Рецепты самой вкусной домашней аджики:
Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!
Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.
Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.
Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.
Ингредиенты:
Делаем пошагово:
За столом будет очень вкусно!
Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .
Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.
Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.
Теперь приготовление:
Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.
Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.
Приготовление самое простое:
Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.
Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!
Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.
Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:
Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!
Вам понадобится:
Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.
Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.
Мёд придаст блюду особую прелесть!
Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.
Продукты:
Приготовление:
Очень вкусно и ароматно!
Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Вкусная аджика с морковью на зиму
С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!
Продукты:
Приготовление:
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:
Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!
Рецептов аджики из помидоров - не говоря об аджике без них - несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.
От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.
Простой рецепт
Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.
Как готовить:
Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.
Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.
Готовится блюдо 3 часа.
Калорийность - около 86 ккал.
Как готовить аджику из помидор с яблоками:
Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.
Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления - если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.
Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.
Калорийность блюда - около 86 единиц.
Как готовить:
Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.
Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз - это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.
Готовится блюдо 15 минут + 1 час.
Калорийность - около 35 ккал.
Как готовить:
Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.
Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.
Следует сделать одно уточнение - под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.
Готовится блюдо 1 час 30 минут.
Калорийность порции - около 36 единиц.
Как готовить:
Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.
Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика - очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много - хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.
Готовится блюдо 20 минут.
Калорийность - около 60 ккал.
Как готовить:
Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой - металлические могут окислить аджику в процессе хранения.
По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!
Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.
Калорийность - около 55 ккал.
Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:
После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.
Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.
Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.
Калорийность блюда около 25 единиц.
Как готовить:
Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.
Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа - во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.
Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.
При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов - недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем - кто-то очень сильно отравится.
В аджику можно добавить практически любые приправы - кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.
Из аджики легко можно приготовить более нежный соус - смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.
Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще - немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.
Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.
Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
Рецепт аджики на зиму без варки
3 (60%) 4 голос[ов]Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.
Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.
Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).
Понадобятся:
Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.
Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке
Ингредиенты:
Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.
Иметь при себе:
Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.
Составляющие:
Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.
Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.
Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.
Интересно! Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.
И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?
Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.
Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.
Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.
2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.
Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.
3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.
Перец порубите ножом произвольной формы.
4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.
Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.
5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.
Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.
6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.
7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!
Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!
Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.
Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.
Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.
2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).
Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.
Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.
Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.
Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.
Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?
Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!
Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!
Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.
Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.
Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!
2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.
3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.
4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.
5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.
Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.
Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.
Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Жгучий перец очистите от семян.
2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.
3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.
4. Посолите, попробуйте на вкус.
5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.
6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.
Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим
На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!
Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).
С уважением, Екатерина Манцурова