Описание
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками».
Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».
Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее.
Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.
Калорийность аджики
Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой. Калорийность аджики составляет 59 ккал.
Химический состав аджики
В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства аджики
Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.
Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.
Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.
Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды.
Противопоказания к употреблению аджики
Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.
Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.
Аджика в кулинарии
Распространены абхазская и грузинская аджики.
Абхазская аджика:
· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.
· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Грузинская аджика:
· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.
· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.
· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.
Аджика содержит:
На внешний вид и вкусовые качества аджики влияет сорт перца и состав специй. Ввиду того, что перцы используются острые, то нам нужно остановиться на тех сортах, которые произрастают в нашей стране или появляются на рынках нашего города (первый ингредиент аджики):
Хабанеро. Один из самых острых перецев. Аджика полностью из такого перца может быть чересчур острой. Хабанеро можно добавить в общую смесь перцев, для того чтобы усилить смесь остротой.
оСерран. Очень привлекателен, но не удобен для чистки из-за маленького размера. Но также подойдет для добавки в общую перечную смесь.
Халапеньо. Бывает двух цветов: красный и зеленый. В отличии от выше перечисленных собратьев менее жгуч. Один из самый любимых перецев в Мексике.
Поблано. Имеют достаточно крупные размеры. Отлично подходят в смесь для основы.
Анахейм. Длинный и крупный размер перцев. На вкус свеж и мягок. Для тех, кто привык есть аджику ложками.
Второй ингредиент аджики – это чеснок. Тут проще не придумаешь - нужно брать фиолетовый.
Следующая, но немало важная часть аджики – это специи. Тут нужно остановиться поподробнее. В большинстве случаев, кроме семян кориандра ничего не требуется, но очень тяжело удержаться и не добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интереснее всего, потому как за раз можно приготовить около шести вариантов аджики, добавлением различных сортов перца и меняя рецепт смеси специй. Тут стоит оговориться, "умеренность и логичность" – вот основа сложения специй.
И последний компонент аджики – это соль. Можно конечно же брать любую, но лучшая из солей – морская.
Сферы применения аджики
Кулинария. Аджика широко применяется с мясными блюдами (в первую очередь шашлык) и овощными салатами. Используют эту острую пастообразную приправу и для бутербродов. Вообще, гастрономия аджики безгранична и на Кавказе ее употребляют практически со всеми блюдами на завтрак, обед и ужин.
Скотоводство . Современные чабаны по сей применяют для усиления аппетита у овец соль, смешанную с перцем, которая и представляет собой первоначальный рецепт аджики.
Аджика – вкусный и полезный продукт, но, чтобы почувствовать его пользу, злоупотреблять этой приправой не стоит.
Отличие традиционной аджики от соусов похожих на нее:
Грузинская кухня зарекомендовала себя в мире, как одна из самых сытных и вкусных, а грузины – доброжелательной, отзывчивой, радушно-принимающей нацией, щедро угощающей своими аппетитными кулинарными шедеврами. Пикантность и неповторимость их блюдам дает содержание в них пряностей и специй, сделанных по особым рецептам, вот уже много лет, передающихся из поколения в поколение. Одной из самых популярных приправ считают аджику из горького перца. В состав традиционной аджики не входят помидорные томаты, а основным ингредиентом является красный перец, щедро припорошенный свежим чесноком и солью.
Аджика — низкокалорийное дополнение к блюдам. Обычно, в перечне рецепта указывается сколько калорий приходится на порцию. На 100 грамм — это от 37 до 84 килокалорий, в зависимости от состава. Химический анализ характеризуется немалым количеством полезных веществ и витаминов, способствующих улучшению работы организма и всех его систем. Острая приправа вызывает аппетит, приятная на вкус, обладает рядом защищающих свойств, ограждая организм от вредоносных вирусов.
Стоит обратить внимание, что запрещено употреблять этот продукт беременным, тем, кто страдает нарушением в работе поджелудочной железы, почек, печени, людям, с хроническим гастритом.
На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.
В свою очередь, абхазская:
Грузинская аджика:
Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.
Аджика из болгарского перца получается ароматной и совершенно не горькой. Она отменно подойдет для домашних мясных, вкуснейших овощных и первых горячих блюд. Пищевая ценность этой добавки характеризуется 68 ккал на 100 грамм и минимальным содержанием жиров и углеводов — 3,3 гр. и 8,7 гр. соответственно. Ингредиенты рассчитаны на 100 порций и практически всегда имеются дома в наличии. Для ее производства нам понадобятся:
Чтобы выполнить рецепт, достаточно сделать несколько простых шагов:
Многие хозяюшки не приемлют в составе классического грузинского блюда яблок и считают, что именно горечь и острота дают тот неповторимый вкус приправы к которому мы привыкли с детства.
В каждый рецепт домашней кухни хочется добавить нотку оригинальности, чтобы разнообразить традиционное способы приготовления. Классическая рецептура аджики не исключение. Включите в перечень продуктов морковь, и вы почувствуете новый вкус и запах конечного продукта. Для этого нам понадобится:
Способ приготовления:
Для всех любителей обжигающих приправ, острых блюд и горьких дополнений к птице и мясу такой вариант приготовления будет наилучшим. Калорийность аджики равна 59 ккал на 100 гр. готового продукта. Содержание белков -1г, жиров – 3,7 гр., углеводов 5,8 г.
И так, возьмите:
Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:
Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.
Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!
Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.
Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.
Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.
Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.
Так, аджика способна:
Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.
Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.
Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.
Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.
Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.
Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.
В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.
Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.
Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.
До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.
Приготовление:
Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.
Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.
Аджика – знаменитая кавказская приправа, состоящая из красного жгучего перца, крупной соли, разных пряных трав, чеснока (см. фото). Она может быть представлена в двух видах: жидком и сухом. В обоих случаях продукт имеет горьковатый вкус.
История происхождения приправы связана с Абхазией. Как гласит легенда, аджику начали регулярно использовать абхазские пастухи. Они ею заменяли дорогостоящую в древности соль, которая была необходима для подкормки овец. После употребления этого продукта животные начинали в разы больше пить и есть и, соответственно, скорее расти.
Позже эту абхазскую приправу начали готовить и в других частях мира. На сегодняшний день существуют следующие ее виды:
В качестве основы для приготовления аджики могут выступать не только перец или томаты. Эту пикантную приправу также делают из слив, баклажанов, кабачков. Еще в нее часто добавляют черемшу, орехи, хрен, яблоки, томатную пасту и многие другие ингредиенты. А если продукт приготовить на основе пряных трав, то вместо красной аджики выйдет зеленая.
На сегодняшний день в супермаркетах продается консервированная и сухая аджика. В первом случае она состоит из маринованных измельченных овощей, а во втором – из предварительно высушенных и перетертых в порошок. Для того чтобы развести классическую сухую аджику до желаемой консистенции, ее достаточно соединить с винным уксусом или обычной теплой водой. В итоге получается однородная масса красного цвета.
Также настоящую кавказскую аджику можно сделать и самому в домашних условиях. Рецептов и способов ее изготовления очень много, но принцип готовки в большинстве случаев один и тот же. Овощи перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, перемешиваются со специями и доводятся до кипения. Готовый соус подается к столу после охлаждения. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как приготовить аджику без варки.
Кроме этого, множество хозяек предпочитает овощную массу консервировать на зиму, чтобы зимой не тратить средства на покупку это популярного продукта. К тому же самая вкусная аджика – только домашняя! А в герметично закрытой таре ее срок хранения может достигать трех лет, если продукт хранить в прохладном месте.
В кулинарии очень обширно применяется как сухая аджика, так и консервированная. Только если в первом случае продукт добавляют в супы, салаты и в другие блюда, то консервированную аджику чаще всего используют как уже готовый соус. Им обычно дополняют шашлык, котлеты, тефтели, а также запеченный в духовке картофель и даже овощи.
Также аджика хороша и в качестве маринада, который подходит как для мяса, так и для грибов и овощей. А если овощную смесь дополнить еще какими-либо специями, то маринованное блюдо выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь.
Помимо этого, классическую аджику едят с рыбой, кашами и молочными продуктами, а также с ее применением удается приготовить очень вкусную и необычную яичницу.
Польза обычной аджики, составляющими которой являются только перец, чеснок, соль и пряности, весьма удивительна. Эта традиционная кавказская приправа способна нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить возникновения желудочных болезней. Еще с помощью натуральной аджики возможно улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Данная приправа невероятно полезна и при обычной простуде, так как входящие в ее состав компоненты способны укреплять иммунную систему и восстанавливать организм.
Помимо этого, большинство кавказских мужчин утверждает, что аджика способна наделить мужской силой, уверенностью, энергичностью, а также повысить потенцию и обеспечить бодростью на долгое время.
При гастрите, а также почечных заболеваниях аджика может нанести вред организму. Также не рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам, при сахарном диабете, грудном вскармливании и гипертоникам.
Аджика – невероятно вкусный и полезный продукт, придающий блюдам особенный вкус и характерную кавказскую нотку!
Знаете ли вы, что:
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.