Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.


Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) - 1 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Орехи грецкие - 300 г
  • Хмели-сунели - 60 г
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Соль - 0.5 стак.

Рецепт «Аджика из горького перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Смотрите также

Пряный кетчуп

Аджика с хреном

  • 188473

Кетчуп “Как Хаинс”

  • 36232

Аджика сырая

Аджика из красного перца

  • 114201

Перец в томатном соусе с овощами

Универсальный томатный соус с базиликом

  • 12734

Острый кетчуп с антоновкой

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне - напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.


сладкий перец 1 кг,

горький перец 4-5 шт.,

уксус яблочный 50 г.

Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Итак, начните с подготовки всех составляющих. Для аджики отлично подойдёт сладкий перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Берите свежий и красивый перец, не морщинистый. Сначала, овощи поместите в дуршлаг и тщательно промойте от пыли и грязи. Разрежьте пополам и извлеките семена. Ещё раз промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните в проточной холодной воде.

Для работы с горьким перцем, чтобы не обжечься, наденьте одноразовые перчатки. Промойте, обрежьте зелёный хвостик. Разрежьте по всей длине на две части. Очистите от семян. Если вам по вкусу более острые заготовки, семена можно не удалять.

Все очищенные овощи прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Поместите в глубокую миску.

Добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте. Нужно, чтобы растворился сахар и соль. А пока подготовьте удобные баночки с крышками, удобней всего, небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Готовую аджику расфасуйте в чистые, сухие баночки и накройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такая заготовка хранится долго, если, конечно, у вас получится сохранить её до зимы. Вкусных вам заготовок!


Аджика из горького перца на зиму рецепты

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза? Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Жгучий перец действительно способен принести нашему организму немало пользы. Он бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

Красный перец следует употреблять умеренно, что приведет к укреплению системы пищеварения и повышению аппетита, а также будет в целом действовать укрепляюще на организм. Кроме того, жгучий перец способствует улучшению циркуляции крови, повышению секреции желудочного сока, избавлению от доброкачественных опухолей, а также облегчению состояния людей, которые страдают аллергией и бронхиальной астмой.

Делюсь рецептом аджики из красного горького перца с чесноком. Аджика получается невероятно вкусной и очень острой, поэтому не забудьте, что употреблять ее нужно будет с осторожностью, в меру.

Чтобы приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:

перец острый красный – 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг
чеснок – 1 кг
кориандр молотый – 500 г
хмели-сунели – 200 г
соль крупная – по вкусу

Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:

1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.
4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика - рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Настоящая острая – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

Ингредиенты:

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Эта готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов


Очень необычный вариант - аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» - 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму


Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

Острая аджика из моркови


Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму


Вкусная и очень острая из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками


Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном


Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Есть давний спор о том, кто придумал аджику. Абхазцы и грузины рассказывают легенды, каждый народ свою.
Но оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии и Абхазии, так и в других регионах. Так что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

Нам понадобятся такие продукты.

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.
И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.
В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.
Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.
Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду!
Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Настоящая восточная аджика готовится только в резиновых перчатках - настолько «жгучий» вкус она имеет. И если обжигающе-острая смесь для непосредственного употребления в пищу не подвергается термической обработке, заготовки на зиму обычно провариваются, тушатся на плите, консервируются по всем правилам.

«Аджика» в переводе с абхазского - «соль». Обычно это пастообразная масса красного цвета, но при использовании незрелых плодов она бывает и зеленой.

Состав, калорийность и польза острой закуски

Острая аджика - не то лакомство, которое «разлетается» мгновенно. Едят ее по чайной ложке, намазывая на хлеб или вприкуску, дополняя вкус жаркого, супа, гарнира ароматной приправой. В классической закуске нет помидоров, как и присущей им кислинки, зато остроты предостаточно. Заготавливают смесь обычно в маленьких банках объемом 250-350 мл, чтобы не испортить содержимое частым открыванием.

Добавка считается низкокалорийной, содержит 50-60 ккал в зависимости от используемых продуктов. Состав жгучей приправы представлен натуральными ингредиентами, основные из которых: острый перец чили, чеснок, соль и пряные травы. Часто рецептуру дополняют грецкими орехами, кинзой, хмелем, майораном. Химический состав представлен в таблице ниже.

Таблица - Содержание в аджике полезных веществ и витаминов

Витамины, мг в 100 г Минералы, мг в 100 г Другие вещества, г в 100 г
Витамин С - 30 Кальций - 9 Вода - 94,1
Никотиновая кислота - 0,6 Фосфор - 16 Белки - 0,9
Фолиевая кислота - 11 Магний - 12 Жиры - 0,6
Витамин A - 0,02 Калий - 564 Углеводы - 3,9
Витамин B - 0,14 Натрий - 25 Клетчатка - 0,7
Рибофлавин - 0,09 Железо - 0,5 Сахар - 2,55
Тиамин - 0,01 Цинк - 0,15 Жирные кислоты - 0,41

Полезные свойства пряной добавки проявляются в зависимости от того, какие рецепты аджики на зиму используются. Независимо от состава добавка повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ. Сочетание чеснока, горького перца и приправ оказывает оздоравливающее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает вредоносные вирусы;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • увеличивает потенцию;
  • повышает активность;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • насыщает клетки кислородом.

С осторожностью следует употреблять острую закуску людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), болезнями почек, сердца. Полностью противопоказан продукт беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Разновидности

Существует два вида соусоподобной аджики - абхазская и грузинская. Они отличаются составом ингредиентов, способами приготовления и вкусом. Выделяют также сухую готовую смесь - аххыла, состоящую из сушеного перца, пряностей, чеснока и специй. Такой «порошок» используют для приготовления маринадов, придания остроты супам, рыбе, жаркому из мяса.

Абхазская аджика бывает двух видов.

  1. Красная (апарпылджика). Пюреобразная масса из красных стручков чили, грецких орехов, соли, чеснока, семян чабера, укропа, кинзы, базилика. Сочетается с рыбой и мясными блюдами, тушеными овощами.
  2. Зеленая (ахусхуаджика). Густая смесь из недозрелых зеленых жгучих стручков, соли, большого количества ароматных трав: укропа, базилика, мяты, кинзы. Используется чаще как приправа для закусок из молочных продуктов.

Грузинская условно подразделяется на три вида.

  1. Популярная. Содержит спелый жгучий и сладкий перец красного цвета, винный уксус, кинзу, чеснок.
  2. Простая. Включает, помимо вышеперечисленных ингредиентов, сочные помидоры и пряные травы.
  3. Пикантная. Готовится только из зеленых жгучих стручков и ароматной зелени.

Самой жгучей считается свежеприготовленная красная абхазская приправа. Ее подают к запеченному мясу, тушеным овощам, супам, рису. Зеленая аджика мягче на вкус, сочетается с тушеной курицей, кабачковой или баклажанной икрой. Иногда смесь используется для смазывания птицы. В результате после запекания образуется румяная корочка.

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка - из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили - 1 кг;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • соль помола № 0 - 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) - 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Острые вариации с консервацией и без нее

Жгучая классическая аджика - близкая «родственница» мексиканского соуса сальса, она имеет схожий острый вкус. Современные хозяйки дополняют традиционный рецепт домашней аджики зелеными и красными помидорами, свеклой, даже грушами, яблоками, экспериментируя с различными добавками и приправами на свое усмотрение.

По-абхазски

Особенности. Рецепт аджики по-абхазски с орехами предполагает доведение смеси до кипения с последующей закаткой железными крышками на зиму. Закуска будет отличаться пряным ароматом, дополнит вкус шашлыка, котлет, послужит приправой к мантам, птице, мясной поджарке.

Что подготовить:

  • горький перец - 0,5 кг;
  • ядра очищенных грецких орехов - 100 г;
  • соль - 100 г;
  • молотые семена кориандра - полторы столовых ложки;
  • чеснок - 150 г;
  • кинза - половина пучка;
  • петрушка - половина пучка.

Как делать

  1. Просушить вымытую зелень и стручки, предварительно очищенные от перегородок и семян.
  2. Перемолоть блендером или мясорубкой два-три раза до получения практически однородной массы.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все ингредиенты, измельчив перед этим чеснок прессом, посолить.
  5. Перевалить массу в таз или кастрюлю, прикрыть марлей, оставить на трое суток в тепле. Пару раз в день перемешивать.
  6. На четвертые сутки вскипятить смесь, сразу снять с плиты, разложить по сухим банкам и закатать на зиму.

По-грузински

Особенности. Огненная приправа по-грузински порадует «ядреным» вкусом, пикантным ароматом трав, насыщенным красным цветом. Такая добавка возбудит аппетит, придаст острую нотку блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощным рагу и супам. Соль для рецепта подойдет лишь каменная, крупного помола. Йодированная вызовет брожение и порчу продукта.

Что подготовить:

  • острый чили - пять стручков;
  • болгарский перец - половина плода;
  • чеснок - целая головка;
  • свежий укроп - один пучок;
  • хмели-сунели - две упаковки;
  • кориандр сушеный - одна упаковка;
  • зелень кинзы сушеная - 20 г;
  • соль - две чайных ложки;
  • грецкие орехи - семь штук;
  • уксус 3%-ный - две чайных ложки.

Как делать

  1. Грецкие орехи и зерна кориандра истолочь или перемолоть в муку.
  2. Промыть подготовленные и очищенные овощи. Просушить, затем порезать.
  3. Отправить в чашу блендера, измельчить, постепенно вливая уксус.
  4. Всыпать туда же порезанный укроп.
  5. Переложить однородную массу в таз, всыпать измельченную кинзу, пряности, соль.
  6. Перемешать в перчатках, добавив растертый чеснок, кориандровую и ореховую муку.
  7. Мешать до консистенции сливочного масла.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Вопреки заблуждениям, настоящая грузинская приправа не содержит томатов. Красный цвет заготовке придают лишь перцы. Раньше их вялили на солнце, растирали между камней, сейчас же процедура упрощена благодаря блендеру.

По-болгарски

Особенности. Ароматная аджика по-болгарски (другое название - леля) сохранит красивый вид надолго. Секрет насыщенного цвета и долгого срока хранения в добавлении аспирина. Таблетки выступят своеобразным консервантом, не дадут заготовке забродить.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкие болгарские перцы - 0,5 кг;
  • чеснок - 250 г;
  • жгучий чили - 250 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) - шесть таблеток;
  • соль - половина столовой ложки.

Как делать

  1. Удалить из стручков перегородки, семена, у помидоров убрать плодоножки, зубки очистить от шелухи.
  2. Перемолоть все овощи в мясорубке.
  3. Всыпать соль и измельченные в порошок таблетки аспирина.
  4. Перемешать, накрыть марлей, выдержать при комнатной температуре семь-десять дней, иногда - пару недель.
  5. Разложить по банкам, отправить храниться на зиму в холодильник или подвал.

По-армянски

Особенности. Рецепт по-армянски с помидорами - это вариация на тему «пальчики оближешь». Здесь присутствует и любимая мужчинами острота, и нежная томатная кислинка, и аромат пряной зелени. Заготовка готова к употреблению сразу же после окончания процесса брожения.

Что подготовить:

  • спелые томаты - 1 кг;
  • чили - 100 г;
  • чеснок - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Подготовить овощи, удалить плодоножки, семена, перегородки.
  2. Перемолоть по отдельности мясорубкой. Соединить.
  3. Добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю с овощной массой отрезом ткани, оставить на две недели для брожения.
  5. Перемешивать лопаткой каждый день.
  6. После завершения бродильных процессов разложить массу по сухим чистым банкам, убрать в холодильник.

Готовя домашнюю аджику на зиму с помидорами, следует учитывать одно правило. Солить вначале следует перемолотую помидорную массу, до введения перца и чеснока, иначе соль не будет чувствоваться.

С баклажанами

Особенности. Зимняя консервация с баклажанами будет пользоваться популярностью и у мужчин, и у женщин. Синенькие придадут аджике пикантный вкус, слегка сгладив остроту, подарят красивый вид. Еще один плюс закуски - быстрота ее приготовления.

Что подготовить:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарские перцы - 12 штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • чили - два стручка;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Все овощи, кроме баклажанов, очистить от плодоножек, кожуры, семян, прокрутить через мясорубку. Подсолить.
  2. Прокипятить на слабом огне десять минут.
  3. В это время баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Подержать пять минут в соленой воде.
  4. Измельчить баклажанные куски, всыпать в овощную массу.
  5. Перемешать, варить еще час.
  6. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
  7. Перевернуть банки, укутать до остывания.
  8. Убрать холодную аджику на хранение.

Без уксуса и стерилизации

Особенности. Аджика без уксуса на зиму понравится тем, кто не любит специфический запах или привкус этого консерванта. В этом рецепте сохранность заготовки обеспечивается корневищами хрена. Приправа добавляет закрутке остроты, пикантности и аромата.

Что подготовить:

  • томаты - 2,5 кг;
  • чеснок - две с половиной головки;
  • соль - 50 г;
  • чили - половина стручка;
  • хрен - три корневища.

Как делать

  1. Залить томаты без плодоножек кипятком на три минуты.
  2. Промыть холодной водой. Снять шкурки.
  3. Счистить с корневищ хрена верхний слой ножом.
  4. В резиновых перчатках очистить чили, убрать внутренности.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи.
  6. Перемолоть все овощи три раза мясорубкой, посолить, перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные банки, плотно укупорить, чтобы заготовка на зиму не высыхала.

Зеленая

Особенности. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму не отличается по вкусу от такого же соуса из красных плодов. Однако выглядит она оригинально, позволяет удивить домочадцев и гостей интересным составом. Зелень можно брать любую - петрушку, мяту, кинзу, укроп, базилик.

Что подготовить:

  • зеленый болгарский перец - 0,5 кг;
  • чили - четыре стручка;
  • петрушка - 200 г;
  • укроп - 100 г;
  • кинза - 50 г;
  • чеснок - 200 г;
  • уксус столовый - 50 мл;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки.

Как делать

  1. Зелень промыть водой, обсушить, порубить ножом, а лучше - превратить в кашицу блендером.
  2. Овощи также поместить в чашу блендера, измельчить. Смешать с травами.
  3. Посолить, подсластить. Влить уксус.
  4. Перемешать, разложить по банкам.

Вместо обычного столового можно использовать яблочный уксус, он более ароматный. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять паприку, кориандр, молотый перец и горошком.

Вареная

Особенности. Вареная аджика хранится дольше свежей. Консервация «держит» вкус и аромат даже спустя пару сезонов после закатки. Чеснок закладывается уже после варки - так чесночный запах сохраняется дольше.

Что подготовить:

  • чили - четыре стручка;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • чеснок - четыре головки;
  • помидоры - 2 кг;
  • яблоки кислые - 1 кг;
  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • хрен - пять корней;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло растительное - 500 мл.

Как делать

  1. Подготовить овощи, очищая от кожуры, удаляя семена, перегородки. Промыть, нарезать на куски.
  2. Все ломтики по очереди прокрутить через мясорубку, переложить массу в кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания. Варить около часа.
  4. Всыпать соль, сахар, влить уксус и масло.
  5. Варить еще пять минут, выключить огонь. Добавить чеснок.
  6. Разложить по сухим простерилизованным банкам, закрутить на зиму.

С майонезом

Особенности. Классическая аджика с майонезом придется по вкусу тем, кто любит смягчать остроту различными добавками. По отзывам, такая приправа легко намазывается на бутерброды, хорошо сочетается с гарнирами, подходит для пиццы, супов.

Что подготовить:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский сладкий перец - 2 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • перечная соль - одна чайная ложка;
  • подсолнечное рафинированное масло - один стакан;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • сушеный укроп - по желанию;
  • майонез.

Как делать

  1. Помидоры перетереть в кашу, используя мясорубку или блендер.
  2. Перец порубить ножом на мелкие куски или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Соединить ингредиенты, проварить 40 минут на среднем огне.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Добавить приправы, масло, соль.
  6. Всыпать измельченный чеснок, перемешать.
  7. Соединить с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше в два раза).
  8. Разложить по стеклянным чистым емкостям, закрутить.

В мультиварке

Особенности. Использование мультиварки - отличный способ экономии времени при готовке. Главное - заранее отмерить количество овощей, вычистить, промыть, измельчить их. Тогда не придется стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный или оранжевый сладкий перец - 1 кг;
  • чеснок - 120-140 г;
  • чили - два-три стручка;
  • сахар - три столовых ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • 9%-ный уксус - треть стакана.

Как делать

  1. Подготовленные болгарские стручки и помидоры пропустить через мясорубку, перелить массу в чашу мультиварки.
  2. Влить растительное масло, подсластить, посолить. Перемешать.
  3. Установить режим «Тушение» на полтора часа. Готовить с закрытой крышкой.
  4. Периодически, раз в полчаса, помешивать, открывая крышку.
  5. В перчатках измельчить ножом очищенный чили и чеснок.
  6. После сигнала всыпать ингредиенты в чашу, влить уксус.
  7. Перемешать, установить режим «Тушение» на 20 минут. Готовить с открытой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  8. После сигнала мультварки разлить аджику по стерилизованным банкам объемом 200-250 мл, закатать.
  9. Хранить до двух лет.

Для усиления аромата лучше брать жгучий чеснок, с заметными фиолетовыми прожилками. Помидоры следует отбирать плотные, мясистые, водянистые сделают соус слишком жидким.

В духовке

Особенности. Аджика из запеченных в духовке овощей по вкусу и консистенции напоминает итальянский соус песто. Она отлично сочетается со спагетти, макаронами, овощами на пару, легко намазывается на хлеб. Оливковое масло первого отжима и печеный чеснок добавляют заправке пикантности, чили - остроты.

Что подготовить:

  • красный болгарский перец - 500 г;
  • сушеные томаты - 50 г;
  • чеснок - 100 г;
  • оливковое масло - 250 мл;
  • чили в порошке;
  • молотый перец;
  • соль.

Как делать

  1. Стручки, не очищая от семян, разложить с чесноком на противне.
  2. Запечь в духовке при 170°C, вынуть и остудить.
  3. Удалить кожуру, плодоножки, вместе с сушеными помидорами и специями измолоть в блендере, частями вливая оливу.
  4. Перемешать, разложить по стерильным банкам объемом 200-250 мл.

Зная, как приготовить аджику в домашних условиях, легко удивить домочадцев и гостей приправой «с огоньком». По желанию можно добавлять в рецепты свеклу, тыкву, сливы, яблоки, грибы, даже крыжовник или черноплодную рябину. Экспериментировать со вкусами не только можно, но и нужно.

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи