Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.
Аджика из слив — острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.
Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт на зиму аджики со сливами:
Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.
Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.
Необходимое:
Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.
Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.
Необходимые ингредиенты:
Как готовится закуска:
Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.
Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы — зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.
Нужные ингредиенты:
Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:
Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.
Нужные ингредиенты:
Способ приготовления аджики с пряностями:
Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.
Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.
Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.
Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.
К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.
Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.
По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.
Нам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.
Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.
Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.
Этапы приготовления:
Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.
Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.
Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.
Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.
Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.
Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.
Как приготовить:
Если , приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.
Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.
Фазы приготовления:
Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.
Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.
Для его приготовления нам понадобится:
На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.
Фазы приготовления:
Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.
Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.
Для приготовления возьмите, следующие продукты:
Этапы приготовления:
Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.
Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:
Аджика из слив - это грузинский вкусный и нежный соус. Получается он просто пальчики оближешь! Хорош соус тем, что его можно закрыть на зиму, а можно обойтись без варки и насладиться этой приправой и всеми ее компонентами в сыром виде. Данный рецепт очень простой (вам не придется тереть сливу через терку, как это делали раньше) и вкусный. Пикантный вкус ему придают чеснок и перец чили. А пряные специи напоминают о том, что соус относится к грузинской кухне. Такая аджика отлично подойдет к мясным блюдам.
В классический рецепт не принято добавлять помидоры. Но уже давно никто не придерживается оригинального рецепта, каждый добавляет к этому соусу свои любимые фрукты и овощи. Например, делают аджику из яблок - она получается более сладкой. Такой вариант особенно нравится женскому полу.
Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали - это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.
Выбирая сливы для аджики, полагайтесь только на свой вкус. Ведь, по сути, от сорта сливы зависит то, какой будет готовая приправа. Можно сделать аджику из белых, черных, красных, желтых, синих фруктов. В любом случае остроты можно добавить перцем чили, а сладость отрегулировать сахаром или сладким перцем.
Чтобы приготовить этот соус в домашних условиях, так чтобы получилось «пальчики оближешь», достаточно воспользоваться лучшим рецептом с пошаговыми фото, который приведен чуть ниже.
Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.
Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).
Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.
Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!
Готовый соус надо охладить - и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!
Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.
Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
Слива 1 кг;
Чеснок 100 гр.;
Соль 1 ст. л.;
Сахар 2 ст. л.;
2 стручка острого перца;
2 ложки томатного соуса.
Способ приготовления
Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.
После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.
Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.
Требуемые ингредиенты:
Слива 2 кг;
Айва 1 кг;
Свекла 1 шт.;
Чеснок 300 гр.;
5 стручков чили;
Соль, сахар.
Способ приготовления
Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
Требуемые ингредиенты:
Томаты 3 кг;
Алыча или слива 1 кг;
Перец красный 1 ч. л.;
Лук 0,5 кг;
Смесь специй.
Способ приготовления
Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.
Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.
Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.
Требуемые ингредиенты:
Томатная паста 500 гр.;
Сливы 1 кг;
Лук 500 гр.;
Чеснок 200 гр.;
5 стручков чили;
Способ приготовления
Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
Перец сладкий 2 кг;
Сливы 1,3 кг;
Чеснок 300 гр.;
Острый перец 3 стручка;
Способ приготовления
Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.
Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.
Требуемые ингредиенты :
Чернослив 3 кг;
Грецкие орехи 0,3 кг;
Болгарский перец 1 кг;
Чеснок 0,2 кг;
Сахар 0,1 кг;
Перец молотый 1 ст. л.;
Способ приготовления
Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.
Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.
Требуемые ингредиенты:
Сливы 2 кг;
Грузинская аджика 0,3 кг;
Томатный сок 0,5 л;
Способ приготовления
Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.
Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.
Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.
Требуемые ингредиенты:
Сливы 1,5 кг;
Морковь 0,5 кг;
Лук 0,5 кг;
Масло подсолнечное 0,2 кг;
Сладкий перец 1 кг;
Острые стручки 0,2 кг;
Уксус 70% 2 ст. л.;
Способ приготовления
Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.
Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.
Требуемые ингредиенты:
Сливы 2 кг;
Перец зеленый острый 0,6 кг;
Грецкие орехи 0,2 кг;
Чеснок 0,2 кг;
Соль, специи.
Способ приготовления
Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.
Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.
Требуемые ингредиенты:
Слива 2 кг;
Сахар 0,1 кг;
Имбирь 0,1 кг;
Острый перец 0,2 кг;
Томатная паста 0,5 кг;
Уксус 1 ст. л.;
Способ приготовления
Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.
Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.
Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.
Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.
Предисловие
В грузинской кухне используется большинство ингредиентов, известных повсеместно. Однако такие характерные для национальной кухни компоненты, как грецкие орехи, ароматические травы, зерна граната, чеснок, уксус и другие делают блюда неповторимыми. Аджика из сливы на зиму – не исключение.
Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!
Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.
Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.
Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.
При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами.
За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .
Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.