Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта !

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика - овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • яблоки любых сортов - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • горький перец - 100 гр. (5 средних стручка),
  • уксус 9% - 200 мл.,
  • сахар - 200 гр.,
  • подсолнечное масло - один стакан,
  • соль - 50 гр.,
  • чеснок - 200 гр.

Как приготовить:

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении .

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму , не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Июнь 14, 2017

Добрый день дорогие читатели. Сегодня готовим аджику по нескольким классическим рецептам. Аджика это как всем известно кавказская острая приправа. Но со временем эта приправа претерпевала ряд переделок и изменений и в конечном итоге на сегодняшний день есть огромное количество рецептов приготовления аджики. Можно даже сказать что практически в каждой семье аджику готовят по собственному рецепту. Кто-то, любит погуще, кто-то по острее, некоторые добавляют в аджику хрен, некоторые делают её совсем не острой для того что бы её могли кушать не только взрослые, но и детишки.

Да конечно в этой приправе или уже можно сказать в отдельном блюде, очень много полезных витаминов. Оно и понятно достаточно взглянуть на её состав это перец, помидоры, чеснок, перец острый, морковь иногда зелень. Аджика это просто кладезь витаминов. Поэтому её также нужно давать детям для профилактики простудных заболеваний в зимний период.

В нашей семье аджики много не бывает, сколько бы её не было обязательно всю съедят и поэтому заготавливать приходится много. Обычно одной пол литровой баночки хватает на 2-3 дня. Очень любят мои домочадцы поедать её вприкуску к первым и вторым блюдам. Или просто намазать аджику на кусок хлеба.

Я заготавливаю много аджики и острой и не очень так как семья большая и нужно что бы и дети и взрослые не остались без любимой аджики. У меня есть своих несколько рецептов и еще немного взяли из интернета, я изложу все, а вы выбирайте какой рецепт аджики вам больше нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров.
  • 1 кг красного болгарского перца.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 хорошая головка лука.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • 2-3 моркови.
  • 2-3 горьких перца.
  • 2 чайные ложки соли (можно по вкусу)
  • по желанию можно добавить зелень (кинза, петрушка, укроп).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Овощи хорошо помыть и очистить.

☑ Перекрутить все на мясорубке.

☑ Помидоры перекручиваю вместе с кожурой не очищаю.

☑ Когда овощи перекручены перекладываю их в глубокую сковороду.

☑ Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане.

☑ Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения.

☑ Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы.

☑ У меня на это ушло 40 минут.

☑ После чего я раскладываю аджику по стерилизованным банкам и закручиваю крышки. О том как правильно и легко стерилизовать банки вы можете прочитать .

Аджика готова приятного аппетита.

Аджика рецепт без варки

Перед этим рецепт был с термической обработкой. Но есть еще один классический рецепт аджики без варки. Он позволяет сохранить большую часть полезных свойств и витаминов. Этот рецепт приготовления будет не менее вкусный и также в меру острой. Если вам хочется приготовить более острую и жгучую аджику просто нужно увеличить количество острого перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг спелых красных помидоров.
  • 130 грамм красного болгарского перца.
  • 1 острая перчинка.
  • Головка чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 чайных ложки сахара.
  • 30 грамм столового уксуса.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Важно что бы все ингредиенты были отличного качества. Так как этот рецепт без варки и продукты не подвергаются термообработке-то немного подпорченный перец или помидор может вам все испортить.

Все продукты будем нарезать на 2-3 части. Это для того что бы удобнее было поместить их в горловину мясорубки. Если у вашей мясорубки горловина меньше то нарезайте продукты под горловину мясорубки.

☑ С болгарского перца убрать все семена и зеленый хвостик. Нарезать на 2-3 части.

☑ Чеснок очистить от кожуры.

☑ Помидоры вымыть и нарезать на 3-4 части. Предварительно убрав «попки».

☑ Острый перец также освободим от хвостика, но семена убирать не будем так как именно в них сосредоточена вся жгучесть.

☑ Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Но не по очереди, а вперемешку.

☑ Можно конечно приготовить при помощи блендера, но мне больше нравится когда аджика состоит из маленьких кусочков.

☑ После того как вы перемололи все ингредиенты хорошо все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и еще раз все хорошо перемешать.

И вот еще что для этого рецепта важно не использовать железную посуду. Лучше все сделать при помощи ну максимум ложкой из нержавейки, а лучше деревянной лопаточкой в стеклянной миске или эмалированной. Так как металл окислится и аджика пропадет.

☑ Банки брать обязательно стерилизованные и обязательно что бы они были как минимум комнатной температуры и сухие конечно.

☑ После того как аджика разложена по баночкам закупориваем крышки и храним такую аджику исключительно только в холодильнике. Ну или в погребе с одним только условием если в подвале температура не выше +5.

Аджика без варки готова приятного аппетита.

Ну и конечно же предоставляю вам рецепт приготовления аджики по-грузински. Так как именно с Кавказа начала свое путешествие эта чудесная приправа. Да да именно как приправа так и позиционируется это блюдо. Готовится она по этому рецепту без помидоров.

Изначально аджику готовили на плоском камне растирая все ингредиенты другим камнем. Перец орехи чеснок всё добавлялось постепенно и перетиралось до мельчайших частей.

С обильным добавлением кориандра и еще нескольких пряных трав.

Перец использовали только сухой. Грецкие орехи тоже сухие ну и травы тоже только в сухом виде. В этом рецепте я не буду описывать как готовили аджику наши предки, но кое-каких норм придерживаться буду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 грамм острого перца.
  • 200 грамм чеснока.
  • 150 грамм зерен грецкого ореха.
  • 50 грамм кориандра сухого.
  • 1 пучок кинзы.
  • 75 грамм красного молотого перца.
  • 150 грамм соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед тем как приступить к приготовлению аджики по-грузински оденьте резиновые перчатки. Так как предстоит работать с острым перцем, а он как известно может оставить на ваших руках ожоги. Ну и конечно не трогайте глаза.

☑ От острого перца удалить хвостики. Если хотите сделать ядреную аджику то семена из перца доставать не стоит.

☑ Чеснок очистить и нарезать.

☑ Зерна грецкого ореха перед тем как добавить в аджику нужно немного подсушить на сковороде или в духовке. После просушки с зерен будет облетать шелуха убираем все что отшелушится.

☑ При использовании свежей зелени её необходимо мелко нашинковать.

☑ Полученные ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Если после блендера получается много солка его необходимо слить.

☑ Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам и переносим баночки в подвал или храним в холодильнике.

Аджика по-грузински готова. Приятного аппетита.

Рецепт аджики с хреном чесноком и яблоками

Этот рецепт для меня стал открытием. Ну что же нет предела совершенству. Нужно попробовать приготовить и такой вариант аджики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм корень хрена.
  • 2 кг помидоров.
  • 500 грамм красного болгарского перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 5-6 штук острого перца.
  • 100 грамм столового уксуса.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 яблока.
  • 2 столовых ложки соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Корень хрена очистить.

☑ Помидоры очистить от шкурки.

☑ С перца убрать плодоножки.

☑ Чеснок очистить.

☑ Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и складываем в одну кастрюлю.

☑ Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как наступит уверенное кипение нагрев можно немного ослабить и кипятить 20 минут постоянно перемешивая аджику не допуская пригорания.

☑ После 20-ти минутного кипения в аджику следует добавить уксус и чеснок. Проварить ещё 15-20 минут.

☑ После 20 минутного варения аджики убираем полностью нагрев и теперь можно раскладывать аджику по стерилизованным банкам и закручивать крышки.

☑ Банки ставим крышками вниз на полотенце и укутываем их. Даем аджике полностью остыть после чего переносим баночки в место хранения. Это может быть холодильник или кладовая.

Аджика с хреном и яблоками гот ова к употреблению приятного аппетита.

Рецепт аджики для мультиварки

Приятного аппетита.

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 88

    Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

    По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

    Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

    Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

    В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

    Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

    • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
    • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
    • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
    • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
    • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

    Аджика из помидоров на зиму, варёная

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
    • чеснок – 300 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовьте стерильные банки с крышками.
    • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
    • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
    • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
    • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
    • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
    • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
    • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

    Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

    Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • перец горький – 3 шт.;
    • морковь – 0,5 кг;
    • яблоки кислые – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте заранее стерильные банки.
    • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
    • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
    • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
    • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
    • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
    • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
    • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
    • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

    Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец красный острый – 3 шт.;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 40 м;
    • масло растительное – 100 мл.

    Способ приготовления

    • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
    • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
    • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
    • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
    • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
    • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
    • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
    • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец красный острый – 0,4 кг;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
    • хмели-сунели – 2 ч. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
    • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
    • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
    • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
    • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
    • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

    Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • перец чили – 3 шт.;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
    • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
    • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
    • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
    • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

    Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • молотая паприка – 3 ч. л.;
    • перец красный горький – 3 стручка;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • кинза – 1 пучок;
    • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
    • растительное масло – 50 мл (по желанию);
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
    • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
    • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
    • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
    • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
    • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
    • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

    Хозяйке на заметку

    Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

    Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

    Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

    Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

    Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


    Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • перец болгарский — 0,5 кг
    • перец чили — 3 шт
    • чеснок — 5 головок
    • сахар — 1,5 стакана
    • хмели-сунели — 1 ч. л
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



    Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

    Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


    Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • перец чили — 3 шт
    • корень хрена — 4 шт
    • чеснок — 3 головки
    • уксус — 1,5 ст. л
    • масло растительное — 1 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


    Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Как сварить аджику с яблоками


    Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • лук репчатый — 200 гр
    • яблоки — 200 гр
    • перец болгарский — 400 гр
    • чеснок — 100 гр
    • масло подсолнечное — 150 мл
    • перец горький — 2 шт
    • уксус 9% — 2 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



    После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

    Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


    Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


    Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • перец красный горький — 400 гр
    • чеснок — 300 гр
    • уксус — 2 столовые ложки
    • хмели-сунели — 1 ст. л
    • кориандр — 1 ст. л
    • укроп — 1 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


    Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


    После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

    Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи