Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.
Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
Как приготовить классическую аджику без помидоров:
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Здесь возможны самые различные варианты.
Продукты:
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Ингредиенты:
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Продукты:
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Состав рецепта:
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.
Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Продукты:
Как готовить:
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Продукты:
Приготовление:
Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.
Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.
Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.
Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.
28.04.2017
13 812
Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!
Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.
Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.
Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:
Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.
Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.
Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.
Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.
аджика с яблоками — на фото
Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).
Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:
Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!
Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:
процесс приготовления аджики по рецепту — на фото
Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!
Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:
Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.
Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.
Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:
Аджика из кабачков — на фото
Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!
Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!
1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.
9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику - перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный - через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.
12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!
Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.
Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.
Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:
Для приготовления заготовки нужно:
Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.
Для приготовления соуса из яблок возьмите:
Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.
отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолгоДля приготовления возьмите:
Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.
Для приготовления аджики возьмите:
Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.
Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.
Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:
Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.
Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:
Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.
Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:
Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.
Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.
После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.
Для приготовления:
Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.
Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.
Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.
Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.
Ингpедиeнты:
Томаты - 5 кг;
перец жгучий - З-5 шт.;
перец болгарский - З-5 кг;
чеснок - 0.5 кг;
поваренная соль - по вкусу;
уксус столовый 9% - 1 cтакан.
Приготовление пошагово:
1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.
2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте - вкусно ли.
3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.
Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.
Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.
Вам понадобится:
Томаты – 1,6 кг;
кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
болгарский перец – 350 гр.;
чеснок – 80 гр;
подсолнечное масло – 1/3 стакана;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
уксус – 35 мл;
горький стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.
2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.
3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.
4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца -уксус. Обязательно попробуйте - какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.
5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.
Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.
Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.
Вот, что вам понадобится:
Яблоки, морковь, сладкий перец - по 1 кг.;
томаты - 3 кг;
жгучий перец - 1-2 стручка;
чеснок - 200 гр.;
соль - 1 ст. л.;
сахар и уксус - по 2 ст. л.;
растит. масло - 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.
2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.
3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.
Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.
Важно! Аджика - довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.
Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.
Ингредиенты:
Томаты - 0,5 кг;
яблоки - 150 г;
болгарский перец - 150 г;
жгучий перец - 2 шт;
чеснок - 30 г;
масло оливковое - 4 ст.л;
сахар - 1 ст.л;
соль - 1.5 ч.л;
Способ приготовления:
1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.
2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.
3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.
4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.
5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.
Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком - ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.
Ингредиенты:
Зеленые томаты – 3,5 кг;
красные томаты - 520 г;
укроп – один пучок;
зелень петрушки - один пучок;
перец болгарский – 520 г;
жгучий перец – 220 г;
соль – 155 г;
растительное масло – 50 г;
хмели-сунели – 50 г.
Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:
1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.
2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.
3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.
4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.
Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.
Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.
Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.
Вот, что потребуется для ее приготовления:
Кислые яблоки - 1 кг;
морковь - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
помидоры - 3 кг.;
чеснок - 200 гр.;
сахар, уксус, подсолнечное масло - по 1 стакану;
жгучий перец - 2-3 стручка;
соль - 5 ст. л.
Приготовление:
Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.
Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.
Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!
Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.
Ингредиенты:
Зеленый перец - 3 кг;
кислые яблоки - 0,5 кг;
жгучий перец - 6 стручков;
уцхо-сунели - 200 гр;
кориандр - 100 гр;
базилик, кинза - по 1 пучку;
чеснок - 400 гр.;
грецкий орех - 500 гр.;
соль - 200 гр.;
корица - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.
2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.
3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.
Это интересно! Аджику называют "солью Кавказа". Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.
Вам понадобится:
Красное вино - 1 стакан;
помидоры - 8-10 шт.;
зеленые яблоки - 4 шт.;
паприка - 1 шт.;
свежий острый перчик - 1 шт.;
соус чили - 1 ч. л.;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.
Приготовление пошагово:
1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.
2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.
3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.
4. Тем временем, подготовьте и другие овощи - вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.
5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.
Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.
После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.
Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.
Ингредиенты:
Зеленые яблоки - 1 кг.;
морковь - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг.;
лук репчатый - 1 кг;
помидоры - 2,5 кг;
жгучий перец - 2 шт.;
подсолнечное масло - 200 гр;
чеснок - 200 гр;
сахар - 100 гр;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.
2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.
3. Смешайте все и варите 40-45 минут.
4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.
5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.
6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.
Ингредиенты:
Спелые томаты - 5 кг.;
яблоки - 3 кг.;
чеснок - 1 кг.;
горький стручковый перец - 500 гр.;
соль.
Приготовление:
1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.
2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.
3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.
4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.
Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.
Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.
Для приготовления возьмите:
Спелые томаты - 1 кг.;
чеснок - 2 зубчика;
яблоки - 1 кг.;
болгарский перец - 400 гр.;
соль - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
столовый уксус - 2 ст. л.;
молотый красный перец - по вкусу.
1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.
2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.
3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.
4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.
5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.
6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.
7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.
8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.
Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.
За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.
Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.
Ингредиенты:
Жгучий перец - 2,5 кг.;
яблоки - 1 кг.;
чеснок - 250 гр.;
семена кориандра - 75 гр.;
соль крупная, не йодированная - 0, 5 кг.
Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.
Вот как нужно готовить аджику:
1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.
2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.
4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.
5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.
6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.
7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду - глубокие пиалы или баночки.
В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.
1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.
Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.
Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику - ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.