Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.
Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.
Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.
Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».
Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!
Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!
Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!
— А можно ещё вот этого остренького соуса?
— Да на здоровье!
Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Очищаем чеснок — 2 головки.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.
Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.
Накладываем «холодную» аджику в банкиВ остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.
Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂
Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.
Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.
Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.
Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.
Ингредиенты:
Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.
Приготовление:
Храним в погребе или холодильнике.
Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храним заготовку в подвале или холодильнике.
Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.
Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.
В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!
Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. Готовится аджика из слив просто, ингредиенты доступные, особенно в сезон овощей и фруктов, зато как приятно побаловать родных и друзей таким чудесным соусом! Очень вкусна эта аджика с мясом, рыбой, да и просто с картошечкой. Остроту аджики вы можете регулировать по своему вкусу, можно сделать поострее или, наоборот, понежнее.
Подготовим продукты для приготовления аджики из слив на зиму. Сегодня я готовила из половины порции.
Перец можно брать любого цвета, помыть, очистить от семечек и нарезать.
Сливы можно брать любого сорта, но лучше всего подойдёт "Венгерка" (ещё её называют "черносливом"). У меня сегодня слива другого сорта, но тоже получилось очень вкусно. Главное, чтобы сливы были спелыми и плотными. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточку.
Перекручиваем через мясорубку болгарский перец, сливы, острый перец и чеснок. Складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до слабого и варим, иногда помешивая, 30-40 минут. В конце приготовления можно добавить 1 ч.л. 70-% уксуса.
Аджика из слив на зиму готова! Раскладываем её по чистым сухим банкам, закручиваем винтовыми или закрываем полиэтиленовыми крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить аджику из слив можно в холодильнике, а можно и просто в прохладном месте.
Ароматная и очень вкусная аджика из слив, сделайте заготовки на зиму с чесноком, томатами, горьким или сладким перцем.
Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом — просто сказка. Рекомендую настоятельно.
Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Как приготовить аджику из слив: сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из слив готова. Приятного аппетита!
Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.
Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.
Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.
По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.
Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.
Сливы складываем в кастрюлю для варки соуса. Заливаем чистой водой, чтобы слегка покрыть плоды. Включаем средний нагрев и отвариваем до готовности – кожица на сливах должна потрескаться и отделиться. Даем остыть.
Сливаем всю жидкость, так как она нам не понадобится. Удобно это сделать, воспользовавшись дуршлагом.
Протираем сливу через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
Ставим сливовую мякоть на плиту и доводим до кипения.
Нарезаем всю зелень крупным кусочками.
Прокручиваем через мясорубку зелень, чеснок и острый перец с семечками.
В перекрученную зелень добавляем специи и хорошо перемешиваем.
В кипящую сливу добавляем зелень с приправами и перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты покипеть и выключаем огонь.
Перекладываем ткемали в соусницу или раскладываем по стерильным банкам.
Соус можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а можно приготовить на его основе салат с добавлением прокрученных через мясорубку грецких орехов, отварной свеклы и яиц.
Совет! Если после смешивания всех ингредиентов соус получился слишком густым, можно добавить немного жидкости, в которой варились сливы, а также добавить по вкусу сахарный песок.
Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.
Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.
Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.
Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.
В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.
Отправляем чеснок в кастрюлю.
Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,
Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.
Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.
Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.
За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.
Я готовила половину порции. Перец чистим, режем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку, я измельчала блендером
Из слив вынуть косточки и тоже измельчить
Чеснок и острый перец берём по вкусу, я на половину порции взяла 7 зубочков чеснока и два перчика. Перчик у меня был только сушёный, я его вместе с семенами добавила в блендер к болгарскому перцу, он дал великолепную остринку!
Сложить в кастрюлю все наши ингредиенты, добавить томатную пасту, сахар и соль. Варить на небольшом огне 30 минут, помешивая иногда. Если будете делать на зиму, в конце варки добавьте 1 ч. л. уксуса. Переложить в горячие сухие банки, перевернуть и оставить до остывания.
Из половины порции получилось две поллитровых баночки и немножко на пробу!
Это очень необычная и интересная аджика, скорее она похожа на соус. Рецепт нашла несколько лет назад в каком-то журнале. Получается она очень густая, невероятно ароматная и на мой вкус очень вкусная.Остроту можно регулировать на свой вкус за счет увеличения или уменьшения горького перца. По этому рецепту она получается среднеострая.
Сливы отделить от косточки. Болгарский перец, острый горький перец вымыть, удалить семена.
Чеснок очистить от кожуры.
Все очищенные овощи+ чеснок прогнать через мясорубку.
Сама слива внутри белая, шкурка синяя. На открытом воздухе происходят химические процессы и перекрученная мякоть сливы потемнеет и приобретет более красный цвет.
К сливово-перичному пюре добавляем специи по вкусу(перечень указан выше), томатную пасту (4 ст. ложки) или томатный сок (1,5- 2 стакана) и ставим на огонь. Варим на среднем огне 20 минут, помешивая.
Аджика получается вкусной, густой, очень слышны сливовые нотки. Отличное дополнение к отварному мясу, шашлыку и другим блюдам.
Выход: 9 банок по 0,5 литра. Приятного аппетита!!! Очень интересный цвет у аджики. Фотоаппарат не передает цветовую гамму, но аджика скорее малиновая, чем красная.
Подготовить ингредиенты. Всё моем. Помидоры режем, удаляя плодоножку. Сладкий перец чистим, удаляем хвостик и семена, сливу перебираем от косточек. С помощью мясорубки или блендера пробить овощи. Начинаем с томатов.
Затем пропускаем сладкий перец вместе с перцем чили. Его Вы добавляйте на свой вкус, делая аджику либо не слишком острую, либо наоборот, жгучую.
Следующий этап – пропускаем морковь.
В конце измельчить сливу.
В большом тазу все перемешать и поставить варить на плиту.
Всыпать соль и сахар.
Влить растительное масло.
Как аджика со сливами и помидорами закипит. Варим её в течении 1 часа.
Заранее чистим чеснок.
Натираем его на тёрке и после того, как прошёл час с момент закипания аджики, добавляем чеснок в общую массу. Провариваем ещё 20-25 минут.
В конце варки добавить в аджику уксус.
Проварить ещё 5-7 минут. Аджика со сливами готова. Подвергать стерилизации её не нужно, она прекрасно храниться даже в домашних условиях.
Разложить сливовую аджику по стерильным банкам.
Закрутить банки под ключ и дать банкам полностью остыть. Можно дополнительно укутать банки пледом.