите их от шкурки, удалите семена и волокна.
Чтобы аджика получилась однородной, перемелите ингредиенты с помощью мясорубки, а затем варите не менее часа. Если хотите, чтобы соус больше напоминал закуску из кабачков, то плоды порежьте мелкими кубиками и варите 30-40 мин. Ну а теперь приступим к приготовлению вкусного острого соуса.
Рецепты аджики из кабачков
Аджика из кабачков острая с томатной пастой:
Для приготовления понадобится: 2 кг молодых кабачков, 250 г качественной томатной пасты, 0,5 стакана подсолнечного (рафинированного) масла. Еще понадобится сахар. Его возьмите по вкусу. Для этого рецепта его нужно взять половину стакана.
Еще подготовьте 50 г соли, 50 мл (6%) столового уксуса, 1 ч.л меленого жгучего перца и 8 крупных зубчиков свежего сочного чеснока. Количество чеснока и перца также можете изменять по собственным предпочтениям.
Готовим :
Помойте кабачки под проточной водой, обсушите полотенцем, срежьте нижнюю часть, где хвостик. Прокрутите на мясорубке или порежьте ножом на маленькие кубики. Положите в кастрюлю, долейте масло, варите до закипания. Теперь добавьте томат, соль, сахар, перемешайте.
После закипания, убавьте жар до минимума и варите 40 мин, периодически помешивая деревянной ложкой (лопаткой). За 3 мин до окончания варки, добавьте красный жгучий перец, уксус и пропущенный через давилку чеснок.
Готовый соус разложите по стерильным банкам. С помощью закаточной машинки плотно закатайте крышки. Переверните, накройте плотным одеялом. Когда баночки самостоятельно остынут, можно убрать их на хранение.
Ароматная, с помидорами:
Для этого рецепта нужно подготовить: 2 кг кабачков, 1 кг очень спелых помидоров, полкило сладкого перца, 1-2 стручка жгучего перца, 2 ч.л молотой паприки, сушеного кориандра и базилика из пакетиков.
Еще нужно: полстакана подсолнечного масла, 8 крупных зубчиков чеснока и четверть стакана (6%) столового уксуса. Если используете 9% уксус, будет достаточно 4-5 ст.л.
Готовим :
Подготовьте кабачки – вымойте, обрежьте хвостики. Если надо, удалите семена и снимите кожуру. Измельчите мясорубкой, либо просто мелко порежьте. Помойте сладкий и жгучий перцы, очистите плоды от семян. Порежьте мелкими кубиками (острый - колечками). Чеснок пропустите через давилку. Ошпарьте помидоры, снимите с них шкурку, измельчите блендером.
Эти ингредиенты, кроме чеснока и молотых специй, положите в кастрюлю, перемешайте, вскипятите. Убавьте температуру до минимальных значений, томите, периодически помешивая. Варите около часа. Если хотите получить не соус, а острую закуску, варите полчаса.
За 2 мин до окончания готовки, положите в кастрюлю чеснок, молотый кориандр, базилик, паприку, посолите, влейте уксус, хорошо перемешайте. Аджику разлейте по стерильным банкам, плотно закатайте.
Пикантная, с морковью
Для этого популярного рецепта нужны такие продукты: 2 кг кабачков, 1 кг очень спелых помидоров, 3 средних морковки, 4 сладких перцев, 6 крупных зубчиков чеснока (можно взять больше, по вашему вкусу), 150 мл подсолнечного масла, а также 1 ч.л молотого жгучего перца, соль – примерно 2 ст.л, четверть стакана сахара.
Готовим :
Подготовьте кабачки, сладкие перцы, с помидоров снимите шкурку. Измельчите все с помощью мясорубки, либо мелко порежьте. Морковку очистите и хорошо помойте, натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку. Все ингредиенты, кроме чеснока, положите в кастрюлю. Добавьте масло, соль, положите сахар, перемешайте. Варите на легком жару, помешивая, 40-60 мин.
За несколько минут до окончания варки добавьте чеснок и молотый жгучий перец. Готовую аджику разлейте по прокипяченным банкам, закатайте.
С яблоками и луком
Для этого интересного и необычного рецепта нам нужно подготовить: 2 кг кабачков, 1 кг спелых помидоров, полкило зеленых (кислых) яблок, столько же лука и красного сладкого перца. Еще понадобится: 100 мл подсолнечного масла, 50 мл (6%) уксуса, 8-10 зубчиков сочного чеснока, а также 2 ст.л соли, 1 ст.л молотого красного жгучего перца, полстакана сахара (можете менять количество сахара по вашему вкусу).
Готовим :
Овощи помойте, лук почистите. Яблоки и перцы разрежьте, удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком, после чего снимите с плодов кожицу. Все измельчите на мясорубке, либо меленько порежьте кубиками.
Выложите в кастрюлю, влейте масло, посолите, добавьте сахар, перемешайте. Вскипятите, сразу же убавьте температуру. Варите 40-60 мин. Потом положите давленый чеснок, молотый перец, налейте уксус.
Слегка перемешайте, варите 2 мин. Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам, закатайте. Приятного аппетита!
Если Вам известны другие интересные рецепты приготовления вкусной аджики из кабачков, пожалуйста, поделитесь ими с нами. Сейчас, в период домашних заготовок ваш кулинарный опыт пригодится многим хозяйкам. Свои рецепты можете описать на этой странице, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!
Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.
Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.
Добавляя различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.
Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.
Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
350 граммов натуральной томатной пасты;
Полстакана растительного масла;
Стакан сахара (варьировать по вкусу);
50 граммов крупной соли;
Полстакана уксуса 6%;
Шесть зубчиков чеснока;
Чайная ложечка порошка красного перца.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.
Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.
Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.
Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.
Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.
Самый распространенный рецепт аджики из кабачков «Ароматная осень» наверняка есть в кулинарной книжке любой домашней хозяйки. Рецепт очень напоминает классическую аджику и прекрасно дополнит мясо и блюда из картофеля.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Полкило моркови;
Полкило любого сладкого перца;
Пять средних головок чеснока;
Три столовых ложки молотого красного перца;
Неполный стакан сахара;
Два больших ложки соли;
Стакан мл растительного масла.
Способ приготовления
Измельчить вымытые помидоры. Если нет мясорубки, можно сделать это на крупной терке, убирая кожицу.
Пропустить через крупную решетку мясорубки кабачки, морковь, перец и чеснок.
Смешать все овощи в большой кастрюле, ввести смесь соли и сахара, подсолнечное масло и проварить около получаса, время от времени помешивая.
Когда до окончания медленной варки останется десять минут, добавить красный перец и доварить аджику.
Разложить по заранее подготовленные стерилизованные банки и остудить под одеялом.
Аджика из кабачков «Пикантная» готовиться со стручковым жгучим перцем и уксусом, что делает ее вкус более острым. Она вряд ли сможет стать отдельной закуской, но как универсальный соус будет хороша с любым блюдом.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
Триста граммов моркови;
Килограмм помидоров;
Триста граммов болгарского красного перца;
Полстакана очищенного чеснока;
Два стручка жгучего перца;
Полстакана масла;
Сто граммов сахара;
Полторы ложки соли;
Две столовые ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымытые овощи почистить, порезать на кусочки и прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
Чеснок натереть или пропустить через пресс отдельно от остальных овощей.
Подготовленную овощную смесь (без чеснока) проварить в течение сорока минут.
Добавить чеснок и продолжить варку еще минут десять.
Черпаком разложить в банки, укупорить и остудить.
Через двое суток убрать в прохладное место.
Вкус острой аджики из кабачков отлично оттеняют ароматные сезонные яблоки. Особенно жгучий вкус соусу «Яблочный острый» придают семена горького перца, дополнительную пикантную нотку вносит зелень петрушки.
Ингредиенты:
Два с половиной килограмма кабачков;
Шесть кисло-сладких яблок;
Семь средних болгарских перца;
Полкило моркови;
Три головки крупного чеснока;
Пять стручков красного перчика чили;
Две ложки крупной или средней соли;
100 мл уксуса 9%;
Стакан подсолнечного масла;
Любимая зелень.
Подготовить овощи. Из яблок вынуть сердцевину. Очистить болгарский перец от хвостика, семян и внутренних перегородок. Стручковый перец избавить от плодоножки, а семена оставить для придания аджике особой остроты. Кабачки и морковь нарезать на куски небольшого размера.
Пропустить все овощи через мясорубку и перелить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Проварить на маленькой конфорке около часа, постоянно мешать.
Пока овощи тушатся, очистить чеснок, измельчить его через пресс или натереть на терке.
Мелко порезать петрушку, укроп, кинзу или базилик.
Через пятьдесят минут от начала варки всыпать чеснок и зелень в кастрюлю.
Не прекращая варки, добавить сахар, разведенный уксус, соль, масло, перемешать и прокипятить еще две минуты.
Разложить горячую аджику в чистые пол-литровые или литровые банки, закатать и остудить.
Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Полтора килограмма помидоров;
Килограмм кислых яблок;
Килограмм репчатого лука;
Полкило моркови;
Полкило болгарского перца;
Стакан подсолнечного масла;
Стакан очищенного чеснока;
Полстакана сахара;
Три столовых ложки соли;
Столовая ложка молотого красного перца;
100 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке.
Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и проварить около сорока минут.
Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и проварить еще пять минут.
Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам.
Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком.
Добавление сельдерея делает вкус аджики из кабачков более мягким. Отсутствие чеснока компенсируется мягкостью сельдерея и легкой кислинкой томатной пасты. Аджика «Летняя свежесть» хороша как отдельная закуска.
Ингредиенты:
Килограмм кабачков;
Большой стебель сельдерея вместе с листьями;
Один большой болгарский перец;
По половинке столовой ложки сахара и соли (ориентироваться на свой вкус).
Способ приготовления:
Очищенные кабачки и перец измельчить в мясорубке.
Переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до получения однородной мягкой массы примерно полчаса.
Сельдерей вместе с черенками очень мелко нарезать и прожарить в подсолнечном масле.
Через полчаса после начала тушения влить в кастрюлю разведенную водой томатную пасту, посолить, выложить сельдерей, всыпать немного сахара.
Свежесть сельдерея можно подчеркнуть любой имеющейся зеленью, черным или красным перцем, пряными сушеными травами.
Проварить смесь одну-две минуты, разложить в банки и укупорить их.
После остывания хранить аджику в прохладном месте.
Острым вкусом, нежной консистенцией и потрясающим ароматом отличается аджика из кабачков с томатным соком. Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов и два часа свободного времени.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Пол-литра томатного сока;
Стакан подсолнечного масла;
Четыре соловых ложки соли;
Пять чайных ложек уксуса;
Три чайные ложечки черного молотого перца;
Две-три головки среднего чеснока;
Укроп по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожи и семян, нарезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
Влить в кабачковую основу томатный сок и масло, посолить.
Потушить кабачки на маленькой конфорке около полутора часов, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Добавить разведенный уксус, порубленный чеснок, уксус, перемешать и проварить аджику еще минут десять.
Горячий соус разложить по банкам, укупорить, остудить и отправить в прохладное место.
Терпкая нотка зеленых яблок придает аджике из кабачков с томатным соком пикантность и остроту, а нужную кислоту придает аджике сок яблок и помидоров. Сочным, ароматным соусом можно всю зиму радовать семью или захватить баночку с собой, отправляясь в гости к близким.
Ингредиенты:
Четыре килограмма кабачков;
Литр натурального томатного сока;
Килограмм зеленых яблок;
Полкило моркови;
Полкило сладкого болгарского перца;
150 граммов очищенного чеснока;
Стручок жгучего перца;
Пол-литра подсолнечного масла;
Четыре столовых ложки сахара;
Две столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Вымыть яблоки и овощи, очистить от кожицы, сердцевины и семечек.
Горький перец избавить от хвостика, но семена оставить внутри для большей остроты.
Нарезать яблоки и овощи на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Для этого рецепта блендер не подойдет, так как аджика не будет иметь нужной консистенции, получится слишком жидкой.
Влить в перекрученные овощи томатный сок, масло, всыпать соль и сахар, хорошенько перемешать.
Перелить в подходящую кастрюлю и дождаться появления первых пузырьков. Уменьшить огонь и варить соус ровно час, постоянно помешивая.
Разлить по банкам, укупорить, остудить и убрать для хранения.
Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Стакан растительного масла;
10 столовых ложек томатной пасты;
Три ложки соли с горкой;
Молотый черный перец (одна чайная ложка);
4 столовых ложки уксуса 9%;
Две головки чеснока;
200 граммов хрена;
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два – оно должно настояться.
Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.
Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.
Очищенные дольки чеснока мелко порезать.
Измельчить промытую петрушку.
Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.
Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.
Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать.
Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уточнения, советы:
Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уточнения, советы:
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Уточнения, советы:
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Уточнения, советы:
Ингредиенты:
Приготовление:
Уточнения, советы:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.
Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:
О полезных свойствах кабачков все знают еще с древних времен. Не зря и в настоящее время этот овощ является очень частым гостем в нашем повседневном меню. Сочные, нежные, сладкие – в салате сырые кабачки просто объедение, но ведь из них можно приготовить столько всего необычного. Может показаться удивительным, но из пресного кабачка легко можно приготовить острую аджику, вкусом которой можно сразить наповал любого.
Кабачок в аджике является прекрасной основой для смешения самых разнообразных вкусов. Он великолепно сочетается как с овощами, так и пряностями, зеленью. У каждой хозяйки, несомненно, имеется парочка своих рецептов приготовления аджики, но мы рекомендуем разнообразить их. Любители кабачков и не только, побалуйте себя и своих родных этой невероятной аджикой, обладающей ярко выраженным ароматом и вкусом. Ее можно подавать не только как приправу к птице и мясу, но и как самостоятельный продукт с хлебом или лавашом. Острая аджика из кабачков – это вкусное и пикантное блюдо быстрого приготовления.
Кроме того, оно имеет совсем низкую калорийность, что особенно привлекает представительниц прекрасной половины человечества. Незначительное содержание жира не способствует набору веса, так что это великолепное блюдо можно есть даже сидящим на диете. Помимо этого, такая аджика способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, что можно сказать и про . Так что, готовьте аджичку по предложенным рецептам и получайте не только вкусную, но и полезную приправу, подходящую практически к любому кушанью.
Составляющие:
Аджика по данному рецепту готовится просто и быстро. Нарезаем кабачки средними кусочками, помещаем в мясорубку и перекручиваем, также можно использовать и блендер. Получившуюся кабачковую массу увариваем на небольшом огне в течение 45 минут, добавив в нее томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло и лавровый лист по истечение этого времени. Тем временем с помощью чесночницы измельчаем чеснок, в него добавляем уксус, красный и черный перец, хорошо перемешиваем и добавляем к кабачково-томатной массе, доводим до кипения, варим еще минут 10. На этом этапе приготовление кабачковой аджики заканчивается, пересыпаем ее в стерилизованные банки, закатываем, укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания.
Компоненты:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты: промыть, нарезать, удалить семена. Через мясорубку пропускаем кабачки, в эту массу вводим масло, сахар и соль, перемешиваем и кладем в кастрюлю, добавляем пюре из помидоров и тертую морковь. Начинаем варить аджику на медленном огне, следим за тем, чтобы масса не прилипла ко дну, тушим в течение 40 минут. Мелко измельчаем чили и чеснок, провариваем вместе с кабачками еще 10 минут. По истечении этого времени добавляем в аджику кориандр и паприку, измельченную зелень кинзы и базилика, которые сделают ее просто невероятно ароматной, доводим до кипения и сразу же раскладываем по стерилизованным емкостям и закатываем.
Домашняя аджика из кабачков – это просто удивительная приправа, обладающая отменным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами. Если вы готовы принять все новое и необычное, то это блюдо создано специально для вас. Поверьте, это самый лучший способ удивить гостей и сделать так, чтобы вас просто засыпали комплиментами.
Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.
Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:
Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:
Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:
Приготовление включает такие стадии :
Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:
По этому рецепту:
Продукты, которые нужны по рецепту:
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:
Приготовление заключается в таких этапах :
Всего доброго и приятного аппетита .